X



【就活】大卒内定率 7月時点、9年ぶり8割超 [7/6ディスコ調査] [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/07/07(金) 06:54:00.87ID:CAP_USER9
就職情報サイトのディスコ(東京・文京)が6日発表した2018年春に卒業予定の大学生・大学院生の、7月1日時点の内定率(内々定を含む、速報)は83.2%だった。

7月1日時点の内定率が8割を超えるのは09年卒採用以来9年ぶり。学生優位の「売り手市場」が続き、企業の採用意欲が高まっている。
前年の7月1日時点と比べ、3.4ポイント高まった。経団連加盟企業の選考面接の解禁が4月1日だった3年前の7月1日時点と比べても3.9ポイント高く、4年続く「売り手市場」で企業の採用意欲が年々高まっていることがうかがえる。

選考の早期化が進む中、経団連企業が選考を始める6月より前に内定を出す動きが加速している。
6月からの1カ月間での内定率の伸びは19.8ポイントで、昨年の伸び幅(24.9ポイント)を下回った。今年は4〜5月に内定を出す企業が大幅に増えた。

学生の所属大学所在地別では、関東の学生の内定率が最も高く84.6%で、平均を押し上げた。中部は82.8%、近畿は80.7%だった。
同社が運営する就活サイトに登録するモニター学生を対象に、インターネットで聞いた。7月1〜5日に調査し、1238人から回答を得た。

配信 2017/7/6 15:56
日本経済新聞
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ06HNC_W7A700C1000000/
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 06:55:17.40ID:/xAHCHCx0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党

風向きを気にすれば種は蒔けない。雲行きを気にすれば刈り入れはできない。

(旧約聖書『コヘレトの言葉』11章4節から)hっっgっっっっっっっっっhy
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 06:56:10.03ID:3vKRrc170
氷河期おにいちゃん涙目
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 06:59:01.83ID:oPh3YTG90
いつもの氷河期とは何だったのかスレ
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 06:59:34.61ID:52tzqpNu0
ナイトフィーバー ナイトフィーバー
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:01:19.64ID:M8OVb82z0
>>1
>就職情報サイトのディスコ(東京・文京)

俺、ここの支社で日雇いバイトしたことあるわ
ハガキやプリントしたアンケの回答をカウントするバイトで一切PC使わなくて驚いた
置いてあったPCモニターもCRTだったんだよね
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:04:44.70ID:yXyfmY6g0
年金で企業を国営化してるのだからこれくらい当然
業績が悪くなってもシャープにならない
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:05:21.12ID:QHibk9Lr0
新卒は間違いなく良い会社入れるからな
羨ましいわ
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:06:02.59ID:etAUb6HD0
生まれた時が、悪いのか?
それとも、俺が悪いのか?
何もしないで生きてゆくなら
それはたやすいことだけど…
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:06:39.00ID:PxYWiJ2/0
まーた氷河期世代大激怒w
同情するわ
安倍ちゃんの支持率が若者で高いのも納得する数字
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:07:51.35ID:s7/RchN10
楽に大企業に入れる時代だからな
安倍さんのおかげで凄い時代になったもんだよ
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:09:34.92ID:Ot/wRCPy0
ニートでナマポも悪くないよ
こっちおいで
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:11:17.22ID:8gwqEcHP0
アニメ君の名は。で
内定自慢してるシーンがあったぞ
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:12:12.56ID:8gwqEcHP0
>>14
いかにも。
俺ら、バブル世代の子供はウハウハ。
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:19:31.45ID:Cp1HIQGs0
安倍が自民党総裁を辞めたらと思うとゾッとする。
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:23:21.49ID:JKpVsGjq0
オリンピックまでだね。

そのあとは、安倍さん退任、また就職氷河期がくる。
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:24:18.44ID:gza1kGMz0
いいなあ。。なんでだよ。
就職難で何回自殺考えたか
この国の企業を深く恨むよ
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:34:43.30ID:tWUyWU8z0
派遣会社の調査は全く信用出来ないな。
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:35:10.52ID:XXBFW0M90
ワイ二浪二留17卒無職咽び泣く
マーチ工学部やで
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:35:46.63ID:3rKVJukc0
>>1
ディスコで聞いたの?
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:38:41.03ID:kKSIgcYj0
バブルジュニアは上の世代の阿鼻叫喚見てるから
結婚出産も早そう
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:38:59.26ID:fC6nURt10
まぁ内定決まる事は良いことさ

