X



【経済】東芝監査、意見「不表明」へ 有価証券報告書、3月期も©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
2017/07/13(木) 12:32:43.12ID:CAP_USER9
東芝監査、意見「不表明」へ 有価証券報告書、3月期も
2017年7月13日05時04分
http://www.asahi.com/articles/ASK7D4W9QK7DULFA012.html

 東芝が8月に提出する予定の2017年3月期の有価証券報告書(有報)について、監査を担当するPwCあらた監査法人が、監査意見を表明しない見通しを関係者に伝えていることが分かった。東芝が米原発事業の巨額損失を知った時期を巡り、調査が終わるめどが立たないため。通期決算でも監査の「お墨付き」が得られなければ、東芝の上場廃止の可能性はさらに高まる。

 PwCあらたは、巨額の損失が昨年末に発表されたことに疑念を持ち、東芝が早くから損失を認識していなかったかを調べている。関係者によると、米原発子会社ウェスチングハウス(WH)の監査を分担している提携先の米PwCが慎重な姿勢を貫き、なお調査を続けるよう求めているという。
 PwCあらたは12日までに、監督官庁の金融庁や東芝に対し、今回も監査意見を表明しないとの見通しを伝え始めた。「不表明」は、天災による資料の紛失や倒産で監査ができないケースなどが通常で、東芝のような大企業では想定外の事態だ。東芝では、昨年10〜12月期の報告書の監査意見も「不表明」だった。
 関東財務局に提出される有報は、監査意見の中身にかかわらず受理される。また、「不表明」でもすぐに上場廃止になるわけではない。
 東芝は、15年に不正会計問題…
0002名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:33:45.10ID:un1Qdxco0
なんもいえねー
0005名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:34:27.07ID:kTtw/yvW0
監査したけど粉飾ばかりでしたと意見を述べればいいんじゃね?
0006名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:36:06.26ID:Pbg+2y0b0
制度はよくわかんねえけどせめてなんかしら表明しろよ
なにもしなかったのと一緒だぞ
0007名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:36:17.46ID:JWDluWZ50
いつものことだが、底辺のネット民って、
みんな幸せになれ!
ではなくて、
俺が不幸だからみんな不幸になれ!

だわな
0008名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:36:38.30ID:UxSzF/Wy0
言うか!証券と志村が未練たらしく
0009名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:40:29.15ID:Yv4G/dz30
誰も逮捕されない
0010名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:41:04.67ID:szSF60ra0
あり得んわ
東芝規模の会社監査で意見不表明だと?

監査会社が「責任取れないわこんな企業」
ってある意味お墨付きじゃねぇか
0011名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:41:11.05ID:oYoC9fF90
東芝倒産解体で国営半導体部門新会社設立でいいよ
社員もある程度は救われるだろ
0012名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:41:28.30ID:0Q8MrTwM0
>>6
上場会社にとって不表明は不適正と殆ど一緒だぞ
不適正はその財務諸表の重要な部分に虚偽があると合理的に認められないと出せないから、そうそうでない
不表明は調べたけど、意見を出せるほどの証明ができなかったという話
気持ちはわかるが警察じゃないから、強制的な捜査権なんて1個も無いわけで
東芝が出さない以上無理
0013名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:41:41.02ID:d87nPHpL0
チェックアウト!
0014名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:41:42.41ID:+Pm8uVTM0
お察し相場
0015名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:42:34.10ID:pIcxOf5j0
上場廃止マダァ?(・∀・ )っ/凵⌒☆チンチン
0016名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:44:43.67ID:+fgMrd3Y0
ホリエモンは忖度で逮捕されたけど
東芝は忖度で逮捕されない
0018名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:45:25.37ID:64uSodRh0
これは前代未聞も結末迎えそうw
0021名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:46:39.84ID:vukj/22y0
売国東芝は上場廃止じゃなく、さっさと潰せ!
0022名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:49:51.58ID:an8VWrIb0
世界中の女性を撮り集めたら、色々な美しさがあることがわかった(画像)
http://www.muyzy.iownyour.biz/8624.html zcbnc
0023名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:50:22.77ID:GaJzDGgG0
東芝は『突然死』するかもな

