X



【裁判】社会保険庁廃止時の免職を取り消す 東京地裁判決 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/06/30(金) 05:00:38.55ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170629/k10011034881000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_017

旧社会保険庁が廃止された際に免職された元職員3人が、国に処分の取り消しなどを求めた裁判で、東京地方裁判所は「当時の長官などは職を失うことを避ける努力を尽くさなかった」として、原告のうち1人の免職を取り消す判決を言い渡しました。
旧社会保険庁の元職員3人は、日本年金機構の発足に伴って平成21年に組織が廃止された際、民間の解雇にあたる分限免職とされたため、国に処分の取り消しなどを求めていました。

29日の判決で、東京地方裁判所の清水響裁判長は「旧社会保険庁の長官などは職を失うことを避ける努力が求められていたが、年金機構が発足した当時、正職員に381人の欠員が出ていたにもかかわらず追加採用を働きかけるなど努力を尽くさなかった」として原告のうち1人の免職処分を取り消しました。一方、ほかの2人については懲戒処分を受けた経歴があることなどから訴えを退けました。

旧社会保険庁の廃止では500人余りの職員が免職処分になり、各地で裁判が起こされていて、原告側は処分を取り消す判決は初めてだとしています。

原告側の弁護士は会見を開き「旧社会保険庁がやるべきことをやらずに解雇に至ったという判断が出たのは非常に大きい」と述べました。

一方、厚生労働省の担当者は「判決内容を検討し関係省庁と協議したうえで今後の対応を決めたい」とコメントしています。

6月29日 21時07分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 05:08:11.28ID:svKgkNPK0
マイナンバーをちゃんと活用したら日本年金機構は不要。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 05:20:23.90ID:UBE27m/i0
戸籍に住民基本台帳にマイナンバー制度まで施行されたのに
東日本大震災で被災者の支援や行方不明者の割り出しに微塵も役立ず
交番の棚で塩漬けにされている警察の巡回連絡カードも廃止すべき

https://i.imgur.com/wKkfpdQ.jpg
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 05:41:21.83ID:qII4bv2W0
今さらこの判決なの?
これで確定したら、遡って給料もらえるのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 06:37:11.80ID:6Etzn+6e0
>>3
お前の中では、東日本大震災よりも先にマイナンバーが施工されてたのか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 06:45:47.48ID:1sNIl7lc0
>>4
せやで♪だからゴネとるんやでw机に足上げて昼までエロパソやってホテルで飯食って
3時までゴルフの年金セットで練習して5時まで練習で疲れた体を社保庁特注の
マッサージチェアでほぐして、帰りは黒塗りの運転手付き最上グレードセダンで料亭ディナー
それで年収は今のNHKの幹部くらいもらうんだから時給800円の仕事なんてできるわけねーしw
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 06:53:34.69ID:3rMEbym50
税金に群がるウジムシの習性は終生消えないようですな!
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 06:57:05.43ID:loOMM8u3O
>>4
もらえる。
ただ退職金を貰えてるはずだからその扱いとの相談になるかと。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 07:21:37.48ID:D9tiya6+0
皆様の年金食い潰したダニ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 07:26:25.75ID:OG/rwhGU0
>>10
普通に考えれば、給与分合計に延滞金を加え、そこから退職金分を差引した差額をベースに和解額だろな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 07:26:27.43ID:MQOXe8Gf0
まあ、実態は有名人の年金りれきが問題になってて覗き見したやつを腹いせでクビにしただけだから、そりゃこうなるわな。

懲戒免職としては重すぎるし
分限免職って文字通り「身分保障を限界まで検討したけど駄目でした」ってのが雇用側にもとめられる。

公務員の身分保障って俺らが考えてる以上に重いのが現法律。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 07:30:28.25ID:2IAlRwgV0
年金基金で箱モノ作った人はオトガメ梨?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 07:39:02.05ID:eh+4D1d+0
横領した保険金とか、個別訪問して、肉体関係を迫った職員とか、
自分の口座に保険金、年金払い込んでる職員とか、ロクに調べなかったよな!
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:02:25.52ID:OrOp+Ev50
社保庁職員のときに過去一度でも懲戒処分を受けた者は一律に不採用・分限免職とする

