X



【科学】マグネシウム合金棒を開発 豊橋技科大 ©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001野良ハムスター ★ 転載ダメ©2ch.net2017/07/13(木) 00:28:22.43ID:CAP_USER9
従来より強度を高め低価格化も実現したマグネシウム合金棒を、豊橋技術科学大学機械工学系の三浦博己教授らの研究グループが開発した。アルミニウム合金や樹脂に代わる軽量の構造部材や部品モジュールとして、幅広い産業分野に適用されることが期待される。

マグネシウム合金は実用構造金属材料としては最も軽量で、加工がしやすく防振性や防磁性にも優れ、次世代の軽量構造材として注目されている。しかし従来の市販マグネシウム合金は強度が低かったり、希土類(レアアース)を添加し強度を高めた合金は高価なことが、実用化の壁となっていた。

新たに開発されたマグネシウム合金は、三浦教授らが独自に考案したDRF法と呼ぶ高圧プレス法で製造する。市販のマグネシウム合金に破壊応力を大幅に超える高負荷を加え、針状のナノ(微細)組織にすることで高強度化に成功。従来のマグネシウム合金の引張強度が300メガパスカル前後に対し、DRF法による合金は500メガパスカルを達成。希土類添加型合金の400メガパスカルも超える、通常の鉄鋼材とほぼ同じ高強度を実現した。

また、希土類添加型合金の価格が1キロあたり約5万円なのに対し、安価な市販のマグネシウム合金を使うことで同5000円〜1万5000円程度に価格を抑えることもできる。

豊橋技科大内で会見した三浦教授は「同じ強度の部品を作ると、ジュラルミン(アルミ合金)の40%以下の重量に抑えることができる」と、軽量、高強度の特性を説明。「航空機やドローンの部品、自転車のフレーム、防振性が求められる精密機器などに応用できる」と実用化を期待した。

今回の開発は科学技術振興機構(JST)の支援を受け、大型化などへの対応には川本重工(兵庫県高砂市)が協力。研究成果は8月31日〜9月1日にまで東京ビックサイトで開催される「JSTフェア2017」で発表・展示される。

http://www.tonichi.net/data/img/news/news/2017/07/news0_596639673b46d.jpg
http://www.tonichi.net/news/index.php?id=61628
0002名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:29:23.25ID:h8wtQkj/0
肉棒がどーのこーの
0004名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:30:37.98ID:r454CR5+0
もし、火災状況になったらとんでもなくヒンデンブルクのような惨事になりそうな気がするのだが
0005名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:30:42.31ID:bcob3Lx30
ところでこれを見てくれ。こいつをどう思う?
0006名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:31:31.24ID:E4C1+Lku0
便秘に効くんだろマグネシウム。
尻穴に直接マグネシウム合金棒を…。
0007名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:31:51.44ID:R7vFgLWc0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーらマグネシウム合金棒だよー
  |  ω |
  し ⌒J
0008名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:32:23.90ID:0KDDJ1nB0
>>3
そうだよ。なぜかマグネシウムよりさらに燃えやすいはずの金属カルシウムを混ぜると燃えにくくなるらしい。
0009名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:32:26.83ID:r454CR5+0
強い衝撃で潰れたら、そこ熱持つよね?
0010名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:33:06.00ID:pBANVTvl0
>>7
おい!根元から腐食してるぞ!
0012名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:33:39.91ID:jxbr12720
何年も前におれはワタナベマグつけてたけどな
0014名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:35:08.21ID:0jddmZkM0
これが凄い発見だと知らない奴らのレスばかりで笑うわ
0016名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:38:12.70ID:UxSzF/Wy0
マジかよ!マグネシウム爆炎マグカップ誕生!
0017名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:38:56.81ID:XFjH9Nh+0
>>14
重量40%以下ってのはちょっとビビる
デザインが変わってしまうかも
0019名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:39:54.80ID:/0Ao9FeV0
>>6
多量の水と一緒に摂取することで水分を保持したまま腸に運ぶ効果だからケツから直に入れても意味ない
0021名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:40:54.43ID:tScDdsOO0
オレ専用車を作るわ
0022名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:42:19.04ID:mA6YQgPe0
なんだっけUFOの残骸もマグネシウム合金だったってスレ見たな
オカ板だったかな
えらく軽くて丈夫だとか
0024名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:43:08.96ID:GSDPQK/+0
軽くて値段が安くて強度も申し分ない
世界が変わる可能性があるぞ
0028名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:47:57.48ID:3l0LK3Iz0
>>26
お値段も据え置き!
0029名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:49:31.38ID:nrxyDpSP0
超合金か
0033名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:52:37.56ID:1gOKpma+0
マグネシウムって、たしか比重が2を下回るほど軽い金属なんだよな
0034名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:55:20.75ID:nrxyDpSP0
液体ガラスを吸わせた木材と比べて