米司法省が東芝にWestern Digitalへのロックアウト解除命令を下したのは大きい

メモリ会社が売れず、銀行も金を貸すわけにはいかず、資金がショートする
0024名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:50:27.04ID:IYl3c4nK0
山口敬之みたいだな
東芝は
0026名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:51:33.68ID:70lyyvcs0
上場廃止にしないなら他の上場企業も有報いらんやん
東芝が国策企業で潰したくないってなら政府が100%株買い取って国営にしろや
0027名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:52:42.68ID:IYl3c4nK0
今の経営者を逮捕しないとどうしようもない
0029名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:54:09.57ID:yqsUW6hU0
監査の意見書が作れないって、何を監査してたのよ?
0030名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:55:22.68ID:0Q8MrTwM0
>>19
不表明だしたら監査降りるだろうし、やっと離れるじゃないか
後任見つかるか知らないけど

>>23
でも潰れたら破産管財人が処分するからWDはどこに売られようと文句が言えなくなるんだよね
0032名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:57:56.44ID:IYl3c4nK0
不表明
何度目なのか
これで4度目か??
0033名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 12:57:59.19ID:d87nPHpL0
>>29
監査してあやしいところが見つかったから不表明なんだよ
0036名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:00:54.31ID:0Q8MrTwM0
>>29
監査意見って、結局、適正意見、限定付適正意見、不適正意見。これのどれかを出すこと。
だけど、監査をした結果このどれか一つだと合理的に言えない場合は意見を表明してはならないという決まりがあるんです
0039名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:01:01.15ID:IYl3c4nK0
72年前の今頃の日本みたいな東芝
0040名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:01:18.53ID:d87nPHpL0
>>30
東芝が潰れたからって簡単に合弁契約を無視してWD以外に譲渡されるってことはないと思うよ
WDが引き取るって言えば優先してWDに渡るでしょう。
0041名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:03:19.00ID:IYl3c4nK0
>>40
そんな忖度みたいな事がWDに通用するの???
0042名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:04:03.04ID:0Q8MrTwM0
>>40
そういう契約があれば、だけどね。
そういう契約があったならWDに合弁相手が変わった時点で東芝が引き取ってそうな気もする
0043名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:05:08.26ID:78F+ITgEO
>>13
お会計をお願いしますぅ
0045名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:09:51.55ID:ePfeEhAS0
>PwCあらた

なにこの顔文字、ふざけてるの?
0046名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:11:10.50ID:IYl3c4nK0
凍死場
0048名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:12:02.76ID:5RXNFFs90
>>6
本当に良くわかってないんだから黙ってろ
0049名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:14:27.07ID:IYl3c4nK0
上場廃止も逮捕もいまだに無し
ゾンビ東芝
0050名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:16:47.33ID:scD5Mk6V0
特別扱いは許されないよ
0051名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:17:54.73ID:FE3vpwzU0
このまま膿になってしまえばいいんじゃね?
0053名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:20:30.68ID:1lph+anq0
これはもう司法が強制捜査でもして
全部明らかにしないと
前に進めないのでは?
0054名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:21:50.91ID:whX6U3SH0
監査不能で破綻させれば良いよ。存在価値もない。
0055名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:24:15.55ID:d87nPHpL0
>>41
>>42
合弁3社のうち1社は合同会社で、そもそも合同会社は会社法により持ち分の譲渡には社員全員(つまり東芝とSanDisk)の承諾が必要。
これは合弁契約には関係なく。

東芝の持ち分が銀行などに差し押さえられたとしても銀行が第三者に譲渡するのはWDが承諾しないだろうから、無価値になる前にWDに売却するという流れになるだろう。
0056名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:26:32.28ID:R1OzOJl80
監査法人は監査意見表明しないから責任おわないけど報酬報酬はもらえんの?
0057名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:27:34.41ID:x8LFgB260
>>30
潰れたらWDが格安で買い取れる契約
0058名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:28:30.93ID:qPJn84Yj0
>>14
チェック・メイトとちゃうんか
0059名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:29:35.81ID:+nyX2Utn0
これでいいのか 東証

