X



【沖縄】来館者、ほぼ観光客・・・「沖縄県民の関心薄れ感じる」 県・ひめゆり平和祈念資料館 学校観覧落ち込む [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001nita ★
垢版 |
2017/06/19(月) 09:03:28.60ID:CAP_USER9
2017年6月19日 07:55

 沖縄戦の記録や証言などを展示している糸満市の県平和祈念資料館とひめゆり平和祈念資料館の県内の入館者数が低迷している。県資料館の2016年度の県内有料観覧者数(無料の学校団体除く)は7963人で、開業翌年の01年度と比べて8割減少。ひめゆりでは県内の利用状況が分かる小中高校の来校数が、ピークだった1995年度の140校から2016年度は72校と、ほぼ半減した。終戦から72年を迎え、沖縄戦の証言者が年々少なくなる中、施設関係者は「平和学習も含め、県民の関心の薄れを感じる」と危機感を抱いている。(学芸部・座安あきの)

 観光客を含めた全体の入館者総数も減少傾向。県資料館の16年度の入館者は37万2502人で10年前の06年度に比べて17%減。ひめゆりは同比約36%減の57万9865人となり、初めて60万人を割り込んだ。来館者のほとんどを観光客が占める。国内は減少傾向にあるが数年前から海外が増加し、県資料館の担当者は「全体的には下げ止まりつつある」と話す。

 一方、県内の入館者数は依然低迷が続く。県資料館の県内(有料)は開館効果があった00年度の約11万人を除くと、01年度の4万3820人が最多。08年度からは1万人を下回る。有料観覧者に占める県内の割合は05年度まで10%前後だったが、08年度以降は2%台で推移。県内小中高校の利用も00年度の368校(3万1947人)から、16年度は224校(1万8982人)に減った。

 県資料館は開館当初から、ひめゆりは08年度から県内の学校団体の入館料を無料にしているが、入館者の増加にはつながっていないという。識者や関係者は、県内客が低迷する要因の一つに、学校現場での平和教育の取り組みに課題があるとみている。

 平和祈念資料館学芸班長で、中学校で社会科を教えていた古謝将史さんは「県内の学校現場はここ数年、学力向上に力を入れ、校外学習行事を減らす傾向がある。一方で地域の身近な戦跡を活用した学習を進める学校も出始めている」と話す。「沖縄戦の体験者が少なくなる分、記憶を残す『場所』が一層重要になる。教育現場でも『場所』を活用し、共感する場面をどうつくるか、考えていく必要がある」と指摘した。

http://www.okinawatimes.co.jp/articles/-/103431
http://www.okinawatimes.co.jp/mwimgs/2/5/-/img_2583baf12aafaf59ae36b84e085d99a256780.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:04:23.10ID:WBRHjMNt0
これが沖縄県民の民度
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:06:43.89ID:GjwwoKY+0
もはや沖縄って、プロ土人が暴れまくる島、というイメージだからな

修学旅行に行くんなら、奄美大島と種子島がいいな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:07:21.66ID:xYhf8E8q0
>>1
ま。こういう施設、博物館は
小学校での社会見学の一環で
見学をどこの自治体もやるものだから
県民はどうそういかないだろ。
目新しいものを設置するならともかく。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:08:32.39ID:FlxreW8i0
from沖縄
戦後国家転覆を図って失敗した左翼共産党員が
行き場を失って流れ着いたのが沖縄
それを放っておいたから沖縄がこんなになっちまった

こいつら戦後から現在までずっと県内外で「沖縄ガー」ばっか唱えてる
地元新聞もテレビも「俺たちオキナワガー」ばっか
こうすることで沖縄県民は「自分は日本人」ではなく
「自分は沖縄県民=沖縄人」と思うよう無意識に刷り込まされるんだよ
自分も「将来は沖縄独立」て自然に考えたもんだがよく考えればおかしいね
今もローカルTVは毎日「沖縄戦は〜」「戦後70年過ぎた今は〜」「米軍基地が〜」
ほんとに毎日サブリミナルのように繰り返し被害者意識を植え付ける電波

沖教組も県内役所も共産党員社民党員そして創価学会員ばっかり
地元民は全てを知らされないよう情報操作されてます
小さい頃から「米軍基地絶対悪」「天皇制反対」を教え込まれ
大人になれば地元紙2紙が「反米」「日中韓友好」ばっか
社会に出れば何が正しいか考える暇を与えられないよう
全国一最低賃金で朝から晩まで働かされる
こうやって地元民はいいように洗脳されてんだよ

振興予算貰ってるわりに沖縄の所得は日本最下位
国からのお金は共産党と創価が吸い上げてるわけ
国をゆすってたかってるのはまさにこいつら
それを沖縄県民のせいにしてるのもこいつらだわけ

そしてこいつら沖縄県民をゆすりたかり土人とレッテル貼るのに
沖縄県への振興予算がどこに流れてるか絶対疑問にしないだろ
2015年末県民が是非を問わないまま中国人制作の龍柱が完成した
その近くには公園の名を騙った孔子廟まである
こうやって国からのお金は沖縄の地元には流れてないわけ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:08:41.29ID:3epn+HtwO
地元民は観光地に行かない。