どっちが軽量で、高強度で、安価?
0035名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:55:43.92ID:XfuJy46J0
だいたいこういうのは生産性に難があったりして実用化しない
0036名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:56:01.95ID:mLhsPdRI0
>>1
これ画期的だぞ
0037名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:56:39.21ID:UJuDiL+L0
今更マグネシウムかって思ったら全然凄い技術だった。
0038名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:57:51.05ID:gw8/Iote0
>通常の鉄鋼材とほぼ同じ高強度を実現した。
超えてから威張れ
0039名無しさん@1周年2017/07/13(木) 00:57:59.62ID:hbMEHnkf0
鍛造マグネシウムっていうことか?
可塑性はどうなんだ?
プレスで整形出来るのか?
0040名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:00:53.19ID:nrxyDpSP0
>>38
おいw
0041名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:01:17.63ID:8aBxj/4K0
>>38
同じ強度で軽いので価値がある
重くていいなら安いのを使う
0042名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:03:41.03ID:3l0LK3Iz0
>>38
過剰に強度あっでも加工し難いだけでしょ
0044名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:05:50.74ID:tpoX2YgH0
>>39
>DRF法と呼ぶ高圧プレス法で製造する。市販のマグネシウム合金に破壊応力を大幅に超える高負荷を加え、針状のナノ(微細)組織にすることで高強度化に成功。

って事なんで、そのDRF法プレスの時点で金型に嵌めちゃえば一発でプレス成型できるんじゃね?
0045名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:05:53.66ID:/X+Qo5AN0
燃えるじゃん
0046名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:06:22.22ID:FQrQY/7U0
40%ってどういうことだよ
飛行機とかにも使えたりするのか
0048名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:07:04.30ID:tpoX2YgH0
>>45
かつお節みたいに細かく削らない限り、滅多なことじゃ燃えないよ
0049名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:07:39.41ID:ARMzthbE0
カメラ用などの三脚でカーボンを駆逐しちゃうのか?
0050名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:08:22.46ID:2m52WbbS0
>>38
超えなくていい
例えば半分の重量で同じ強度なら、同じ重量分の材料を使えば遥かに高い強度になる
0052名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:10:08.31ID:CxbHstDP0
自動車用ホイール早よ
0053名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:10:10.31ID:gGUc0vV20
育児で夫婦喧嘩しそうになったら… 4ページのマンガにハッとさせられる
http://www.bbylive.cf/16.html
0055名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:11:37.77ID:xR7A1YfG0
>>42
スチールよりは柔らかい。
0056名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:12:44.85ID:SNKPbNiU0
燃えにくいってもデカいモノ作ってそれが一旦燃えたらすごそうだなw
0058名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:15:28.71ID:7s3pa+vs0
マグネシウム合金棒はできまぁす!
0059名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:15:51.29ID:HG0JK53j0
マグネサイト等の鉱石資源は、中国、北朝鮮、ロシアの3国で6割以上を占めている

(´・ω・`) ・・・。
 
0060名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:16:38.64ID:G9vxk1070
これ弾芯にして、周りにアルミ粉と黄燐加えて、着発信管付ければいいの?
朝鮮征伐するのに最適?
0061名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:16:58.01ID:2SObU+eY0
マグは酸化してボロボロになるからなあ

いくら表面処理で保護しても耐久性が難。
0062名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:19:33.07ID:5k/nsOKV0
乗り物全般に朗報じゃないか
ダイマグに負けない国産マグホイール安価でオナシャス
0063名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:20:09.10ID:uNgnl+4A0
そんな軽いんか
0064名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:22:00.38ID:04MsIHeM0
>>6
>>7
0065名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:24:39.50ID:0KDDJ1nB0
>>44
そういう方法だと細かな形状を塑性加工で作るのは無理でしょ。
だから切削が前提になる。
0066名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:25:56.19ID:4niskOyY0
溶接とか押し出し加工だっけそういうのでチューブできなきゃ用途は限られそう
0067名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:26:34.75ID:AOHpGdiR0
>>59
マグネシウムは海中に無尽蔵にある、コストがかかるからやってないだけ