全て クズ
0060名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:30:18.17ID:qpNZzufe0
お金払って監査してもらう必要が無くなった
0061名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:30:26.11ID:aMujfq8y0
>>42
まだ契約書読んでない情弱がいるのかよ
0062名無しさん
2017/07/13(木) 13:31:53.31ID:bsQF4fjv0
こんないい加減な事が通るのか?
東芝、優遇は不公平だ。
0063名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:34:12.91ID:7fC/P5yp0
ライバル会社よ休日出勤してる社員をヘッドハント?してやれよ。
0064名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:34:20.99ID:oitfqEnL0
だったら、聞き取り調書なまで公開しろw
0065名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:35:48.72ID:d87nPHpL0
>>56
監査はやったのだから当然貰える
有報も監査不表明だが監査自体はやってあるので受け取って貰える

東芝がもしこれで有報を出せば、監査やったら適正意見をもらえない怪しい有報を出したという事実が残る
0066名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:52:34.24ID:wMsOA2in0
本体のやつらはのうのうと生きてっけど、下請けの人たちは大丈夫なんだろうか。
0067名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 13:55:32.76ID:DmxSZCMy0
犯罪雨公の会社とは言え、さすが世界を代表するような会計会社だわ、Pwcは
日本の会社がやってたら、犯罪者同様の会社幹部や役人エテ公のいいなりになって、エンロン巨額粉飾倒産みたいな大惨事になってただろう
0068名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:08:37.19ID:pF4nSJy10
なんも言えねえ
0069名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:19:29.68ID:whX6U3SH0
東芝の粉飾決算が明るみになったのが2年前。その間、逮捕者も上場廃止も
なかった。政治案件なんだろ。しかももう何も手当て出来ない状態。東芝終了。
0070名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:22:35.18ID:FyGF0WDo0
誰も何も判断しないから悪化の一途
0071名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:24:26.34ID:rXIVaabH0
>>3
そもそもあれは粉飾したから逮捕したという事件ではない
0072名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:25:36.30ID:n/+xk95S0
実際半導体は別会社に切り離して残すことに成功したんだろ?
東芝の役目は終わったんだよ
そもそも本体を残すことなんか虎の子の半導体
を緊急避難的に切り離したことで
考えてもいなかったことが明らかなんじゃね?
0073名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:27:00.61ID:n/+xk95S0
つまり本体を残すために半導体を切り離したんじゃなくて、その逆。
0074名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:29:39.83ID:DiEN6gc50
今、東芝向け融資は一週間期限です。
ウシジマくんより自転車だよ。
0076名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:39:46.45ID:Uj2bnXMP0
これで給料出してるんだから良い会社だわ…
0077名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:40:18.36ID:wSUJ+jyh0
こんなに長期間決算出さずに存続できる上場会社ってありえるの?
0079名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:49:43.16ID:RDQMXpxz0
Xデー近いな、これ。
0082名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:51:29.28ID:ghS1zOIg0
ほんと東証一部(笑)
という認識に世界中がなりそう
0083名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 14:51:30.33ID:iEwSHV2n0
は・い・し!は・い・し!サッサとは・い・し!しばくぞ!
0084名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 15:04:05.78ID:05TryVkr0
上場廃止になったら企業価値が減少して、さらに買いたたかれるのだろうか
0085名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 15:30:25.75ID:d87nPHpL0
>>72
訴えられてほぼ失敗
0087名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 16:22:36.02ID:4y84HC/70
>>6
「意見不表明」というのも監査の結論。
0088名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 16:46:06.11ID:qkDjiR0n0
>>67
大手・準大手の監査法人はどこも外資と提携してるで
0089名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 16:47:54.58ID:CMtj2gvx0
東芝だけ特別扱い
0090名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 16:59:46.71ID:rjbNUz5B0
これでも上場廃止にならないんだもんなw
中堅どころならあっという間に上場廃止決定してるだろ東証w

いかに東証がソンタク態勢かわかるわ
0091名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 17:02:57.50ID:rjbNUz5B0
東証の審査態勢を一新すべきだろ
大企業は特別扱い。
新興は即廃止。

