X



【気象】富士山が雪化粧 初冠雪ではありません©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001原唯之 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/19(月) 09:59:20.30ID:CAP_USER9
週明けの19日(月)朝、山梨県や静岡県内から雪を被った富士山のウェザーリポートが複数寄せられました。

19日(月)朝の富士山の様子
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201706/201706190035_top_img_A.jpg

ちょうど昨日18日の様子を捉えた別のウェザーニュース会員の富士山の様子。

昨日の富士山は…
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201706/201706190035_box_img0_A.jpg

黒い山肌が目立っているので、一日でガラリと表情が変わったことがわかります。

過去24時間分の富士山山頂付近の気温
https://smtgvs.weathernews.jp/s/topics/img/201706/201706190035_box_img1_A.png

富士山山頂付近では18日の日中から気温が氷点下になっていました。さらに前線の雨雲がかかり、山頂では雨が雪となって降り続いたと言えそうです。
これは初冠雪ということ?

富士山の初冠雪は山梨県の甲府地方気象台で観測しています。

対象とする『山の一部が雪等の固形降水により白くなった状態が初めて見えたとき』としており、甲府地方気象台では、富士山・甲斐駒ヶ岳について観測をおこなっています。

では、きょうの雪化粧は初冠雪ではないのか?いつの時点で降った雪が初冠雪なのか?

甲府地方気象台に聞いてみた所、『日平均気温が1年で最も高いと思われる日を境にして、その後に積雪を確認したら初冠雪としています』とのことでした。

まだまだこれから夏にかけて気温は上がっていきますし、山開きもこれから。富士山にとってはまだ前年度というタイミングなんですね。

ちなみに初冠雪の平年値は9月30日。2016年は10月26日に初冠雪を記録しています。

https://weathernews.jp/s/topics/201706/190035/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:01:02.33ID:KBIWrHnT0
昨日寒かったからな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:06:28.46ID:yrrpMEf40
>>甲府地方気象台に聞いてみた所
お天気的には山梨県の物
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:12:30.09ID:SxWTrFXf0
>>6
敵性外国人シナチョンとその帰化人は日本から出ていけ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:15:32.27ID:EmyL8Ml+0
初冠雪の判定がまぎらわしい
7月も雪降るのかな
結局、富士山は一年中雪が降るということか
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:20:15.80ID:e4Wwh4nA0
これ以上気温が上がらなかったら初雪
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:24:16.89ID:fBphRE9Z0
富士の嶺に 降り置く雪は 六月(みなづき)の

