X



【自衛隊】北朝鮮のミサイル想定、「PAC3」機動展開訓練を報道陣に公開…朝霞駐屯地©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001かばほ〜るφ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/21(水) 11:47:26.01ID:CAP_USER9
北ミサイル想定、PAC3訓練公開…朝霞駐屯地
2017年06月21日 10時47分

弾道ミサイルを迎撃する航空自衛隊の地対空誘導弾「PAC3」の機動展開訓練が21日朝、
陸自朝霞駐屯地(東京都など)で行われ、報道陣に公開された。

北朝鮮がミサイル発射を繰り返す中、自衛隊の対処能力を示す狙いがある。

PAC3は、自走式の発射機やレーダー、管制装置など計5台で構成され、
全国の空自基地17か所に34基が配備されている。
この日は、普段、入間基地(埼玉県)にあるPAC3を同駐屯地に移動。
各装置を起動させ、迎撃準備を整える手順を確認した。

訓練は、5月の日米首脳会談で「防衛能力向上のために具体的な行動を取る」と
一致したことを受けて実施された。
今後、全国の自衛隊施設のほか、米軍施設などでも実施を検討している。

YOMIURI ONLINE
http://www.yomiuri.co.jp/national/20170621-OYT1T50051.html
訓練で陸上自衛隊朝霞駐屯地に展開されたPAC3(21日午前6時28分)
http://www.yomiuri.co.jp/photo/20170621/20170621-OYT1I50020-L.jpg


航空自衛隊 PAC3展開訓練を公開
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170621/k10011024891000.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:47:51.97ID:Uve2puAA0
   / ̄ ̄ ̄Y ̄ ̄ \
   l            l
   ヽ,,,,,/  ̄ ̄ ̄ ̄ ヽノ   
   |:::::  ι       l      
   |:::   __    _ |  ソウルを火の海にするニダ
  (6   \●>  <●人     
   ! ι  ι )・・(   l   
   ヽ       (三)   ノ      【2get☆】    
    /\    二  ノ 
   /⌒ヽ. `ー ─ 一' \ 
  l    |      ヽo ヽ   

チョン君は頭バカなので井戸に毒入れないでね!!!!
      
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:48:07.93ID:Uve2puAA0
■在日特権とは■
・生活保護優遇・月額最低17万円無償で支給。
・在日朝鮮人64万人中46万人が無職。
・なお仕事を持っていても給付対象から外されることはない
などなど。外人ばかり特別扱いか?働かない外人は日本から出て行け!  

■最新!アルカニダ犯罪ニュース■
2017年6月17日:【群馬】禁止区域で風俗店営業 韓国籍の経営者と従業員3人を逮捕 前橋市 ←NEW!!
2017年6月15日:「ちょんの間」の経営者を逮捕 神奈川県警、売春防止法違反の疑い
2017年6月14日:ベトナム人宅から大麻数十鉢 所持容疑で逮捕 埼玉
2017年6月13日:伊豆市、中核派渡辺明(68)を給付金不正受給で逮捕
2017年6月9日:大阪府警平野署、路上に自転車放置→停止した車の運転者脅し車奪う 強盗容疑で韓国籍の32歳男逮捕
2017年6月9日:福島県、キツネ像や神鏡の器物損壊や窃盗などの罪に問われた韓国籍の男に懲役2年6月を求刑。判決は30日
2017年6月5日:江戸川区のJR総武線・平井駅、中国人女4名のグループが痴漢でっちあげ電車止める。テロ予行練習か?
2017年6月5日:沖縄反基地運動:逮捕者44人のうち11人が県外人、4人が韓国籍
2017年6月2日:<博多金塊窃盗>捜査情報漏えいか 愛知県警、複数の警官
2017年6月1日:【愛知】金塊を服の下などに隠し韓国から密輸、韓国籍の主婦5人らを逮捕
2017年5月25日:中国人による日本医療タダ乗り発覚。日本人患者にしわ寄せ
2017年5月22日:昭和46年から指名手配、中核派大坂正明容疑者(67)を逮捕!
2017年5月20日:シェアハウスに違法サーバー設置 容疑の中国人留学生逮捕
2017年5月2日:国内最大級の児童ポルノサイト摘発 ロリコンDVD販売容疑で韓国籍の男ら4人を逮捕 東京・目黒
2017年4月25日:神奈川、連続自動車盗、韓国籍の男を新たに逮捕
2017年4月20日:福岡空港、約7億3500万円を無申告で海外へ持ち出そうとした韓国人の男ら、関税法違反の疑いで逮捕
2017年4月20日:窃盗容疑で韓国人2人再逮捕 京都、来日して空き巣繰り返す(被害総額約3300万円相当)
2017年4月16日:渋谷のトンネルで落書き 台湾出身の大学生を逮捕
2017年4月13日:路上で女性にわいせつ行為 容疑の韓国籍の男を現行犯逮捕 大阪府警泉佐野署

外国人の犯罪率の高さ!! 
ビザを厳しくすることや、特別永住許可証廃止、前科有りの帰化人の日本国籍剥奪を政府にお願いしたい。
                                                 
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:52:14.12ID:mFcjgDTL0
反撃ミサイル備えろよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:53:18.61ID:ulSM1dxj0
どうやったら17箇所になるか真剣に考えたけどやっとわかった
明確には17じゃないわ
考え方次第だけど17にはならない
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:53:19.55ID:Xy5328vG0
菅のお得意の遺憾砲も発射しないとな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:56:52.86ID:mLi9zRwJ0
日本もアメリカみたいに模擬ミサイルの撃墜演習したらいいのに
それすらできないのか?第九条は
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 11:59:48.53ID:49lNN85D0
この訓練の模様の動画ないの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:06:50.42ID:UDHzWq9t0
オウム事件で売名しまくった某ジャーナリストのメガネブス「PAC3で撃墜なんてとんでもない。最悪の事態です。仮に迎撃出来たとします。空中で分解された破片はどうなると思いますか?
私たちの頭上を物凄い速さで落下します。鋭利なガラスの破片が上から落ちてきて、それが刺さった場合にどうなりますか?重症では済まないと思います」
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:06:52.70ID:MeKgpE0w0
この訓練見せられても正直、でっ?て感じだと思うんだけどね。
でも見せられるのがこれしかないんだよ。
つーかマスコミさんにやる気があるならASPの画像もらって報道すればいいと考える。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:09:12.17ID:MeKgpE0w0
>>5
トマホーク導入検討してるらしいね。
導入するとしたらイージス艦だよ、発射機はSM-3と共通だから導入が楽だもん。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:10:35.94ID:BQw1kpry0
>>6
1つの空自基地に2個高射中隊が配備されていることも有れば
分屯基地に1個高射中隊が配備されていることもある。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:11:55.81ID:MeKgpE0w0
>>14
核爆で炭にされるくらいなら当たるか当たらないかにかけたほうがいい
つーか何もないところでなければ、迎撃による破片程度はたとえJアラートが撃墜10秒前でも天井あるところに逃げれば助かる確率が格段に上がる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:13:23.16ID:x8bYXF030
全国行脚舞台
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:14:11.21ID:BQw1kpry0
>>15
PAC-3は射程が短いから適切に展開しないと首都中枢部を確実に防衛出来ないんだよ。
0023「インチキ兵器PAC3」機動展開訓練
垢版 |
2017/06/21(水) 12:14:35.71ID:EEz1Wlx50
http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27441483.html
北朝鮮の衛星打ち上げに関する緊急世論調査結果
   (2016年2月・日本各地の街頭で46430人に聞きました)
北朝鮮の衛星打ち上げと隅田川花火はどちらが危険と思いますか?
隅田川花火打ち上げの方が危険 83%
どちらも危険ではない     11%
分からない          4%
北朝鮮の衛星打ち上げの方が危険  2%

