X



【大規模サイバー攻撃】アジアに拡大、インドの港湾施設で被害 [6/28] 世界で約2000のシステムが攻撃を受けている [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★
垢版 |
2017/06/28(水) 17:28:06.16ID:CAP_USER9
https://www.nikkan.co.jp/articles/view/00433701

大規模サイバー攻撃がアジアに拡大、インドの港湾施設で被害

(2017/6/28 14:00)
https://d1z3vv7o7vo5tt.cloudfront.net/medium/article/img1_file59533667b24ef.jpg

(ブルームバーグ)

(ブルームバーグ)ウクライナとロシアから欧州、米国、南米へと拡大した新たなサイバー攻撃の被害はアジアにも及んだ。

 コンテナ海運最大手、デンマークのAPモラー・マースクがインド・ムンバイ近くのジャワハルラール・ネルー港湾信託で運営するターミナルがサイバー攻撃により積み出し・積み入れができなくなった。同国海運当局のニータ・プラサド報道官が28日、電話インタビューで明らかにした。同港はインド最大のコンテナ取り扱い港湾施設。

 今回、企業や港湾管理会社、政府などのシステムを標的に拡散したウイルスは、解除したければ300ドル(約3万4000円)を仮想通貨で払い込むよう要求する。銀行や小売り企業はクレジットカード情報などを狙うサイバー攻撃への対策を強化してきたが、他の業種の多くの企業はランサムウエア対策で後れを取っている。サイバーセキュリティー会社、カスペルスキーのアナリストによれば、これまでに約2000のシステムが攻撃を受けており、最も被害が甚大なのはロシアとウクライナだった。

 米シンクタンク、大西洋評議会のサイバー国政イニシアチブのウッズ副代表は、このウイルスの活動を停止させる「キルスイッチ(停止機能)が見つかっていないため、世界各地で被害は拡大する見通しだ。脆弱(ぜいじゃく)なシステムほど危険にさらされやすい」と説明した。

 中国のサイバーセキュリティー会社、奇虎360の主任セキュリティーエンジニア、鄭文彬氏は、同ウイルスが中国国内で広がり始めている兆候はあるが、大規模な攻撃は見つかっていないと述べた。

(2017/6/28 14:00
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:31:35.87ID:Y1kjcidv0
また北?
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:33:10.30ID:6Hn+K0Oz0
アメリカのアノニマスみたいなハッカーが、
世界中のコンピューターを遠隔操作してサイバー攻撃してるんじゃないの?
北朝鮮とかに大規模サイバー攻撃する技術力があるの?
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:33:18.91ID:MZ0sWPol0
【速報】トランプ大統領、アメリカ・インド・日本の3か国による
インド洋で史上最大級の海上共同訓練”を行うことを表明
「北朝鮮への制裁にインドが加わったことに感謝する」
22:57 - 2017年6月26日
https://twitter.com/hoshusokuhou/status/879624655325192192

大規模サイバー攻撃 北朝鮮関与の疑い強いと発表 2017年5月23日
http://archive.is/4ph3r

大規模サイバー攻撃、北朝鮮が関与か 複数社が分析 ソフトの技術的痕跡 2017年5月16日
http://www.nikkei.com/article/DGXLASGM16H17_W7A510C1MM0000/

北朝鮮 銀行へのサイバー攻撃で多額の現金盗んだか 2017年5月11日
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170511/k10010977141000.html
>このマルウエアをシマンテックが分析したところ、使用されたコードが、
>2014年にソニー・ピクチャーズエンタテインメントに対するサイバー攻撃で
>使用されたマルウエアのコードと一致したということです。2014年の事件については、
>アメリカのFBI=連邦捜査局が北朝鮮による犯行と断定しています。
 
ソニー・ピクチャーズ・エンタテインメントへのハッキング事件
goo.gl/W6Bzps

  👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1322b9cf791dd10729e510ca36a73322)
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:33:35.72ID:6gu9quYD0
リアルマネー無くせば景気が良くなるっていう現金廃止論が最近話題だけど、今回の件でネットの脆弱性が改めて示されたって事だよな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:37:11.13ID:zRXb2lUL0
 


国家が国民を守るという性善説


 
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:38:05.38ID:w7qEEwtN0
>>5
そんな話題あったのか、しらんかった。
そういうの推奨するのって
どこの馬鹿だろね。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 17:41:21.44ID:eK5987qn0
アジアパー
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:03:14.70ID:wGDCNywh0
支払いがビットコインの時点でお察し
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:08:19.15ID:BNwSoHdC0
またウィンドウズか!
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 18:09:38.69ID:sgTF7Xxr0
またネットワークに繋いでるデパートのPCとかが感染しそう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 19:36:23.62ID:esLQEXH20
男性は知らない。すべての女性がやっている/こ/とを。
http://zduo.giveawaylisting.com/
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/28(水) 23:59:51.16ID:ZS/aTg8L0
>>14 Windows7が約80%やられたってよw

米Microsoftが「いつまでWindows7使ってんだよ!」って、たいへんお怒りになったそうですw笑

犯人が誰か?わかるよなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況