十五日(もち)に消ぬれば その夜降りけり
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:29:19.19ID:UqHn6uec0
初冠雪は1月1日だろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:33:27.04ID:oQnX75LW0
「あなたの女性器は素晴らしいもの」ヴァギナペンダントに人気殺到、デザイナーが嬉しい悲鳴
http://bbynew.s1001.xrea.com/3.html
wqwq
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:33:32.42ID:qTVYiMDI0
いい写真だが電線で台無しだな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:37:38.62ID:QfGgEPTu0
なごり雪
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 10:45:23.41ID:d6+r6PVe0
     ,r´⌒ヽ,⌒ヽ,ヽ
   (⌒)、   .人  λ\、 .___
    \. \    、 ヽ./ ー  ー\
     |\ \    ヽ./ ( ●) ( ●)
     |  \  \ /     (__人__) \ 昼は暑くても朝は寒いんだぼ。
     |.   \   |       ` ⌒´   |
  .   |.   |.\_ノ\            /
  .   |.   |   |   \______/
  .   |   )  .|       ̄ ̄
  .   |   |  .|
     |   |.|  .|
  .   |  | .| .|
     /  / / ヽ,
    (__ノ  ヽ、__つ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:11:13.94ID:EPLG8LxE0
初めてじゃないのかよこのビッチ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:14:53.85ID:zVVlNpwq0
なんでも初物を有り難がるからいかん山の天気は変わりやすいのだ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 11:40:44.48ID:Z5giISER0
そんなに冷えたんだ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:25:06.27ID:4jo76U0u0
>>1
マジかw
昨日、富士宮登山口から登ってて冷凍庫の風みたいなので泣きそうになったわ
7合目から寒くて100均の手袋二枚重ねても指先が冷たくて耐えられねえし
耳も痛いし、8合目から御殿場の方から台風みたいな風がひたすら吹いてきて
山小屋の影しか隠れるとこもないし、砂が目に入って目が開けられないしで辛かったな〜
ポロシャツ、ダウンジャケット、ゴアカッパ重ね着したわ(ど素人)
目の前を風がブンブン唸って通り抜けるの聞いたのは初めて
まるで富士山が怒ってるように感じる
雷っぽい音も聞こえたし、結局、早朝に出て12時間かかって降りてきた
それまで、上のほうだけ雲だったのが、夕方六時ごろに黒い雲が立ち上って富士山全体が見えなくなったから早く降りてきてよかったわ
俺が泣きそうになりながら7合目あたりをヨロヨロ下ってると、下から半そで短パンのランナーがヒョイヒョイ走り上がってきてホッコリしたw
5月の晴天に登ったときは白銀のポカポカ陽気だったのに、富士山舐めたらアカンわ
厳冬期はアイゼンが1ミリしか刺さらない氷の滑り台らしいから行かないけど
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:28:30.87ID:4jo76U0u0
そうそう、帰りに1合目の富士山スカイライン入り口まで降りてきたら電光掲示板が12度だったわ
上は5度くらいか?風速15mの予報出てたから、体感温度はー10℃くらいだったんだろうか
バラクーバ持ってたのにそれを使おうとする思考がわかなかったからやべーわ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:30:10.91ID:m3oFjvrK0
>>17
よっ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:30:28.37ID:M5ZdKs1G0
やっぱ冠雪の富士は美しいな、
三国人や馬鹿な日本人に気安く登らせるなよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:47:14.32ID:yYgdfEYB0
地元の人は富士山に登らないらしい
登りたいとも思わないんだと
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:49:34.84ID:0omMIVYO0
静岡側で雪が積もっても
山梨側から確認できなければ
積雪とはなりません
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:54:30.34ID:w4CLsa7h0
富士山がなぜ山小屋に泊まるかようやくわかった
平均的な人間が5合目から登ると、8合目で力尽きるんだろうな
もっと早いと7合目で力尽きる人もいるのだろう
昔の人はよくわかってたんだな
多くの人にとって、日帰りは厳しい山だからこそ、山小屋で宿泊して2日かけての登山が成り立ってきたんだろう
馬鹿な俺は身をもってわかった
一部の強靭な心肺能力、筋力を持った人間以外は、御来光という楽しみを理由にして8合目で胸を張ってヘタレればいいんだ
だから、伊吹山なんかだと多くの人間が日帰り登山できてしまうせいで山小屋が流行らない
標高が低いため高山病に悩まされることもなく日帰りで帰れる人が多いのだ
多くの凡人にとって、富士山は8合目直下から足が止まる
その8合目〜頂上〜5合目まで無理するタイプが1日で歩くこともできるかもしれないが、
キツい思い出に2度と登ることもなくなるかもしれない
もちろん、平気で日帰りする人も世の中にはたくさんいる
さらには、半袖、短パンで走ってる人だっている
自分が日帰りでできる身体能力なのか、やってみないとわからないが
本当に強靭な人は毎週、毎月のように日帰りで登ってたりする
カッコつけて日帰り強行しても1発屋でおしまい

よくいわれる、
富士山に一度も登らない馬鹿、2度登る馬鹿というが
富士山に1度登れば十分?
たった1度で富士山をわかったつもりになってる方が馬鹿
たった1度の富士登山でわかった気になってるような奴は、無理して登ったから次に登る気力体力がないヘタレなだけ

富士山なんて、気象条件、その他様々な条件でいろんな顔を見せる
富士山に1度も登らない馬鹿と1度しか登らない馬鹿は残念な人なのだ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 12:57:28.78ID:YGMrztW70
噴火はよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:07:34.74ID:BhbaJSgy0
うはwwwww
来週、登ってみようかな
何持ってけばいいの?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:12:50.32ID:jY3RBSXH0
夏至の日に太陽が昇る方向と真反対に伊勢神宮
つまり日の出と富士山山頂と伊勢両神宮の中心が直線
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:16:07.65ID:Ys6Zjj+V0
富士山はかなり昔だけど8月のお盆の頃に雪が降って
一つ間違えば大量遭難寸前だったこともあるらしい
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:19:05.77ID:4jo76U0u0
>>38
教えない
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:29:03.44ID:+tm1+MUS0
高い入山料払ってんだから、登山道のあちこちに火鉢に炭熾して暖を採るよう取り計らうのが行政の仕事だろう
乏しい年金の中から入山料払って登る年寄りいじめて楽しいのか?
と、理不尽な要求をするキチガイ団塊が・・・
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:31:42.03ID:4jo76U0u0
>>37