おまえらが観光地化してきたんだろ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:08:48.46ID:NawlfaX80
観光客っつーか、修学旅行生だろ
修学旅行でひめゆり禁止にしたら、ゼロになるんじゃね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:08:59.33ID:0qhVhnOe0
誰も戦争の辛い体験なんか聞きたくもないんだろう 子供なら尚更
その点韓国はちゃんと教育してるよね 日本人にレイプされた 敗戦国のくせに謝罪もしない!って子供の頃から刷り込む
それが日本と韓国の慰安婦問題の温度差になってんのかもね
どっちがいいか悪いかは知らんけど
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:09:06.36ID:2rT29iY+0
沖縄戦を散々なまでに、左傾政治運動に悪用したからな。
一度信用を無くすと挽回不可能なのが日本だぞ。
0015 ◆65537PNPSA
垢版 |
2017/06/19(月) 09:09:29.03ID:aPqMjgwy0
小学校の時の課外授業で1回行けばいいだろ?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:09:57.10ID:yrrpMEf40
バンジージャンプの設備を設置すれば
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:09:58.80ID:BwhTzQWe0
こいつらひめゆり自体なんかどうでも良くて、主義主張を通すためのダシにすぎないからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:10:05.90ID:eIY2lKrU0
中国の洗脳新聞が失敗したのか(笑)
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:10:35.58ID:QklOlMTx0
>>2
どこの家も戦火をさまよったり、戦死したりしたオジイ、オバアが居るんだから
わざわざ糸満まで出かけて行かないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:11:09.80ID:2DIMV/1o0
民間人を疎開させずに自分だけトンズラこいた沖縄県知事•泉守紀断罪記念館にした方が教育的には良い
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:11:14.68ID:CyObe0Td0
まさかの実物に会える
ひめゆり・ザ・リアル

とかやるべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:11:27.81ID:3epn+HtwO
>>15
行くなら分別付いてくる高校生あたりからがベターだと思う。

小学生がいってもこわーいで終わるんじゃないかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:14:19.80ID:nQCcJn8I0
>>24
子供はトラウマになると思う
大人もかなり意気消沈するから
旅行の最後に行くとそのまま引きずって帰ることになるから気をつけて
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:16:12.88ID:2rT29iY+0
大江健三郎みたいなチンカスがしゃしゃり出て来て沖縄戦の
歪曲しまくったプロパガンダやらかした時点で、信用は既に地に落ちていた。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:16:47.31ID:SNH1BhzH0
>>1
行ったけど、正直言って全然記憶に残って無い。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:17:52.72ID:DtW2zSlr0
沖縄に修学旅行行くのは敷居が高いんだよな
俺も行ったのは高校の時観光のひとつとして
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:18:39.29ID:dIhERE710
むしろわざわざ見に来る方が意味があるんじゃないの
学校でもさんざん教育するでしょ
外部はテレビで戦災ものを取り上げなくなったから尚更良いではないか
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:19:01.36ID:AwlLjeCj0
今後、ここが話題になるだろう
行ってみたいね

前田高地、現役米兵も関心 映画「ハクソー・リッジ」舞台
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-517307.html
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:23:37.36ID:3epn+HtwO
>>27
実は俺も。

防空壕入ったのは覚えてるんだけど、もう1回行くべきかな
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:25:03.80ID:qFiulPp/0
証言者の話が一人称なのか三人称なのか微妙だという記憶しかない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:25:04.36ID:MR8v/pA70
やっぱり慰安婦像じゃなきゃダメだな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:25:58.69ID:txcCZ0NQ0
無謀な総攻撃仕掛ける前の優位に進めてた防衛戦闘にもスポットあててくれ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:27:39.35ID:mwomvWTZ0
左翼にナンバーから住所割り出されるのが怖いから行けない
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:27:49.78ID:x7VD80eT0
>>34
アメリカ軍が日本陸軍は歩兵戦闘の極みに達したと言わしめたやつ?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:29:32.14ID:ugL6binu0
スカパーのヒストリーチャンネルとか見ればいくらでも沖縄戦の悲惨な映像見れるよ
あれを冷静に見れる人ってサイコパスなんじゃないかと思うけど
そんなにいつまでも悲惨さをアピールするのはもう古いんじゃないかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:30:08.23ID:3epn+HtwO
>>34
米軍将官が戦死した唯一の事例だっけ?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:33:16.28ID:zt5kioCE0
>>1
沖縄タイムス

琉球新報、→ 沖縄タイムス、朝日新聞、毎日新聞
北海道新聞、東京新聞(中日新聞)、信濃毎日新聞
西日本新聞、神奈川新聞、共同通信
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:38:12.23ID:i7xgKE7u0
奥武島で天ぷら食べて素通りやわ
ここ行くなら斎場御嶽行くほうがいいよ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:43:02.11ID:xlNCbgHH0
>>1
【ひめゆり平和祈念資料館 糸満市】