とりあえずおめでとう
社会の厳しさに泣けって思う
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:41:07.92ID:aiTOrXJY0
うちでは内定者がすでに社内行事に参加させられてるわ
こんなに就職楽勝な時期になんでうちみたいな会社に決めるのか不思議で仕方ない
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:42:35.82ID:FjPdBUnX0
2004年卒の非正規すら雇われない精神を病んだ30歳・・・
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:45:05.12ID:cvMIsPj10
反乱を起こす間もなく親の介護で身動きの取れない氷河期
なんなの
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:48:11.25ID:AvonsS510
人手不足プラス少子化やからな
マジで就職しやすいやろな
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:50:16.99ID:vePT8RJI0
もういい、すべてがアホらしい

はやくしにたい
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:53:46.16ID:XXBFW0M90
>>38
ワイ二浪二留17卒無職咽び泣く
マーチ工学部やで
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:54:19.01ID:CKWMCINy0
俺が人事だったらフリーターを正社員として積極採用するね
若い時から働き詰めで疲弊した元正社員より、活力が十分に残っているし発想も柔軟だから

同じ会社でずっと正社員として働いてきた人なんて最悪
前の会社の常識=世間の常識、だから融通が利かないし新しい事を覚える意欲も無い

その点、フリーターは40歳でもまだまだフレッシュだから仕事をしながらどんどん伸びる
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:55:26.68ID:+nlFIGgf0
金融なんか引く手あまただろう
売れない金融商品売って歩くんだよ
で、大量採用で大量にやめる
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 07:59:03.38ID:voZeN96Q0
>>42
> 俺が人事だったら
現実には40歳のフリーターなんだよな
そして、そういう考えだから採用されないことも分かってない
謙虚さのカケラもないんだからw
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:05:37.85ID:+6EtMh550
これで少子化も解決かな?
雇用の安定は大事だなやっぱり
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:11:03.14ID:m0zIPaDR0
そろそろ氷河期の救済策とか…
新聞記事で見たこともないんだけど
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:13:03.70ID:wRwDwEOV0
フリーターじゃ食えないからな
昔はアルバイト雑誌が週に沢山出てた
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:17:35.71ID:U+ivrlsA0
>>20
しんじろー
こども保険っていう、増税をします!きり!
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:24:27.50ID:voZeN96Q0
>>46
さすがネットジャンキー無職はコピペにも精通しているようでw
ご年配の無職の方かな>>22
> いいなあ。。なんでだよ。
> 就職難で何回自殺考えたか
> この国の企業を深く恨むよ