浮かび上がる五芒星の謎

近畿地方の相互に関連する聖地を結ぶと現われる五芒星。五角形の一辺は約110kmでそれに内接する五芒星の一辺は約180km。
 五角形の上辺は、「御来光の道」の一部を成し、五芒星の中心では、富士山‐伊弉諾神社、出雲大社‐伊勢内宮を結んだそれぞれ約350kmのライン、
そして熊野本宮‐明日香京‐平城京‐平安京ラインが交差する。
 いったい、誰がこんな「設計図」を引いたのか?

http://www.ley-line.net/motoise/motoise_08.html

聖地ファンに密かな人気!最強パワースポット「近畿の五芒星巡り」

http://otakei.otakuma.net/archives/2013092702.html
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:42:53.32ID:/3nUo5L60
富士山と言えば、片山右京だな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:43:35.52ID:PX4uQB/1O
河口湖までなら登った事があるが、
その先は富士山を目指すより遊園地で遊んでたほうが楽しい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:49:59.49ID:fN5H9YOFO
>>36
日焼け止め、手袋、長袖服、帽子
紫外線をナメちゃダメ
10年前登った時、紫外線で皮膚がボロボロになった
手袋は軍手でいいから忘れないように
あと2リットルの水かお茶のペットボトルを持ってくこと
山小屋で買うと高い
余裕があれば杖
トイレが実質有料だから小銭と水に流せるティッシュも
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 13:56:44.86ID:4jo76U0u0
/^o^\フッジッサーン

富士山滑落映像

https://www.youtube.com/watch?v=7Q6v90i_1dM

富士山雪上訓練 7合目 アイスバーンの恐怖
https://www.youtube.com/watch?v=HBF4GpVPqMs

飛ばされる恐怖 富士山頂にて突風のため動けなくなる
https://www.youtube.com/watch?v=upOB9TciFLM

2011年6月5日 富士登山 八合目付近をシリセードで下る登山者
https://www.youtube.com/watch?v=ECXs78e94VQ
富士山で突風に襲われる
https://www.youtube.com/watch?v=MJCfFicKDiM
冬の富士山の怖さは異常【富士山大量遭難事故】
https://www.youtube.com/watch?v=PwAB3U8b2q0

富士山 尻セード
https://www.youtube.com/watch?v=aJFs3ZymzWU
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:06:08.55ID:Ys6Zjj+V0
富士山は日本で一番簡単に標高3000m以上の空気を楽しめるアトラクションだよ
俺は2度登った
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:32:18.19ID:LYtoifM/0
富士山に入山料ってあるの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:48:26.17ID:pgwVjJ0x0
富士山ごときシーズン中なら誰でも登れるぞ
豚やゴボウは人間じゃないから
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 14:53:51.54ID:tmqjUr8I0
来月初旬に登るんだけど雪あるのかな
去年は台風の前日で暴風雨だったわ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 15:42:45.22ID:ESQp2LhD0
シーズンオフはトイレがない
万が一のため、登りながら、隠れてうんこできそうなスポットを探してたら、うんこが落ちててワロタ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 16:58:03.78ID:+o/YU7F00
>>36
富士山登山 持ち物
(〜5、6月)
軽く100万(笑)