【入場料】大人:310円 高校生:210円 小・中学生:110円(6月23日は入館料無料)
【時間】9:00〜17:30(入館は17:00まで)
【休館日】年中無休
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:45:09.45ID:xYhf8E8q0
>>44
児童や中学生は無料じゃないんだ。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:48:03.12ID:cPNmNsze0
沖縄の海で遊んでソーキそばとゴーヤチャンプル食いたい観光客がわざわざ遠くて気分も滅入るひめゆりまで行かんだろ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:48:36.49ID:qbeGwoqq0
資料館ってようは洗脳施設なんでしょ、あんまり来ないと洗脳が解けてみんなが事実に気づいちゃうから来て欲しいんでしょ
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:49:25.57ID:s8w/USRz0
自分らも興味がねーようなもんを慮れと言われても困るわ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:49:58.96ID:v7NjYmww0
韓国への謝罪土下座修学旅行が増えてますから
日本終わった
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:52:16.37ID:qxAVaQiK0
イデオロギー臭いことやるからだよ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:53:15.58ID:1EcDoNzE0
ひめゆりの祈念館みたけど、感想としては感情に流されたら死ぬ、だな
極限状態こそ冷静な判断が必要
あと人数でいったら東京大空襲のほうが犠牲者多いのになー、とかな
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:54:23.17ID:4CnqfDNx0
ここ入口まで行ったけど気色が悪くて中に入らなかった
義母も気持ち悪いと言って入らず他の家族は入ったものの気分悪いとすぐ出て来た
なんか悪いガスでも漂ってんじゃないか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 09:54:46.79ID:1FBj++BJ0
昔はこういう施設にもよく行っていたが、、最近はなぜか施設関係者にシナチョンがいたりするから、行かなくなったな。
0057在日サヨクの反日プロパガンダ
垢版 |
2017/06/19(月) 09:58:39.33ID:XStap40a0
●国連を使っての朝鮮一派辛淑玉福島海渡伊藤の反日工作がばれた
デイビットケイを接待したバカさよやつを割り出し中

国連人権理事会はサーカス小屋だゼ! 慰安婦・沖縄問題、ケイ氏の変な報告書に反論
http://www.zakzak.co.jp/soc/news/170616/soc1706160013-n1.html

国連利用に聴衆冷ややか 人権理事会で「抑圧」アピールの山城博治被告
http://www.sankei.com/politics/news/170618/plt1706180005-n1.html

山城氏ら、人権侵害、沖縄の基地負担訴え 国連NGOシンポ
http://ryukyushimpo.jp/news/entry-516462.html

対比で両方たててください
フェイクニュース琉球日報の茶番がすごいw
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:01:37.94ID:3epn+HtwO
>>53
あんまり大きな声じゃ言えないが、そういう教訓もあるな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:02:58.27ID:vbrz18du0
戦争自体が昔のことになりつつあるっていうのもあるんだろうなぁ

麻原彰晃っぽいキャラをアニメに出したら大ブーイングだけど
ヒトラーっぽい敵を出してもブーイングは来ない
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:06:50.04ID:sQtHCvg40
戦争記録見てから沖縄の海岸で泳ぐ気になれない
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:09:05.38ID:OLOT6XBh0
いまだに戦争の悲劇で観客を集めようというのがまちがってる
まさかそのために反戦(反日)運動してるのか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:11:16.67ID:83tp/i910
歴史的意義のあるいい資料館だよ
日本人なら見ておくべき

左翼プロパガンダに利用されてるのがイメージを悪くしてるだけ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:11:19.60ID:6CyYTC510
一般市民を大量虐殺した国に今ではシッポ振ってるんだから
そりゃなんだったのかと思うだろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:16:29.55ID:e/F4/LFp0
左翼のせい
平和=うさんくさい
ってなっちまった
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:17:32.65ID:2nTqYLh20
そうね、
被害者意識だけで語るのをやめないと
誰も興味持たないんじゃないかな

もうみんなウンザリしてるんだよ

とりあえず沖縄に集まってくるサヨクどもを排除する
トコロかまず始めようか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:19:59.62ID:+POiBu5R0
むしろ今のスマホばっかり
弄ってる中高生達は見に行くべきだ
今の子達なんて血だらけの人見たら
失神するだけで手当てなんて出来んだろ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:23:52.98ID:DW/WY5t/0
日本人に言われた本当に傷ついた言葉一覧

ミサイル落ちれば良かったのに
民謡がキモい
お母さんは米兵の便器
乞食んちゅ
お前ンチ防空壕に似てるな
沖縄出身の医者に診てもらいたくない
不細工なドーナッツ(サータアンダギー)
クッキーの失敗作(ちんすこう)
シップ味のジュース(ルートビア)
熱帯魚食ってんじゃねーよ
お金を借りることだけが上手
日本語お上手ですね
成人式は集団自決式になればいいのに
沖縄は日本だよ、だけど日本人じゃない子分みたいなもの
穢多非人沖縄人
黙って防人してろや
沖縄に知性はない
沖縄はキングボンビーみたいなモン
なんでも反対の島
プロ被害者
全国ワースト1位だらけ
場所取りのカバンみたいなもの
膿んちゅ
盲腸
土人
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:24:02.28ID:d9Iw/7ov0
別に忘れろとは言わんけど
日本の平和団体は前に進むのを拒否して
グダグタ上から目線で押し付けてきて
イラつく
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:24:11.94ID:ZZ1CZANM0
戦後の米軍統治下の話が知りたい。
「ナツコ 沖縄密貿易の女王」や「知られたくない沖縄戦後史」は読んだ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:27:18.78ID:1EcDoNzE0
>>58
うん、正直に感想言ったら引かれたわw
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:29:50.77ID:WAbBliSr0
>>7
イメージでどうとでも流されてるようだからちょっと前は沖縄最高!とか言ってそう
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:32:34.90ID:hwLrOejP0
今や反戦より中国の日本侵略の脅威に対する対抗策の方に関心が向くわ
もう時代が違うんだよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:34:19.90ID:/LVp3uqf0
>>68 罪の意識があるんだろ
つまり、何かしら加害者なんだよあの団体は

