【環境】クジラの体長縮小、個体群崩壊の前兆か 研究 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/25(日) 02:34:52.01ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3133150?act=all

【6月23日 AFP】一部種類のクジラは、20世紀の商業捕鯨による個体数急減に至るまでの数十年間で、平均体長が数メートル縮小していたことが分かった。研究論文が22日、発表された。

 米科学誌「ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション(Nature Ecology and Evolution)」に発表された研究によると、この傾向が商業漁業の対象となっている他の海洋生物種にも当てはまるなら、体長の縮小が、保護措置の必要性を知らせる早期の警報として機能する可能性があるという。ひとたび個体群が崩壊すれば、その回復は困難を極める。

 18世紀から捕獲の対象となっていたクジラ種の多くは、1986年の「商業捕鯨モラトリアム」によって絶滅から救われた。しかし、抜け穴が多いこの措置の下では、今なお毎年1000頭以上のクジラが捕殺されているのが現状だ。

 スイス・チューリヒ大学(University of Zurich)のクリストファー・クレメンツ(Christopher Clements)氏率いる研究チームは、国際捕鯨委員会(IWC)がまとめたクジラの体長や捕獲数などを含む年次記録を、1900年前後までさかのぼって詳細に調べた。この頃に、それまでの「狩り」を大量捕獲に転換させる新たな技術が登場した。

「商業捕鯨が行われていたこの期間中に、捕獲されたクジラの平均体長が70年間で最大4メートル減と劇的に縮小したことが、今回の研究で明らかになった」と、論文は指摘している。

 学術誌「Marine Fisheries Review」に最近掲載された個体数調査によると、20世紀中に商業捕鯨によって姿を消したクジラの数は300万頭近くに上るという。

■警戒信号は早い時期から

 クレメンツ氏と研究チームは、捕獲量全体の80%を占めた、イワシクジラ、ナガスクジラ、シロナガスクジラとマッコウクジラの4種を重点的に調査した。シロナガスクジラは地球上最大の動物だ。

 論文には「漁業による圧力は、クジラの個体群が崩壊するまで高い状態が続き、商業捕鯨の継続が困難になった時点で新たなクジラ種に移行した」と記された。

 イワシクジラ、ナガスクジラ、シロナガスクジラについては、捕獲数の急減が起きる20〜30年前から体長の縮小が始まっていた。マッコウクジラについては、体長の縮小が20世紀のほぼ全体にわたって徐々に進行しており、年間捕獲数が急落する40年以上も前には既に明確に現れていた。「4種すべてに関して、警戒信号が早い時期に現れていた」と研究チームは指摘する。

 体長や他の身体的特徴の変化に基づくこの予測モデルは、高い漁業圧にさらされている魚や他の海生動物にも適用できる可能性がある。

 例えば、フカヒレの採取を目的として毎年数千万匹のサメが殺されているが、最上位の捕食者であるサメの体長が、局地的または世界規模の個体群の健全性に関する手がかりを提供する可能性がある。

 天然のカレイやヒラメ、サケ、ロブスターなども、こうしたアプローチから恩恵が得られるかもしれない。(c)AFP/Marlowe HOOD

2017/06/23 12:58(パリ/フランス)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:35:33.23ID:eOUPGGDU0
ボキの…
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:36:04.21ID:nqgASMsj0
2mぐらいになる。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:38:20.31ID:JJxdRZON0
またクジラックス事件か
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:38:40.39ID:dKPpVfJG0
ならばハゲは何かの前兆か?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:42:19.17ID:cVRj7Q2J0
なるほど〜、くじらの体長が小さくなってるんだ。
しかし、マッコウクジラに関しては、個体数が増大している。
つまり、捕鯨とクジラの体長萎縮は関係ない、という事だス。
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:44:17.56ID:STSmxM0z0
ってことはクジラがいなくなってみんなイルカになるんだな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:46:05.73ID:bqQGqrSM0
人間以外に海中生物にも巨体のデメリットで狙われまくってるからな
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:47:53.78ID:gZXAvqpZ0
小さい生き物は数が多い
小さくなるのは個体数の多さにより餌不足に陥らないため

絶滅ではなく進化です
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:49:10.51ID:Nbrl9+ph0
5万年後

30mが27mになる

大変だー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:49:33.72ID:hkm9PIXl0
>>1
抜け駆けして食ってる奴がいるんじゃないか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:50:52.16ID:A6Ss36tp0
なんで鯨だけ特別視する?
ヨーロッパの移民といい、白人はアホだろ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:52:02.77ID:O+yMgcEtO
目立つ大きな奴が狩られるので、小さめのが生き残る。
それもひとつの進化じゃ。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:54:42.72ID:5U1U2W9f0
大きな体であることの必要性に
疑問を感じたのかな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:55:04.29ID:zhaffJZo0
>>14
豚とか牛の方が可哀相だよな

