X



【食】コンブやカツオ、不漁で2〜4割高 メーカー値上げの動き   和食のだしに欠かせない素材が値上がり [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ののの ★垢版2017/07/04(火) 23:04:07.41ID:CAP_USER9
http://www.nikkei.com/article/DGXLZO18477560U7A700C1QM8000/

2017/7/4 22:48日本経済新聞 電子版
 
 コンブやかつお節といった和食のだしに欠かせない素材が値上がりしている。コンブは主産地、北海道の2016年度の生産量が過去最低を記録。カツオも不漁が続いている。卸価格は前年同期と比べ2〜4割上昇しており、だしメーカーに値上げの動きが広がってきた。

 全国のコンブ生産の9割以上を占める北海道の16年度の生産量は前年度比13%減の1万4559トン。海水温の上昇や漁期に台風が相次ぎ過去最低に落ち込んだ。3…
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:04:41.87ID:M0nWbdp30
<丶`∀´> ニダ
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:04:45.10ID:NaG5xRr/0
どうせ不漁をダシに値上げする作戦だろ
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:08:23.30ID:cqV+HhLH0
それは残念。
味噌汁の出汁にするとよく合うのに
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:09:02.44ID:LUQgJ86b0
カツオって海で泳いでるのにダシ出ないのはなんでだろう?
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:09:06.46ID:G3vl85kE0
安い店で買おうぜ
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:09:10.16ID:QnsdhrOz0
人口減少してるのに不漁というのは考えにくい

むしろ働き手がいなくて取れないと考えるべき
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:09:23.28ID:0ICXDTtD0
最近海産物を食べない方向に誘導してるけど汚染ひどいのかな?
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:09:46.60ID:IgFt5AmY0
今まで散々乱獲してたくせに不漁は台風や海水温上昇のせいですか
0014名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:10:28.87ID:axRwEMny0
基本的に出汁は昆布しか使わない
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:10:47.50ID:XqkbD5O60
>>5
そりゃそうだろ
自分が漁師になった気分でシミュレートしてみろよ
船のサイズ、出港回数、燃料費、そして卸価格の値下がり
原価厨でも考え付くはず、いやむしろ原価厨のが考え付くはず
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:11:11.60ID:3HYYEVva0
ほんだし〜でいかがでしょうか
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:11:48.99ID:bXNd8ApZ0
じゃあ、ブイヨンで(笑)
0018名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:12:07.38ID:+uNY8OUq0
近々庶民には手が届かなくなるよね 煮干しも
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:12:35.18ID:G3vl85kE0
>>7木みたいになってないからじゃないの
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:12:38.74ID:UDY8bERG0
豊漁で値段変わらず、不漁のときに値段が上がるのみ
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:14:32.81ID:wbiCFz6V0
カツオがグレちゃったのか磯野一家も大変だ
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:14:35.58ID:KTonWvEz0
>>4
旨い
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:14:42.65ID:G3vl85kE0
海老で出汁取るか
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:15:36.41ID:G3vl85kE0
>>18どうして?
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:16:57.80ID:G3vl85kE0
>>22ヤダなぁ
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:17:58.61ID:ef8UMX/0O
大分の干ししいたけをおすすめする。
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:21:18.76ID:+LixKKBU0
出汁なんてなくてもそれなりに食べられるよ。
肉じゃがに出汁使うやつは出汁信仰の信者だよ。
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:21:34.53ID:uuvvSI+M0
ウニが食べちゃった
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:22:01.12ID:U8wNUNsN0
野菜が取れすぎても値崩れするよな
魚も大漁なら値崩れするよな?
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:22:25.12ID:Mvlz3QGq0
好景気で経営が楽になるというくらい
豊漁で値段を下げるという話は聞かないw
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:22:28.91ID:qWY8TQmd0
>>1
ひどいや姉さん
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:23:16.27ID:TA2HEZRQ0
ジャップランドって、物事が悪くなったというニュースばかりで、改善したっていうニュースを一つとして聞かないな。
まるで倒産間際で何やっても上手く行かない会社みたいだわ。
・・・、ああ無能日本政府(国会含め)は、そもそも何一つ役に立つことやってねーか。
まさに閉塞状況。
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:23:27.63ID:eud4N9v/0
煮干しもなかなかいい出汁とれるよ
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:25:25.59ID:OvPJsMc+0
また値上げの口実かよ
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:26:53.99ID:+S6CM64NO
ラッコ→ウニ→コンブ

それぞれで飯食ってる人たちのせめぎ合い
とりあえず函館市は南茅部を我が物顔でブランド化するのをやめようか
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:28:59.57ID:23C1Zj3y0
いりことアゴがあれば無問題
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:29:07.39ID:rzgKwwDR0
これはしいたけ派が仕組んだ罠ね
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:29:47.37ID:eFXmwWEP0
浜風買い占めるぜ〜!
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:30:29.05ID:Jyr0229SO
わーショック
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:30:35.61ID:jy8U1ZH10
  /∵∴∵∴\     ./⌒゛~ ̄ ̄ ̄\  
 ./∵∴∵∴∵∴\   ./ ____|\__\  
../∵∴//   \| |_し   ⌒  ⌒ | ̄  
|∵/   (・)  (・)|   |∴   (・)  (・) |   
..(6       つ  |   (6       つ  | 
..|    ___ |  |    ___ |
  \   \_/ /    \   \_/ /
   \____/      .\___/  

