X



【奈良】食害深刻ならシカたない… 奈良県、エリアを限定した上で天然記念物指定後初の鹿の捕獲へ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ティータイム ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/06/28(水) 23:14:12.78ID:CAP_USER9
東京新聞 2017年6月28日 夕刊
?
奈良市一円で保護の対象となってきた「奈良の鹿」について、奈良県は七月下旬から捕獲を始める。一九五七年に国の天然記念物に指定されて以来初めてで、市東部の限られたエリアで予定。
近年、個体数の急増に伴い農作物被害などが増えており、対策が課題となっていた。

県などによると「奈良の鹿」の定義は広く、合併前の旧奈良市域に生息する全ての鹿が天然記念物に指定。古来春日大社の神の使い「神鹿(しんろく)」として大切にされ、鹿を殺した人間が死刑になった時代もあった。

一方、農作物被害には以前から悩まされており、農家と国などの間で訴訟に発展し、八五年に和解。
保護の必要度に応じて鹿の生息区域を四つに分け、一部では文化庁と県の許可が出れば捕獲が可能になっていたが、県によると、申請が出たことはない。
「人間と鹿の長い歴史があり、慎重にならざるを得なかったのでは」と理由を推測する。防鹿柵を設置して対策してきたが、被害は続いた。

今回は、以前からある四つの生息区域を元に、実態に即して範囲や保護の基準を見直した。その結果、奈良公園中心部や春日山原始林などを含む「保護地区」と捕獲を実施する「管理地区」にエリアを大別。
全体で約四千頭の鹿がいると推定されるが、このうち奈良公園(鹿苑含む)に生息する約千四百頭は管理地区への行き来はないという。

初めてとなる七月以降は、市東部の田原地区と東里地区に約二十基のおりを設置し、一年間で百二十頭の捕獲を想定。捕まえた鹿は栄養状態や遺伝子検査を行い、今後の調査に役立てる。

県奈良公園室の北畑雄一郎室長補佐は「農林業被害を減らすためにも必要な対策」と話した。

天然記念物の「奈良の鹿」
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201706/images/PK2017062802100181_size0.jpg
地図
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201706/images/PK2017062802100182_size0.jpg

http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201706/CK2017062802000261.html
0004名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:17:04.25ID:UuOP652Y0
deel with deer
0006名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:18:24.74ID:kZ8zeQ0x0
全国的に激増してるし。
0007名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:20:04.90ID:V2JPztdc0
奈良では神様の使いでしょうに
0010名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:22:53.89ID:zEKqsAWc0
奈良公園も増えすぎてる気がする。
昔はいなかった県庁前の道路まで出てきてるし。
道がきちゃないよ。
0011名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:23:00.40ID:m9Nphkj50
シカのダジャレは出尽くしてるからお前ら頑張らなくてもいいんだぞ
0012名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:23:07.05ID:e8+DXmzT0
つか、避妊で数減らせよ。
0014名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:25:09.60ID:ChaulOgj0
マクドナルドも怪しげな肉を使うんなら
鹿とか猪の肉を使えばいいのに
0018名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:32:24.34ID:nGUeMRaf0
>>1
すげぇ曖昧な書き方してるけど捕獲した後どうすんだ
ちゃんと取材して書けよ
0020名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:33:18.59ID:YaDNc0jj0
鹿っても駄目なら、鹿たない。
0021名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:33:37.12ID:Vr5XD90r0
遅すぎ。
たかが鹿なんだから、いっそ食い尽くせ!
かつてニホンオオカミを絶滅させたように!
0023名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:35:23.06ID:csHMlHy+0
山切り開いてソーラーパネル乱立させまくってるから生態系がおかしくなってるんやで
0024名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:35:25.71ID:JmvRhUPx0
まあ、奴らもオイタが過ぎたな。
0025名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:35:27.56ID:FH6jdUMT0
奈良に鹿の祟りが…
0027名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:37:17.57ID:8h6Ch/ZV0
宮島にも神の使いといわれる野生のシカが生息していたが
戦時中に何故か絶滅したので戦後に奈良のシカを導入したとかしないとか
0029名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:41:03.10ID:KtUsuhEz0
シカ肉のカレー食べたい(^q^)
0030名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:43:37.26ID:pNfwTvJG0
鹿肉もらったことあるがサクサクして美味しかった。
廃棄処分にするくらいなら売って欲しいw
0031名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:43:46.77ID:COrfvQXf0
ガッツリ駆除すれば、当分の間はしか狩りしなくて済むんだから、絶滅寸前まで撃てばいいよ。
纏まった数の肉が出れば、それなりに引き合いがあるだろ。
0033名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:45:12.75ID:Uf79WGgI0
自分は絶対安全だと思ってそうな奴から捕まえてやれ
チョンも
0034名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:46:56.48ID:Azs7eiuC0
日本に移民で来てるベトコンがアップを始めました
0035名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:48:13.40ID:R+IGkegW0
動物保護団体のみなさ〜ん
0036名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:50:49.62ID:fs7gd9Zr0
天然記念物を厄介者扱い
0037名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:50:57.32ID:4YK7f3rQ0
サワーで仕留めた後マイクロベベルを削ぎ落としたブラボーワンで首ちょんぱ捻り外し背ロースを採取、仕上げはトロフィー造り。残滓は鳥葬で弔うのが先生流
0038名無しさん@1周年垢版2017/06/28(水) 23:55:07.64ID:xpQnev2l0
うちは奈良公園から200mほどのとこだけど、時々しか鹿は来ない
0041名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 02:06:26.77ID:Dh65m5uT0
鹿肉食べ放題バーベキュー無料!
※食べる人が捕獲して捌いてください
0042名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 05:46:21.15ID:aD+dPFJg0
>>11
>シカのダジャレは出尽くしてるからお前ら頑張らなくてもいいんだぞ