北朝鮮衛星打ち上げの騒動をどう思いますか?
腐り切った日米財界と腐敗マスコミの猿芝居である 56%
腐った日米財界と天下り欲しさの防衛省の猿芝居  42%
もう直ぐ北朝鮮軍が島根県を占領する        2%

PAC3は北朝鮮衛星を打ち落とせると思いますか?(重複回答もOK)
究極のインチキ兵器だからハエも落とせない  86%
自衛隊の天下りのための兵器だから落とせる筈がない 92% 
防衛予算を盗むための只のインチキな箱だから役立たず 95%
落とせる 0・2%

http://blogs.yahoo.co.jp/pongisayoku/27170600.html
http://tamutamu2011.kuronowish.com/yumikotyannjikenn.htm
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
●憲法改悪・共謀罪の巨大利権=2012-2月24日の閣議決定答弁書で、
「西部航空方面隊司令官」「呉地方総監」「陸上幕僚長」「航空集団司令官」「第一師団長」などそうそうたる自衛隊幹部が三菱(軍事・原子力)財閥の「顧問」として天下りしていることが分かった。 若者の生活が破壊される恐るべき癒着構造である。
ひとりアタマ数百億円の国民の血税(防衛予算)を軍事財閥に持参して天下る、信じられないような腐敗構造なのである。
国民や貧乏若者をコケにした他では有り得ない腐敗の極みの税金泥棒構造なのだ。
改憲とか集団的自衛権とか尖閣竹島問題とはつまり、国民に対する税金泥棒犯罪のことだ、
「中国や朝鮮の脅威」とか「米艦の護衛」だとかは自衛隊のインチキ防衛予算実質毎月毎月5000億円の拡大のためのフザけた寝言に過ぎない。
http://www.jcp.or.jp/akahata/aik11/2012-03-19/2012031915_01_1.html
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:15:50.64ID:GgmfthKc0
おいおい、暇人だな4交代
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:15:59.71ID:QUfgSCN90
アレって空自の管轄なんか。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:16:55.18ID:BQw1kpry0
>>21
行脚というわけではない、宮古島等の離島にはもともとPAC-3などは配備
されていないからどうしても展開が必要になるのだ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:19:03.72ID:BQw1kpry0
>>25
ペトリオットシステムは日本の主力防空ミサイルシステムだからな、
陸自にも中SAM等の本格的な防空ミサイルも配備されてきてるけど。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:20:11.70ID:RiTldNVg0
>>19
17になるように数えてみたんだが、PAC-3弾がない高射隊を含め、高射隊と名が付く部隊のある基地(分屯基地)の数を考えるとちょうど17になる。
しかしながらそのうちいくつかはPAC-3を発射できないタイプのLSしか持っていなくてPAC-3弾を持っていない基地がある。
ちなみにそこの中には教導隊と術科学校のある浜松基地は入っていない。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:20:42.29ID:x8bYXF030
離島に展開しても、どう計算しても間に合わない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:22:21.15ID:RiTldNVg0
>>26
特定の地域を指定してきた時は確かに行ってはいたが、今後そういうことはないだろうから行くことはないと思う。
今後は優先度の高い防衛施設や大都市のある地域に展開するだろう。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:24:17.00ID:RiTldNVg0
>>30
重要度の低いところに分け合っていくケースしか展開速度を問われることはない
重要度の高いところは現配置でいるのだから
そうでなければ全部三菱工場か入間の補給処の近くにおいてあったほうが壊れたときに直しやすい
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:24:22.18ID:BQw1kpry0
>>29
記事にはPAC-3のLSが全国に34機配置されていると書いてある、
おそらく近年増備されたんだろうな、
以前は全国6個高射群合計24高射中隊体制、各高射中隊にはそれぞれ1機ずつの
PAC-3 LSが配備されていたわけさ、つまり以前は24だったのが34に増えている
、ということはPAC-3配備の高射中隊が増えたのだろうさ。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:26:53.89ID:lYqbzPNu0
>>11
ブートキャンプの間だけな
銃もまともに扱えん素人に実包渡せるわけないだろ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:28:24.83ID:RiTldNVg0
>>8
毎年に行ってアメリカやってる。
できない理由は主に土地の問題。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:28:38.79ID:x8bYXF030
着弾点位置が分からないと…展開部隊があっても
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:29:36.12ID:QMyQGnFu0
>>1
で、またミズポとかのアホが侵略ミサイルと言うんだな?
飛距離も見もしないで。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:37:19.20ID:BQw1kpry0
>>35
まあだからつまり、1箇所に2個高射隊が配備されてる基地もあれば
1箇所に1個高射隊配備の分屯地もあるからねぇ、
17箇所ということは6個ある高射群には平均して約3箇所程度PAC-3が
配備されている箇所が有るということだ、つまり高射群内の4個高射隊が
3箇所くらいに配属されているということですよ、
具体的には主要空自基地は2個高射隊体制で、分屯地が2箇所にそれぞれ1個高射隊。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:39:41.79ID:BQw1kpry0
>>32
宮古島なんて中国の短距離弾道ミサイルの射程内だからさ、
PAC-3がいくらあっても足りないよ、だって短距離弾道ミサイルの射程内だからね。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:41:33.39ID:BQw1kpry0
>>45
イージス・アショアなんて展開出来ないイージス艦みたいなものだよ、
そうかその為にイージス艦衝突事故が仕組まれたのか〜、なるほどねぇ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:46:07.47ID:J4cES6JD0
>>43
ちげーよ
長沼、千歳、八雲、車力、霞ヶ浦、習志野、入間、武山、岐阜、白山、饗庭野、芦屋、築城、高良台、恩納、知念、那覇で17ヶ所だ。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:50:21.76ID:emzVBaed0
>>45
用途が違いすぎる
つーかその理屈ならSM-3が撃てるイージス艦がある時点でPAC-3はお役御免だ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:51:08.78ID:BQw1kpry0
朝霞と皇居前広場へのPAC-3展開配備で首都中枢区域を確実に防空カバーエリアに
入れる作戦よ、展開しないと首都中枢区域は防空が薄くなってるからねPAC-3の射程的に、
首都圏のペトリオット隊は元々長射程のPAC-2の射程を元にして各基地に
配備されてるからね、射程が短いPAC-3では首都中枢区域防空は展開が基本戦術になる。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:53:41.61ID:oA9+Cfws0
>>52
23区だけなら市ヶ谷と習志野で守りきれるだろ
つーか北朝鮮の方角からしてサイタマー朝霞には必要ないっしょ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:53:54.42ID:BQw1kpry0
>>50
そりゃ宮古島は大都市圏とは違って優先度は低いだろうさ、
経済的優先度が低く防衛も限定的、だからこそ逆に言えば戦略的には
宮古島は重要なんだけどね、そこが戦場になるということだから。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:56:43.38ID:6I1TkL4u0
>>54
宮古島レベルの島ならたくさんあるから宮古島だけ守っても迂回されるだけだよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 12:56:57.69ID:SpzpVpVH0
上空1000kmの飛行物体を
射程30kmのPAC3でどうすんのさ?
SM3でも600kmだろが・・アホの極みだな
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:01:38.64ID:K4Dsp3qr0
>>56
落下する線を計算してその線に弾が行くようにする
点で考えるから発想が追いつかない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:03:48.63ID:BQw1kpry0
>>53
市ヶ谷の防衛省にもたしかPAC-3がたびたち配備されてたよなそういえば、
位置的にはほぼ皇居の隣だわな、首都中枢ど真ん中だわ、
習志野から皇居までの距離は29kmあるよ、朝霞から皇居までは19km未満だ、
この差は重要だよ、PAC-3は確実な迎撃範囲は20km程度とされてるからね、
まあ習志野は主に千葉方面とかを守るのに効果的な位置だろな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:08:08.16ID:BQw1kpry0
>>53
咸鏡北道あたりから皇居に向けてミサイル打つとちょうど朝霞の真上を通るよw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:10:17.19ID:BQw1kpry0
>>55
宮古島はデカい空港が隣接してるんだよ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:14:12.56ID:UmzieZ5i0
機動展開とか面倒くさい事せずに、ソウルみたいに、
ビル群から高射砲や迎撃ミサイルがニョッキリはえる方式にすればいいのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:15:01.67ID:BQw1kpry0
>>49
そうれがどうかしたのかね!?17箇所だろ?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:16:57.60ID:x4A6kQRnO
>>53
朝霞市民だけど、去年の新座の火災覚えてる?
あれ住所こそ新座だったけど朝霞駐屯地のすぐ近くな。