早く仕事が見つかるといいね
> 【ネット】ワタミの求人条件に「死ぬぞこれ」 会社広報に真意を聞くと…★2 [無断転載禁止]©2ch.net
> 319 :名無しさん@1周年[sage]:2017/07/07(金) 07:34:45.50 ID:gza1kGMz0
> ここよくスカウトメール送るよな。。
> キッショ
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:28:41.51ID:KgddUw0O0
>>19
死ね
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:29:54.21ID:zyc8AdFa0
なんだ、景気回復してんじゃん
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 08:55:29.56ID:/qi6tbHG0
今年は何人か中国人を採用したから人事に聞いたら
今は優秀な日本人はなかなか取れないよ
だって
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:05:22.88ID:2/wdSJN+0
アベノミクス様々だな。
新卒世代にとっちゃあ
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:12:21.73ID:xYXv162A0
ディスコ()
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:15:29.54ID:XXBFW0M90
俺無職17卒だけど内定0
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:16:08.89ID:838+sOr70
内定率が上がれば定着率は下がる。優良企業の内定者は増えてはいないし、運送や飲食の内定がうれしいか?
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:16:55.76ID:CUoYNmwt0
新卒採用、バブルの香り 豪華客船に「招待」も
http://www.nikkei.com/article/DGXMZO84664750Q5A320C1H11A01/
就活バブル時に似てきた。豪華客船に招待や学生席を企業が回るなど。氷河期世代www [転載禁止]c2ch.net [715715613]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1427636877/
【バブル】 内定者囲い込み、復活。高級レストランにiPadプレゼントも [転載禁止](c)2ch.net [317740771]
http://fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1416228762/
お前ら今すぐ公務員試験受けろ!倍率過去最低だぞ! [無断転載禁止]©2ch.net
http://vipper.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1471961219/
バブルを超える「売り手」市場の中、警察官志望者が激減 学生の間でも「警察学校でシゴかれる」という認識広がる [無断転載禁止]©2ch.net [452836546]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1497971423/
国家公務員総合職、東大出身の合格者大幅減 東大生の官僚離れ [無断転載禁止]©2ch.net [114013933]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1498827366/
来年の入社式はハワイ…優秀な人材呼び込み狙い [転載禁止]c2ch.net
http://carpenter.2ch.net/test/read.cgi/liveplus/1430140541/
【雇用】3社に1社、採用人数確保できず リクルート1千社調査
http://anago.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1406257102/
バブル再現?「内定者囲い込み」最前線 高級グルメ接待から、iPadプレゼントまで
http://dot.asahi.com/aera/2014111700043.html
今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html
新卒採用「質より量」、企業3割が人数増やす 民間調査
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ21H1I_T20C15A2TJ1000/
大手商社が初任給2割上げ 三井物産や伊藤忠、大卒24万円に 学生確保狙う
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ26H1K_R00C16A4EA2000
国家公務員試験、一般職の倍率最低
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFS22H1Y_S6A820C1PP8000/?dg=1
来春卒就活、大手志向の学生増加 学生優位の「売り手市場」反映
http://kyoto-np.co.jp/politics/article/20160522000061
学生つなぎ留め 企業に“宿題” 民間調査「内々定辞退増えた」3割
http://www.nikkei.com/article/DGKKZO10674530U6A211C1TI1000/
【経済】採用難、焦る中小企業...大手求人増え新卒争奪戦
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406178318/
【経済】人材不足で高校生への求人数が急増
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1406710939/
【社会】社員の奨学金返済、企業が「肩代わり」 人材確保狙う©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1473126888/
【経済】2017年新卒、“就活は超余裕”だった!?“残念人材”が多いバブル世代と似ているとの声も [無断転載禁止]©2ch.net
http://daily.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1488018870/
【就職】内定インフレ時代 辞退防止へあの手この手 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496916640/
【就活】売り手市場、「内定長者」たちの贅沢で切実な悩み「沢山内定頂いたけどどこに決めればいいのか」 学生の内々定数は平均2社以上 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498735155/
今春新卒採用、未達42% 地域経済500調査、9割が残業削減へ
http://www.nikkei.com/article/DGXLASFB25H07_V20C17A3EA4000/
【就職】「面接に来て」焦る企業 就活、空前の売り手市場 [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1495286189/
【悲報】ゆとり世代、とうとう就職までゆとり化。超売り手市場で楽々内定 [無断転載禁止]©2ch.net [813468598]
https://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1496355010/
【雇用】1人で大手6社内定も…就活が空前の「学生有利」、内定辞退激増で企業がおびえる時代に [無断転載禁止]©2ch.net
http://egg.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1498269133/
【公務員】公務員陰る人気 1都3県など採用応募倍率が低下 自治体、志望者集めの工夫に苦心★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1497598439
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:18:40.89ID:jjpCwmuR0
十代二十代が安倍内閣支持するわな。異次元金融緩和の結果なんだから。俺がその年代だったら支持するな。
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:21:57.82ID:T561Z5bU0
まあ、派遣ぎりの被害者お疲れ様だな
派遣の奴らだけ冷や飯くった

片方大企業、片方派遣ぎり
片方家を買う、片方会社の寮

片方結婚、片方独身

生まれた時代が悪かったな
自○の派遣ビジネスの食い物にされたんだろ
天下りが酷いらしいしな

現代の奴隷、派遣
0066名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:23:01.18ID:CUoYNmwt0
マクロなデータだけでなくミクロな話でも昨今はバブリーな話ばかりなり
Fランの知り合いも大手1つ受けてそれで決まって終わり
「就職活動」なんて大層なものがもはや必要ないレベルになってしまった


972 :就職戦線異状名無しさん:2015/04/25(土) 20:21:11.53
今期は就活楽勝だろ
第三志望くらいまでに入れないのなら社会には出ない方がいいかも

71 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ブーイモ MM24-HJAy):2016/03/30(水) 21:57:10.83 ID:Wz1dZgSYM
>>26
ワイ16卒のFランやが確かに就活楽勝だったわ
先輩が就活はつらいよ〜なんて脅してくるからどんなもんかと思ってたけど余裕で上場企業の総合職の内定何個ももらったわw
毎日人事の人に誘われて面接と言う名の飲み会三昧だったから体重5キロも増えたw
バブルもこんな感じだったのかな〜と思ってる(笑)

654 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2016/10/02(日) 09:01:23.25 ID:ealtxoTE
通信3キャリアは大企業に入るよね?
Fランだけど2つの会社の選考進んで1つから内定貰ったよ
そんなに学歴関係ないんじゃないかと思う