生まれる前から、殺されること確定してるんだぜ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:56:13.09ID:tUF322JI0
食べて良いかは基準が頭の良さなってのが白人の言い分なんだから
従って鯨を食わずに白人食えよ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:58:32.02ID:fKMHZHY50
このままいくと
金魚鉢で鯨飼える日がくるな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 02:59:39.03ID:wl9/h3R30
でかいイルカがクジラだよね
大きさが逆転したらイルカに格下げするの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:00:38.92ID:ydHOqD4m0
食べて応援
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:03:00.45ID:jwrfuhKP0
じゃ、これから大きくなるの?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:03:57.70ID:UHDY6dSH0
みんな小さくバカになりつつある。このままではわしらはただの肉として人間に狩られるようになるだろう
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:05:24.30ID:cfsFKMkT0
近大の養殖クジラはよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:05:53.16ID:aJeU7R1W0
インチキ保護団体が暴れたせいで、こういうニュースは信じなくなった
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:06:31.64ID:TGmSO//F0
成体を獲り尽くしたってことじゃないの
年齢を考慮してどうなのか
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:09:27.28ID:dWbi1SuH0
これちょっと間違ってる
実際は捕獲制限してからクジラの数が増えて一個体あたりのエサが減ったのが体長減少の原因
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:20:27.82ID:hto2ZPQ70
>>1
日本のように調査捕鯨もしていないのになぜそんなことがわかるんだ?
捕鯨をさせないために捏造した論文だろ?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:28:18.72ID:AhW3RSA60
フェイク論文
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:30:03.82ID:eyUoqVtg0
より大きな個体を選択して狩っていけば、年老いた巨鯨は少なくなる。
仕方ないから徐々に小さい=若い個体を捕獲してゆくと、20〜30年で激減する。
当たり前のこと。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:31:49.37ID:h+WCT62J0
>>34
だよな。
まさか日本の調査捕鯨が元データなのか?と一瞬思ったけど、
シロナガスとか日本捕ってないしな。ソースどこやねん。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:47:10.32ID:SsZExwZN0
自分等の都合いいように解釈してるだろwただの栄養不足だからなw
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:48:08.14ID:KrC9IF7c0
調査捕鯨の結果で体長小さくなってたね、繁殖してる証拠だって公式発表では言ってたけど
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:48:50.96ID:HQtF4btM0
シロナガスクジラは100年生きる
多分ボリューム層がまだ若いのだろう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:54:32.40ID:KpalRujB0
>>19
まず朝鮮人、植物や昆虫が続いてそれから白人、か
菜食主義者にでもなるか
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 03:56:40.06ID:it1yUTTI0
>今なお毎年1000頭以上のクジラが捕殺されているのが現状だ。
これほとんど日中韓じゃねえか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:07:47.12ID:2X05FxyR0
バカだなぁww
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:10:17.78ID:xZUNV7EB0
意味分からん
ノルウェーなんかはこんなチンピラ記事ガン無視だし
日本も気にしないんじゃね
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:13:27.47ID:Nxi1okgF0
支那による鰯などの鯨の餌の乱獲と個体数が増によって、鯨の巨体を維持できるほど食べられないんだろ。
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:14:54.48ID:J0Yvy8Sx0
あれ?日本の調査捕鯨(日本鯨類研究所)は何やってたんだ?だ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:15:54.79ID:kEiy6glL0
日本人の身長も伸びたり縮んだりするしなあ…
栄養状態が悪いのか?環境ホルモンのせいか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:19:03.30ID:J0Yvy8Sx0
>>50
もしも神が人間のために牛や馬を作ったのなら、それは食うためではなく人間の労働を助けるためだろうな
非常食にはなるが
豚は知らない
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:20:24.71ID:HQtF4btM0
書いているやつはただの馬鹿だからなこの論文
仮に小さい個体が多かったとしてもそれは昔に大きいクジラを優先して獲ったから小さいクジラの子供が多いということか
あるいは単に若いクジラが多いかというだけ
そもそも日本みたいな国はこれらのクジラを獲っていない
昔大型クジラを獲ったから手遅れなだけで今の乱獲が原因じゃあない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:21:27.20ID:J0Yvy8Sx0
海の汚染(プラゴミとかも)で寿命が短くなっているんじゃないかな
長生きの生物ほどそれが目立つ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:22:09.54ID:wdUkx+e60
>20世紀中に商業捕鯨によって姿を消したクジラの数は300万頭近くに上るという。

