X



【イラク】モスル奪還作戦 最終局面か、イラク軍司令官「数日で終了」 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/06/26(月) 22:59:35.80ID:CAP_USER9
過激派組織「イスラム国」に支配されてきたイラク第2の都市・モスルの奪還作戦が、最終局面を迎えています。
イラク軍の司令官は25日、「イスラム国」が“最後の砦”として立てこもる地区での作戦が「あと数日で終わる」との見方を示しました。

爆音が響くなか、中心部の旧市街から黒い煙が上がるイラク北部の都市・モスル。過激派組織『イスラム国』に支配されてきたイラク第2の都市が、いま、重大な局面を迎えています。

2014年、「イスラム国」によって電撃的に制圧されたモスル。その後、2年以上にわたって支配されてきましたが、去年10月、イラクのアバディ首相がモスルの奪還作戦を開始すると発表。
アメリカ軍が主導する有志連合の支援を受けながら、イラク政府軍などはモスル東部へと進軍し、その翌月には市内へと到達したのです。

「イスラム国」側も自爆攻撃などで激しく抵抗しますが、今月18日には、イラク軍が、「イスラム国」の“最後の砦”、モスル旧市街への突入を開始したと発表しました。

最終局面を迎えているモスルの奪還作戦。ロイター通信は、イラク軍の司令官が25日、戦闘が「あと数日で終わる」との見方を示したと伝えています。
しかし、旧市街には、「イスラム国」に“人間の盾”として利用される市民がまだ多数いるとされ、奪還作戦は難しい局面が続く可能性もあります。

配信 2017年6月26日
TBSニュース
http://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3088722.html

関連ニュース
イラク 最後の要衝3分の2奪還 勝利宣言は「時間の問題」
http://www.sankei.com/world/news/170626/wor1706260005-n1.html

関連スレ
【イラク】モスル陥落寸前 IS最後の抵抗、市民10万人を盾に市街戦
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498346502/
【イラク】逃げる市民に紛れ自爆、12人死亡=旧市街「半分を解放」−イラク・モスル
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498259628/
0003名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:00:48.87ID:EZw30uau0
そこまで押し込んでるってことは、似非イスラムテロ組織の首謀者が死んだらしいってのは本当なんだろうな
0006名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:01:59.57ID:FRdjpMIR0
オバマは遊んでただけなんだな
0008名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:07:21.80ID:cRWYH4CW0
イラク軍がモスルに突入したら、イスラム国が支那から買った局地戦用兵器の先行者を実戦投入
再び戦線は膠着するのであった
0009名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:07:26.16ID:XuEwYRu00
バカだねえ
潰したりしたらテロが拡散するだろうに
生かさず殺さずの状態を維持すれば
世界中のテロリスト予備軍を
合法的に殲滅出来るのに
0010名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:08:08.70ID:cieN7VST0
大変なのは駆逐したあとだよな
国家の支配力が緩むとまた涌いてくるだろ
ホントイスラムテロは水虫みたいにしつこいから
0012名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:25:07.98ID:A9+PxNJ/0
アレッポ(制圧) → モスル(今ここ) → ラッカ(IS首都)

モスル制圧すれば、残るは天王山のラッカ、ラッカが陥落すればシリアも平定
0014名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:45:38.50ID:OfPK+lcM0
もうどんだけ前からモスル陥落モスル陥落言ってんだよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/06/26(月) 23:49:20.27ID:eJnyqhzx0
要するに
フセイン残党が一掃されたって話

ちんたらしすぎだよ
湾岸戦争から何年経ってるんだ
0016名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 00:06:52.22ID:+dmB6hvF0
モスル奪還もモースルか
0017名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 00:20:21.70ID:in7guSXG0
↑失格
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 00:22:20.23ID:RmmCdjjc0
イラク政権は今後どうするんだろうな

イスラム国のメンバーはスンニ支配地区にはどこにでもいるから
資金と武器が集まればすぐに復活するだろ
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 00:41:48.67ID:rRhscfeb0
>>11
カスに言われたくねえよ
0022名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 02:21:15.52ID:v1EuZ7Lz0
>>18
単なる妄想だなw
そもそもイスラム国の主力は傭兵。
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 03:09:22.60ID:tyOdkTBP0
最初は組織だった戦闘をするちょっとした軍隊並の武装集団って感じだったのに
今じゃすっかり自爆に頼るただのテロリストに成り下がってしまったな
0028名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 06:00:21.49ID:MvItPFTT0
ISがなくなったらクルドとトルコの間で戦闘が激化するのは確実
イエメンのようにイランとサウジ間の代理戦争になる可能性もある
どう転んでも今後のイラクには新たな地獄が待っている
少しでも安定させたいならアメリカ軍の駐留人数増やして
その間にクルドも両宗派も加えた軍事政権を作り育てるしかないね
独裁者も誕生しない軍事主導の政権が中東に一番似合ってる
0029ドクターEX垢版2017/06/27(火) 06:15:25.22ID:BJStdGfA0
戦争は金の流れを見ればわかる。
最高幹部が死んだから金が止まったんだな。
金が無ければ精神論でイケるが、これには統一した教育が必要。
これがないイスラム国には戦争継続力はない。
終了だな。
0030名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 10:13:52.08ID:ntCZ1dnn0
なんかどうするんだろうこれ状態が急に解決みたいな印象を受けるんだけど
やっぱり海外のこととか良く分からないな
0031喧嘩王 ◆jcJKhjDW36 垢版2017/06/27(火) 10:24:52.69ID:ouPPcwynO
>>30
解決に向かってからもう2年近く経つ
それどころかモスルに関しては去年から時間の問題だったのが自爆やドローンに狙撃で予想より遅れたくらい
0033喧嘩王 ◆jcJKhjDW36 垢版2017/06/27(火) 14:37:35.48ID:ouPPcwynO
>>32
好きだなあ人間の盾
常にどこにでも人間の盾(笑)が用意してあるとでも思ってんのかよ
0035記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/06/27(火) 16:17:05.52ID:QeJIInJf0
やっぱり、現代戦では、歩兵300人対歩兵300人みたいなわかりやすい戦いにはならずに、
人間の盾を利用した複雑な駆け引きの戦いになるのか?
0038名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 16:33:44.87ID:OwU/2YAS0
都市を所有し統治をしていた特異なテロリスト集団が
並みのテロリスト集団になるってことだ、意味のある事だよ
0039名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 16:34:53.51ID:+giyDYE00
>>10
日本と似たようなもんだよな。
赤軍派で一旦収まったかと思いきや、バブルを経過してオウムが湧いた。
まあどこも似たようなもんだ。
0040記憶喪失した男& ◆WSFRN7wyiQ 垢版2017/06/27(火) 17:57:57.90ID:QeJIInJf0
ISは四年で滅亡だ。

おまえら、

幼女を犯しまくって、最後は自爆テロで爆弾で死亡って人生は今後も魅力あるかね?
四年で壊滅したけど?

やる、こういう人生設計?
0042名無しさん@1周年垢版2017/06/27(火) 18:45:22.37ID:+giyDYE00
ISって結局勝利した後にどうするのかが全く見えなかった。
領土を広げていってどうするよ?
いつまでも国際法無視じゃどこの国も相手にしてもらえないし、発展もない。
いくら金があっても空軍さえ持てなかったしな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況