X



【兵庫】「怪しい職」紹介され比へ 神戸の男性失踪1カ月©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/06/29(木) 17:40:37.04ID:CAP_USER9
「怪しい職」紹介され比へ 神戸の男性失踪1カ月
2017/6/29 15:30
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201706/0010325526.shtml

 フィリピン西部の島からボートで島巡りに出掛けた井谷勝さん(59)ら日本人男性2人が行方不明となり、30日で1カ月を迎える。現地にいた別の日本人の男が殺人の疑いで地元警察に拘束されたが、容疑を否認しており、渡航の経緯などが謎のまま。井谷さんの知人男性が神戸新聞社の取材に応じ「東京の男性に現地での仕事を紹介されたので出国した」などと証言した。渡航前の井谷さんは神戸市内に住んでいたという。事件との関わりは不明だが「怪しい勧誘だと感じていた」とし、兵庫県警に情報提供するなどして全容解明を求めている。

 「フィリピンで月収25万〜30万円の仕事を見つけた」
 知人男性によると、井谷さんは今年に入り、そんな話をするようになった。
 井谷さんは昨年秋から警備会社に勤務し、神戸市長田区のシェアハウスで生活。フィリピン・セブ島に同国籍の妻と子どもがいるといい「現地で結婚したが安定した職に就けず、やむなく単身帰国した」と語っていた。永住も視野に同国での職探しをする中、昨年末に「東京の男性」とインターネット上で知り合ったという。
 ただ、仕事内容の説明は「高級野菜の販売」から「エビの養殖」「レストラン経営」へと変遷していった。知人男性は「だんだん話が大きくなっていて怪しい。裏があるからやめた方がいい」と忠告した。それでも井谷さんは今年5月初めごろ、東京の男性と面会し、視察メンバーに選ばれたと喜んだ。「スーツ姿できちんとした身なりの人だった」「多少の危険は覚悟している」などと忠告を意に介さなかったという。
 「職場環境を視察するため、東京の男性と一緒に島巡りをしてくる。滞在中には妻に1日会いに行けるよう許可をもらった」
 そんなことを話して渡航した井谷さん。入国後の5月30日朝、茨城県出身の新井康寛さん(24)とホテルからボートで島巡りに出掛けたまま、行方が分からなくなった。
 知人男性は「現地で奥さんと一緒に暮らせるようになるなら喜ばしいと思ったが、まさかこんな結末になるとは」と無念そうに語る。警察庁は事件を巡る日本国内での捜査については「コメントできない」としている。

 【フィリピン2邦人失踪事件】今年5月30日、フィリピン西部のブスアンガ島の島巡りに訪れた井谷勝さん(59)=大阪府出身=と新井康寛さん(24)=茨城県出身=が行方不明になった。地元警察が2人を殺害した容疑で現地にいた電設工事コンサル業長浜博之被告(55)=大阪府出身=を逮捕。地元検察が6月6日に起訴した。
 地元警察は、長浜被告が実行役のフィリピン人の男数人と共謀し、井谷さん、新井さんを殺害したとみている。2人は射殺された後、遺体を切断され、海に投げ込まれたなどと、ボート所有者が証言したという。
 2人には長浜被告の会社を受取人に、それぞれ2億円の海外旅行傷害保険が掛けられていたともされる。
 長浜被告は、島でレストランを開業するためネットで幹部候補生を募集して2人を招いたとし「マニラの空港で初めて会った。(2人が失踪当時は)商談で別の場所にいて、何も知らない」などと否認しているという。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:42:25.96ID:4jcdcNXS0
  ∧_∧
 <ヽ`∀´>ニダ
 (    )
 | | |.
 〈_フ__フ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:44:07.69ID:a7ZqfrPZ0
通訳に激ギレしてた男が首謀者っていう事件か!

これ考えられるのは逮捕された首謀者がホントにやってる以外に考えられるのは何?教えてエロいひと!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:44:32.13ID:UGZwAQj10
怪しいワールドとかあったような
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:45:34.23ID:9wzjReWw0
自己責任
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:48:55.69ID:Px9EYpUl0
日本人らしいし別にどーなっても良いだろ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:51:36.94ID:FuhG5iVt0
>>1
私は犯人じゃない
通訳のでっち上げだと言ってたおっさんの事件だろ
保険金目当ての殺人事件で殺したっていうフィリピン人がゲロったやつ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:55:47.11ID:xgaB29wq0
今頃は他人の体の一部として元気に生きてるだろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:55:54.57ID:dS16CbPE0
テレ朝の内藤正彦が新井康寛さん(24)の事を知ってるって言ってた
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:56:32.62ID:V/C3Fq8K0
カイジ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 17:58:45.88ID:a+4Lj5M/0
長田区 新井さん