    磯野カツオ        磯野ワカメ
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:31:33.23ID:9pAq3Djh0
>>40
ラッコがいなけりゃ昆布は育たないのに害獣呼ばわりされてひどいよね
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:31:49.68ID:YEJca/ZtO
日本人ざまあみろ
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:32:07.59ID:iKO4AzyqO
>>36

その通り、馬鹿な団塊の世代の浅知恵で資源の枯渇をまねいてしまった。
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:34:09.82ID:q8a0HO980
出川の実家は大儲けだろうな
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:34:38.07ID:aj08NGpN0
原材料ガー不漁ガー言って値上げするが
それらが解決しても黙りで絶対値下げはしない屑どもは死ね
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:34:52.36ID:6VhqJhve0
味の素使え
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:36:40.02ID:f5bezmkC0
>>22
カツオなのかグレなのかはっきりしろ。
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:37:47.05ID:j118Fnqf0
>>2
銚子の一皿800円くらいのやつね。
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:39:24.87ID:vOR0/yH+0
味の素で良いやろ
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:45:51.88ID:aHTbEfi+0
どうせタイとかあのあたりから入ってきてるんだから問題ないっしょ。
国産買ってるのは年金生活者とかアホだけ
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:46:37.32ID:/A3iEt3q0
とってとってとりつくすぞー
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:48:16.04ID:Zstl3w9x0
>>5
ここ10年以上、鰹の値段あがり続けている
最近は日本に来る前に全部とられちゃうから、
近海物は本当に少ない
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:48:36.89ID:G3vl85kE0
これでむた昆布とカツオが売れなくなるな
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:49:59.97ID:Qz/4wkSx0
給料物価手当4割上げてくれ
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:52:44.29ID:Zstl3w9x0
>>36
日本の鰹節は燻し行程があるので、
実際に含まれているかは関係なく、
発癌物質が〜とかで輸出できず、
韓国や中国で作られた燻されていない何ちゃって鰹節が、
EU市場を席巻しているよ
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:53:58.27ID:G3vl85kE0
>>64そうゆうことか
お前らカツオブシ買ってやれよ
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:57:41.61ID:G3vl85kE0
味噌汁とお好み焼きと焼きそばにも
うどん出汁にもそばつゆにも
大根サラダにも
カツオを
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:58:34.31ID:G3vl85kE0
丼物にもカツオブシ
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/04(火) 23:59:22.79ID:G3vl85kE0
っていうかテレビでCMすれば一発やんか
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:01:22.58ID:de1bI7cD0
ヮヵメ ヵッォ
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:03:47.13ID:jJ6KpkMJ0
ワ カメ
カ ツオ
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:10:36.08ID:3SjN1SskO
ヤマキが最近韓国に工場建てたよね
日本産値上がりを理由に韓国産大量輸入とかしそうで怖い
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:15:05.40ID:BjRxrAoM0
ヮヵx ヵッォ
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:17:50.48ID:iRZ5PGlR0
うどんは、いりこ出汁がうめえ
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:35:25.87ID:nfRPZ9XS0
安倍はこの事態にどう対策してるの

まぁ、何もせず高級料亭で旨いもの食べてるだけなんだろうけどね
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:36:20.73ID:7iOU5vYL0
>>1
カツオはお前らが巻き網で小さいものまで取るから不漁になったんだろうが、クズ
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:40:11.24ID:ScuXjkkM0
>>77
こわいね

ヤマキ株式会社(本社:愛媛県伊予市 代表取締役社長:城戸善浩)は、韓国におけるヤマキ鰍フ総販売代理店であるGAON Trading Co.,LTD社(大韓民国 仁川市 代表理事 Choi、 Chang‐yeol 以下、「GAON社」)との共同出資により、
韓国国内での高品質なかつおパックの生産を目的とした生産法人「YAMAKI KOREA CO.,LTD」(以下、「YAMAKI KOREA」)を設立致します。 
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:40:32.21ID:7iOU5vYL0
>>77
しそうじゃなくて
するために進出したんだろ
てか日本人が韓国に工場進出したら身包み剥がされて追い出されるまでがワンセットなんだが
ヤマキは韓国系か?
0086名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 00:47:51.50ID:ovoshTmc0
どんどん値上げ
良いことです
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 01:43:49.03ID:YMMdU+V80
全てにおいてシナのせい

大気汚染、温暖化、違法漁業などで日本を干上がらせ方が良いと理解した
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 07:34:05.47ID:T6jc1/3q0
>>82
安倍はインフレ目標だから値上げ歓迎だろ
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 09:57:26.87ID:fZOZA61c0
ワカメとカツオの濃厚な出汁
0093名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 10:15:29.83ID:ewelNRAD0
じゃ鶏ガラとコンソメでいいや
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 10:19:13.84ID:hthAf7Pi0
>>67
てことは燻製や燻されたソーセージも輸出入禁止されてるの?
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 10:21:42.55ID:+RnHCQPP0
他の料理の食材で代用できない和食は
こういう時にシビアだな。
フレンチの坂井シェフは和食の食材を
あえて使ってるというのに。
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/05(水) 11:03:50.35ID:opjGOjGH0
手持ちの昆布や本枯れ節もストックが減ったからまた2年分ほど買い貯めしておかないとな。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況