X



【ネット】ワタミの求人条件に「死ぬぞこれ」 会社広報に真意を聞くと…★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001和三盆 ★垢版2017/07/07(金) 01:59:26.58ID:CAP_USER9
「確実に死ぬな」「ブラックどころか、もはやグロやん」――そんな悲鳴がネット上にあがった。リクルートの求人サイト「リクナビ」に掲載された居酒屋チェーン「ワタミ」の正社員募集広告に掲載された給与・福利厚生(待遇)のことだ。
大学新卒の基本給が20万2100円で、その中に月間127時間分の深夜みなし手当3万円が含まれ、「127時間を超えた時間外労働については追加支給」と書いている。127時間以上の残業の可能性がある、ネットで受け止められたのだ。

ワタミの求人広告(リクナビより)
https://www.j-cast.com/assets_c/2017/07/news_20170706181614-thumb-645xauto-116292.jpg

■とんでもない待遇で新卒を募集してしまう?

「リクナビ」に2017年7月6日に掲載されているワタミの17年度の募集要項によれば、「大学・大学院・短大・専門卒/総合職」は51〜100人を採用する予定とし、初任給の基本給は20万2100円で、その基本給には、

“「月間127時間分の深夜みなし手当3万円、営業手当1万円含む」
「※127時間を超えた時間外労働については追加支給」

となっている。ネット上ではこの「127時間を超えた時間外労働」とは何なのか、という議論になり、

“「ワタミさん、とんでもない待遇で新卒を募集してしまうwww」

とちょっとした騒動になってしまった。残業が127時間以上になることを覚悟しろとの宣言だろう、とか、127時間働いて3万円しかもらえない、などの想像が出て、

“「死ぬぞこれ」
「ブラックどころか、もはやグロやん」
「まーだ懲りてないようだなあ」
「これを労基もマスコミも放置してるから日本の労働環境は改善されないんだよね」

などといったことが掲示板に書き込まれた。

J-CASTニュース編集部が7月6日、ワタミに取材したところ、同社広報は開口一番に、

“「誤解を与えるような表記になってしまい、ご迷惑をおかけして申し訳ありません」

と平謝りだった。

■ワタミ広報「理論上の最大値」

ワタミ広報の説明によれば、この給与の数字は残業代とは全く関係無いが、「時間外労働」という文字を出したことが誤解の発端になってしまった、という。
居酒屋勤務の場合は、16時、17時の出社があり、22時以降が深夜勤務に当たるため、月に22日間8時間勤務をした場合、月に60〜70時間の深夜勤務が発生する計算になる。
深夜勤務手当は1時間だけ働いても一律に3万円が支給される規定になっていて、127時間という数字は「理論上の最大値」として表示しただけなのだという。

実は今回の新卒採用求人広告の数字について、単なる表記の間違いだと指摘する声もネット上にあったのだが、ここまで騒ぎが大きくなったのは、
08年4月に入社した女性社員が月140時間以上にのぼる店舗での長時間残業の末に同年6月に自殺し訴訟となったからだ。
そのイメージがまだ払拭されていないことを表わしているともいえそうだ。

配信 2017/7/ 6 18:27
J-CASTニュース
https://www.j-cast.com/2017/07/06302613.html

★1)7月6日(木)21:57:21.52
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499345841/
0952名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:22:52.32ID:nNS5loaC0
ガイコツ店員再び
0953名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:23:22.61ID:VC6wJmO/0
前にめっちゃガリガリのバイトの兄ちゃんいたけど
あれワタミだっけ
0954名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:24:02.79ID:LW6TRAwe0
まだこんなことやってんのか
0956名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:24:38.75ID:KmlxgVJX0
>>946
じゃあ700円じゃねえじゃねえかw
なに言ってんだお前