海水1トン当たり1キロのマグネシウムが採取でき、高濃度の塩水を使うとより多く回収できるという。
マグネシウムは以前は国内生産していたが、採算が取れず現在は鉱石資源を有する中国などからの輸入に依存している。
海水からの採取は米国で進められているが、鉱物より不純物が少なく品質が良い一方、コストがかかる難点がある。
http://www1.saga-s.co.jp/news/saga.0.2522473.article.html
0068名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:28:56.24ID:7dkVLQxe0
チタンより軽かったんだな
0069名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:29:01.88ID:mmSNbp9j0
>>44
短い丸棒持ってきてるってことはたぶん
軸上からプレスかけてるから
尺や断面形状にかなり制約が付いてくるんじゃないかな
0070名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:29:07.49ID:mLhsPdRI0
二脚ロボの時代が来るというのにお前らは。
0071名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:32:23.71ID:JCl8mE3a0
マグネシウムかぁ
腐食が心配だね
合金によってどこまで性質が変化してるか
0072名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:36:39.93ID:kszcPUuo0
蓄電するんじゃねぇの?
0074名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:44:10.90ID:0pXJSxsj0
圧迫骨折した骨をこのマグネシウム合金に代えたらええねん
0075名無しさん@1周年2017/07/13(木) 01:46:26.19ID:ZejVDenE0
これ同じ高圧プレスをアルミだとかチタン合金に加えたらやっぱ強くなんのかな
0077名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:00:24.74ID:I+cuqLxf0
凄いな。振動吸収はカーボンファイバーにかなわないだろうけど、軽さでは勝ちそう。
>>68
海水は、塩からリチウムからマグネシウムからウランからヨウ素から色んな物が取れるから
総合して価格が安くならないかな。
0079名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:15:46.95ID:TIbRSVmy0
>>69
センタレス通せば外径整うでしょ
砥石が持つかは分からんけど
0080名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:19:11.09ID:LyQGv1KX0
(´・ω・`)導電性どうなんやろ?分子構造変われば通常マグネシウムとは違うやろうけど記事内に触れてないからダメなんか。
0081名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:39:39.56ID:nSPQE+Vo0
>破壊応力を大幅に超える高負荷を加え・・・
イジメて鍛えたのだな
Sだぞ
0082名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:42:35.77ID:tO7ZsIYh0
問題はアルミ合金との価格差と加工のしやすさだな
0083名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:45:01.64ID:geLPakLY0
ボクの肛門ですら400メガパスカルなのに。
0084名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:47:03.24ID:o0TOHNpv0
昔のノートパソコンでよく使われてたよな
0085名無しさん@1周年2017/07/13(木) 02:47:48.78ID:ibHNn5Kc0
ノートPCでマグネシウム合金使ってるのなかったか?
0087名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:26:48.08ID:gqYARkJG0
希土類添加で高圧プレスすればもっと良くね?
0088名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:35:00.56ID:OOAb/VK4O
マグネシウムを強く鋳た棒。略してマツイ棒。
0089名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:38:48.75ID:yMRxl5x30
マグネシウム合金水の誕生だな
0090名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:39:24.69ID:JzZiUcFK0
ガンダニウム合金まだ?
0091名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:46:02.45ID:x1uVQxKr0
これ溶接できるのか?
0092名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:47:01.96ID:x1uVQxKr0
鍛造や鋳造は? 
0093名無しさん@1周年2017/07/13(木) 03:48:34.82ID:M/3LzFpN0
ビール缶にアルミじゃなく、マグネって書かれる時代がくるの?
0095名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:22:07.83ID:hbMEHnkf0
針状に揃う分子構造を溶かしちゃダメだろ
溶接や鋳造は無理
鍛造は焼き鈍して折りたたんで叩いて焼き入れてみたいな事は
まあ無理だろ
車のホイールならセンタースポークリムでバラバラの10ピース構造とかになるな