(1)懲戒処分歴のない職員約200人については、年金機構の准職員として170人程度を募集する
(2)懲戒処分歴のある職員約300人については、厚労省の非常勤職員(任用は2年3カ月間)として
  200〜250人程度を公募する(民間からの応募と同列に扱う)
http://www.jil.go.jp/kokunai/topics/mm/20091204c.html

処分歴のあるやつが分限免職の対象になるのは当然だし、それ以外で対象になってるのは
勤務態度が悪かったり最低限の仕事もこなせなくて公務員として不適格とされたから
それでも非常勤職員への応募はできたのにそれを拒否してひたすら免職は不当だと言い張ってる
この3人に処分歴があるかどうかは分からんけど、どっちにしてもご遠慮願いたい連中には変わりない
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:19:05.36ID:iZPhrfCI0
えー、
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:20:30.25ID:49cWdxdp0
当時の社会保険庁からのマスコミへのリークも、今の文科省みたいなもんだったのかもな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:40:01.65ID:loOMM8u3O
>>16
最初から総入れ替えの可能性が明示されてる指定管理者制での職員入れ替えとかと違って
運営母体を変えたから総取り替え…は裁判では通らないだけの話かと。民間だって同じ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 08:48:29.33ID:kUunJROg0
>>13
履歴見たような奴は首だろ
信頼を根本から揺るがすことなんだから
民間なら速攻首だ
変な噂たったら会社潰れる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 09:11:01.15ID:uA0Jtr100
書類の処理が通常の2倍以上時間がかかる、とか、電算機の端末の操作が出来ない
入力ミスが多い、ミスの隠蔽をした、窓口業務が出来ない、休みが多い
って問題があった職員でしょ、まだ我儘言ってるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:24:59.03ID:8BuC2KER0
公務員クビになったら路頭に迷うからなぁ

民間に転職なんてほぼ無理だし
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 11:57:53.77ID:oIX0H23N0
>>20
履歴が原因かどうかは知らんが、今回の三人の明暗は懲戒処分で分かれた。
覗き見は懲戒食らってる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:10:00.42ID:nzA8Dx5g0
全く反省なし
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:20:57.03ID:WisoQVUxO
社保庁のゴミどもって未だに人間面して生きてやがるのか、コイツら資産を没収されるべき輩だろ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:23:52.45ID:WisoQVUxO
>>13別にそんな法律にはなってないだろ、裁判官が判例でそんな運用してるだけだから変えさせるしかない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 12:24:49.26ID:WisoQVUxO
おーい裁判官、お前ら公務員同士でアマアマの馴れ合いしてるんじゃねえよ!
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:04:03.32ID:loOMM8u3O
>>27
ていうか最初の判断が厳しすぎただけだろ。
職場は残って期限も切られてない場合に引き継ぎ先に採用されないのが
ごく限られたケースになるのは当たり前のこと。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:34:54.85ID:Xp6pUEDP0
>>1
なら、法務省が国民年金損失分を自腹で負担しろ
数百兆円分
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:35:54.13ID:82UUVCI/0
相当問題ある連中だったんだろうな。国鉄民営化の時と一緒。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 13:55:37.06ID:I/7Mu2EM0
旧社保庁って年金を私物化して凄まじい額を溶かした犯罪者集団なんだけど・・・
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 15:54:39.75ID:HdFOD8860
>>32
当時も連中がマスコミとタッグ組んで安倍政権攻撃やってたな
今の文科省みたい。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 15:57:14.22ID:OdYsucB50
長妻出てこい!
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/06/30(金) 15:58:12.74ID:OdYsucB50
>>31
これな
【民主党政府】 「総額218億9900万円を支払う」 〜JR不採用、和解金として1人当たり平均2406万5000円
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1268937150/
これまでの訴訟の判決で示された賠償の最高額である1人550万円をはるかに上回っており、
「ゴネ得」との批判がある。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況