X



【研究】山梨大、脳の“掃除屋”機能発見 脳梗塞治療に期待 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/06/22(木) 21:04:09.72ID:CAP_USER9
脳細胞の一種が、脳梗塞後に損傷した神経細胞の断片を除去する“掃除屋”の役割を獲得することを山梨大の小泉修一教授(神経科学)らの研究グループが動物実験で突き止め22日、英科学誌の電子版に発表した。
ダメージを受けた脳の回復に寄与しているとみられ、活動を高める医薬品の開発などが期待される。

脳細胞は神経細胞の働きを助ける「アストロサイト」。脳梗塞の状態にしたマウスでは、1週間後をピークにアストロサイトがゆっくりと梗塞の起きた部位周辺に集まり、傷ついた神経細胞の断片やシナプスを取り込み、除去することが分かった。

配信 2017/6/22 18:15
共同通信
https://this.kiji.is/250549945696370695?c=39546741839462401
0002名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:04:32.98ID:HsCn5hsA0
ニダ 
0003名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:05:37.63ID:MiO2NuQj0
なにを食えばいいんだ
0005名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:06:33.93ID:+PmvLtVs0
これ自己修復機能じゃなくて
死んだシステムのがれきを除去する機能ってこと?
0006名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:07:17.84ID:7dk3q7mq0
>>1
トンスル技術乞食ランドの古里原発、放射性物質の排出量が世界最多 ←福島原発より高い
【韓国】古里原発、放射性物質排出量世界最多 他の原発に較べ最大3000万倍多く排出[3/11]c 2ch.net
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1457639808/

【韓国】韓国の原発が有害物質を5年以上もこっそり海に放出[03/24](c)2ch.net
http://mint.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1490330269/
0007名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:07:38.52ID:MQT5D0EM0
駅弁大学などとバカにされるわりには
研究成果はノーベル賞クラスじゃないか
感心したわ
0008名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:08:18.60ID:b6OImJeW0
捏造
0010名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:10:16.96ID:3JeZM0ne0
NO梗塞になりましたとさw
0011名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:11:20.41ID:GcIIKCVL0
これ、うちの脳梗塞で介護レベル5の母親にも効かないかな
可能性があるなら、いくらでも治験してくれて構わないんだけどな
0012名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:11:20.75ID:4gBmP9D80
マラソンがつおいトコじゃない
0013名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:14:16.19ID:theZ0Sr80
医学がこういう余計なことに走るから医療費が増えてくんだよ。人も自然の摂理に任せておけばこんな借金抱える日本にはならなかった。結局、医者が儲けるだけの話。
0015名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:16:00.32ID:H30z+kCm0
似非NO科学者の「日本のお笑い芸人は終わっている」健一郎とは違うね!
0016名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:17:49.40ID:mOHvhafE0
じっくり調べると脳の骨芽細胞みたいな奴もいるのかな?
ばあちゃんの痴呆を治してくれ!
0017名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:18:00.32ID:Lj12jrV70
     / ̄ ̄ ̄\
   /ノ / ̄ ̄ ̄\
  /ノ / /        ヽ
  | /  | __ /| | |__  |
  | |   LL/ |__LハL |
  \L/       V
  /(リ  ⌒  。。⌒ )   
  | 0|     __   ノ
  |   \   ヽ_ノ /ノ 
  ノ   /\__ノ |
 ((  / | V Y V| V
  )ノ |  |___| |
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:18:12.03ID:h7nStpap0
よっぽどいい研究者がいたのかな
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:42:19.66ID:4Y7dmIfT0
>>16
脳細胞が回復しないと言われたのは昔の話だわ。
とは言えそれがお前さんの婆ちゃんの役に立つ情報かは分からんが。
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:51:48.96ID:ryMAnhC80
>>7
STAP細胞で有名になった若林先生だって頑張ってるよ!
0024名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 21:54:24.77ID:jKry+Do60
字面だけ見ると
宇宙ステーションみたいな感じやなあ
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 22:07:01.35ID:562dbbIa0
>>13
ばーかばかしい。
別に金溜め込むために生きてるわけじゃない。
こういうことに使わなきゃ何に使うんだ?
つか先進医療で金持ちに金使わせなきゃ
連中更に溜め込むぜ?
相続税でも上げるか?
0026名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 22:11:21.94ID:/3UvTdds0
心筋梗塞は?
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/22(木) 23:43:20.07ID:egrtXAQk0
>>17
何だこの鼻糞女郎の絵は
0030名無しさん@1周年垢版2017/06/23(金) 00:04:55.60ID:DFf2XXmP0
日本はみつけるのはいいけど、ちっとも実用できんじゃないか
0031名無しさん@1周年垢版2017/06/23(金) 00:10:59.98ID:1BCVJ2Nh0
物凄い発見だな
0032名無しさん@1周年垢版2017/06/23(金) 00:37:31.04ID:kUXAxg5P0
研究ちゅうのは出口の無い退屈で地道な仕事やからなー 山積みのデータの中から小さな変化に気づいてその本質に迫る
アホな奴にはできんことやで 映画化決定
0033名無しさん@1周年垢版2017/06/23(金) 01:17:47.81ID:ITIQZBMl0
掃除もいいけど構築もね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況