X



【所得隠し】町有林37ヘクタールを約2億8000万円で購入し、地元の不動産業者に約3000万円で転売・静岡©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 09:13:16.69ID:CAP_USER9
旧引佐町と土地取引装い所得隠し

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/shizuoka/3034660041.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

静岡県浜松市の建設機械メーカーが、静岡県の旧引佐町との土地の取り引きをめぐって
名古屋国税局から約2億5000万円の所得隠しを指摘されていたことがわかりました。
関係者などによりますと、会社が町から購入した土地の金額が不当に高く、
土地の取り引きを装った寄付にあたると判断されたということです。

所得隠しを指摘されたのは浜松市の建設機械メーカー、「丸順」です。
関係者などによりますと、会社は、平成17年、旧引佐町から工場用地として
町有林37ヘクタールを約2億8000万円で購入し平成26年、地元の不動産業者に
約3000万円で転売したということです。

その際、差額の約2億5000万円を損金として計上しましたが、
名古屋国税局は土地の購入代金が不当に高く、取り引きを装った町への寄付にあたり、
損金とは認めないと判断したということです。

国税局は平成26年までの2年間で約2億5000万円の所得隠しを指摘し、
重加算税など合わせて2000万円を追徴課税しました。

会社は「国税局の指摘を受け修正申告を済ませた」としています。

建設機械メーカーに町有林を売却した静岡県の旧引佐町は平成17年の
いわゆる『平成の大合併』で他の11の市町村とともに浜松市に編入合併されました。
建設機械メーカーが旧引佐町時代の土地取引を名古屋国税局から所得隠しと指摘されたことについて、
浜松市のアセットマネジメント推進課は
「町有林の売却は旧引佐町議会の議決も得て売却したものであり、
売却価格について問題があったとは考えていない。
国税局から問い合わせもなく詳しいコメントはできない」
としています。

06/28 12:28
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:19:14.58ID:bbEImSv00
>土地の購入代金が不当に高く
これが意味分からん
損金っても50%戻ってくるだけだろ?
最初から安く買えばよかっただけじゃないの?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:19:59.23ID:tvlYhCTN0
直虎が一言↓
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:20:39.35ID:0+qYdcJY0
名目上は不当に高く買って税金を逃れたってことだろうけど
実際には他で見返りを受けているんだろうねえ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:21:51.97ID:BkKn9bLG0
え?
寄付したらいいんじゃないの?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:24:16.30ID:0+qYdcJY0
>>8に追記
旧引佐町から平成17年に買って同年引佐町が消滅かあ。
浜松市との間に何かあった場合どういう扱いになるんだろうね。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:24:53.73ID:d0Wq4K9a0
>>2
何で悪なんだ?
裏があるだろうけど
この記事だけだと
丸順が一方的に損してる話だろ
重加算税まで取られて株主にどう説明するんだ?とは思う
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:25:28.43ID:8CuSrMHM0
何か裏がありそうなニュース
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:28:24.18ID:SkGZOLFf0
高速道路の土地目当てだったのか?!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:28:32.38ID:xQD0aiQh0
「国っ! おみゃーの出る幕じゃーにゃーズラ!」
「町にやる金はあっても国にやる金はにゃーだで!」
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:37:21.96ID:MtI6vFoq0
 別記事によれば、町は金にこまっていた。
高速道路建設の話があり、用地確保は町にまかされていた。
そこで業者に情報をもらし、土地売買で利益をうませて、それを町に還元させた、と。