>>951
じゃあお前はどうやって調べたんだよw
0958名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:25:06.90ID:38XhURCo0
>>57
個人情報ガバガバの糞企業じゃん偉そうに
0959名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:25:43.86ID:GHdACVpN0
>>956
妄想だぞ
0962名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:31:44.58ID:jpAae4vP0
突っ込まれなきゃそのまま通しただろうに。勘違いして奴隷になるやついたらお得だもんな。
0963名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:32:00.97ID:IiG7bK4c0
ワタミの介護は、戦略的に当たりだと思う。
しかし、私の願いは希望だから、
そこまで、ワタミじゃなくてもいいんです。
0965名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:34:26.21ID:jm/pr2TP0
>>961
うん、15%分は会社搾取されてるね、社畜乙www
ttp://www.mibarai.jp/warimashichingin/keisan-gekkyuu.html
0966名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:35:07.47ID:jzHyAFXy0
これ結局本当の基本給は幾らになる計算なんだ?
0967名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:35:30.64ID:KxtoEnD80
>>960
176時間だろwwwwwwwwwwww


このスレ、社会も知らない、暗算もできない、バカばっかしwwwwwwwwwwwwwwwww

この はげぇぇぇぇぇぇぇぇ!!
0968名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:35:34.18ID:KP378tpl0
理論上でいけば多くの会社で割に合わないという話ではある。
さすがに騒いでる方がバカ。
0969名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:35:57.79ID:73Y+wI9k0
 
そもそも、ワタミなんかの人材募集に応じる時点でバカ。

バカなマゾ野郎なんて保護する価値もない。
 
0971名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:36:40.39ID:QknV/mv/0
こんな会社、新卒で入るところではない

どうせ、交代勤務で22時からとか言われても、忙しいから18時に来いと言われて14時間勤務になるのは目に見えてるwww
0974名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:40:50.42ID:NnGrUzDQ0
深夜手当が200円そこそこってのも十分にブラックだけどな
0976名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:41:50.01ID:NnGrUzDQ0
>>963
もう売ったじゃん
0977名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:44:05.25ID:8gN77um10
■間違えやすい点まとめ
・127時間は、超過勤務時間ではない
・3万円は、深夜手当ての増額分(通常単価の25%以上割り増し額)のみなしであって、通常単価は含んでいない

■ブラック要素
・通常単価は時給換算で950円程度
・月所定額労働時間を仮に170時間とした場合、深夜時間127時間は75%となる
ほとんど深夜勤務前提
・深夜時間帯は1日22時〜5時の7時間しかない
月18日、深夜時間帯全て勤務して126時間
0978名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:45:02.94ID:2fiOwEUJ0
>>956
ブラック労組幹部「ねえ、君達さあ、ちょっと増産するから来月から対応してくれない?」
新人「はい!」
3年目「えっ」
5年目「またかよ」
10年目「・・・・」
職制「えー。今年度分既に超えたのにどうするんだよ。またやるのか。」
労組幹部「しゃあねえだろ。偽装しねえと違法になっちまうんだから」
新人以外「はあ」
新人「?」

一カ月後・・・
新人「ピョーン!ピョーン!深夜出て残業して
来週平日に振替休日だけど17時から全快ピョーン!」

労組「あいつ・・・」
一同「やっちまったなあ」
0979名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:46:21.85ID:3VkcNSxm0
飲食、介護、農業
ワタミのやってる、やってたことは短時間とか、短期間に仕事が集中してしまうものばかり
事前にやっておくこともできないので働く人は大変
0980名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:46:51.16ID:liO8czYr0
>>105
行った事ない。
学生御用達?
0981名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:47:46.91ID:t14b3Bwj0
美樹にビルから飛び降りてもらえよ
0982名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:48:43.77ID:Sw76mN550
日勤で時給1000円×8時間×20日=16万円
夜勤込みで時給(夜勤1250円×6時間)+(日勤1000円×2)×20日=19万円

昨今の諸事情で残業代は削れないから残業した時の夜勤手当を削ろうとしたんでしょ
0983名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:50:49.43ID:KP378tpl0
17時出勤8時間勤務 →17:00-25:00
22:00-25:00(深夜)→3時間×22勤務→66時間
週あたり最大の基準時間15時間×4週=60時間(居酒屋のため残業はすべて深夜)

