X



【ネット】ツイッターに「架空の法律事務所」アカウント開設で書類送検 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001天麩羅油 ★
垢版 |
2017/07/06(木) 10:18:27.95ID:CAP_USER9
ツイッターに「架空の法律事務所」アカウント開設で書類送検…何がダメだった?


ツイッター上に架空の法律事務所のアカウントを開設したとして、宮崎県の女性看護師(25)が弁護士法違反(非弁護士の虚偽標示等の禁止)容疑で、6月13日付で書類送検された。

報道によると、女性は昨年の秋ごろ、ネットの掲示板で他のユーザーと口論となり、相手から書き込みが「中傷にあたる」 と指摘された。そこで、女性は弁護士を装い、中傷ではないと否定。さらに信ぴょう性を高めるため、ツイッター上に「長友法律事務所」というアカウントを作った疑いが持たれている。

架空の法律事務所のアカウントの作成がどうして問題になるのだろうか。たとえば、架空の会社や人物のアカウントなどもダメなのだろうか。石井龍一弁護士に聞いた。
●最大100万円の罰金が発生する可能性

――今回の事例は、どういう規定に引っかかる?

「弁護士又は弁

以下ソース
https://www.bengo4.com/internet/n_6313/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:21:36.66ID:oiRi10o10
はせから民のクロスかと思ったら別だったw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:22:17.73ID:AR959Fab0
性格と手口があの人にソックリでわろたwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:22:22.74ID:RxY0jKBU0
「わたし弁護士だけど何か質問ある?」的な書き込みもアウト?

自称弁護士でテレビとかにでてるやつらにも、あやしいのいるよね?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:22:52.81ID:T+JdcEwY0
>>2
俺もそっちだと思ったわ
あれは架空じゃなくて騙りだからオッケーなのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:23:00.35ID:ZZnHGVCW0
非弁行為だろ
こんな常識も知らんやつだらけなのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:24:10.27ID:8MWC8UFx0
「裁判所の方から来ました〜」的な
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:24:44.59ID:UGHDL7gi0
小林麻央のアレ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:25:23.47ID:sOoqNKqk0
>>4
昔VIPで「弁譲士だけど何か聞きたいことある?」っていうクソスレを立てて遊んでましたごめんなさい
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:25:25.93ID:gqEyrro50
なんJじゃないのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:25:28.87ID:QWx7BGra0
自称識者もアウトか?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:25:34.96ID:wLzGIQFZ0
>>5
ダメじゃね?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:27:33.56ID:PVYR9JAN0
>>14
医師と弁護士は資格もってない人間が名乗る行為をそれぞれ医師法・弁護士法で禁止されているので
なりすましただけで逮捕案件
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:28:52.60ID:POfHNGur0
つかまるんだw
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:31:16.29ID:mg8r9W0F0
お前らが投票して政治家につくらせた法律だからしょうがないな。自業自得だ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:32:00.78ID:dsaHwlX/0
わたくし弁護士事務所の方から来ました
北村と言う者です
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:41:36.35ID:DSiz20oE0
長友法律事務所ワロタ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 10:48:44.57ID:nc25+QU50
>>14
博士号とか本当に持ってる奴は、識者名乗っても問題になることは少ないだろうな。

弁護士として金儲けしちゃダメだけどな。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:08:48.97ID:GLKT+JeP0
>>6
家族板まとめなどでは相手側が非弁してくる話はよくある

まあ大半が作り話だろうけど
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:12:15.24ID:RwxwlKZb0
唐澤じゃないのかw
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:13:49.31ID:uHLi7i4N0
まーたカラコロ民か
・・・と思ったら違った
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:13:54.16ID:CBfDCfqN0
麻央さんが亡くなった時の法律事務所名乗った奴は逮捕されろ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:13:57.86ID:UhjwVKfY0
世界の美意識はこん/なに違/った! 1人の女性を20カ国以上でフォトショップ加工(画像)
http://zhuias.chucktam.com/2.html fdfd
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:15:53.14ID:idu2RVl70
アモーレ法律事務所か
洒落が効いてるね
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:17:38.91ID:56aJKcyp0
バーチャル法律事務所にストップかかったとかかと思ったら
ただのあかんやつだったw
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:18:41.95ID:mGjZ41DW0
>>5
Twitterでのパロディアカウント(なりきり)は規約違反じゃないから難しいらしいよ
本人が訴えれば別だろうけど
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:31:09.16ID:GItbHbIX0
長友法律さんの個人事務所で
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:41:21.10ID:U1dQqs2S0
ツイッターでアメリカの弁護士資格や愛し免許やら持ってるとかこいういうことか
胡散臭いやつらばっかw
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:42:46.02ID:lTLsSv4S0
鬼女板や家庭板だと割りと当たり前
知り合いがヤクザ、知り合いが政治家、知り合いが社長、知り合いが天皇、etc
あいつら自分に何も無いから虎の威を借る癖がある
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:48:29.66ID:77WjGALA0
そもそも弁護士ってのは法律を駆使して依頼者の都合よく捻じ曲げるのが仕事な訳で
弁護士がこう言ってるからそれが正しいという訳じゃないんだよな

それを考えると(本物か偽物かは置いといて)弁護士に「中傷ではない」と語らせて相手を丸め込もうという作戦は馬鹿すぎ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 11:53:54.41ID:77WjGALA0
思ったんだけど
例えばバンド名で「○○法律事務所」とか付けるのもアウトなんかな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/06(木) 13:18:35.89ID:qt7a8MWw0
長友ってあたりが宮崎だな
あとは黒木さん甲斐さんがやたらおおい
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 08:40:50.07ID:SjFfgydP0
アディーレ法律事務所があるんだからアモーレ法律事務所があってもいいよね
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 09:00:07.90ID:vJ1NaWgg0
看護師には名称独占はないのか
名称独占の保健師も持っていたらこんなことしなかったかもな
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/08(土) 18:06:38.17ID:8YOIesPt0
>>1
コレはアカン
法知識を活用してあーでもない
こーでもないしてる場所とかなら
平気だろうけど

取捨選択ができる人が前提だけど
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 05:41:56.78ID:qUi1iLUJ0
☆ 日本人の婚姻数と出生数を増やしましょう。そのためには、☆♪♪
@ 公的年金と生活保護を段階的に廃止して、満18歳以上の日本人に、
ベーシックインカムの導入は必須です。月額約60000円位ならば、廃止すれば
財源的には可能です。ベーシックインカム、でぜひググってみてください。
A 人工子宮は、既に完成しています。独身でも自分の赤ちゃんが欲しい方々へ。
人工子宮、でぜひググってみてください。お願い致します。☆☆♪♪
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:32:45.57ID:kcagzlf90
弁護士会はアレらの巣窟
明日からのテロ等準備罪施行により、排除対象の輩な

フライングなんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:48:22.24ID:TM/ED0zU0
twitterなんて何書かれても書いた奴が本人かどうかの開示なんて普通してくれないのに良くすんなり開示したなこれ
なんでだ?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/10(月) 17:49:19.07ID:1cOoSSkX0
「慰謝料請求書
(中略)
○○ママの べんごし より」

これ思い出した
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:17:52.38ID:yHQYr99K0
 /⌒~ヽノ~⌒\      
 `/ ⌒ヾヾソノノ⌒ヽヽ   
 |i / ̄ヾノ ̄ヽi |    
 ノノ|ノ\ /ヽ |ヽし   
 彡ノ● ii ●ヽミイ      
 ヽ(  ー || ー )_ノ彡   
  |  ヽノ   |彡   
   \ ー― \/      
    \___/        
    /V▽ V\   

       
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況