X



【経済】商標出願、最多の14万件超 16年、中小企業で活発©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net2017/06/30(金) 01:38:26.71ID:CAP_USER9
商標出願、最多の14万件超 16年、中小企業で活発
2017/6/29 19:52
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS29H4N_Z20C17A6EE8000/

 2016年の商標出願件数が14万件を超え、現行の商標制度下で最多になったことが特許庁が29日に公表した年次報告書でわかった。中小企業の出願が増えている。同庁は「中小企業も含めて海外展開が進む中で、ブランドを育成・保護する動きが活発になっている」と見ている。
 商標を巡っては2年前から、企業のコマーシャルなどで使われる短いメロディー(ジングル)や動き、色といった特徴的な表現にも対象が広がった。久光製薬のジングルやトンボ鉛筆の消しゴムの色の組み合わせなどが商標として認められることが話題になり、「商標に対する認知度が上がっている」(同庁)という。
 特許庁によると、16年の国内の商標出願件数は14万8024件で、前年の13万1299件から1割強増加した。このうち中小企業による出願件数は7万8907件で、前年の6万4241件から2割強増えた。
 商標の出願が増加する一方で、特許の出願件数については減少傾向が続いている。16年は31万8381件で前年から微減した。特許の管理にはコストがかかることから、最近は大企業を中心に特許を取得する技術を厳選する傾向が続いていることが背景にあるとみられる。
 企業からの特許出願が減少傾向となる一方で、産学連携の活発になっていることを受けて大学などからの特許出願は増えている。16年は7223件で3年連続の増加となった。登録された特許が多かった大学は東京大(229件)、東北大(218件)、大阪大(183件)の順だった。
0002名無しさん@1周年2017/06/30(金) 01:39:19.19ID:L8E8ysk50
へえ
0003名無しさん@1周年2017/06/30(金) 01:43:39.49ID:qhfk1KA30
そのうち1割は上田育弘なんですけどね
0004名無しさん@1周年2017/06/30(金) 02:28:04.25ID:trs345Mh0
おれもこの前、特許出願したよ。
間違って収入印紙貼って出してしまったwww
特許印紙なんてあるの初めて知ったわw
0005名無しさん@1周年2017/06/30(金) 03:03:47.33ID:ZNAa01yh0
他の国は企業と国が上手く連携してるので強い
日本は国と企業が連携できていない、そして連携しても
政府と官僚は頭が弱いから企業をサポートすればする程、他国に技術を盗まれたり
日本企業が困ってしまう程のバカな値段で取引したりと足を引っ張るばかり・・・
そしてマネーゲームで回転した数字を国民に見せ付け景気回復宣言、国民の生活は悪くなる一方
税金UPで正しい財源確保とか分けわからない事を言い出す、上手くカネを使えない政府、官僚に
カネを預けた結果どんどん生活は悪くなっている、そして大切な事は話し合わないで逃げてると言うか
頭が悪いからできないのが今の官僚と政府である,
0006名無しさん@1周年2017/06/30(金) 03:06:37.02ID:E2N0tPtH0
消滅キタ━━( ´∀`),,゚Д゚)・ω・)゚∀゚)^ω^) ̄ー ̄)@∀@)´_ゝ`)゚ー゚)・∀・)゚∋゚)━━!!!!
0007名無しさん@1周年2017/06/30(金) 03:14:50.54ID:5auvK3Xs0
いいからさっさと下村スレ立てろや
0008名無しさん@1周年2017/06/30(金) 03:42:27.61ID:m9HgONv80
「2ちゃんねる」 by 西村博之
「5ちゃんねる」 by Jimの息子
どっちも商標登録されたしな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況