輸入物ですやん。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:00:39.02ID:uGEx4K7E0
シリアなんかみてみろ
人間のする業だと思えない程の
憎しみの連鎖
世の中世界じゃ考えられない範囲をこえたことが起きてるんだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:01:13.83ID:1gjcc0pK0
山口組関係者でフィリピンから銃を密輸して捕まった前科あるとかもう決まりじゃん
堅気の人間に見えないとは思ってたが
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:17:44.28ID:E8bJIIIO0
根っからのワルだなあ
平気で他人を殺せるとか意味わからん
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:21:02.27ID:eW1+jUat0
>>8
現地の妻子と暮らしたかったんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:22:09.54ID:zzlxM05x0
密輸か何か?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:22:11.47ID:P77mEL2x0
「怪しい職比べ」というゲームかと思った。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:22:20.34ID:0Va5nozf0
国際問題だなこれ。東南アジアへの支援金を減額できるぞw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:25:02.61ID:489zVQhM0
>>8
生活費と貨幣価値の差を考えろアホ
都内で額面25万では節約してもせいぜい5万の貯金が限度だが
フィリピンの物価なら同じ生活レベルで15万は余る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:30:14.45ID:X6x1EHmI0
保険金殺人だよ。

多額の保険をかけて、フィリピンに行かせる・・・
そこで殺害。

フィリピンでは、保険金殺人まで捜査しづらいから、
強盗に殺されたくらいで終わっちゃう。

結果、保険金を掛けた自称企業が、多額のお金を
手に入れることになる。

人の命を金に換えるっていう、これは臓器目的で
誘拐・人身売買してるやつらと同じだよね
悪魔のようなヤツらだよ。

こういうのは日本ではほぼ極刑になるよね。
日本だとバレちゃうが、フィリピンだと警察が太鼓判を押して、
強盗殺人にしてくれる。
保険会社も支払うしかない。
調査のしようがないから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:33:10.50ID:EGBnJBOs0
多少の危険が生命の危機とは思わなかっただろうなぁ
せいぜい密輸入とか思ってたのかな
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:36:34.13ID:9fCix7Tm0
2時間サスペンス以上の事件だな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:37:13.75ID:uWsKYlEu0
兵庫っ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:45:50.34ID:TzSVBq850
保険金が払われなかったらヤリ損だと思わないのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 18:51:08.20ID:yTq1lNhT0
今のところ分ってる事

・5月30日に日本人2人が行へ不明に

・2人には海外旅行傷害保険が上限いっぱい掛かっていた
 受取人は容疑者の会社と被害者の家族に1億円づつ

・被害者のイタニさんの現地の奥様(現地人)がめちゃくちゃ美人

・日本人に雇われたと言う現地の通訳が出頭(日付不明)

・6月2日 警察が遺体の一部を海で発見

・6月3日 通訳と容疑者の日本人を逮捕

・6月5日に実行犯数名(全員現地人)がまとめて出頭してくる

・容疑者の日本人以外は全員自供
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:01:00.58ID:ueyePqVJ0
普通に考えて出稼のフィリピン人の稼ぎよりも良い仕事がフィリピンにあったら、日本語ペラペラのフィリピン人がやってるだろ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:13:38.60ID:s+afi29U0
フリピンの刑務所はヤバそうだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:15:08.66ID:s+afi29U0
フリピンパブの姉ちゃんがセブは危ないから行かないと言ってたよ
0046反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y
垢版 |
2017/06/29(木) 19:15:33.66ID:DNEGsUOl0
ドラクエみたいだな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:15:57.73ID:muFxnkb00
昔は求人情報誌に
「新幹線に乗ってアタッシュケースを届けるだけの仕事です」
みたいなのが結構あった
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 19:19:09.77ID:yTq1lNhT0
>>7
被害者は保険金詐欺に加担して姿をくらますだけの予定だった
被害者たちがホテルで暗い顔をしていたのはこの為

