X



【モスル】イラク首相、モスルで「蛮行とテロリズムに対する勝利」宣言 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/11(火) 05:03:18.47ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3135225?act=all

【7月11日 AFP】イラクのハイダル・アバディ(Haider al-Abadi)首相は10日、同国軍が第2の都市モスル(Mosul)をイスラム過激派組織「イスラム国(IS)」から解放したことを受けて同市西部からテレビ演説を行い、「蛮行とテロリズム」に対する勝利を宣言した。

 兵士らを脇に従えた首相は、イラク軍が3年前にISに圧倒的な敗北を喫した場所である同市の奪還はISとの戦いにおける歴史的節目だと称賛。「今日のわれわれの勝利は、暗闇に対する勝利、蛮行とテロリズムに対する勝利だ。私は今日、全世界に対し、空想のテロリスト国家の終結と失敗、崩壊を宣言する」と述べた。

 モスル奪還を後押しし、シリアのIS拠点であるラッカ(Raqa)への攻撃も支援している米国主導の有志連合は、この勝利をたたえる一方、ISとの戦いがこれで終わったわけではないと警告している。

 有志連合の司令官を務める米軍のスティーブン・タウンゼンド(Stephen Townsend)中将は声明で、「今回の勝利だけで(ISが)根絶されるわけではなく、この先も厳しい戦いはある。しかし、ISの二大拠点の一つであり、自称『カリフ制国家』の掌中の玉(であるモスル)を失ったことは、決定的な打撃になる」と述べた。

 イラク軍は10日、アバディ首相の演説に先立ち、モスル市内に散在するISの残党一掃に向けた作戦を続けていた。(c)AFP/Tony Gamal-Gabriel with W.G. Dunlop in Baghdad

2017/07/11 04:35(モスル/イラク)

イラク・モスルでISに対する勝利を宣言した後、連邦警察や軍の将校らと共にポーズを取るハイダル・アバディ首相(中央)。イラク首相府提供(2017年7月10日提供)。(c)AFP/IRAQI PRIME MINISTER'S PRESS OFFICE
http://afpbb.ismcdn.jp/mwimgs/f/1/-/img_f11fe79d1f320259e7cf269e9f27f4ee183593.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:07:14.56ID:GrI/kXz20
イクラとタラバガニ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:19:13.39ID:Cp3x16th0
>>2
タラバガニ事件を思い出した
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:19:47.89ID:8Uxtx/i10
外人IS兵は市民から身分証うばって国外に逃亡しているそうだ。大義のために殉教するんじゃねーのかよw
こいつら逮捕してグアンタナモ収容所放り込め。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:24:03.36ID:BcRMpP3m0
そのかわり新たに難民が100万人出た訳だが
そいつらが世界中に散らばって迷惑かける責任は取ってもらうぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:33:21.51ID:kRxYy24G0
本当に喜ばしいニュースです

私があまり世界のことに口出しするのもなんですので

世界の話題はこのへんにしておきたいです
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 05:52:58.72ID:FSgvB+0d0
あとはシリアに居座る連中を壊滅させれば事実上ISを殲滅したことになるのかな
シリアは米露の利害が対立して難しそうだけど
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:01:39.92ID:jfoc/NMm0
プロレベルの動画チームは死んでしまったの?
押収した資料とか捕虜にしたIS戦闘員の映像をもっと出すべき
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:05:42.13ID:6rOQI5W80
クレアデーンズのおかげ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:09:03.81ID:kRxYy24G0
>>10

おお
それならトランプ大統領閣下のおかげで

すいません
さっき世界の話題はこのへんにしとくって言ったばかりなのですが
ほんとすいません
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:21:27.12ID:kRxYy24G0
本当に私などが口出ししなくても
終わりそうですね
ISとの戦い

頭が下がります
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:23:18.70ID:/dFvML7/0
終わりでもなんでもねーだろ
スンニ派とシーア派、クルド人との抗争はまだまだ続く
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:45:59.39ID:2jw0/rnb0
ISが滅んでもアメリカがいる限りまた沸くしなあ
アメリカが滅んでも中国がいる限りまた荒れるしなあ
中国が滅んでも韓国がいる限りまた喚くしなあ
韓国が滅んでも北朝鮮がいる限りまた無慈悲だしなあ