あれで都内が大停電になったんだよ
朝霞や新座を攻撃されると都内に電力が供給出来なくなり
有事には大問題になる
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:17:54.99ID:BQw1kpry0
>>62
届かないなら元も子もないだろ〜w
届くからPAC-3おいてんだよ。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:19:18.48ID:BQw1kpry0
>>65
そういえば地下ケーブル火災とか有ったな、去年か〜、
もう忘れかけてたな。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:24:11.62ID:T4x9gb8q0
>>14
ほんとにそんな事言ったの?
ミサイルが着弾する心配は何ひとつしてないのか
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:33:05.80ID:t6K9ViqW0
PAC-3を中心に半径1kmを守れるんだっけ?
大半の都民には関係ない話だわなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:37:47.79ID:DArhO3TM0
これ先日小牧基地でやった時は
パヨク共が平和を脅かすな云々…
大挙して反対運動していたな
なんなんだろう こいつら(´・ω・`)
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:42:24.84ID:K4Dsp3qr0
>>66
そりゃ落下地点なら届くよ
でも落下地点がこうきゃなら朝霞からじゃ届かない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:49:17.50ID:BQw1kpry0
>>69
いちおう射程は20kmくらいが確実な防空圏内みたいだけどね、
最大では射程50kmくらいの防空圏みたいだけどね、
でも実際にはこれだと難しいらしいよ、THAADとかなら70kmくらいエリアを
カバー出来ると思うけどね、まあしかし厳密にはPAC-3は垂直発射式ではないからね、
つまりランチャーの向いてる方位によって迎撃方向が限定される、
まあランチャー自体は可動式で向きは変えれるけどね、でも
手前に落ちると予測された敵弾道ミサイル再突入体が様々な理由で後方に
弾着がそれたらPAC-3は背後方向にそれる再突入体をスルーしてしまう可能性もある、
まあだからあくまでもPAC-3は防御エリアを決めて、そこに落ちてくる
再突入体を迎撃するようにするのかもしれないね、
まあしかし実際の迎撃ミサイルの迎撃軌道とはがどうなってるのかは
よくわからないよ、再突入体をヘッドオン状態で迎撃するのか
もしくは横から突っ込んでいくのか、どういう接敵が最適なのかは
迎撃ミサイルの特性にもよるだろうしよくわからない、
SM-3にしてもそうだよ、相対速度と反応速度の関係もあるから
正面からヘッドオン撃墜は難しそうだけどね、横気味からかなぁ〜。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:54:32.20ID:BQw1kpry0
>>72
今調べたが、八雲分屯地には第20高射隊と第23高射隊が配備されている、
現在では全ての高射隊に最低1機以上のPAC-3が配備されているんだよ、
ちょっと前は各高射隊に1機ずつ配備されていたけど、
いまは少し増えたんじゃないかなぁ、さすがに1機だとちょっと防御が薄いからね。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:57:41.50ID:BQw1kpry0
>>71
朝霞から皇居まで18.5kmだよ、これはPAC-3の有効射程圏内だよ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 13:59:07.06ID:SpzpVpVH0
あのな 上空1000kmをレーダー検出できてないんだぞ
なんでどこに落ちるなんて めでたい発想が沸くよ?
30kmだぞ30km 市内防衛隊でしかないわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:03:53.87ID:BQw1kpry0
>>77
このまえ北は高度2000km出してただろ〜、
イージス艦のレーダーは強力だから探知出来るんだよ、
それに空自のレーダーサイトだよ、あれは超強力なんだよ、
宇宙空間の弾道ミサイルを追尾出来るからね。
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:05:27.56ID:BQw1kpry0
宇宙空間は元々レーダー探知しやすいんだよ、背景反射がないから、
しかも物体は高速移動している、大気も無いし。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:11:19.07ID:BQw1kpry0
ターゲットが1000kmつったって実際にはある程度の精度で探知出来れば
いいんだよ、SM-3を数キロメートル程度まで誘導すればあとはアクティブシーカーが
自律誘導してくれるからね、まあしかし超長距離、相対速度は超高速、
そういう状況だから数キロの範囲まで誘導するにもそれなりの高度な
テクノロジーが必要なのだろうさ、速度スケールと距離スケールがデカい、
その中でBMDレーダーはSM-3をターゲット近辺まで誘導する、
とはいってもイージスレーダーなんて40年も前のシロモノですよ、
案外簡単なんですよ宇宙空間でのMDは、SM-3にはアクティブシーカーが
ついてるのだからねぇ、まあだからイージスのレーダーは
ある程度の精度があればいいわけさ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:11:36.73ID:+q+SUpbR0
>>74
まず君の言うPAC-3ってどの範囲?
明確にその名がつくのは弾だけって理解できてる?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:14:11.56ID:BQw1kpry0
ミッドコースのMDは距離が長いからレーダー電力的にも
火器管制レーダーでロックオン出来るような距離では無いのだろうさ。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:15:52.64ID:BQw1kpry0
>>82
まあ詳しくはしらないけどとにかくPAC-3弾とは一般的なPAC-2系の弾とは
全く別物なのは理解しているよ。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:18:42.13ID:SpzpVpVH0
ご立派な性能だな で
見てるだけーのレーダーに
何を期待してるんだ?
ワイヤーダンボール箱ミサイルで
演習ですか?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:27:29.34ID:Jkn6kc5f0
 6月19日付『朝日新聞』の長谷部恭男・早稲田大教授と杉田敦・法政大教授との間の「対談」を読んだ後、気分が悪くなった。
なぜだったのか、一晩寝かしてから、もう一度考えてみた。