容疑者の日本人も、被害者たちを殺す予定ではなく失踪事件にする予定だった
被害者の家族もグルでみんなで仲良くお金を山分けするつもりだった

しかしなぜか殺されてしまって日本人容疑者パニック中


こんなかんじでどうやー?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:13:01.44ID:KYGgvzHZ0
社員に生命保険かける会社なんて働くもんじゃないぞ
怪しさ満点だわ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 20:30:22.96ID:8YmorjB80
>>51
退職金作りや節税対策でかけてるマトモな会社はいっぱいあるんですが…
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:03:26.09ID:9kQXjPuO0
>>52
資金繰り苦しくなったらヒットマン雇って退職金の原資ゲトー?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:14:20.85ID:7c/iY83f0
フィリピンって何でこんな治安悪いの?
東南アジア最悪では?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 21:17:11.81ID:Hx8ViUIw0
>>54
チョンが沢山いるんだよ
セブは韓国人だらけ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:01:18.61ID:ZyiPJoV/0
現地妻がニヤニヤしてた奴な
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:15:37.64ID:uc+4vv/o0
>>56
社長が被保険者、会社が保険契約者にになって
保険料が損金扱いされる保険があるんだよ
将来、解約返戻金と税効果合わせるとそこそこの利回りになる
退職慰労金に当てれば所得税かからず相殺できる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:23:54.55ID:8YmorjB80
>>56
主に経営者や役員向けと従業員向けの2パターンある
前者は↑の人が的確に説明してる通り

従業員向けは養老保険ってのは聞いたことあるかな
満期時に生きていれば死んだ時の保険金と同額が貯まってる保険。
例えばキミが定年(仮に60歳)まで500万円の養老保険を
会社が保険料負担でかける。
そうするとキミが定年退職する時に500万円貯まってるのを渡せるし
途中でキミが死んでも死亡退職金とか弔慰金で払うことができる。
会社は負担した保険料が損金算入できるので節税しながら
福利厚生ができるメリットがある
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:26:20.16ID:TcD6q7J50
>>50
貯金と退職金を巻き上げられて丸裸にされ、
日本にすら帰ってこれない高齢者が
いっぱいいるってね
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:38:31.78ID:kg4O1XKe0
あの、建設業でも社員旅行は毎年フィリピンへ、見たいのよく見るけど
ウリはそういうの、本当に感心しないねw

会社がね、左前になったらね、どうなるんだってことだよねwww
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:47:24.12ID:k3I4aqJ40
>東京の男性と面会
>「スーツ姿できちんとした身なりの人だった」

東京なんて、やたらと高級そうな服装な奴ほど怪しいお仕事をしているゴミクズな事が多いよw
東京人には騙されないようにね!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:49:30.19ID:C3ND770W0
高齢でピー公と結婚してガキまで作る奴は現地で死んでもらったほうが
すべての人間にプラスだろ
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:50:08.65ID:3LwqkEnR0
こんなヤバい保険金が赤の他人にちゃんと支払われるの?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:57:25.80ID:JVEAyc2/0
59歳か60歳ならこんな事件に巻き込まれる事もなかっただろう

支払われる保険金が60になると一気に下がるから
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 22:58:35.92ID:7lIvMhg/0
犯罪性がわかったのだから、保険金はおりないんじゃないの?
加害者は死刑
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:02:38.41ID:3VJLizjL0
糞偽善者はこいつ

バズフィード・ジャパン ニュース記者
Satoru Ishido
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:04:08.19ID:7lIvMhg/0
>>34
他人がもってるもので金儲けするやつっているよね。
クレカ枠を現金化する奴とか、
他人の命を保険にかけて殺して儲ける奴とか
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:27:32.31ID:VFlvV24k0
>>64

そういう人は、身なりの良さが金回りのバロメーターになってるからな。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/29(木) 23:30:00.42ID:8YmorjB80
>>72
年間5千人も人が死ぬ自動車を作るメーカーはおかしい
みたいな話だな
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 02:08:27.40ID:9zFhoB6R0
>>54
元スペイン領だからな
スペインの植民地だったとこで治安のいいとこはひとつもないだろ?
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 15:42:00.70ID:a3pS7Te10
ウシジマくんでコンテナに閉じ込められたまま
船に乗せられる話があったな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 15:48:34.90ID:3jqbJ6cV0
保険金殺人を思いつく→実行する→保険の支払いが怪しさ全開で審査すらされず

仲間の一人が金すら貰えないと出頭→芋づるで他の仲間も出頭→主犯の経営者否認

積んでる
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 16:24:38.95ID:D8lmwJQf0
アホちゃうかこいつら
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 18:00:44.42ID:o0sG+JA20
カイジでこういうのあったよね?
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 21:00:07.45ID:2HAXr8DC0
>>67
臓器売買か
射殺したらそのまま捨てればいいのに
わざわざバラバラにしてるのが不思議だったんだよねー
なるほどねー
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/01(土) 18:48:19.32ID:nogddnze0
タゲられてるね
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/02(日) 04:54:36.03ID:kjJXlQ3L0
こういうのよくあるらしいよ、ヤクザに詳しい人が言ってた、海外行って保険掛けて海で泳いでるところを酸素ボンベ着けた仲間が足引っ張って溺れさせるらしい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況