被害者の集団(家族が亡くなった)とかじゃないんだ、家族を見殺しにした そういう感じ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:42:00.99ID:/LVp3uqf0
韓国の慰安婦で騒いでる連中も 家族の為に売った のを今になってぐちぐちいってるしな(売った金で生活してたくせに)
・犯罪者ほどよく囀る
ってのいうのは世の常なんだろ

そういや日本でも瀬戸内寂聴とかいう不倫女の尼婆がおるな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:49:35.31ID:ZZ1CZANM0
>>69
「沖縄 誰にも書かれたくなかった戦後史」 佐野眞一

著者が橋下徹に関する著述で騒がれた人だから嫌な人もいるだろうけど、面白いよ。
いつも伝えられる戦争の被害者ってだけでなく、その後の生きざまが凄い。
一番興味深く読んだのは、昭和50年に起きた組長暗殺のヒットマンのその後。
小説や映画にもなってたけど実際は全然違ってたが、最後は解明されてないが報復だったのか?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:58:36.24ID:GSH5ximS0
沖縄県民は何かにつけて薄暗い話を聞かされてるから嫌気がさしてんじゃねえの?
観光客が来るなら有難いことじゃないか
俺ならひめゆり行くより鹿児島で知覧に行くけどな
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:03:54.85ID:3LZMulm20
極度の反日教育の結果反日県民しか居ない、行く奴が居る訳が無い
もはや朝鮮人と同じ、日本には要らない県民
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:09:10.41ID:zTJ/5Ou10
心霊スポットとしてリニューアルオープンすれば?閉館後に毎日アホガキたちが大挙して来るよ?
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:11:10.58ID:s3JdWXCG0
来ないっていいことじゃん
平和すぎて意識薄まってるって話じゃん
どうせ学校教育じゃWWUやらねえしさ
人生1回でいいし好んで行くような場所でもないだろ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:13:44.97ID:gzMoCHB20
日本軍への協力者が殺された話に
日本軍に侵略された国の人たちに
関心が無いのは当たり前。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:16:26.15ID:3vmAIvSC0
あれだけ被害者ダー被害者ダー言ってんのにそんなもんか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:16:49.31ID:s3JdWXCG0
減少に対して問題と思ってる連中って
自分自身も仕事以外で行かないんだろ?
家族親戚他知人友人連れて年2、3回は行けばいいのにな
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:22:48.83ID:Tq5LgJmf0
そらーだって、興味あるやつだって
1回行きゃいいもんだろこんなん。
学校関係除いたら、県内の入館者が
増えるとは思わんがな
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:23:08.61ID:72cyF0Gi0
沖縄県民でもたいてい一度ぐらいは行ったことあるんじゃないか
しょっちゅういく場所でもない
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:24:59.43ID:zB7+4dbD0
ローカルニュースは1年中戦争と基地の話
戦争教育も超偏向してるし教育という名の思想の押し付けに抵抗できない子供ならともかく
自分で考えても選べる大人になったら関わりたくなくなるわな
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:26:47.01ID:Zgx05i240
ヤマトンチューとその手先である米帝への臥薪嘗胆を誓う儀式なんやろ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:28:08.03ID:ScIZI9O50
↓こんなことしてて何言ってるんだ?おまエラ?
自業自得だろ?

駐車場にて
誘導の爺「はいこれ(ラミネート券)帰りにあのお土産やさんの中のカウンターに返してね」
「いや、お土産は買わないので要りません」
爺「決まりだから!(強引に渡し)」

入口にて
婆「献花用の花を買ってから入場してね〜」
「買わないといけないの?」
婆「皆んな買ってるよ〜(質問には答えず)」

記念碑前
婆「若い女性のいのちがー」
「…………(傍の雑草だらけの日陰に陸軍病院関係者の慰霊碑)」

記念館内
「色々思うところはあるけど戦争は嫌だな」
婆「あなた!私の話を聞いて行きなさいよ!私は語り部の……!」
「すみません 帰りの飛行機の時間が余裕がないので……」
婆「何で私の話を聞かないの!そもそも私達は戦争の犠牲者で……ふじこふじこ!!」

帰りの土産屋 券返却口
「これ、此処で返せって言われたんですけど……」
婆「はいはい 何にします? ソフトクリームとか美味しいよ!買わないの?」
「…………」
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:30:23.06ID:PoRtWZSS0
沖縄でタクシー乗ったらナイチャーは反省が足りんと何故か怒られて連れて行かれそうになる場所な。

まだ花の押し売りとかやってんの??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:30:24.84ID:qFiulPp/0
>>93
県内学校関係も最初の数年のペースが維持出来たら
小学校で行って中学でも、さらにおまけで高校でも行くことになるし
最初と比較する意味ないな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:40:54.79ID:rhMFldw30
沖縄独立でいいんじゃないですか?
滅びるのは時間のもんだいですし
個人的には、沖縄が亡くなってもハワイがあるから困ることはないんですけど?
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:05:02.79ID:FlVr/hid0
韓国みたいなキモイ反日反戦洗脳教育やめたらいいですよw
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:08:38.90ID:3vmAIvSC0
そういやまだバブルの頃に高校の修学旅行でここ行ったけど、
外でたら露店で弾丸のキーホルダーとか売っててなんとも言えない
気分になったな
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:14:09.39ID:htcqo+890
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8
.
【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:19:15.45ID:Qk413lq30
知人が沖縄で平和活動のガイドしてるけど、
沖縄県人じゃないよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:36:09.47ID:2k5IfTB80
広島の原爆記念館もそうだけど
語り部みたいな爺婆がやけに説教臭くて二度と行きたくない
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:37:42.70ID:tQoFgvrl0
学力向上ならしょうがないんじゃないのか?出生率2こえてる沖縄が日本の最後の希望なんだから
のんべんたらりと「なんくるないさー」やられてては困る
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:34:54.59ID:+59KgyNH0
>>24
こわーいと思うのが大事なんだろ
小学生すらこわくないなら別に戦争したっていいじゃん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:38:11.77ID:Dwdkn7jM0
あっこ、ツマランのだよね。来てよかった、また次来てコレコレについて調べたいって感じの施設にするようにもうちょい工夫したら?
あと駐車場まで遠い
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:40:35.48ID:NMzT0fJ80
>>105 出生率2こえてる沖縄が