大変な数字だ。太平洋戦争における日本人死者数と同等じゃないか。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:26:01.36ID:HQtF4btM0
>>57
ああそうかもしれない
生物濃縮が酷いだろうから
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:29:36.26ID:/MdPEZ0c0
>ネイチャー・エコロジー・アンド・エボリューション
マトモな所かこれ?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:30:48.34ID:WMrCfj4h0
同種の個体ならより小さい方が寿命が長いという結論が出てる
小さくなるのは進化です
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:32:44.75ID:NtfTb/Ad0
海洋汚染を何とかしないとクジラだけじゃなく魚もほとんどいなくなるぞ。
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:33:46.36ID:l359o/Ct0
餌が枯渇しているんじゃないの?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:34:32.19ID:tVKNAU640
っていうか絶滅寸前まで乱獲したのアメリカじゃねーか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:36:06.67ID:WVOQJuTq0
そりゃ狩られたら成長しきらずに死ぬんだから平均サイズも下がるだろう
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:36:42.92ID:IeS40MJV0
こういうデータを取るためにも調査捕鯨は必要なんだよな
日本は今まで通り捕鯨を続けて、ミンククジラの体長の変化を記録し続ける責任があるということだ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:42:26.73ID:Kwt+GOgw0
鯨なんかどうでもいいわ
うなぎが絶滅したら本当に困る
しっかり資源保護と完全養殖成功まで商業流通禁止!
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:46:56.12ID:1G6XSQuB0
つか欧米が規格外の乱獲して、
元々の生態系は消滅してるやん
後々にも影響しまくってるはず
調査捕鯨みたいなどうでも良い規模の
行為に、自分とこの罪擦り付けんの
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:50:35.62ID:M3V3B5MY0
原因を作るのは欧米
つけを払うのは日本
便乗するのがアジア
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:51:24.82ID:j0+NJTOJ0
むしろ鯨が増えすぎて餌が少なくなったことが原因じゃねえの?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:56:35.83ID:uRjskBGy0
自分の都合のよい所しか反省しない奴の反省とかなんの意味もねーわボケ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:57:51.89ID:2OH8Sir80
「神様とやら! あなたは残酷だぞ」
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 04:59:37.13ID:f49FWtSi0
>>4
一部の魚も同じ傾向だよ
人間が大きいのばっか取るから小さくなってるみたい
人間の活動が影響与えてるのは間違いないかも。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:03:53.43ID:WhUT1Ai40
ビッチな女がいってたけど

総じてチビはティンティンも小さいそうです
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:04:20.01ID:qy+/m2rP0
獣医の出番
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:10:32.67ID:V1gLzrbf0
鯨はどんどん縮小し、やがてメダカよりも小さくなり、最後には顕微鏡でないと見えなくなる。微生物へと進化する
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:14:23.59ID:OGqalWsj0
あーあ

日本人がやらかしたねー


さっさと捕鯨ヤメロよ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:16:00.19ID:OGqalWsj0
>>77

日本人が調子にのって魚を支那人に食わせるから
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:21:24.00ID:qy+/m2rP0
海面10m範囲に 何かの変化が起きている

哺乳類の危機
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:22:26.02ID:Jj5ShKbk0
仲間内で正しいと思い込んだら、犯罪すら平気でする愚民。


それが日本人
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:24:59.81ID:kXMg87Ur0
>>84
ていうか、欧米で鮨なんか宣伝したせいだよな
それまでは魚を生で食う野蛮人扱いだったのにw
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:27:14.02ID:Bu0dEC9O0
>>87
なんの関係も持たない独自でも軽々と犯罪犯す民族さんですか?あなたw
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:29:13.06ID:CIg4Nqhq0
まあクジラに限らず、海洋種が取られすぎなのは本当
日本の関与が大きいのもね

現状を続けてたら持続できないってわかってても、
自主規制してる間に人に取られるくらいならジリ貧のほうがマシってのが日本人なんだよなぁ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:30:07.23ID:iYIi/zlF0
>>91
知恵遅れみたいなキムチ認定はもうたくさん

キムチが言ってたらウソか?

それこそ愚民が犯罪を平気でやる性質を示すわけだが


ネトウヨはキムチパヨクの仲間

タモガミが証明したろ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:30:17.41ID:cJg39KtQ0
水産省は長年調査捕鯨している割にクジラに関して何も発見できていないね
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:30:43.69ID:CIg4Nqhq0
>>92
みんなのものとなると中国人も遠慮無くごっそりもっていくが、日本人も全く同じなんだよな
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:31:17.75ID:Z4JYurJu0
クジラ守りすぎでエサが減ってるだけだよ。

食っちゃえ食っちゃえ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:31:28.07ID:Jp0DS3Y10
>>95

何か不都合なことを発見したら隠蔽するのが日本の組織の最も重要なルール
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:32:01.23ID:gHM2P3mQ0
増えすぎですな
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/25(日) 05:33:21.35ID:/XH7Hcvr0
>>96

非難されたとき、支那人は自分の分が悪いと見れば退くが、


日本人は自分が悪いと思ってなければ、いつまでも自分が正しいと意地を張って引きこもる。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況