 「安倍政権マフィア化」という品のない題名も、ハッとはする。政権は個人攻撃をしているからマフィアだと言いながら、首相の個人攻撃に終始する記事を載せているのは、同じ学者として、暗澹たる気持ちになる。
が、ここ数年の政治運動の仕組みを考えれば、特に今さら驚くほどのものではないのかもしれない。

 気分が悪くなったのは、自衛隊に関する記述部分だ。「改憲の道具として自衛隊利用」という見出しの欄で、長谷部教授は、次のように述べた。

「自衛官の自信と誇りのためというセンチメンタルな情緒論しかよりどころはありません。
そう言うといかにも自衛官を尊重しているように聞こえますが、実際には、憲法改正という首相の個人的な野望を実現するためのただの道具として自衛官の尊厳を使っている。自衛官の尊厳がコケにされていると思います。」

 ここでは自分は自衛隊員を尊重しているが、首相はコケにしている、という文脈だ。自己説明では「俺は言っていない」ということだろう。
だがそうであれば、首相もまた「俺はそんなことは言っていない」と思うに決まっていることは当然だろう。論争相手の尊厳を一切認めず、誹謗中傷だけを繰り返す、「子どものケンカ」である。

 しかし何と言っても「子どものケンカ」の題材に、「自衛官の尊厳」なるものを、勝手に持ち出し、あたかも自分こそ自衛隊員の立場を代弁しているかのように振る舞う態度が、私の気分を悪くさせた原因だ。

これは禁じ手だと思う。というのは、憲法学者が、自衛隊員自身が発言を行うことを憲法違反として禁じているからだ。
自衛隊員が自ら何かを言うと、一斉に批判の声を上げ、黙らせようとする。その上で、自衛官のことを本当に代弁しているのは、私、憲法学者であるという話を、全国紙を通じて流布しようとする。ルール違反ではないだろうか。

自衛隊員が、憲法改正を含めて一切の政治事項について発言するのを、「違憲だ」とまで表現して、禁止する。

次に、「首相は自衛隊をコケにしており、自衛隊員を尊重しているのは憲法学者だ」と主張する。

さらに、全国紙を通じて自分の政治的思想を「自衛官の尊厳」の名で広める政治運動を展開する。

 憲法学者は、こういった論理構成に慣れている。「主権者・国民」こそが絶対的で、政府を常に制限するのが国民だと主張しながら、
ただし「国民」は何も発言しないので、憲法学者のコミュニティが学会の多数派意見で「国民」の一般意思の内容を決める、と言う但し書きをつける。こういった発想を常識とする人々だけのコミュニテイに、数十年も浸かっていると、その論理の奇妙さに気づかなくなるのだろう。

 改憲に反対したり、首相が嫌いだと言ったりしたいだけなら、ただ「私は改憲に反対する、首相は嫌いだ」、と発言すればよい。
そのうえで、自分の主張の根拠について、相手の論拠にも対応した精緻な学術的な議論を提供することに努力を払うように心がけるべきだろう。

自衛隊員の発言を違憲として禁止するのであれば、勝手に自衛隊員の気持ちを代弁するのも違憲に等しいと考えるべきだ。
学界で最高権威を持つ憲法学者であれば、代弁しても許される、それどころか立憲主義の進展につながるのだ、といった発想には、私は根拠がないと思う。
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:27:52.40ID:BQw1kpry0
>>85
イージスのメインレーダーだって飛翔中の弾道ミサイルを見てるだけなんだよ、
しかし見て得られ敵の弾道ミサイル位置情報に対してSM-3を指令誘導で接敵させる
事が可能なのさ。
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:32:56.60ID:BQw1kpry0
イージスのレーダーつったってそんなにハイテクではないんだよ、
レーダーなんてのはそもそも長距離になればなるほど探知精度がぼやけてくるのさ、
だから迎撃ミサイルのアクティブシーカーと組み合わせて使うんだよ。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:36:25.58ID:BQw1kpry0
MDつったってやってることは原始的なプロセスなんだよ。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:39:29.10ID:BQw1kpry0
必ずしもイージスレーダーがSM-3を運用する必要は無いと思うよ、
早期警戒衛星や赤外線観測機からの光学センサー情報を統合利用して
SM-3を誘導した方が同時対処能力は上がるよ。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:41:38.06ID:BQw1kpry0
まあ早期警戒衛星つったって赤外線波長も長距離ではぼやけるからなぁー、
やはり長距離過ぎる場合にはレーダーの方が効果的なのだろうなぁ。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:43:37.88ID:vOxI33R80
>>49
ほんと役立たずだよなPAC-3
射程も短いし日本列島のカバー率が低すぎて、有っても無くても当該基地の防衛目的以外には存在価値が無いわ