日本人の大半が沖縄出身になるのか(笑)
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:42:12.07ID:Bsy0n/Sa0
翁長みたいなクズが政治利用するからな
あと1年毎日地元のテレビや新聞で戦争がー戦争がー
言ってれば誰でもいい加減うざいと感じる
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:42:57.85ID://ERDdlM0
徐々に風化していくのは自然な事なんじゃないか
遠い過去に起こった事をいつまでも思い続けるのは難しい
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:59:57.87ID:skD3L3iQ0
積極的な沖縄戦体験アピールはそろそろ控えた方がいい大して意味がない
沖縄戦の酷さ残酷さは沖縄の学校教育でしっかりやればいい、本土人に押し付けない
美しい海アジアンエキゾティック親切な沖縄人で明るい沖縄が大事
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:03:13.17ID:pbVTumOM0
ひめゆりって売春婦の事だろ、行く必要無し
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:03:13.56ID:faG6khIn0
反日やってるからや
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:08:49.65ID:tMkZjeCm0
何回か沖縄旅行したけど一泊二日でも戦争の歴史を無視すると南国の良さを満喫できる
ひめゆり行くと気分が落ち込んでせっかくの休みが台無しになる
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:08:55.38ID:y6NMsDjI0
修学旅行先決める教師にも沖縄派と韓国派がいて
後者の接待及びキックバックの方が優勢ってことだから
恨むなら後者をどうぞ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:09:36.93ID:Dh1aX6Sn0
観光客がわざわざ見ていくのってありがたいことなんじゃないのか?
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:13:45.85ID:0uH91A6+0
それほど時間が経ったという事だな
いつか、訪れた若者たちが
ここなんの遺跡だったっけ?ってレベルまで忘却される時が来たら
亡くなった人たちも、それはそれで本望に違いないだろうよ

今の有様は今として
かつてそこで皆の為に命を張った人たちが居たのだから
それ自体を悪く言う事はよくないと思うね
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:15:00.21ID:Bsy0n/Sa0
観光客こそいかないほうがいいよ
なんで旅行なのに恨みつらみをぶつけられないといけないの?
旅行なのに嫌な気分にさせられるの?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:16:35.49ID:jXStD3Xh0
かつてのひめゆりの勉強会はすごかったという話だし
国旗や国歌とかも、学校に持ち込ませない
保護者が人のバリケードを作っていたとか
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:19:42.83ID:n6qGV/920
広島の原爆記念館は修学旅行で寄って
ケロイド写真で数人が吐いたり泣き出した
楽しい旅行だったのに一時間で地獄の有様になったっけ

未成年には戦争資料館きついって
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:20:15.01ID:skD3L3iQ0
>>69
戦後の沖縄は違法合法境目の低い世界生き残り30万県民に多くのフィリピン人
奄美人台湾人その他の海外人の坩堝、米基地PXから米兵フィリッピン人が物資の
横流し、台湾と八重山本島ルート、米軍も反米や密貿易蜜入国に寛容だった、
多くの一般家の床下はPX物資の倉庫、日本人と共産党は排除審査の対象だった
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:21:35.29ID:pil5ZXAm0
>>121
今は広島も長崎もあっさりした展示やん
昔の長崎原爆資料館はあの日の空気まで
漂ってる雰囲気だったが
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:35:34.86ID:eQxIZu3Y0
>>1

逆に
真岡郵便電信局事件
なんて話題にもならないだろ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:00:10.91ID:fPB/84CV0
ひめゆりとか献花する菊売ってるやつ、献花したやつ取ってきて売ってるからな
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:13:05.25ID:r2UO5Lmz0
ひめゆりの施設出たとこにあるお土産屋で米軍のTシャツとか普通に売ってて引いた思い出
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:15:48.05ID:3RUznUGxO
ひめゆりの塔もだが、沖縄から鹿児島に向かう子供をたくさん乗せた連絡船(?)が沈むやつのアニメや小説は未だトラウマ…ご冥福をお祈りします…
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:20:22.86ID:3RUznUGxO
>>10
新興予算は3000億ちょいだっけ…未だ電車もないしどこに使ってるんだろ?船か?w
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:29:35.15ID:3RUznUGxO
>>65
>被害者意識だけで語るのをやめないと
誰も興味持たないんじゃないかな
もうみんなウンザリしてるんだよ

フグスマの会津若松なんてどうなるんだw震災以降は黙ってるが100年位長州藩のある萩市と仲良く出来なかったんだぞw
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:32:17.86ID:ZhV5irbk0
沖縄の反戦平和系のコンテンツって、
どれも思考停止の押し付けがましいのばかりなんだよ
これからの子供達には多様な考え方や価値観を学んで欲しいからな