72:番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ワッチョイWW fba0-+D8h)2017/05/25(木) 20:16:33.82ID:1Vf2l4kR0
16卒だけどまじで売り手市場だったわ
ESぜんぶ一夜漬けで業界研究もせずにぼろぼろ内定でた
面接いく途中で会社のWikipediaは読んでいったけど

405 :番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です :2017/06/05(月) 13:20:27.74 ID:0NTdiNi/a
>>4
今はマジ選び放題なんだな
core30の企業でリクルーターやってるが平気で学生に蹴られるわ
あいつら就活なめすぎ

51 : 名無しさん@1周年 2017/06/08(木) 21:22:39.82 ID:izUYMsnY0
新卒が売り手市場すぎて、俺より新人のほうが給料高いんだぜ。
指導するのがバカらしくなる

104 名前: 名刺は切らしておりまして 投稿日: 2017/06/24(土) 14:03:04.93 ID:5JGVefqV
ラインで断りの連絡来て課長が顔真っ赤にしてたw

103 : 名無しさん@1周年 2017/07/05(水) 19:49:24.19 ID:43uMVksc0
氷河期世代の非正規の皆さん、今日も底辺職での勤労お疲れ様でちゅ。
2016年卒で地方上級公務員になったけど筆記無勉でも余裕で通ったぞ。
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:24:33.67ID:CKWMCINy0
近年、優秀な人材ほど派遣や契約社員を選ぶ傾向が顕著である。

職場を転々とする事で様々な業務を経験できるし、いろんな人にも会えるので
早く自分を成長させられるからである

一方で転職できる自信が無い無能ほど会社にしがみつくので、離職率の低い会社は
お荷物社員を大量に抱えていると言える。
0068名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:25:06.69ID:LkMOhY080
売り手と言ってもバブルみたいじゃないしな
大企業は学歴足切りやってるしなりふり構わず採用してるのは今も昔もブラック会社
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:25:21.85ID:T561Z5bU0
上のもんが派遣でとある世代食い物にして、企業が人足りないから雇いはじめて、さすが自○やとかおかしくね?

食い物にしたゴミはだれだよ
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:28:13.14ID:GtV8glvc0
これだけ余裕なのにそれでも3年以内に3分の1が辞める不思議
どうせこの内定者たちもなんだろうな
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:30:24.53ID:CUoYNmwt0
今はてるみくらぶショックの学生にJTBや独立行政法人がかけつけるんだからすごい

【朗報】てるみくらぶ内定者、就職先がよりどりみどり [無断転載禁止]©2ch.net [224220235]
http://hitomi.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1490776447/
てるみくらぶ内定者 無条件で財団法人JALFの職員にランクアップで公務員並の待遇へwww [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1490763945/

大学乱立で大学生が激増したのにそれを上回る求人数
民間に流れまくるから公務員試験も定員割れとか過去最低倍率とかそんな話ばかり

官民とも接待までやって若者の確保に躍起


今春4月入社の新卒採用「売り手市場だった」―経団連調査
http://www.zaikei.co.jp/article/20160217/293789.html

>内々定者が採用予定に達したものの、その後の辞退で採用予定を割り込んだために追加募集した企業が38.8%あった。



今は大企業でも辞退されまくりで追加募集しないと人員確保できないし、官民ともに若者の確保に接待>>62までやって、躍起だ
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:33:40.28ID:T561Z5bU0
派遣の奴らの人生はボンボンの世襲議○らにめちゃくちゃにされたな

人生を潰された
あいつらスゲーな
カネなんか森カ○ズブズブバーベキューでウハウハだよ

お前らの幸せ奪った元凶じゃねーか
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:36:44.22ID:mGm6oI2A0
世代間の平等なんて保障してくれる国は世界に存在しない
氷河期は氷河期なりに頑張るしかないんだよ
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:47:49.43ID:oPh3YTG90
>>73
やなこった
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:49:26.16ID:8A5pvuid0
↓これからも氷河期の言い訳
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 09:55:20.77ID:/jNWMDyA0
アベノミクス様様
若い奴にとっては安倍政権打倒を掲げる奴は全て抵抗勢力
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:03:16.52ID:YzBUC9Y30
氷河期に小企業に就職してスキルを磨い人脈を築いて転職を繰り返して大企業に収まった夫を尊敬してるわ
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:12:07.49ID:AdYFlsWN0
事故後の入りやすくなったタイミングで日東駒専から東京電力に就職した奴、今めっちゃ給料・ボーナスもらってるで。