日本国民を守ってくれているのはSM-3

PAC-3なんて強調しても、安心なのは基地内の自衛隊員だけで、国民の安心安全には繋がらないよね(´・ω・`)
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:44:17.69ID:BQw1kpry0
光学センサー系はどうしてもレーダーの様な電子的な走査が行えない分
ターゲットが精密に見えてたとしても絶対的な方位関係が分からないからねぇ。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:48:52.84ID:5aW7RTwF0
こんな馬鹿高いゴミ買わされて・・・
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:49:38.28ID:BQw1kpry0
>>92
でもSM-3はイージス艦のレーダーの対処能力に縛られるからねぇ、
実際に飽和攻撃された場合にはPAC-3の方が多くの弾数を撃墜出来ると
思うけどね、まあでもこれはあくまでもスペック上の同時対処能力だからねぇ、
俯瞰的に上手くやればSM-3だって多くの弾道ミサイルに同時対処出来るはず
なのだけどもね、SM-3の同時誘導数を増やせば上手くやれると思うよ。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:50:07.51ID:C6fqDo6SO
攻撃は最大の防御
SM-3の射程が北朝鮮直接攻撃出来る図にしている親朝テレビ局があるけど、日本も真面目に普段は通常弾だけど核も搭載できる対地ミサイルを持つべきに思う。
日本は巡航ミサイルすらないからなぁ。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:52:01.00ID:BQw1kpry0
>>95
無駄にアスファルト舗装にだけ税金使ってても意味がないからね、
同じバラマキならまだテクノロジー発展に寄与する余地が有る軍事に
税金使ったほうがいいのだろうさ、納税者なんて国家の奴隷なんだから。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:55:42.67ID:C6fqDo6SO
>>96
射程だけならPAC-3と戦艦大和の主砲は互角。
戦艦大和を量産して、9門の主砲と副砲を撃って撃って撃ちまくる弾幕張った方が良いかも。
何より弾が安いから撃ちまくってもPAC-3の1発分もしない。
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:58:32.34ID:BQw1kpry0
資本主義なんていくら経済繁栄したからと言っても労働者はみんな
毎日働かないと食っていけないシステムになっているのさ、
つまり急かされてるんだよ、無理やり発展の負荷をかけられてる。
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 14:59:43.06ID:BQw1kpry0
人類が食糧不足気味だって!?いいじゃないか、その方が負荷がかかって
発展が早まる、支配者にとっては都合がいいのさ、そのための資本主義経済だからね。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:02:20.45ID:BQw1kpry0
>>99
いや、大砲の弾じゃムリだよ、ミサイルの方が確実なんだよ。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:07:23.08ID:HGTjI+ww0
     ,,_r'" ̄ ̄ ̄``ミヘ、
    ./   彡ヾ;:;:;:;:     `ミ、_
   /     ;:;:;:;: ゞ;:;:;:;:    : : : \
  /        ミミヾrー――‐‐ミ: : : `、
. /: : :       ミ          "彡 }
/;:;:;:: : : : :   ソ           ヾミ.}
{;:;:;:;:;:;:: : : : : 彡  __,----ッ  rzzzy,!ミ}
.ヽ;:;:;:;:;:;:;:;:;:;:/.   ァヲ"⌒`.ヘ r'´ _`、{ソ    あははは
 ヘ__.;:;:;:;:;:;:|    __, rtニッ.)  、 'r`‐'`、i
  {" `ヽ;:;彡     `ー  _   ` ̄ .ヽ
  `i て ヽソ       r'(   ヽ   .}    左翼の皆さんは逃げなくていいですよ。
  ヽ れ{.       / `.^ .nイ ヽ  !
   ヽ、 .,:::::...    (   __,, ィ`} j
     ミ!:::::::...    `ゞ¨_エィ'" / /
    ,rー|.  :::ヽ      ー‐'  /
   /三{.ヽ    :::ミ、       ./
_,ィ'"三三|  '、     ヽ、_  _,ノ
/三三三ミ  \      r /|\、_
三三三三ミ    \     / |三\三ミー、_
三三三三.ヘ    >ー<  /三三\三三三ミ、
三三三三三ヘ /{ミ三三ミ}\|三三三ミ三三三三ミ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:13:52.29ID:BQw1kpry0
イージス艦が日本海上空を飛行する20発の弾道ミサイルを全部ある程度の精度で
補足してSM-3をそれぞれのターゲットへ誘導できれば問題無いのだけどもね、
でも最低でも数分間は日本海上空を飛行するんだよ北の弾道ミサイルは、
レーダーで補足し次第に次々にSM-3を発射していけばいいんだよ、
連続的に撃墜していけばいいのさ、
イージスBMDシステムをキューイング速度を最大限に重視した方法で運用するのさ。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:15:20.67ID:BQw1kpry0
>>105
まあとにかく守秘義務違反だから気をつけてくれ、私はキミと一緒にパクられるのはごめんなんだよ、
私の方が詳しい。
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:24:24.50ID:BQw1kpry0
>>99
ちなみに秒速5kmで降ってくる弾道ミサイル弾頭をファランクス砲で迎撃したとしても
20発しか撃てないぞ、ファランクス砲は有効射程が最大でも2km以内、
毎秒50発の発射速度で発射しても2km上空まで20発の有効な弾を撃っただけで
弾道ミサイルは地面に着弾しているよ、運が良ければ1発くらい命中するかもしれないけど、
まず99.999%当たらないよ。
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:27:03.88ID:BQw1kpry0
つまりファランクスCIWSよりもスティンガー1発撃ったほうが遥かにマシなんだよ。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:31:46.27ID:BQw1kpry0
ポイントディフェンスとエリアディフェンスは全く別物なんだよ、
エリアディフェンスは誘導弾が最も効率が良い。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:35:10.84ID:BQw1kpry0
>>110
いや私こそ報道をなぞった説明しかしてないよ、
つまりPAC-3は全国17箇所の基地や分屯地に配備されているということですよ、
PAC-3発射機の総数は合計で34機ということです、まあおそらくPAC-3弾が
入ったPAC-3形態のPAC-3発射機の総数が34機という意味でしょうね、
ちょっとまえは合計24機だったはずですよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:43:37.43ID:TQ9+iY1U0
どうせ撃ちやしないんだし、展示広報以外に意味なんかねえんだから
朝霞の陸自の広報施設にでもおいときゃいいんだよ
歴代のなんか戦車だか自走砲だか展示しているところあるじゃん。
あそこに置いとけよwww
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:46:28.72ID:BQw1kpry0
>>113
まあつまりあなたが仰りたいのは各高射隊単位でのPAC-3対応状況という
事でしょうね?
指揮情報装置とかRSとかの面において現状では全ての高射隊がPAC-3には
対応していないということでしょうか!?
ということはつまり全ての高射隊にPAC-3(PAC-3弾)は行き渡っていないということですか?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:48:04.94ID:BQw1kpry0
自衛隊は詳細については全く国民に知らせる気は無いみたいですからね、
具体的なPAC-3配備状況を国民には一切知らせていないんですよ、
だから私もそんなに詳しくはない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:49:49.30ID:C6fqDo6SO
>>108
大和の主砲は射程40q以上、射高1万千メートル。
副砲も射高1万数千メートル。
3式対空弾は炸裂式で数キロの被害範囲。
現在の技術を取り入た本体と弾ならオリジナルより性能が良いはず。