今の沖縄は子供達の価値観醸成には不適切
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:34:50.34ID:eO3NORDa0
こういうの地元教師は意地でもいかせようとしそうだけど
それが減ってるって何か面白いな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 17:23:26.12ID:2k5IfTB80
>>106
怖いから戦争は駄目って言う発想がそもそも洗脳されてる
ISやボコハラムの主戦力は少年兵だぞ
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:08:05.49ID:HkPp9D9y0
>>133
要は朝鮮人と全く同じ
被害者面して未来永劫楽して金を要求するしか脳が無い低脳
反日教育を受けている点も朝鮮人と同じ

日本人じゃない、こいつ等は
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:10:04.66ID:Tds01llr0
少子化だから
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 21:50:28.71ID:vegq5sDz0
糸満市は沖縄本島最南端で、観光的にちょっと置いてけぼりな面があるからな
それと、単純に同一市内に資料館が2つも要らんだろ。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 01:47:59.84ID:e71JPjt/0
>>121
自分の時の修学旅行でも何人もそうゆう人いたな
影がアスファルトに映ってるのはグロくないけど衝撃的だった
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 02:27:03.95ID:X3tjbdfl0
過去は、時代と共に風化するもので、仕方がない。
無理に教育すると、韓国のようになる。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 02:40:36.19ID:HaZD7MwM0
関心なんか起きないわな
本土人は悪い!大和人が悪い!って覚えのない罪を背負わせようとする場所に
わざわざいかない興味持たない
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 06:43:40.41ID:j/AY/ScW0
>>140
プロパとばればれだからな、もう。
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:47:40.89ID:xKtN1/yH0
ひめ☆ゆりって萌アニメを作れば入場者増えると思う。
ほのぼのな戦中日常アニメ
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 07:58:54.34ID:+pYNPY/y0
>>39 映画と違う戦争の本物の映像を見る事は、
今の平和というものを考える意味でもいいんじゃないかな?
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:11:20.18ID:nY//5aBX0
現代っ子ウケ狙って
マンガ化ドラマ化しなよ
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:42:54.93ID:YEbuEBQJ0
ひめゆり部隊って、昼間は看護婦、夜は兵隊相手の慰安婦だったんだろ? 生き残った連中は、
GHQの将校のオンリーになったり、街に出てパンパンになったりしたんだろ?
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:43:42.14ID:YEbuEBQJ0
>>140
それは未来永劫、償っていかないといけない部分だよ。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 08:44:49.24ID:YEbuEBQJ0
>>121
オレも行ったけど、子供の頃から原爆写真を見ながら飯を食ってたりしたから、
全然平気だったわ。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 13:47:44.84ID:xLZ6LL680
>>148
ync見ながら飯食える俺様に比べたらまだまだだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:37:38.75ID:XeCTAwHG0
ひめゆり平和記念資料館はやたら戦前の日本を悪し様に罵っている感じだったので、正直見る価値ないと思った。
だから、潰れてもいいと思う。
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:42:15.16ID:XeCTAwHG0
>>147
沖縄島の人たちは、琉球王朝時代に搾取しまくった先島の人たちに未来永劫償わなければいけないんだよな。
アメリカ世後半に奄美出身者を公的にまで差別したから、彼らに未来永劫償わなければいけないんだよな。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:44:02.93ID:XeCTAwHG0
>>146 が不幸な目に遭いますように。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 00:46:50.93ID:hiTA5Ukq0
日本の平和教育ってクソじゃん。
被害者カワイソウ、で止まっちゃって「どうすれば悲惨な目に遭わないか」を考えさせない。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 09:35:32.72ID:ayHc+jj+0
>>153
日本の平和教育は恐怖と罪悪感を与えることしか考えてない感じだな
何故そうなったのか経緯をきっちり説明してくれる教師は稀
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 13:01:43.94ID:RFRLq6V70
>>151
本島人八重山全て琉球王府に搾取されてました薩摩の脅しによるもの
それを跳ね返す力が琉球になかっただけ。アメリカ施政下奄美の本土復帰後は
奄美は沖縄じゃなくなった公的制限はあたりまえ。一部の出来事を都合よく編集
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:05:04.93ID:1fSlSUGb0
>>154
だよね。清とロシアに勝ったから、気が大きくなって、アメリカ相手に戦争をしかけて
大惨敗したって教えないとね。アメリカの挑発に乗ったのも、バカな行為だったよね。
アメリカは人道的な国だったから、原爆投下や大空襲で神の力を見せつけ、日本を軍国
主義から解放してくれたし。戦後もアメリカの優しさは続き、平和憲法を与えてくれて、
文化面でも大きな影響を与え、天皇家の存続も認めてくれた。

いくら感謝してもしきれない。

日本軍は便衣兵を使ったり、民間の人間にまで手榴弾による自決を命令したり、
ガマに民間人と逃げ込んで、民間人を人間の盾したりしたのととは大違い。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:11:32.78ID:dX60oq3j0
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:17:12.71ID:omy4LJ0lO
行った事はないが小学生の頃に図書室にあったひめゆり部隊の本読んだがきっつかったわ
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:29:18.12ID:dX60oq3j0
はだしのゲンみとけ。コレで十分
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:31:39.69ID:qqRj3uum0
沖縄にはよく行くけど現地の人だって戦争のつらい面をあれやこれや聞かれるより観光として楽しく来てもらった方がいいのではないかと思うようになった
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:36:46.31ID:dX60oq3j0
恨みつらみを伝承しようとするから。
人がよりたがらなくなる。