未だに上場廃止も逮捕者も出ないw
0095名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 19:11:57.72ID:ghS1zOIg0
しかし、書き込み少ないね
よっぽど広まっては困るニュースなんだねwww

あげてやるわ
0097名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 19:30:46.26ID:LbgpqBde0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g

改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

【Part1】前川喜平氏:官僚は政治に一方的に押し切られてはダメだ
https://www.youtube.com/watch?v=2p5_pK2R7z8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0098名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 19:33:57.85ID:3MeAA8eN0
監査法人としても下手に適正だと意見出しちゃうと、後から不正が発覚した時に責任問題になるからな
東芝に前科がある分慎重に慎重を重ねるのは当然だと思う
0099名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 20:49:44.90ID:X80ynlfK0
東芝「もう国費入れてよ いいでしょ?」
0100名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 21:00:41.02ID:zUTHc3VR0
この事件、問題は東芝よりも東京証券取引所という株屋だろう。
明確な粉飾、監査無しの報告書(もはや株式会社ではない)
をしてのお咎めなしの知らんぷり。
なんだろう、この組織。
0101名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 21:02:28.92ID:oed8lw6z0
前例出来たから、他の会社もマネして大丈夫ってことだよな?
0102名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 21:22:44.49ID:l4YSy6vi0
そりゃそうだろ
なんでさっさと上場廃止にしないのか
日本はほんと法治主義じゃなく、人治主義だよな
しかも不表明とした監査法人を金融庁が検査するとかどんだけやねん
ほんと無茶苦茶な国
0104名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:02:07.95ID:j7u4ZBdn0
有価証券報告書(有報)

有報!
手を合わせて見つめるだけで♪
0105名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:33:41.38ID:zUTHc3VR0
この前例は大きいよ。東証という組織では
粉飾、勝手な報告書もおとがめなし
立派な前例になる。
こんなデタラメな取引所が日本にあるとは
悲しい。
0106名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:38:01.10ID:rR6+D2Pw0
上級国民はリスクゼロでやりたい放題だな
0107名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:39:29.67ID:u5XAUcgj0
二部降格後すみかに上場廃止かなー
どーかなー
0108名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:44:18.27ID:26eowz/S0
早う上場廃止にしろ
0109名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:48:05.82ID:v37AuAcE0
株はどうでもいいとして、社債残高はいくら?
0110名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:50:50.88ID:+wH9919+0
旧国鉄や電電公社もこんな感じだったのだろうか
0111名無しさん@1周年
2017/07/13(木) 23:58:02.88ID:ouY95CK40
> PwCあらたは、巨額の損失が昨年末に発表されたことに疑念を持ち、東芝が早くから損失を認識していなかったかを調べている。

早くから巨額損失による債務超過を認識してたら、過去の決算も訂正になり二期連続債務超過で即時上場廃止

それを引き伸ばすのにPwCあらたも精一杯協力してるから、意見不表明なんだよ
0112名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:01:53.09ID:9959QR+x0
あらたは下手に承認して後からヤバい話が出てきたら自分達があぼーんするから慎重だよ
経営陣が15年まで何も知らなかったっていう方が無理があるんだよ
承認した後、実はやっぱ知ってたよ、テヘッって言われた時点であらたは消滅する
0113名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:02:13.12ID:EUs65ugT0
ランディング不可避やろ
ハードかソフトかの違いだけ
0114名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:02:45.88ID:FUFy+Hsa0
一体いつになったら上場廃止になるの?
0115名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:20:09.33ID:NpMX9dRE0
>>5
監査意見ってのは無限定適正意見・限定的適正意見・不適正意見・意見不表明の4つしか出せないんだよ
その意見の内容も雛形に沿った形でしか認められない

公認会計士の一存で「東芝は粉飾したから数値は正しくない」という監査報告書を書くことはできないんだ
0116名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:22:35.71ID:NpMX9dRE0
>>45
PwCって世界的にはGS、マッキンゼー、アップル、グーグル並みに有名な多国籍ファームだぞ
0117名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:24:17.24ID:NpMX9dRE0
>>67
監査法人は会社じゃないよ
公認会計士法人という特殊な法人