レーダーリンクで外部から情報貰うのか、大和をイージス化するかは別にそこに帰ってきた三式弾(仮)をケチらず撃ちまくり弾幕張ったらいけるんじゃないかな?
PAC-3と併用が望ましいけどね。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 15:51:20.61ID:BQw1kpry0
例えば仮に私がトルコのペトリオットシステムの配備状況を全て調べるとしたら
それはたいへん難しい作業となるでしょう、英語のサイトでいろいろ調べないと
詳細は分からない、航空自衛隊も同じですよ、英語のミリタリー情報サイトで
調べないと我が国のPAC-3配備状況の詳細は分からないんですよ、
私だってほとんどウィキペディアで日本の防衛状況を調べてるんだから、
空自のサイトなんか見たって何も書いてないんだから実際には。
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:00:32.79ID:BQw1kpry0
>>117
どんな弾でも必中に狙えば1発で命中するんですよ、
降ってくるミサイル弾頭は秒速5km、1万メートルの距離を僅か2秒で落下してくるんです、
大砲の弾は上空1万メートルまで上昇するのに30秒掛るんですよ、
これじゃ話にならない、上空1万メートルで敵の弾道ミサイル弾頭を撃墜するとすれば
30秒も前から精確な弾道を計算して精確なタイミングで大砲を発射してなければならないw
近接信管を使って50mの距離で弾頭を起爆させ迎撃するとします、
50mまで砲弾をターゲットに寄せる事すらこんなんですね、
50m × 50m × 50mの球形空間、案外狭いですよw
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:03:50.94ID:C6fqDo6SO
>>120
いや、だから弾幕w
主砲9門、副砲6門で数撃てばあたる。
艦長はブライトさんが良いかな。
なぜか2番主砲だけ弾幕薄くなるけど。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:06:36.74ID:BQw1kpry0
>>119
それはミヤネ屋調べだから当てにならないよ、あいつらのリサーチはADレベルだからね。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:10:03.93ID:BQw1kpry0
>>121
弾幕っても2秒じゃせいぜい1斉射しか出来無いよ、
核砲弾使えば加害半径が数百メートルとかになるだろうから撃墜可能かもしれないけど。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:12:10.06ID:BQw1kpry0
2秒じゃ大砲の弾は良くて2kmしか飛ばないよ。
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:13:54.40ID:BQw1kpry0
大砲の弾は撃ってしまったら誘導は効かないからね、
誘導弾を移動ターゲットに命中させるコツってのはさ、
とにかく命中する瞬間まで集中して誘導し続けることなんだよ、
それに尽きる。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:14:50.20ID:BQw1kpry0
ミヤネ屋なんて青山繁晴以下だよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:17:07.95ID:BQw1kpry0
ミヤネ屋にはその情報の時期っていう概念が無いのだろうさ、
いつの情報なのかという観点が欠けている、
まじレスするとミヤネ屋なんて高射隊と発射機の違いさえ分からないだろうさ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:20:05.27ID:BQw1kpry0
ひろゆきなんて80億円と80億ドルの区別もロクについてないからなぁ〜、
バカが多すぎるよ。
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:33:12.33ID:wE0+6Jiz0
>>56
PAC-3が着弾寸前の弾道ミサイルをギリギリで撃ち落とすものだってこと理解してるか?

こないだの火星12号のロフテッド軌道騒ぎから「着弾が迎撃ミサイルの到達高度超えてるから
迎撃できない」ってアホな主張する奴が増えたな
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:37:32.95ID:fkkyrnra0
無能な女防相を更迭し
次期防相になれば
サードを配備する
レーダ性能が優れ、支那への抑止になる
サード配備は東西日本に二基
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:41:25.54ID:izeEz9ZR0
PAC−3の配備等について
http://www.mod.go.jp/j/approach/defense/bmd/

第1高射群(首都圏)
第4高射群(中部・近畿)
第2高射群(九州)
第5高射群(沖縄)
第6高射群(東北)
第3高射群(北海道)

ペトリオットPAC−3の配備
(※1は発射機・レーダー装置・射撃管制装置、※2は情報調整装置・無線中継装置)
2007(平19)/03/30 第1高射群第4高射隊(入間)
2007(平19)/11/29 第1高射群第1高射隊(習志野)
2008(平20)/01/30 第1高射群第2高射隊(武山)
2008(平20)/03/29 第1高射群第3高射隊(霞ヶ浦)
2008(平20)/05/14 高射教導隊・第2術科学校(浜松)→配置換え
2009(平21)/02/26 第4高射群第13高射隊(岐阜)
2009(平21)/04/28 第4高射群第12高射隊(饗庭野)※情報調整装置を除く
2009(平21)/06/23 第4高射群第14高射隊(白山)※情報調整装置を除く
2009(平21)/08/21 第4高射群第15高射隊(岐阜)※1
2009(平21)/10/28 第2高射群第5高射隊(芦屋)※1及び指揮所運用隊(春日)※2
2009(平21)/12/22 第2高射群第7高射隊(築城)※1
2010(平22)/02/24 第2高射群第8高射隊(高良台)※1
2010(平22)/04/26 第2高射群第6高射隊(芦屋)※1
2013(平25)/04/18 第5高射群第17高射隊(那覇)及び第18高射隊(知念)←浜松から配置換え
2014(平26)/04/24 第6高射群第21高射隊(車力)
2015(平27)/10/28 第3高射群第9高射隊(千歳)
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:51:11.92ID:BQw1kpry0
>>130
同時に4発撃たれると対処能力的にキツいから敵基地破壊だとか
言い始めたからなぁ、4発で日本のMDが飽和だなんて初耳だったわw
あと落下速度が速すぎるとPAC-3では落とせないとかどうたらこうたらw
そんな話は初耳だったわw
今度は陸上イージスだよ、全く話がコロコロ変わりすぎるんだよ。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:52:56.80ID:BQw1kpry0
たしかPAC-3はテポドンをも迎撃可能な装置だったハズだがw
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:54:21.33ID:ow8yX/4A0
火気が出てるしそろそろICBM完成か
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 16:58:58.65ID:lX8WLnLq0
アメリカ人の大学生が死んだことトランプ怒ってたからな
あめりかから開戦するぞって情報貰ったのかな?
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:06:04.30ID:Z6cmqo510
>>120