兵器武器刃物の活用は広がりそうだw
0096名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:23:51.31ID:JwhWI0+M0
>>3
マグネシウム合金フレームの自動車とか自転車が作りやすくなったのか
0097名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:28:57.36ID:Uu+XbJIBO
>>92
富山のアルミメーカーがチャレンジしていたような気がする
0098名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:36:39.32ID:iHshllg70
かなり前にCAD設計士の求人見てたときに四日市で募集あった気がする
確か曲げるのが難しいとか
バキッと割れやすいのがクリアできるなら実用化近いかもしれんな
0099名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:36:45.63ID:MsWypNMl0
スレタイなんかエロい
0101名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:49:55.61ID:K34ut7qE0
松居棒はお払い箱だな
0102名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:51:06.04ID:azm2rY8g0
そういやリキッドメタルってどこ行った?
0104名無しさん@1周年2017/07/13(木) 04:55:26.68ID:hbMEHnkf0
昨今は接着剤の進化も著しいから複雑な成型が無理でも
板や棒の組み込みかたで使用範囲は広がるだろう
0107名無しさん@1周年2017/07/13(木) 05:33:19.99ID:tMuzvQzp0
>>7
  _, ,_  .・(U)       ボ
 ( ゚Д゚).;;.;∵ヽ('∀' )  ン
 (    .;..;’'       ヂ
  |  ★";'.       /
  し ⌒J       ッ 
0108名無しさん@1周年2017/07/13(木) 05:36:05.47ID:pIHYjiKu0
いつ実用化か書いてないのは、もう実用化段階にあるから?それとも、まだまだだから?
0109名無しさん@1周年2017/07/13(木) 06:03:32.36ID:PA3qMVEL0
>>8
酸素だってさらに爆発的に燃えやすい水素がくっつくと
0110名無しさん@1周年2017/07/13(木) 06:08:31.26ID:jMD2vV6u0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
っっっyっっっっっっっっっっっっh
0112名無しさん@1周年2017/07/13(木) 06:19:57.03ID:ra832Lsz0
使えるって>>1に書いてあったわw3行以上の長い文章は読解力無くなるなw
0113名無しさん@1周年2017/07/13(木) 06:53:54.08ID:QeWIRyGR0
プレスするだけでいいんだ
すごいね
0115名無しさん@1周年2017/07/13(木) 06:59:58.21ID:i+64tzEq0
リサイクルとか、アルミと比べてエネルギー消費量やトータルコストが低ければアルミにとって代わるかもな
0116名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:01:15.99ID:a9neNcNQ0
>>1
略してマツイ棒w
0117名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:02:59.38ID:+5ij2LOO0
マグネシウムが危ないのは微粉。塊はそれほど危なくない。
0118名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:10:43.60ID:thomvfwz0
こいつでロボ・・じゃなくて戦闘機作るか
0119名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:12:58.53ID:cHtLDIWK0
>>111
もともとマグネシウム製のフレームはあったで
カーボン製に完全に駆逐されてしもうたがの

