X



【愛知】「アカカミアリ」にも注意 名古屋港で作業員刺される©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001たんぽぽ ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/12(水) 18:42:02.33ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170712/k10011055981000.html
7月12日 18時37分

強い毒を持つ「ヒアリ」が見つかった名古屋港で、今月9日に30代の男性作業員が別の外来種のアリで毒を持つ「アカカミアリ」に刺されたことがわかりました。症状は軽いということですが、愛知県などは見慣れないアリには触れないよう注意を呼びかけています。
愛知県や名古屋港管理組合によりますと、今月9日、愛知県飛島村の名古屋港の飛島ふ頭でフィリピンのマニラから陸揚げされたコンテナの外部で、およそ60匹の見慣れないアリが見つかりました。

その際、コンテナを下ろす作業をしていた30代の男性が手首をアリに刺され、病院で手当てを受けました。症状は軽く、健康に問題はないということです。

アリはその場で駆除されましたが、環境省が詳しく調べたところ、12日、中米などが原産の外来種で毒を持つ「アカカミアリ」だとわかりました。

名古屋港のコンテナ置き場では、先月末に、強い毒を持つ南米原産のヒアリも見つかっています。アカカミアリは、ヒアリより毒性は弱いものの、刺されるとショック症状を引き起こすこともあるということで、愛知県などは、見慣れないアリには触れないよう注意を呼びかけています。
アカカミアリとは
「アカカミアリ」は大きさが3ミリから8ミリほどで、体は黄色っぽい褐色をしています。ヒアリと同じように腹部に毒針を持ち、刺されると激しい痛みを感じますが、ヒアリに比べて毒性は低いとされています。

原産地はアメリカ南部から中南米ですが、貨物船などに紛れて世界各地に広がり、熱帯や亜熱帯の広い地域に定着しています。

国内でも小笠原諸島の硫黄島で定着しているほか、沖縄県などで確認されたことがあり、環境省は特定外来生物に指定しています。

アリの分類に詳しい東京大学農学部の寺山守非常勤講師は「ヒアリに比べて毒性は弱いとされているが、人によってはアナフィラキシーショックを起こすこともあり、注意が必要だ。神戸だけでなく物流の拠点となる全国の大きな港に入り込んでいないか警戒する必要がある」と話しています。
0002名無しさん@1周年2017/07/12(水) 18:42:33.21ID:tC2ziz1k0
アカカ・ミアリ
0003名無しさん@1周年2017/07/12(水) 18:43:01.05ID:wEIp6g9f0
アリの列島: 創世記
0004名無しさん@1周年2017/07/12(水) 18:43:18.76ID:njSVx8az0
アカカミアリ
アオカミアリ
キカミアリ
0006名無しさん@1周年2017/07/12(水) 18:49:07.53ID:Jwr/+Cvc0
パヨクアリ
0009名無しさん@1周年2017/07/12(水) 18:52:26.67ID:PbooAzur0
アカカミアリ

反対から読んでも
0010名無しさん@1周年2017/07/12(水) 18:53:30.26ID:WYIV+vN/0
ヒアリと勝負させてみよう
0012名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:00:02.24ID:o2fb5Vdn0
アカ狩りアリなら広めたい
0014名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:04:48.89ID:esoJHwBZ0
蟲毒
0015名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:05:10.23ID:Upkk/WsZO
アリで毒をもつ。最強。
0016名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:10:44.98ID:P2OUDptz0
それもともといたやつじゃないの
0017名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:10:47.89ID:mzT07P8W0
ヒアリversusアカカミアリ
0018名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:26:10.03ID:qJ3Vw1Ip0
アオカミアリ アカカミアリ キカミアリ
0021名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:32:05.18ID:NH4gvyUC0
おれのタンスに赤紙あり
0022名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:35:14.18ID:o1DdKNAr0
うちの実家の庭にもオオハリアリおったわ、サンダルの隙間に入ってきて自爆した怒りを
わいの足の甲にぶつけるとんでもないやつらやった
0024名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:38:23.88ID:YLLn2npC0
また危険なアリか。次は軍隊アリが来そうだな
0025名無しさん@1周年2017/07/12(水) 19:48:30.37ID:Upkk/WsZO
アカナメ
0026名無しさん@1周年2017/07/12(水) 20:00:42.79ID:8GQKzMrT0
インフェルノだごっつんこ

のモデルってこのアリだよな?

ブラックウィドーのモデルはとっくに入って来てるしw
0027名無しさん@1周年2017/07/12(水) 20:01:33.35ID:KHhgYF/u0
コンテナごと燻蒸とかできないの?
0028名無しさん@1周年2017/07/12(水) 20:03:11.33ID:g7RgySuI0
>>4でスレ終了w
0029名無しさん@1周年2017/07/12(水) 20:08:27.23ID:RIjxOKwu0
>原産地はアメリカ南部
アメリカじゃヒアリが在来種を追いやってるんだろ?
じゃあコイツはヒアリに負けた雑魚ってことじゃないか
0032名無しさん@1周年2017/07/12(水) 20:45:58.86ID:T9NNPYer0
たまにはセアカゴケグモも思いだしてあげてください
0033名無しさん@1周年2017/07/12(水) 20:49:46.14ID:wW20VRld0
髪あり
0034名無しさん@1周年2017/07/12(水) 21:02:52.74ID:nRzgp/HR0
んなことより名古屋市に土砂災害警戒情報防災メールきた
0035名無しさん@1周年2017/07/12(水) 22:48:22.03ID:xwQny2200
アカカミアリ アオカミアリ キカミアリ×3
0036名無しさん@1周年2017/07/12(水) 22:51:46.70ID:eG4aRy1AO
見慣れないアリと見慣れたアリの区別がつかない
0038名無しさん@1周年2017/07/12(水) 23:00:37.26ID:bnrL1rku0
結局マダニで死ぬ方が確率高いって分かったのに別種のアリでさえこれだよ…
ヒアリ定着後は電車オーバーランよろしくヒアリに刺されたニュース報道がしばらく続くな
アホくさ
0039名無しさん@1周年2017/07/12(水) 23:08:22.90ID:yIV9Z0dK0
輸入品に大幅課税して
それ財源に
害虫対策すること決定
0040名無しさん@1周年2017/07/12(水) 23:17:00.15ID:6xMWVauo0
ギンピーギンピー様に比べればヒアリもアカカミアリも赤子のようなもの
0041名無しさん@1周年2017/07/12(水) 23:19:51.74ID:0tR96tEm0
その内、南米原産の軍隊アリとかが上陸してくるだろうな
通った後は草一本残さないみたいな強靭なエラアゴを持つ奴が
0043名無しさん@1周年2017/07/12(水) 23:29:16.70ID:7/mEg0L00
これ韓国から来たコンテナだってよ

韓国から来たコンテナに毒アリ60匹 作業員さされる [無断転載禁止]©2ch.net
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499867542/
0044名無しさん@1周年2017/07/13(木) 05:20:14.58ID:6V0bQiGq0
アカカミアリこわいな
死ななかっただけでこれもセアカゴケグモみたいに一生後遺症みたいなのに苦しむパターンじゃないのか?
生き地獄状態も嫌なんだけど
0045名無しさん@1周年2017/07/13(木) 05:25:50.20ID:LfJWFgDQ0
注意って普通にしてると蟻がぴょんと飛んできて噛みつくの?
普通のありだって噛みつかれたら痛いし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況