ライフルで撃った銃弾に、野球のボールを投げてぶつけるようなものだな。
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:09:04.44ID:Z6cmqo510
>>134
そうなのか。

だから北朝鮮は、ミサイルを4発同時に発射する練習をしたのか。
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:13:45.63ID:Z6cmqo510
>>123
大和は、主砲の射撃間隔の時間って、40秒もかかるぞ。 (他の戦艦でも似たようなものだけど)
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:15:05.67ID:EQaS4gwS0
パックさん頼むよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:15:33.83ID:BQw1kpry0
>>139
そうなんだよ、同時に撃つことでちょっとした飽和攻撃を演出している、
それと同時にそれぞれのミサイルの着弾位置を一列に揃えることによって
精度を見せつけても居る。
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:17:38.64ID:Z6cmqo510
>>142
というか、対処能力の限界値、4発という数字が北朝鮮に漏れたんじゃね。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:18:10.16ID:BQw1kpry0
>>140
副砲クラスなら現代では127mm砲とかが2秒に1発くらいの速射性能を持ってるけどね、
1.5秒に1発とか。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:20:21.26ID:s/i6Zm150
>>134
4発で飽和ってマトモなソースあんの?
素人の政治家がテレビでそう言っている、的なものしか聞いたことないけど
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:21:07.93ID:Z6cmqo510
>>144
副砲というより、単装高角砲だろ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:22:03.83ID:fPTvs14X0
各務ヶ原の航空祭の展示でPAC2の隊員さんに『撃った事ある?』って聞いたら
『ないですよ。撃つときは一大事ですからねー』とか言ってたな
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:23:21.16ID:BQw1kpry0
>>145
自衛隊は何も言わないからねぇ、実際のところは私もよくわからないんだよ、
とくにこのような重要な情報はほぼ知らされない、
しかし一時的に4発撃たれた後に日本では敵基地攻撃論が盛んになった、
空気みたいなものだけどね。
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:24:02.35ID:BQw1kpry0
>>146
米国製だから両用砲だろ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:25:45.49ID:gCl1Qkgd0
パトリオットはSAM界の駄目っ子
エリートはS-400
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:26:54.59ID:Z6cmqo510
>>149
なるほどw。

旧日本海軍の駆逐艦は、対空射撃ができなかった事が弱点だったよな。
なぜ大型艦の高角砲を、そのまま駆逐艦の主砲として使わなかったのか疑問だわ。
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:40:31.59ID:BQw1kpry0
>>151
まあ旧日本海軍てのは砲術科=艦砲を運用する科が武士道並に砲術を鍛錬してたんだよ、
具体的には弾道力学だね、それと砲術だよ、海上の敵艦に弾を命中させるノウハウさ、
理論なんだよね、とにかく旧海軍は理論とスキルの鍛錬に励んだ、
それほどまでに熱意を持って海上砲撃戦を制しようと努力していたんだよ、
"狙って当てる"それにこだわったのさ、
一方で高角砲は「狙っても当たらないからどうでもいい。」
そのような発想が海軍で蔓延った、
高角砲はおまけ扱いだったのさ、そこに配属された人間も優秀ではない奴が行かされた、
一方で米海軍は対空使用できるほど優れた射撃システムを早くから確立していた、
5インチ両用砲で積極的に敵航空機を狙ったのさ、これは機械式の射撃制御装置が
存在したからだ、航空機を光学測距して補足して自動で見越し射撃できる装置などが
砲と連動されていたのさ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:43:24.82ID:BQw1kpry0
大艦巨砲主義ではなく、砲戦主義だったんだよね、
ゴルフさ、ゴルフを極めようとした旧日本海軍、
一方でアメリカは航空機に乗ってフットボールを仕掛けてきた。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:46:43.51ID:BQw1kpry0
旧日本海軍が駆逐艦による魚雷戦術を重視してそれに長けていた理由は
それは日本人がセコいからだ、雷撃によって敵戦艦を沈めるのは成功すれば
非常にコスパが良いのさ、コスパ信仰は日本人には根強いんだよ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:47:28.89ID:BQw1kpry0
航空機は贅沢品さ、日本人にとっては航空機など贅沢品だったんだよ。
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 17:51:37.04ID:BQw1kpry0
戦艦大和も日本人のセコさが生み出したんだよ、
なるべく無傷で一方的に敵を撃破したい、そういう発想がアウトレンジという
ドクトリンになったんだね。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:02:53.46ID:BQw1kpry0
アメリカがロシアを潰せないように、日本も北朝鮮を潰せない。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:30:00.75ID:OoZjZGuY0
>>122
言い訳ひどすぎだろこいつ
現職とミネヤに勝てるとかどんな情報源よ
引くに引けなくなったとしか思えん
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:31:49.27ID:BQw1kpry0
>>159
お前ミヤネ屋だろ?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:33:43.45ID:n0sM0bBz0
先制攻撃はよしてくれよ
警告しても日本領海に打ち込んでくるならやれよ
何で核落とされるまで待たなきゃいけねーんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:38:03.97ID:0itBxI2m0
戦争が始まるね。
北鮮は核開発を止めないし、アメリカは北鮮みたいな
キチガイ反米国家が核を持つことを容認しない。
戦争やるしかないって分かりそうなものなのに、
なぜか否定的な意見が多いのにはおどろくね。

平和ボケというのかね?
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:40:44.51ID:SyDzghbVO
単発でも迎撃成功確率5割未満だから
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:41:10.93ID:BQw1kpry0
>>163
そうは言ってもアメリカは戦争マニアだからな。
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:43:31.73ID:0itBxI2m0
インドやパキスタンみたいにやったもん勝ちで
核保有容認になると説く、あほ評論家もいるね。
両国は反米ではないし、核ミサイルはない。