ザック 5万 食糧1万 防水バッグ  5000 トレッキングポール 1万
保温ボトル 2000 水筒類・ハイドレーション等 5000ストーブ 1万 燃料・予備燃料 2000
コッヘルセット 5000サブパック 5000ランタン 1万テント 6万
グランドシート  5000マット類 3000シュラフ 8万冬用外張り 1万
アイゼン3万 アイゼン予備1万ピッケル 2万
スノーシュー・ワカン 4万
ビーコン 5万ショベル 1万
地図  1山千円 コンパス 1000ヘッドランプ 5000
予備電池  2000マッチ・ライター 1000腕時計 2万
ファーストエイドキット 3000ナイフ 1万
GPS  10万クライミングロープ 2万サングラス・ゴーグル 1万
日焼け止め  1000クマ除け用鈴 1000虫除けスプレー 300ラジオ 1万
カメラ・バッテリー 5万折りたたみ傘  2000携帯簡易トイレ 2000ガイドブック類 2000
ハット・キャップ類 1万レインウェア4万アウターシェル5万 ミドルレイヤー 1万
ベースレイヤー 1万パンツ 4万ソックス 1万
ブーツ・シューズ 5万インシュレーション(保温着) 1万替えのソックス 1万
替えの下着 1万グローブ 2万ゲイター 1万
エマージェンシー系持ち物
テープ類 包帯 ガーゼ 三角巾 バンソウコウ 消毒液
内科系キット5000
常備薬 総合感冒薬(風邪薬) 解熱剤 鎮痛剤 下痢止め薬 整腸剤 便秘薬
1万
綿棒、安全ピン 体温計 簡易ギブス3000
ポイズンリムーバー 2000
ツエルト 2万エマージェンシーシート1000
ホイッスル 1000レーション 浄水器 防水マッチ 針金(4〜5m) マルチツール1万
替えのメガネ2万
バックカントリーなら+20万〜
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 17:09:12.05ID:pTEMvIth0
死ぬまでに1度はやっときたいこと

富士登山
伊勢神宮参拝
セックス
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 17:38:38.64ID:tFU8gVEv0
>>59
おまいらかあ〜w
ヒョイヒョイと走って登ってくるのな
あんなザラザラ砂、ザラザラ石と溶岩ゴツゴツ岩でよくこけないねw
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:11:19.24ID:qHv0ykdm0
冬場に滑落したら宝永火口まで数分で下山可能
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 19:14:04.14ID:zspeX0Lf0
8月に富士山頂付近で雹食らったことある。
カミナリもなってマジ死ぬかと思った。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 20:43:38.41ID:ewi8Jyhn0
>>62
もしもヒョウが降ってきたら、ここから数時間かけて、コロコロの氷で滑って降りられないんじゃないか?って想像したらめちゃ怖かったわ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/19(月) 22:36:40.62ID:MPgtoyPv0
富士山で元旦に初日の出を見たい
どこの登山口から登ればいい?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 10:28:08.69ID:/WWfHayD0
>>65
樹海口登山道
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/20(火) 22:46:31.17ID:NwroUw490
ニュース速報民って遭難以外は富士山に興味ないんだなw
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 05:24:21.13ID:6IoXmWbf0
>>3
その発想はなかった。
が、素顔にガッカリする人も稀によくあるらしい
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 10:45:15.57ID:1nM1mPDz0
富士山の写真ってみんな同じに見えるけど
あの写真にはミクロの大きさの点になってる人間が雪の中を必死に登ってる様子も写ってるんだよな
山頂からスキーで滑ってたり、尻セードしてる人も写ってるはず
もちろん、立ちションしたり、ウンコしてる人も写ってる
登ってみてわかった
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 22:15:14.09ID:jBRm6BRh0
ニートw
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 22:16:42.13ID:VWeQ3vGFO
夏至が終わったら
冬至に向かっていくんだからね
もう時期冬だよ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 21:24:58.42ID:NTT+F9GS0
どおりで寒いな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:30:20.86ID:JRqwhBwX0
富士山見えてる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 07:34:28.05ID:GkU9UGW80
富士山なんて飾りです
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:04:16.85ID:2mQsSYH40
お盆過ぎまで残雪が残れば「万年雪」認定です。
日本では北アルプスに「氷河」が確認されております。
北海道で普通にあるGWの降雪ははつゆきには認定されません。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 09:43:05.01ID:Yzp8VdAy0
>>62
頂上の山小屋以外、吹きさらしで身を隠す場所無いもんね。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:01:25.10ID:BoBn6Lrv0
もう山小屋が予約いっぱいでワロタw
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 20:25:02.77ID:6In/PHf/0
さすがにこの暑さで溶けただろ
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/23(金) 22:19:40.15ID:p6FXpvFW0
平野が夏日で半袖汗だくだから、防寒着いらんだろと思ったら、
その日の夜に雪が積もったから富士山はわからん
ポロシャツにゴアカッパでは寒すぎ
暑いからシャツ着るのも忘れた
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/24(土) 01:13:10.78ID:tHgAu5Ia0
>>3
富士山はすっぴんでもきれいです!

雪載せてないと富士山という趣には欠けるが
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況