何事もタイミングって大事だな
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:34:30.97ID:zyc8AdFa0
>>11
産んだのが悪いに決まってる
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:36:29.54ID:IEUY6ych0
    |      
    |  ('A`)       \ディスコーディスコー/
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄ ̄ ̄
                    ⊂⊃
0081名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:41:07.74ID:1QM4xktZ0
2007年問題以来か
質的にはあの頃の方がすごいだろな
メガバンや証券会社が定年団塊の補充しまくってたからな
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:50:07.30ID:AClGYpdG0
>>77
すごいなあ
花束を贈ってあげたいわ
立派な人だわ
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 10:58:55.95ID:/jNWMDyA0
>>78
あの時は東京電力に早慶ですら誰も行かなかったからなw
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:06:05.81ID:UjEr0/XT0
新卒は最悪でも正社員だからいいな
自分の意思で派遣会社に登録する人はいるが
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 11:27:45.03ID:YAdKvHEU0
企業は景気良い時に大量採用するんだが不景気で大量解雇が習わし

底辺大学生が大手に採用の場合はそこに注意を払わないといけない
0086shizuyukiayane垢版2017/07/07(金) 11:28:38.67ID:I4Q8rzRR0
【社会】以前徳島県職員を懲戒免職になった古家智嗣という男が自殺した模様


古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か

2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)
が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、遺書らしき文書が残されていたことから、自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると最近姿が見えなくなっていたという。


結構珍しい名前なんでどっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。


同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職

徳島県は12日、同僚に暴言や暴行を働き、徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)


名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。


馬鹿な野郎だねえ、ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1473324723/l50
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:03:33.39ID:nVf0XyljO
今はFランの文系や理系は肉体労働が多いな
0088名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:04:33.51ID:5QKrYpZh0
給料上がらないし、休みが少ないし、残業時間が多いし、ボーナスも年金も退職金もあるか怪しいし、、、、、
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:29:57.74ID:JJsz1NYO0
まあ、いいことだよね。
なんだかんだ経済が安定しているようで。
バブルみたいに景気良すぎても怖いし、これくらいでも不満はないな。
今の学生はラッキーだね。
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:51:49.46ID:B/xx7Y/V0
日本経済が好調だと言う証拠だよ。お隣の韓国と比較すればよく分かる。
これはアベノミクスの成果でもあり、今後為替も110円前後で推移すれば
経済の復調が顕著に表れるだろう。民主党政権時代の為替80円は何だったんだろう。
今、都知事選挙結果で現政権を批判しているが、阿部政権はしっかりと実績を残している。
賢明な国民はそれを一番よく知っている。民進党政権ではダメ。
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 12:54:24.22ID:5QKrYpZh0
アホくさ
0092名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 13:03:26.31ID:0Vr5acmz0
別にスピードで競うもんじゃないだろ。

あんま早いと、内定辞退も結構多いし、
どうせ来年のGW以後、辞めちゃう新卒も多い。
0093名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 15:08:49.19ID:ZiqKuSnS0
ガチで人手不足やからな
選び放題やろ
まだ当分この傾向続くわ
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 15:10:26.09ID:TaDErs3D0
羨ましいな
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 15:15:02.68ID:yCk2Ycx00
9年前はリーマンショックで内定取り消しが横行した年だからやばいな
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 15:18:41.39ID:X18umBUF0
みろ! 氷河期がごみのようだ!

ってラピュタだっけ
0097名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 15:22:29.73ID:vmc1iZxU0
ええんやで、何せワイらを支えてくれる世代やからな
しっかり稼いでもらわんと
0098名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 16:38:03.17ID:pxum/r/H0
>>11
天知茂乙
0099名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 17:18:28.26ID:MBOKSTx80
99年卒の俺から言わせると…いいことだよ。あんな辛い思いは若者にさせたくないし
0100名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 18:07:19.38ID:fJZ7rxBw0
最近は売れて市場か
0101名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 18:26:10.45ID:jrcoQDHNO
>>90
このゲリノミクス信仰ゲリクソ野郎!?
てめえが崇拝するアベルフ・ゲリラーの名字間違ってんじゃねえぞゴラww(^w^)
今のゆとり間抜けガキ共は、アホ団塊ジュニア中年共に比べて大幅に少ないんだから、就職率が良くなるのは景気関係なく当たり前だバカ野郎??
この間抜けゆとり共は、ゲリノミクスが日本最大の粗大ゴミ老害団塊ジジイババア共がこれから後期老害になって、日本中年寄り地獄になるのに何も手を打たず
海外にバラマキ放題政治やってて間抜けゆとり共が40代のころに酷い目に合うのに、ゴ民党支持する愚か者ばかりだからなww
0103名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 18:52:00.18ID:l/eS0PP50
あ、あかん皆正規さいようになったら、派遣希望者がいなくなるwww
どうすんねん パソナ竹中