この程度の違いすら分からんアホは、マスコミはすぐパージしろ。

ミサイルバカボンには何を言ってもムダ。
アメリカ人を廃人にして殺してしまうようなヤツだからな。
シナはなにもやらない。
北鮮を殲滅し、米軍が駐留したるのが一番いいね。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:46:31.80ID:BQw1kpry0
>>166
インドとパキスタンは核ミサイル保有国だよ。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:51:50.81ID:0itBxI2m0
日本にもミサイルが飛んでくる可能性はある。
そんなことをやってもイヤがらせにしかならないわけだが、
ミサイルバカボンに論理性なんか求めてもムダ。
どうせ核弾頭は完成していないからどうってことないし。

ほっといてもバカボンは遠からず自滅するだろうが、
それまで待つのは危険になっているからね。
戦争になるよ。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:52:40.79ID:BQw1kpry0
>>166
>アメリカ人を廃人にして殺してしまうようなヤツだからな。

それはアメリカの病院が脳治療器の電流プラグを+と−を間違えて患者に
接続してしまったから死んでしまったんだよ、
北朝鮮では確か右側が+で左側が−じゃないかな。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:55:44.36ID:BQw1kpry0
CIAだって人間をバナナの皮に包んで蒸し焼きにしたりしているじゃないか。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 18:56:36.79ID:0itBxI2m0
脳死状態、植物状態で返しても殺して返したの
と同じことだからね。
なんか特別な自白剤を使ったとか言われてるが、
たんに頚椎を圧迫し続けただけだと思うよ。

収容所でバカな監視員がやったんだろうと。
ソイツはもう殺されているかもね。

ポスター盗んで戦争になるのもまた一興。
ミサイルバカボンは死ねばいいね。
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 19:39:50.94ID:4lKkpda70
朝、出勤したら門の所にカメラマン沢山居てビックリしたけど、空の人が付いてたんで引っ張ってくんのかなって思ってたらそうだったか

>>58
隣に訓練場も有って広さもソコソコ有るからだけど、総監部(関東の司令部)有るからです。
今、陸上総隊の工事もしてるから重要な駐屯地なんですよ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 19:43:25.78ID:nwQNn3JU0
PAC3「ちょっとー!Jアラート鳴らなかったじゃーん!もう間に合わ」(ちゅどーん!!)
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 20:11:30.23ID:CeHQ6HFO0
>>168
いや、弾頭なんて北のじゃなくて中露のでいいわけだし
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 20:13:15.83ID:vGJ1CazP0
攻撃が近づいているんだろう、日本政府も知っていそう。
韓国が承知するかどうか、しなけりゃソウルが火の海に
なってしまうだけだろうがね。
イヤなら韓国も参戦するしかないと。
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 21:34:13.19ID:cnpN+oeL0
安倍「なあジョンウン、そろそろ一発たのむわ」
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 21:42:22.18ID:W8Zx2Y5J0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
池田香代子の「100人に会いたい」39人目 菅野完さんパート2 日本会議に分け入る
https://www.youtube.com/watch?v=m2KzrePaSEg
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

【生中継】参院予算委員会にて、森友学園 籠池理事長の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=1wo-ubt6Uw8

【生中継】森友学園 籠池理事長、本日2回目の証人喚問 2017/03/23にライブ配信
https://www.youtube.com/watch?v=fw9_uiV88MQ

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

【緊急会見】「”総理の意向”文書確実に存在」前川喜平・文科省前事務次官が衝撃の会見
https://www.youtube.com/watch?v=Wr7ZEu855hQ
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

【Part2】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=SbSPOKl3Qu0

元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o

「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 21:48:26.89ID:eAVctxfY0
大戦略IVだと展開に結構時間がかかるので
弾道ミサイルや巡航ミサイルはイロコイで壁を作って燃料切れで墜落させる
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 21:54:44.68ID:fWZIh4OR0
東武東上戦
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 22:14:00.03ID:BQw1kpry0
>>179
陸上固定配備の防空ミサイルユニットはビルドアップ展開していくには
予め同種の予備ユニットを用意しておく必要が有る、
前線の敵が弱体化したからといって一気にビルドアップすれば
敵のターンで長距離火砲等の攻撃に晒される可能性がある、
しかも移動直後の敵ターンではまだこちらのペトリオットは射撃体制になってない、
次の次ターンで射撃設置完了させたとしてもたしかそのターンでは撃てないはずだ、
つまりビルドアップに3ターン要する、現代大戦略系では自動迎撃範囲がついてるので
2ターン後には迎撃システムとしては機能する、
いずれにしてもビルドアップは難しい、なぜならその背後の敵長距離火力ユニット等を
予め空爆等で破壊しておく必要があるからだ、そのためには味方戦闘機で
事前に縦深をもって制空権を確保するために敵戦闘機を撃墜しておくことになる、
そうすると敵戦闘機は居ない、みかた地上部隊はかなり前方まで達している、
せっかくビルドアップ展開したペトリオットはすでに銃後の部隊と成り果てているのだ。
ジレンマさ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 22:27:29.47ID:BQw1kpry0
現実的に判断すれば大戦略においてペトリットとはあくまでも
自軍の侵攻正面に戦力を集中させる目的の為に、
それの邪魔に成る迂回して侵攻してくる敵のルートを効率的に妨害する
ための受動的な運用になるのかもしれない、
つまり戦闘正面にたいして両翼後ろ気味の方面にペトリオットを事前配備して
敵の迂回軌道を妨害する使いみち。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:43:50.97ID:BQw1kpry0
今現代大戦略2009を立ち上げてやってみたんだけどダメだったな、
急に思考停止して嫌になって辞めた、その後ウイイレやった、
アルゼンチン強すぎて嫌になって辞めた、ヘタレたよ。
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:48:00.45ID:BQw1kpry0
戦略ゲーで思考できない、これは相当重症だよ、ヘヴィーだ。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/21(水) 23:49:22.95ID:BQw1kpry0
もう7年くらい思考できなくなった。
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 07:19:53.21ID:BpWZ6l++0
>>14
でもこれ実際そうだと思うよ
着弾地点が分かってないと迎撃なんてどうせ無理だし
撃たせる前の対処は必要だと思う
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 08:01:50.17ID:wT3HyArL0
>>187
着弾地点は発射された弾道ミサイルをレーダーで追跡して割り出すんだよ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 08:38:22.08ID:bl+00TRd0
誰か教えて!

そもそも、PAC3で弾道ミサイルを迎撃できるの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/22(木) 12:24:40.19ID:kmSI+Xzf0
>>189
ノドンくらいまでの弾道ミサイルは迎撃できるとされている
秒速5キロとかそれ以上で落ちてくる弾道ミサイルに対する有効性は未知数
実戦だと短距離弾道ミサイルを撃ち落とした実績がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況