気持ち悪い
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:40:42.88ID:w51rTA1i0
痛み痛み痛み痛み苦しみ苦しみ苦し苦
そればっか教えようするから。

不幸は伝染するから近づきたくない。


伝え方が間違っとる。無視。
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:42:08.65ID:o0oLro6u0
あんだけ本土復帰とか言ってたくせに
今度はシナと一緒になりたいニダとかわがままばっかいうから
ほとんどの日本人は沖縄というものにうんざりしてんだよ
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:44:58.30ID:w51rTA1i0
         ___
        /⌒  ⌒\         ━━┓┃┃
       /(  ̄)  (_)\         ┃   ━━━━━━━━
     /::::::⌒(__人__)⌒:::: \         ┃               ┃┃┃
    |    ゝ'゚     ≦ 三 ゚。 ゚                       ┛
    \   。≧       三 ='-   唐突にニダの話しがでてきた…
        -ァ,        ≧'- 。
          イレ,、       >三  。゚ ・ ゚
        ≦`Vヾ       ヾ ≧
        。゚ /。・イハ 、、    `ミ 。 ゚ 。

知らんがな
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:46:24.74ID:w51rTA1i0
かしましいわ。
ニダさん沖縄に粘着するのはいいが。
侮辱するて?

バカなの?
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:49:03.72ID:w51rTA1i0
沖縄スレでシナチョン禁止な。
くだらん。

構ってチャンにかまってられん。
しらけるわ。

本物の土人の意見。うんざりやわ
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 14:53:17.01ID:xRC2+muX0
近隣住民以外は行くだけでもレゴランドより金がかかる
人が来ると思うほうが馬鹿
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:08:27.33ID:iOh+YxnX0
ひめゆりの塔観に行ったけどあの女子たちは
ほとんど米国兵にレイプされて殺されているだろ
激戦地で米国兵に囲まれ逃げ場のない所で
多くの女子が行方不明か遺体を発見だもんな

右も左も解らない子供を激戦地に放り込んだ
沖縄県人たちの神経を疑う
疎開で逃げる機会はあったのに拒んだのは沖縄県人な
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:13:24.27ID:/XmNXRcD0
こういうの大人になって自己責任で見学に行くようにしてくれないと。
子供にはキツイ。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:13:28.80ID:88J4EBaT0
>>24
広島なんだけど
小1で平和資料館行ったらまず最初に皮膚だるだるの人形あって息止まった
みんな叫んでるしトラウマ植え付けられて二度と行きたくないって言ってた
平和学習しっかりやって分別つくくらいで連れてった方がしっかり受け止められると思う
怖い、駄目だって気持ちは必要だけど見たくない聞きたくないってなる方が問題だよね
つーか広島だって修学旅行生や外国人観光客ばかりだよ
地元民より観光客が来て関心持ってくれた方がいいと思うんだけど
地元民は子供の時から十何年も散々聞かされてるからわざわざ何回も行かない
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:14:16.00ID:dX60oq3j0
>>170
お前がスレを止めてる。
ヘイトばっかりで気持ち悪いんよ?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 15:17:29.61ID:dX60oq3j0
たまに来たのに逃げるなや。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 23:20:59.88ID:RFRLq6V70
沖縄人を檻に入れて命と人権生まれ島丸ごと売り飛ばした日本政府、
檻から出る為鬼畜の手も借りる、それが本土復帰だっただけ
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 23:36:56.67ID:RFRLq6V70
>>170
少女を愛人にして大勢の村人を銃剣で虐殺したのも日本兵、子供兵に自爆命令
子どもたちに弾丸の中泡盛運びさせ壕の中で宴会してたのも日本兵、子供は死んだ
八重山諸島で米軍が来る嘘で住民をマラリヤ被疫地に怖がる住民銃剣で脅し
強制疎開残り全ての家畜は日本兵の食料に疎開強盗虐殺、鬼畜は米軍じゃなかった
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:23:43.95ID:yhPlkVoK0
空襲や原爆で死んだ民間人よりも俺たちの方が偉いぞアッピルにうんざり
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:33:54.89ID:YFNO0D6y0
関西朝鮮族がいる大阪の資料館はスルーですか?
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:36:46.85ID:gmKVTTG10
平和祈念資料館 いったけど、
典型的なブサヨの偏った平和の押し付けでクソつまらなかったわ。

行く価値ゼロ。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:38:47.30ID:B7WWeoHU0
客呼びたきゃもっと話題性のあるものが必要だね
古いんだよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:40:14.84ID:B7WWeoHU0
海軍記念館行ったときも何だこりゃって思ったわ
何で米兵をそこまで美化してるのか
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:48:38.78ID:LTm9qQZ50
要はアメリカに未来永劫支配させておけば良かったんだよ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:51:52.95ID:nNVF3xTW0
旅行の初日に行ったけれど鬱気分のまま旅行が終わった。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:58:16.90ID:IRRYYpid0
戦争が起きたのは支那が日米離反工作をやったからなのに、支那マンセーしてる赤化ヒトモドキに支配される沖縄
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:03:36.65ID:t29UdB0u0
県民総生活保護区沖縄なんかチャンコロに侵略されればいいんだ
基地維持費と国からの3000億からの我々の税金が浮く
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:07:27.52ID:VoXY7c7L0
>>186
安倍は媚中だよな。
留学生に移民に。
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:08:11.53ID:VoXY7c7L0
>>185
シナマンセーって、安倍と経団連?
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:15:20.46ID:2wka1Jsf0
>>154
「この世界の片隅に」のヒットがその類の歴史教育のひとつの転換点というか、みなどこか疑問抱いていた証拠だと思う
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:20:12.95ID:ae+D0C6N0
>>76
>韓国の慰安婦で騒いでる連中も 家族の為に売った のを今になってぐちぐちいってるしな