グルといえばグルだが、悪質なのは町だろうね。
どこどこに道路とおるから買っとけ、と。犯罪行為。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:43:20.49ID:KvMrPNvx0
小者でなくて、アマゾンに行けよ
相手は1兆円だぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 09:55:57.60ID:plFUxWe80
>>16
値上がり確実の土地の情報を渡す代わりに町所有の土地を高値で買って貰った、ってこと?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:00:19.73ID:wj2B5bGM0
これ,騙されて高い土地を買わされて,
二束三文で買い取らされても「所得隠し」にされるんか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:05:37.48ID:M2s6l7dM0
「旧引佐町議会」が悪いってこと?
でも、当時議会に提案した輩が、合併後も浜松市に残ってんじゃないの?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:06:43.46ID:3cBSjQTv0
どういうこと
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:09:41.83ID:SsaxDiLn0
大物政治家に献金とかって類?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:09:48.27ID:tyZKkeJC0
普通に損してるじゃん
寄付なら非課税なのに
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:22:25.06ID:HVWaT77P0
国に払うぶんが町にいっただけに見える
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:27:33.65ID:N1An1SdZ0
これが公務員の手口だからお前らもよく覚えとけよ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:31:15.89ID:ZC8Np7x00
町役場の建物が人口1万ちょっとの町だったにしては立派過ぎる感じがする
町と会社と一体で国税の脱税的なことしてたってことかな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:31:38.19ID:lT+9lHrk0
男子高生、女の子誘えなくてプロムに猫を連れて行く→人気爆発(画像)
http://www.livexbplus.ga
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:44:05.61ID:QyzNwJd+O
購入者と地元の不動産業者は通謀虚偽表示をしたものであり、転売は無効である。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:46:42.91ID:rEjJVap40
役所から2億8千万で買わされ 
10年後3000万で売らされて
なんで所得隠しだ? 買い入れ金額が高いも
10年前だしな?物納主義の昨今 
3000万も安すぎとは思わんが・・
で 追徴2000万円とは
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:49:02.34ID:d1F6hCim0
意味がわからない。誰に利益があるの?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:56:32.02ID:MmuS3MeY0
2.8億という金は実際動かずに、
丸順を通して不動産に転売した3000万と、損金による課税逃れ分を丸順と旧引佐町が分けたって事なのかな
こういうのはよくわからん
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 10:57:15.66ID:QyzNwJd+O
購入した2億8000万の土地につき固定資産税や都市計画税を逃れる目的だ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 11:47:42.31ID:m8LbqEtO0
>>16
ああ、高速道路の話がポシャって仕方ないから土地を転売したら
国税局に目をつけられたと
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 12:09:04.46ID:m8LbqEtO0
いや、違うか
町と業者がグルになって値上がり前の土地を買い漁って高速道路用地として転売して大儲け
業者に入った金の一部を町へ戻すのに裏金じゃなくて堂々と土地代金として業者が町に支払ってるのか

いやいや、公務員とか政治家個人の汚職事件ならともかく自治体が主体の犯罪って洒落にならんだろ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:01:06.10ID:q2XN1cxZ0
結果的に誰が得をしたか
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 13:09:54.41ID:NAHYY0Oh0
民主党最低だな。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:18:55.70ID:o+vGFjb10
川勝に流れてんのか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:05:53.13ID:PoYaYafG0
税金でもってかれる
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:13:49.08ID:IKvIBk2Z0
>>1
はあ?
バブル崩壊後の土地取引なんてみんなこんなもんだっただろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:15:45.50ID:IKvIBk2Z0
>>42
相棒であったな
高速が通る土地を買って老人ホームにして立ち退き料を割高にしようとしたでんでん
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:11:16.45ID:bbEImSv00
>>41
あー、そういうことか

>>43
静岡県、場合によってはこの会社の社長がキックバックもらってるだろうなぁ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:22:43.98ID:efAwlpl/0
よく分らない取引があったみただけど、、、
不当に高く購入したのは実質的に町への
寄付をみなせば売却時に出た損は
損失として計上はダメよという事なね。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:26:45.52ID:bbEImSv00
あれ、町への寄付とするなら寄付金として処理できるんじゃないか?
寄付金も結構税金的に優遇されてなかった?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:34:37.68ID:fWYoTn880
引佐町ロックフェスとかやってガイタレいっぱい呼んで
大赤字にすれば大体みんな喜ぶし良かったのにな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:38:15.96ID:ne2SZk3/O
知り合いの不動産屋に聞いてみたけど土地の売買価格は当事者同士の合意が基本だから自由価格
それに対して第三者が高いとか安いとか言えないんだとさ
しかし国税庁は歴史的に治外法権的な性質を持っていて裁判所もとやかく言えない雰囲気があるらしい
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 12:18:39.69ID:KBKkqjf40
>>49
県じゃなくて町だろ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 13:16:17.60ID:yfuyn1WU0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8

日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8
.
元内閣参与が「よろしく」“渦中”前次官に単独取材(17/06/01)
https://www.youtube.com/watch?v=oDDjVDsfP7o
.
「加計、安倍官邸の圧力暴露、支持率急落」 ウィークエンドニュース 2017.6.2
https://www.youtube.com/watch?v=fsdrUOTGEPA
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:22:19.58ID:nogddnze0
値段なんてあってないようなものだな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況