また、ごっつう悪い事を企むのか
0104名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 18:59:24.40ID:R942yD/S0
ディスコ懐いなあ
リクルートとか滑った
ちょっと意識高い系の異様な集団だったな
0105名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 19:08:32.90ID:pCLn6AKJ0
大卒無職はレアな時代か
0106名無しさん@1周年垢版2017/07/07(金) 19:11:40.23ID:AkE4StQR0
>>28
> ワイ二浪二留17卒無職咽び泣く
> マーチ工学部やで

お前さんが無職なのは17年卒が原因ではない。
4浪相当だからだ。
0107名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 04:06:47.66ID:nVJtv/Hn0
今偏差値50程度の大学でバイオ系の学科なんだけど薬品系以外でどんな企業に入れる?
低学歴だし資格も免許くらいしかないし来年から就活なんだけど詰んでる気がするわ
とりあえず薬品関連は諦めてる
0108名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 04:32:08.65ID:eq5C/2Zu0
商業高校一浪F大の俺が信金と上場メーカー
から内定もらった、しかも圧迫なんて皆無だった、希望の出版は全滅したけど
0109名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 04:39:53.71ID:eq5C/2Zu0
氷河期の時に中小企業の高卒採用担当が、カルト教団みたいな社訓ポスターの下でパイプ椅子にふんぞり返りながら早慶宮廷に能書き垂れたり、Googleの採用試験真似たりしたのは本当なの?
0111名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 06:05:48.34ID:bs59RTXe0
就職したい企業などない。
0112名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 13:04:43.47ID:0FSYjd0u0
一流企業を受けてる旧帝の連中の話を聞いた限りでは、
売り手市場って雰囲気などなく普通に厳しいみたいだ。
上が採用抑制に入っているのなら、この流れはこれから下に降りてくる。
0113名無しさん@1周年垢版2017/07/08(土) 13:10:00.48ID:L7f8lZKZ0
>>109
マジマジ
ツタヤ(CCC)とか天狗とかそういうアレ企業が就職雑誌の特集で毎号のように
まだブラック企業なんて言葉の無かった時代だ
0114名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 11:56:18.26ID:BhDPy3nR0
飯田橋の近くにあるリサーチ会社ね
0115名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 12:08:01.47ID:gxZw6ub80
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0116名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 12:09:40.48ID:bf/e36ZD0
DISCOW MOSCOW
0117名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 12:12:09.38ID:HtY6WeRP0
就職情報のディスコと
半導体製造装置のディスコって
どっちが有名?
0118名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 12:12:48.33ID:19X5o8Jl0
>>62
お前の場合、氷河期関係なく就職できないのに
なに氷河期の責任にしてるんだよ、このコピペ無職。
0119名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 12:22:02.70ID:Ba8GCVD/0
ゆとりは人数が少ないうえに受験も就活もベリーイージーモードだな
0120名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 12:23:34.30ID:Dt0GN7cl0
>>119
採用担当や権限持っているのが氷河期なんだわ
0122名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 14:31:05.49ID:wCgS8rtf0
人生運だけ
w
0123名無しさん@1周年垢版2017/07/09(日) 21:21:19.20ID:LtN1iONb0
>>120
ゆとり世代のが優秀だから押し出されるよ
0125名無しさん@1周年垢版2017/07/10(月) 00:18:38.89ID:/AcXc51P0
体感的には今の求人倍率の凄さは分からんかったな
内定持ちでもまだ就活してる奴はいるだろうし
0126名無しさん@1周年垢版2017/07/10(月) 06:42:17.28ID:oAy9igst0
氷河期は内定なんか夢のまた夢だったしな〜
0127名無しさん@1周年垢版2017/07/10(月) 06:43:04.18ID:CjCpFWyy0
人生は親で決まる
0128名無しさん@1周年垢版2017/07/10(月) 06:45:32.87ID:epTUO9UJ0
大学生たち見てると、卒業年度でほんとに浮き沈みが酷くて
数年ごとに分断されてる感がある
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況