いや

売って金もらった
今ぐちぐち言ってるのも日本から多額の金をせしめるため

だから首尾一貫してる
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:25:22.87ID:ae+D0C6N0
>>153
一番悲惨なのは、自分の国を戦地にすること

今その教訓生きてるかなぁ?
サヨなんてむしろ日本国内を戦地にしたり
無抵抗で侵略させようとがんばってるよなぁ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:25:56.06ID:7So209JU0
中の展示がわざと必要以上におどろおどろしくしてあって、亡くなった少女達をオバケみたいな扱いにしてて嫌だった。せめて少女達の写真がある部屋だけでも、壁紙をピンクにして、照明も明るくして、花を飾って綺麗にしてあげたらいいのに。
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:26:45.39ID:4/5fmusy0
小学校の修学旅行が広島だった。思い出があるのでもう一度行きたいなと思っていたけど,
広島に転勤になってからは平和公園には一度行っただけ。そりゃ地元民になってしまったら
何回も行くところでもないわなあ。
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:28:05.35ID:B7WWeoHU0
>>191
戦わずに負けることが最悪とそんこが言っている
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:29:11.01ID:SHai86+OO
バカじゃねーの
被害者ビジネスにも限界あるっての
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:31:37.28ID:zW5P2m1Y0
判断材料の少ない子供の心に「オキナワ」や「ヒロシマ」と片仮名で強制的に刻み込む日教組教育はもう通じない時代なんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:32:26.44ID:SHai86+OO
平和記念館とか、あちこちにあってもう人の心に響かないよ

まず兵器の展示からはじめなさい

シャーマン戦車や火炎放射戦車ならべて、
放水でもくらうアトラクションにするべき
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:32:39.39ID:0ffBXaGs0
共産党やバカパヨのイメージがあると汚ならしくて寄りたくなくなる。
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 23:45:35.60ID:jD6TzIi50
道路に座り込んで、通りかかる観光客を犯罪者扱いする三国猿を自分らで追い出せよ。
アレでかなり観光客離れてるだろ。
どうすりゃいいのかわからない〜じゃねえよ
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 00:04:46.64ID:7zhtJen40
ま、ローカルニュースや新聞で目にするし、おじいおばあから話聞けるし
たまに庭に爆弾落ちてるし
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 05:41:54.84ID:IaEaukID0
本土の焼夷弾や原爆による民間人への無差別大量殺戮よりも、
自分達の戦争被害の方が格が上だと何十年経っても被害者面し続ける
朝鮮人同様唾棄すべき民族
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:02:51.62ID:icnJxJhV0
沖縄でどっかの資料館に行ったことあるけど,
そこの最後の方に今も米軍基地があって〜とかもあったな
そして,どこにも中国が尖閣を狙ってることは触れない
ばかばかしい
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:03:42.88ID:c1+dudXc0
>>60
>戦争記録見てから沖縄の海岸で泳ぐ気になれない

正鵠を射ていると思う。
沖縄県民の犠牲を語らず、綺麗な海として観光アピールする事は、
オール沖縄の主張とそぐわないと思う。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:12:21.49ID:4YRoniXo0
当然そうなるよな

もうバカサヨのプロパガンダには騙されない
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:34:20.60ID:jeuUmP4D0
時代に即して
萌えキャラ化&深夜アニメ化しないと

お高くとまりすぎんだよ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:39:28.67ID:sAv7YUjW0
過去を恨むより今の経済成長を選んでるだけだろ。
そんなに沖縄が潤うのが憎いのか。
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:55:45.30ID:2mDx8FsE0
宇都宮市民が餃子ばかり食っているわけじゃないのと同じ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 06:56:10.30ID:tHgAu5Ia0
>>203
そうだな

沖縄だけ犠牲にしたのに
そんなことも自覚せずこの海で泳ぐなんて本土のヤツらは非常識

とか無茶苦茶非難すればいいのにw
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:20:15.23ID:RjRFR9il0
>>176
泡盛のとこ自分で書いてて気付かないかなぁ、と思うけど、暴虐に走ったのは現地徴用兵がほとんど。つまり沖縄人
輸送船撃沈や他方面への転出で未充足だった部隊は現地徴用兵で穴埋めしてたのよ
で、前線は元からの精兵で固めて徴用兵は後方支援。中盤以降、精兵が壊滅してからは前線に出されるようになるが
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:26:00.10ID:L5LsoJJO0
>>176
米兵といえば・・・
沖縄からハワイ移住した2世、3世を利用してウチナーグチで住民懐柔して
日本兵の居場所密告させたりしたんだよね。
そら日本兵も住民も疑心暗鬼になるわな。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 07:31:46.17ID:wt0dSMKR0
戦後八丈島か小笠原辺りに強制移住&隔離して
沖縄は日米の軍事拠点としてのみ機能させれば良かった
本土の戦争犠牲者とは別口に自分等だけ特別扱いしろとか面倒な奴等だよ
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 08:00:16.32ID:due0UUqb0
 


ずーーーーーーーーーーーーーーーーーっと同じもん展示してるんじゃないだろうな

そんなの一回見れば充分


行ったことはないが、たいていこういうのはコレだから


情報のアップデートが何もない


 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況