X



【気象】埼玉・さいたま市 鴻沼川が氾濫危険水位超える [07/04 21:20]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001紅あずま ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/04(火) 22:03:24.27ID:CAP_USER9
さいたま市 鴻沼川が氾濫危険水位超える
日本放送協会:2017年7月4日 21時43分
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170704/k10011042611000.html

埼玉県によりますと、さいたま市を流れる鴻沼川は、午後9時20分に氾濫危険水位を超えました。
埼玉県は、氾濫の危険性が高まっているとして厳重に警戒するよう呼びかけています。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:05:27.61ID:qRQYPkzQ0
そんな川聞いたこと無い
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:11:01.11ID:BYmm0Mov0
荒川決壊すんの?怖い
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:12:18.41ID:i+jtMxfP0
早く逃げてぇーっ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:14:06.08ID:fMZ81mGA0
>>1
ハエハエ★=統括記者(運営側)
=朝鮮乞食=ニュース+で 記録更新した辻元スレをいきなり「政治スレ禁止」規制で潰した過去(記録更新の後も辻元ニュースは他にあった) 
(森友スレは「微妙にリンク」程度のネタでもその直前まで2か月間放置)
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:15:18.40ID:+uNY8OUq0
物好きがLive中継を
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:15:55.53ID:VOKnamLS0
竜巻に注意とラジオで言ってた、東京、埼玉
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:17:21.35ID:9jc3zJye0
これ上流暗渠?
線路のところで途切れてるんだが
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:17:51.89ID:fG4NbKgWO
ありゃ…あかんなこれ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:18:10.51ID:VSAkwzPu0
北部の田舎者なもんで知らん川だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:19:22.65ID:alEA2c930
中浦和の駅前流れてるやつだろ。
あれ、ものすごい深い堀みたいなところに浅く水が流れてるだけだったと思うけど、
氾濫しそうなぐらい水が流れ込んでくる作りだったんだな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:20:07.35ID:iGqn1Gl+0
逃げてえええ〜〜〜
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:20:09.95ID:y+wwPpWw0
うちらへんは荒川が決壊したら4mまで水位が上がるらしいから心配
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:20:53.26ID:qQG8Vn7TO
読めん!
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:22:30.19ID:yfkpVMse0
河川の氾濫洪水なら3階まで昇ればほぼ安全圏
避難するなら早めにねー
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:22:33.48ID:S2uDC3pj0
全然聞いた事ないからどこかと思えば
中浦和通って鴨川のほうにいく川か
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:25:28.94ID:kWKHDDMW0
今から夜釣りいってくる
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:26:11.58ID:seZOFoEU0
黒目川も荒川水系か
まあアメッシュ見る限り埼玉終わってるし大丈夫じゃね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:27:00.69ID:9jc3zJye0
先週のブラタモリは大宮
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:27:25.27ID:bi2OZhaEO
船みてくる
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:31:30.10ID:sWQdv/ePO
さっきまで凄かったけれど落ちついたとは思うね
一応夜中まで気にするけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:44:40.73ID:jobUd5zS0
そういや明日出張でさいたま新都市行くんだが途中荒川増水してそうだな。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:47:19.60ID:yf9dutW60
ライブ中継はどこでやってる?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:48:38.54ID:7tcH7ygA0
宇宙人だけど台風が危険だから地球行くのやめるわ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 22:54:34.09ID:8yMpQxHQ0
   /     /     /      /  /  / /
/     /     /     /     /   /
             ビュー   ,.、 ,.、    /   /
    /    /       ∠二二、ヽ    / /
  /    /   /   (( ´・ω・`)) ちょっと鴻沼川を探してくる・・・
               / ~~ :~~~〈   /
       /    / ノ   : _,,..ゝ   /
    /    /     (,,..,)二i_,∠  /    /
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:05.39ID:9iIgQNKd0
>>19
マジか2階でも安心できんな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:09:40.23ID:uE+x3y9J0
台風はこれからなのに、もうAUTOなのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/04(火) 23:13:27.62ID:w2yVtaOI0
あれ?
土砂降りの時はNHKは通行人の若い女、それも白いブラウスの女を狙って
雨に濡れてブラが透け透けの映像を流してたけどここ数年は見てないな
受信料払ってんだからちゃんと撮って放送しろ
0047慶應様
垢版 |
2017/07/04(火) 23:14:32.36ID:zvDuXLtD0
浦和常盤の俺、高見の見物w
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:33:06.81ID:IsunvOab0
>>19
神明オツ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 00:40:49.85ID:JXcGaiVG0
北戸田の辺りも昔は沼だったからヤバイぞ
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:05:55.86ID:WjFmRjGi0
与野本町から中浦和辺りか
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 05:14:15.64ID:peEadElA0
鴻沼排水路って名前だったけど、川になったんだ
コンクリ化の影響で大した事ない雨でも一気にどばっと流れて、後はからからという
悪いパターンだよね
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:07:33.54ID:GvvbTZmw0
江戸時代の用水路&新田開発で排水路として整備された川だから、他より標高が低くて水が流れ込む
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 09:39:57.61ID:bCoLGpdI0
川は太古の流れを記憶している
洪水時に浸水する土地は全て川の領分
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:31:40.81ID:y7dbiTrB0
>>61
鴻沼川や荒川は人工の川やけどな。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 10:47:48.16ID:bCoLGpdI0
堤防を作ると川底が上る
川底が上るとまた堤防を高くする
繰り返すうち川底の方が周囲の土地より高くなってしまう
やがて海への流れが滞るようになる

洪水時に浸水する土地は川の領分
川の領分に住む人は洪水がある事を考慮しなければならない
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:29:12.40ID:3Xlb9g6q0
大宮の南の地名
浦和、戸田、川口、鳩ヶ谷、みんな水関係。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:52:52.26ID:8XJzAcSn0
G-Mapsで見ても、広域だと見つけ難い様な、
大宮駅西側を流れる細い川だの。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:36.43ID:HaBGGaO60
>>55
ブラタモで大宮台地は埼玉県民なら皆知ってると言ってたが
所沢出身の俺は全然知らなかった
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:54:55.14ID:8XJzAcSn0
>>46
上よりも、風で舞うスカートからのチラリ狙ってて撮れないんだろうなw
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/05(水) 21:57:02.08ID:A9yXvIUU0
荒川ヤバイの?
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:48:39.00ID:FkVzsdDP0
ヤバくならないようにとわざわざ作った荒川がヤバイ状況だとしたら、
どのみち首都壊滅なのでなるようにしかならない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況