>>114
できんの?  それじゃあ7075でいいじゃん・・
0120名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:18:41.53ID:ZI1d8qrw0
アルミ合金の40%以下の重量ってすごくないか
自動車や航空機に使えれば燃費も押さえられるな
0121名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:22:00.61ID:thomvfwz0
ノーパソでも使ってた記憶。
ま、これは従来のマグネより性能良いんだろうけど
0122名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:25:24.31ID:sBDhV7gX0
マグネシウムリボンでラッピング
0123名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:33:58.56ID:VvM21jaf0
船越棒と名付けよう
0124名無しさん@1周年2017/07/13(木) 07:34:02.56ID:6oA+2JKF0
マグネシウムフレームのロードバイク、流行らなかったな
0126名無しさん@1周年2017/07/13(木) 08:03:20.33ID:XbS0bjIc0
棒ってだけですぐに下ネタに走るオヤジども
0128名無しさん@1周年2017/07/13(木) 08:19:46.26ID:Gt3TEfdd0
加工技術が普及するまでは。。。
lab出の新素材は苦労するぞ
皆手探り
0130名無しさん@1周年2017/07/13(木) 08:25:41.26ID:0/uZzHRi0
溶接できなきゃ使えない
0131名無しさん@1周年2017/07/13(木) 08:25:54.87ID:ikV7qD1x0
合金の世界ってまだまだ奥が深そうだねえ。
単なる金属の組成だけではなくて製造法でかなり差が出るわけだから
既存の合金についても改良の余地がありそう。
将来的には宇宙空間での製造で新たな展開も期待できる。
0133名無しさん@1周年2017/07/13(木) 08:43:48.72ID:XC+qkp+C0
僕の血と肉の合チン棒の幅広い使い道も早く模索していただけませんか
0134名無しさん@1周年2017/07/13(木) 08:46:01.46ID:Bh3MFWhx0
技術文化遺産復興財団 (DRF) 編集
ニアルディ
DRF総主。年若い外見の女性に見えるが、世界第2位の高齢者であるとされている。「触った物を理解する力」を持つ。DRF創設時にレーフが打ち立てた人類総改換計画を、自身の信念に基づいて改変した。
0136名無しさん@1周年2017/07/13(木) 09:15:22.07ID:xSrG/QpS0
これって、試行錯誤、スパコン予想、どちらだろう?
0137名無しさん@1周年2017/07/13(木) 09:32:43.38ID:rJBd6P+S0
マグネシウムは鋳造で巣だらけになるのがな…
この辺の改善出来ないのかね(´・ω・`)
0141名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:23:53.76ID:9br6Ison0
>>34
これが知りたい
0142名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:46:24.45ID:ByO0PojO0
アルミより軽いのかすごいな
加工性はどんな感じだろ
粉塵や切り子から火出ないかな
0144名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:51:40.83ID:Jpm6IUuN0
曲げ応力とかは?
0145名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:53:19.74ID:EIqGZS930
熱に弱そうww
0146名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:54:06.75ID:q+cTANKa0
宮崎実験線でマグネシウム合金製のリニア燃えちゃったのに、
凝りもせず、まだマグネシウムとな!
0147名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:54:34.68ID:YLHkudaM0
>>1
> 「同じ強度の部品を作ると、ジュラルミン(アルミ合金)の40%以下の重量に抑えることができる」
そんなに軽いのか
で、マグネシウム合金としては低価格らしいけどジュラルミンとの比較ではどうなんだ?
0148名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:55:29.21ID:EIqGZS930
○○ライターとか呼ばれる製品が作られるんだろうな

胸熱
0149名無しさん@1周年2017/07/13(木) 11:58:57.15ID:ZCL0vbeS0
ようやくヤンキーどもの武器が鉄パイプから進化するのか
0150名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:00:36.50ID:zLLMptES0
国産の古いマグネシウムホイールって劣化して強度なさすぎでもうダメじゃないの?

>>18
もともと安いやん
0152名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:05:30.48ID:9ksibr3G0
航空機部品だと数m四方のジェラルミンを削って加工してたりするんだけど、
そんな大きな素材マグネシウムで作れる?
しかも削るから廃材いっぱい出るし、リサイクルにはなるが
0153名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:06:00.58ID:7ROTpfoo0
大昔にレースバイクのホイールに使われていたってことを聞いてからずーっと気になってるんだが
どんな金属なのかいまだにわからないし見たことない
0154名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:06:16.60ID:ugHEEutL0
そこで今回ご紹介するのが、この新開発されたマグネシウム合金包丁。
0156名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:17:07.80ID:HTEnhZck0
自転車のフレームが出て車のボディが例に出ないのは燃えやすいとか?
0157名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:24:28.33ID:OoRNlk0m0
>>154
でも
おたかいんでしょう?
0158名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:26:15.93ID:Z2lWz9fu0
技術を他所の国に盗まれるなよ
0159名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:27:34.99ID:bRJpOKuP0
震度7に耐える建築を標準化してほしい
0160名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:29:20.08ID:6eTPZRjB0
自転車のフレームでも既にMg合金製あるけどね
あれ、強度低いのかな
0161名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:30:29.13ID:6nwzFfc0O
>>153
実用金属で最も軽量。非常に酸化しやすいので寿命が短い。後は燃える
軟らかいので樹脂系素材に高耐熱みたいな扱い方に期待が持たれてる
0163名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:33:36.94ID:/dgwruiI0
マグネシウムホイール一体鍛造すら日本の小企業の独占(F1)
0164名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:35:10.53ID:/CVkw/a80
爆発はしないの?
0166名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:37:44.54ID:6nwzFfc0O
>>164
マグ合金で重要なのは耐酸化性能だよな
0168名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:41:46.64ID:59gh24Rs0
オレのチタン肉棒のほうが凄くね?
0170名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:44:57.13ID:6nwzFfc0O
>>167
標本だから
最終的にはプレス成型で押し出す事になる
0171名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:47:00.65ID:TofyZgq40
豊橋技科大はど地味だけど何気に優秀な人が多い
0174名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:52:34.34ID:M7N29rst0
日本が誇るBBSのマグネシウム鍛造レーシングホイールより凄いの?
0175名無しさん@1周年2017/07/13(木) 12:53:40.41ID:zlkyElvq0
マグネシウム合金を旋盤で削ってたら、切り粉に燃え移って火吹いたわ
0177名無しさん@1周年2017/07/13(木) 15:46:12.59ID:QTXeAeg/0
つまりタブレットやノートパソコンが安くなる?
0178名無しさん@1周年2017/07/13(木) 15:54:26.88ID:K3QZ1pJ30
技科大の近くは時習館、県大とそこそこ頭いい学校が固まってる
0179名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:01:38.47ID:M7N29rst0
>>178
トップ校の時習館から技科大に入るのは落ちこぼれの浪人経験者くらい。
0181名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:03:09.19ID:J39/qkwo0
マグネシウム合金チンコ棒を開発 
0182名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:03:10.93ID:7OuiFNQe0
粉塵爆発のドキドキに耐えながら切削加工するんやで。
へーきへーき。しっかり切削油かければ。。。。