結局、人類が悪い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 06:52:51.44ID:KGa1cSKn0
勝利宣言は大規模テロを誘発しそうだな
モスルからまだまだ目を離せない気もする
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:07:14.40ID:A66BjNbc0
>>19
それ心配するならモスルより他国だと思う。シリアなのか欧州なのかは分からないけども。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:12:14.97ID:KJ9RRTdY0
日本は何もしてないんだけど
また調子に乗って失言すると日本人人質が殺されるだろ
ってか移民に紛れ込んだテロリストにテロ起こされちゃうよ
IS信者って世界中にいるんだから
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:37:02.96ID:VynooRjq0
  
 
一連の対ISIS戦闘でつくづく思ったのは
兵は「訓練」と「装備」が非常に重要だという
今更なこと。
 

国境付近でトルコ戦車部隊が見せた強さや
クルドのペシュメルガが漸次強くなっていく様子は
軍事ド素人の自分でさえ驚いた。
 
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:38:27.73ID:iWLuLQ9G0
ISはラピュタになった。悪党の目指す理想像として語り継がれるだろう。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:53:34.41ID:7ia1WWAh0
>>15
でしゃばんな雑魚
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 07:53:40.46ID:2gCb9dwk0
サウジがドイツとアメリカから大量に武器購入してるから中東の混乱はまだ収まらないだろうな
って思ってたらそれに加えてイギリスからも追加購入することができるようになったらしい

終わる気がまるでしない
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 08:20:51.94ID:7UhSuGLb0
武力によるモスル奪還に批判は無いんだな
武力行使反対!対話で平和的に解決すべき!…はよ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 08:59:56.83ID:8Uxtx/i10
>>28
ご都合主義でおダンマリなんだけど、もう一つは九条教が設定している武力を用いる
集団にISみたいな国家からの自立を目指す団体なんて想定外。20世紀前半の思考、世界観。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 09:23:38.66ID:Ip+Y86980
もうしばらく放っときゃいいのに
バラバラになって海外に逃げたら面倒だろ
戦争なら合法的に処分出来るのだから
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 09:29:36.31ID:8Uxtx/i10
ほっとけば膨張するだろw

理想は軍集団規模でIS支配領域を包囲して出入りする人間一人一人確認する必要あるんだが、
それが出来る兵力なぞどこも持ち合わせてないから、どうしようもないな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 09:57:16.69ID:Ip+Y86980
>>31
だから合法的に処分すると書いてるだろ
戦争自体は継続しておけばいいだけ
ゴキブリホイホイと一緒
世界中のテロリストをおびき寄せて
爆撃と侵攻で間引きする
これをしばらくやれば
世界中のテロリストを処分出来る
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:04:53.80ID:0IUwh5Dy0
>>12
捕虜にはしないから
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:12:50.52ID:416fVf0+0
元ISISはその場で銃殺して構わないって法律作ればいいのにね
残党刈っておかないと、小さなテログループがいっぱいできるで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:15:18.34ID:n6t4kUJj0
元々モスルに根をはっていた訳では無く
居座ってただけなんだから
単に追い出されたに過ぎない
他所を首都だとか言い始めるか
いずれまた忍び込んでくる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:16:25.93ID:416fVf0+0
>>26
実は中東の混乱はサウジが元凶だからな
スンニ派、シーア派の長年の対立を変えようとしているのがカタール
だからサウジはカタールをハブって潰そうとしてる

アメリカは商売になればそっちになびくから、世界平和なんぞ望んでいない
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 10:48:51.15ID:3ShTVqSZ0
>>6
ロシアに引き渡した方がもっと素敵な待遇だよ
アメリカは甘すぎる
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:09:18.42ID:Cqzymfeb0
ホームグロウンテロリストなどが行う突発的なテロだと
防ぎようがないが、今回みたいな通常の戦争に近い形態
だと正規軍には敵わないわな。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:16:19.56ID:TVS4rTS70
ISを呼び込んだスンニ派狩りのスタート
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/11(火) 11:47:50.46ID:MuH6fl1Y0
捕虜にしたという話は聞かないからね
ISどれだけ死んでるんだろか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況