昔、集英社の○○ジャンプ(とか言う漫画雑誌だったと思う)で

「ああっ!アレは何だ!?
カモシカか?シカかも!しかしカモかも、しかもーッ!」

って言うのがあったわ

アレ、もういっぺん見たい
単項本になってたらいいのになと
0043名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 05:51:33.31ID:kyORvP4K0
天然記念物っていうくらいだから、数が少ない方が有り難いだろ?
0044名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 05:53:57.38ID:9qxamZwy0
奈良公園の鹿すべて駆除すべき。ウンコ汚なすぎる。
0046名無しさん@1周年垢版2017/06/29(木) 12:18:43.81ID:ok0WNzaT0
シカるべき措置を望む
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 01:39:11.90ID:7S/XnGgT0
奈良市内っていうだけで一律に奈良公園と関係ない地域まで保護対象になってたから
東部山間では食害対策ができなかった。
実はこれ昔の保護範囲にもどるだけ。
あの辺なら他府県からの流入組もいるだろうし
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 01:41:42.73ID:d3xcvx790
何が神様の使いだよ
客寄せに利用したかっただけ
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 01:46:01.85ID:5+gzOibB0
>>19
山賊ダイアリーだと鹿肉は人気ないイノシシは人気
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 01:52:42.34ID:sbrseQ2D0
神の使いを殺すと祟られるよ
日本中に狂鹿病が蔓延することになる
そのための加計学園
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 02:08:40.22ID:7S/XnGgT0
明治維新の頃には県令が自ら春日野で公開鹿鍋をやった。
手厚く保護されてきたなんてウソ
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 06:48:34.74ID:hNOJ0Z/h0
神様
どうかシカらないで
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 07:49:27.34ID:Jahr3fNp0
よろしい
ならば狼だ
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 07:51:45.75ID:Rat8umAn0
>>54
「歴史秘話ヒストリア 2016年5月13日 奈良 ここにシカない奇跡」
に出てくるな
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 07:54:46.21ID:JrXcsBrw0
なんで日本人は簡単に動物を虐殺するの?
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 08:01:06.90ID:XdLJVa6y0
奈良にホームレスがいないのは段ボールの家をシカが食べてしまうため住めないから大阪に流れてくる。
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/01(土) 08:15:46.59ID:W6ti6OOv0
奈良公園の鹿今は明らかに増え過ぎだけど、戦中戦後の食糧難のときは
背に腹は変えられず、次々と食糧にされて数百頭にまで激減したらしいけどね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況