X



【だつ...】「タンス預金」に家庭用金庫、売り上げ好調…個人の金融資産も増加傾向 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★垢版2017/06/28(水) 11:04:00.01ID:CAP_USER9
 個人の金融資産の増加とともに売れ行きを伸ばしているのが金庫だ。

 経済産業省の生産動態統計によると、主に家庭用の耐火性金庫の2016年の販売数量は、13万9359個と、前年から約2割増えた。

 16年2月に日本銀行がマイナス金利政策を導入して以来、預金金利もほぼゼロになった。銀行に預けず現金を手元に置いておこうという「タンス預金」の需要が販売増加を支えている。

 東京都足立区の「島忠ホームズ足立小台店」では、マイナス金利政策が導入された直後に金庫の売り上げが約2倍に急増した。今年に入って売り上げは一服しているが、「戸建てに住む家族連れや退職後の夫婦が購入するケースが目立つ」(同店)という。

2017年06月28日 08時43分 読売新聞
http://sp.yomiuri.co.jp/economy/20170627-OYT1T50125.html?from=ytop_main4
http://yomiuri.co.jp/photo/20170627/20170627-OYT1I50036-1.jpg
0101名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 17:28:35.80ID:6Oi8ALS00
俺も預金とは別に金庫に5000万ほどいれてるよ〜
0102名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 17:42:08.69ID:d9UuSxXr0
テレビ番組で古くてバカデカい金庫を鍵屋が開けるやつ何回か見たけどお宝が入ってたことがない
0103名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 18:41:13.16ID:KNdgW7uF0
床下に頑強な金庫を新築の基礎工事のとき一緒に作ってた歯医者がいたな
0104名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 19:27:37.63ID:sckQLDIO0
脱税というのなら販売履歴から辿ればほぼ特定できるだろ
ポイントカードやクレジット
転売したと主張すれば申告義務違反
代理で購買依頼といったら強引に贈与扱いで
事業登録者なら現金取引ぐらいあるだろうし脱税とかいちゃもん付けるやつが精神疾患
0106名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 19:29:33.92ID:p0yzl4U80
これはクロトンGJだね
0107名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 21:10:39.30ID:X2wvZIft0
>>80
そう思う人は実際多いが、ないならないでなんとかなる。
どうしてもと言うのなら、必要と思われる金額を計算して子供の口座に預けた方が問題にならない。

今になって思うが、糸魚川の大火でどれだけの現金が消滅したのかねえ・・
0108名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 05:55:49.73ID:iF1zVoZ10
>>98
そう
現金なら相続税取られない
いくら引き出したかは追跡できても、いくら残ってるかなんて追跡できない
「いくら残ってるはずだ!」なんていくらdデモ司法の日本でもムリw
0109名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 05:59:44.22ID:Fml1B3Rp0
マイナンで国に捕捉されるより
タンス預金のほうがいいね 利子もほこり程度もないし
0110名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 09:26:40.94ID:jKus9qgx0
わざわざ市場に出回らない金作って経済停滞させるとか
空き巣や火事のリスクも考えてないし
意味が分からない
0111名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 09:37:30.77ID:0L7kW6In0
川崎とかで小型金庫を作って売ってるのはコリアンが多い。
ベトナムでも金庫屋の看板がハングル文字だった。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況