でもワークにクーラントノズルが干渉してあさっての方向に
切削油が垂れ流しになってるんやで。
0183名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:09:27.70ID:YLHkudaM0
>>180
それは豊川
もちろん豊橋にもあるにはあるけど
豊橋で有名なものって何があるんだろう?
ちくわか?
0185名無しさん@1周年2017/07/13(木) 16:14:56.88ID:zdWY60ja0
>>171
てか、基本的に高専から編入してくる人がメインの大学でしょ?
入試の難易度自体は大したことないから、1年から入った人は
そいつらについてけずにポロポロ落第していくって話は聞いたことあるけど。
0186名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:17:24.05ID:upqasndS0
>>172
まじレスすると、愛知県第二の都市。
新幹線こだまの止まる駅があります。
0189名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:40:46.20ID:vAJmskzI0
車のホイールにマグネシウムがまた流行るか?最近では強度重視でジュラルミンを使ったりしてるみたいだが。

携帯電話のフレームにもいいんじゃないか?
0192名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:47:09.52ID:o84Ce2JA0
一時ロシアが同じプレス法で作った車用マグネホイール売ってたような
今は全然聞かなくなったけど
0193名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:50:14.73ID:sJ0FhOuD0
理科の実験で燃やすし花火の火薬の材料でもあるし
金属だけど火をつけると燃えるのがなー
0195名無しさん@1周年2017/07/13(木) 17:56:19.69ID:sJ0FhOuD0
混ぜものして燃えにくく錆びにくくして
炎上しなければ多分大丈夫だ・・・って感じで使うんだろうけどさ
0198名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:03:03.30ID:olw3NN/E0
>>109
水かw
0201名無しさん@1周年2017/07/13(木) 18:34:03.03ID:qM81It6p0
マグネシウムを燃えにくくする技術は既にある。
いまいち普及しないのは価格と加工の難しさ。
ただ、軽くて強いと言う素性を活かしたいと言う
要望から各方面で研究がなされている。
0203名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:13:15.39ID:l8nJpH4U0
昔は写真のストロボ代わりにマグネシウム燃やしたっけ
0204名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:20:53.78ID:DGQVKlzt0
買わないとは言わないF-35は買うだろう、心神は作る絶対だ。
0205名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:27:41.70ID:OBBY+3E00
>>203
フィルム・現像・焼き増し+一回ごとに使い捨てだから高いんだよねえ (´・ω・`)
http://nikonos.world.coocan.jp/fp26bb.jpg
0206名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:30:30.28ID:vAJmskzI0
B-29のエンジンが軽量化の為にマグネシウム多用していてよく燃えたらしい。
0207名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:32:36.66ID:nxaCiNsr0
あとは耐久性の問題だな。
5年、10年の期間で劣化しないか
0208名無しさん@1周年2017/07/13(木) 19:40:07.78ID:q+PyrjTC0
支那のエンジンは耐久性が日本のエンジンの半分 ロシアのエンジンは支那の半分 らしい
      