66+60=126時間

この勤務条件に対して深夜帯に働くという手当として3万円が含まれる。
月内に1hでも深夜に働ければ3万円の満額支給
@20万の給与の他に追加の深夜手当はつきません
A規定時間(たとえば25時)までが通常勤務
B25時以降に残業となれば時間割りで計算(これについても深夜という理由で特別な追加手当はつきませんよということ)

22勤務なら週5.6なんで1日最大3〜4時間の残業。
店の閉店が25時とした場合、そこから閉店作業があるよ。
混んでてて客が帰らない場合は28時くらいまで
勤務になっちゃうことがあるんだよ。


という話ではないか
0985名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:53:43.31ID:QknV/mv/0
まぁ、ワタミも反省が足りないな

判りにくい給与体系を止めれば良いだけ

純粋な基本給のみとし、手当てがどうのこうのは別支給とシンプルにする
できないと裏に何か有る、ブラック認定される
0986名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:55:20.09ID:2fiOwEUJ0
>>983
ワタミの通常閉店は東京だと午前3時(27時)です。従業員は2時間ほど翌日(当日午後)稼働に
備えて清掃から皿洗い、厨房設備の清掃までやる様です。今は衛生管理が以前より厳しいみたいだから
残飯処理や生ごみの分別もキチッと処理しないとダメだよ。それはいくらブラックであっても守るからなw顧客第一主義とやらで。
0988名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:55:48.05ID:XBwhgj5c0
こんな、スキルもつかない時給換算したら最低賃金余裕で下回るようなとこに就職して奴隷苦役要求されるくらいなら
トヨタの期間工でもしてたほうがマシなのにと思うが
多くの人は正社員という肩書きに拘るもんなのかな
0989名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:56:09.79ID:3VkcNSxm0
普通に給料16万、手当て1万って出せば良かった話だよな
そして22時以降は25%増の深夜手当て
深夜残業代は50%増しで出します
のほうが分かりやすいだろ
0990名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:57:42.72ID:2fiOwEUJ0
安倍内閣の就職氷河期世代を介護やITにブッコム教育期間。

飲食店で働かせるつもりなんだろうなw自腹で受講するのだから、

2年もどうやって食いつなぐんだよwそれ狙いだろうがwww
0991名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:59:09.18ID:iE84FQnv0
お前らとワタミってどっちがリーダーシップあるの?
どっちが金持ちなの?
どっちがモテるの?
どっちが人生経験豊富なの?
どっちがセックス経験豊富なの?
どっちがいい暮らししてるの?
どっちが社会的地位高いの?
どっちが高学歴が高いの?
どっちが納税額多いの?
どっちが死んだら泣く人の数多いの?
どっちがいいスーツ着てるの?
どっちが頭を下げてくる相手の数多いの?
どっちがプラス歯垢なの?
どっちがいいクルマ乗ってるの?
どっちが性格いいの?
どっちが日本にとって大切な命なの?
0992名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:59:24.83ID:8HYYcTk+0
残業手当ではなくて所定労働時間に対する深夜手当だよね?

127時間の残業手当だったら最低賃金下回っちゃうから
0993名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:59:49.84ID:KP378tpl0
>>986
平均的な話しよ。
都内で27時閉店ならそもそもが10時間を超えるので
たぶん社員がシフト組んで勤務してると思うよ。
残務考えると12時間以上の労働時間になるので
これフルタイムで通年勤務だと死ぬしたぶん労基違反だろうからね。
0994名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:00:43.20ID:pkZL2TVG0
>>988
終身雇用が無くなった今、正社員に拘っても無意味なのにね、まだ公務員に拘るとかなら分かっても
0998名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:02:46.21ID:2fiOwEUJ0
へいへい
今朝、日経ETFを成り買いで300枚買って今売ると300×100で3万円だぞ。w
やってらんねーよな。ブラックのバイトなんて。w
0999名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:03:04.39ID:iHj33d/g0
上尾駅のワタミが、
ミライザカと改名して
ステルスワタミになってて笑った
1000名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:07:03.87ID:MBUP6Sve0
でも基本給にみなし手当が混みなんでしょ?
やっぱりおかしいこの会社
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 10時間 7分 37秒
10021002垢版Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況