0210名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:29:10.85ID:yJgXeKv+0
>>186
情報古いな
今は豊田市がナンバーツーで一宮市がナンバースリーだがや
0211名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:34:01.70ID:cHtLDIWK0
>>202
パイプができても溶接できなきゃフレームには使えない

7075のパイプはあって、ハンドルとかステムになってるけど
フレームやホイールは無いでしょ
0212名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:47:05.36ID:0KDDJ1nB0
>>211
今もアルミ主体の車体ではリベットを多用しているけどそれじゃ駄目なの?
0213名無しさん@1周年2017/07/13(木) 20:49:00.89ID:r3yawK340
バイクはアルミ溶接フレームがあったような
0214名無しさん@1周年2017/07/13(木) 21:15:36.53ID:ARMzthbE0
>>213
アルミニウムだけではなく合金は組成で物性が違ってくるのでアルミ合金でも溶接しにくいのとしやすいのがある
どっかの通学用自転車はステンレスだったけど溶接しにくいのでラグに接着したら外れまくったらしい
0216名無しさん@1周年2017/07/14(金) 00:36:34.86ID:uuzciAMm0
>>215
自動車のフレームみたいな形状のものをFSWで接合しろと?
0218名無しさん@1周年2017/07/14(金) 08:51:44.94ID:g3CCIs9j0
マグのホイールは2000GTに
つかわれてる位に昔からあるしね
0219名無しさん@1周年2017/07/14(金) 12:35:20.93ID:pbNT/SaT0
>>218
あれは航空機の某国内部品メーカーが製造した。
そこは普段から自衛隊機のマグネシウムホイールを作ってるから自動車のホイールはお手の物だったんじゃないかな。

戦闘機とかヘリとかのホイールが少し黄色っぽいときはマグネシウム製。
0220名無しさん@1周年2017/07/14(金) 14:18:57.01ID:wlAmfNeQ0
>>203
フラッシュはキセノン管に代わり、マグネシウムはプリントごっこが引き継いで使っていたが
もう絶版だったはず。消耗品は入手可能だけどね。。
0221名無しさん@1周年2017/07/14(金) 21:00:47.02ID:gH57NaLr0
この大学の偏差値どんなもん?
東海地方だと名工大の下くらい?
0222名無しさん@1周年2017/07/15(土) 01:05:20.65ID:76jCwOsb0
>>221
学科でばらつきがあるみたいだけど工学部全体では同じくらいな感じ
https://www.minkou.jp/university/search/aichi/c=2/ct=2/cp=10/v=2/
名古屋大学 偏差値 62 - 75
名古屋工業大学 51 - 61
豊橋技術科学大学 56

ついでに周辺国立駅弁
岐阜大学 53 - 73
三重大学 52 - 71
信州大学 51 - 71
静岡大学 49 - 61

さらに
東京大学 70 - 79
京都大学 65 - 77
大阪大学 63 - 76
九州大学 62 - 74
東北大学 60 - 74
北海道大学 61 - 73

東京工業大学 68 - 70
神戸大学 60 - 72
首都大学東京 60 - 62
金沢大学 59 - 71
大阪市立大学 57 - 74
大阪府立大学 57 - 69
広島大学 56 - 72
横浜国立大学 55 - 66

旧帝大とは差がある平均的な国立駅弁大学レベルのようですな
0223名無しさん@1周年2017/07/15(土) 13:37:50.87ID:q6aOhQwm0
ジュラルミンの40パーセントで、カーボンと違って柔軟性もあるだろうしな。
これを独占して、MRJに適用すれば何とかならないかな?
再設計になるから派生型でやるしかないけど。
0225名無しさん@1周年2017/07/15(土) 20:49:27.53ID:eBi28HGS0
アトランティスで使われていた伝説の合金オリハルコンに近づいたか。
0226名無しさん@1周年2017/07/15(土) 22:44:39.56ID:/wZiSPTr0
そういや何年か前にあったマグネシウム電池製品化の話、一向に聞かねえな
これもポシャりそう
0227名無しさん@1周年2017/07/15(土) 23:08:32.79ID:NUMoJEDt0
>>226
マグネシウムはイマイチ感がすごい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況