非営利ではないが一般企業ほど利潤を追求するわけではない
0118(=ФωФ=)保健所愛護センター附属 犬猫ガス室抹殺施設は即時廃絶】
2017/07/14(金) 00:25:37.94ID:02DzqU6GO
●オーストラリア居住民とその祖先に起因する、放棄・放浪猫の200万匹ホロコースト政策に強い決意で言論により厳重に抗議する
●その内容がナチスのガス室と質的に差異がない、日本の動物窒息または薬殺焼却処刑施設の保護施設への転用を言論により強く求める
●熊本県動物管理センターでの委託管理会社による秘密裏の3件の殺処分に、決して暴力に訴えず厳重に抗議する
●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃

急に、かねてより、「(意見)不表明」と言われると、「違法ではないが不適切」というイメージが先行して、「東芝経営陣の優勢から圧勝」という気持ちになってくるタイプの俺も気になるニュースだぜ

●非人道的な犬猫ガス室抹殺・白骨量産施設は即時全廃
【ネコは言っている】
【ここで死ぬ】
【定めではないと】
0119名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:27:35.07ID:PVs5n0Re0
ダイナブックのブランドって何処に譲渡したの?
0120名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:46:30.54ID:OuKwMFO50
>>112
あらたもそうだけど、もっと慎重にならざるを得ないのが米のPwC
PwCはWHの監査人だけど、あちらは粉飾を見抜けないようなら厳しいペナルティが待ってる
エンロン粉飾の影響でかなり厳しくなった

日本の新日本への処置のようにぬるぬるじゃない
0121名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 00:51:35.73ID:9VPh1p/40
会計士が粉飾指南して会計士を騙すというアホみたいなことをやってる
こいつらが諸悪の根源となってる
ライブドアの時も同じ
0122名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 01:07:14.38ID:S5MVeIDD0
東芝が粉飾と債務超過いずれも数兆規模の二段重ね、というエンロンの規模すら遥かに超える放漫経営をやっていても(エンロンでも粉飾と債務超過は2千億規模)
今のところ潰れてないのは、誰か、というか経産省が守ってるからじゃないのはお分かり?

もはや現実のあまりの酷さに、責任あるはずの人たちがみな思考停止の脳死状態になって、皆黙ってしまってる状態というのが正しい。
そうしている中でも企業としてキャッシュフローが辛うじて存続しているのは、潰して焦げ付くのが怖いメガバンクが日銭を貸してるから。
それも日銭として1千億貸したものを1週間の返済期限にして、その返す金をまた次の週に借りている状態
それが給与支払いや利子の支払いで使い果たすか、返す金を貸してくれなくなるか、となった段階でジエンドじゃないかな?
0123名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 01:20:21.35ID:Ot4xLNHT0
外圧でしか変われない日本
0126名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:13:07.39ID:E1YVabBnO
牟田口が無事天寿を全うした理由が良くわかる
0127名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:19:00.68ID:sXqMkYSH0
不表明で倒産にならなかったケースを私は知らない。
0128名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:22:50.92ID:sXqMkYSH0
相撲に例えるなら新入幕の90Kくらいの小兵力士が特俵につま先だけ残っているところを白鵬が猛烈な勢いで押しだそうとしているところ。
0129名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:29:27.13ID:y6uBPV7v0
なんで東電のときだけこんなんなの
ライブドアなんて秒殺だったのに
0130アへちょんハンターさん
2017/07/14(金) 05:31:54.75ID:jkFnXBYN0
>>122
給料遅配が来たらそろそろだろな
0131名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:46:07.28ID:PHIyknzG0
複雑な話は分からんけど、

・昨年度の決算が未だ出せない。しかも内容に怪しさプンプン。
・東芝の上場廃止の可能性がさらに高まった。
・大企業に甘い国や東証の姿が露わになった。この前例は決して軽い物では無い。

という認識でおけ?
0132アへちょんハンターさん
2017/07/14(金) 05:48:35.94ID:jkFnXBYN0
座して死を待つだけ
0133名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:57:33.44ID:PHIyknzG0
>>112
監査法人て、こんなヤバイ会社とは関わりたく無いと、監査を断る事は出来ないの?
0134名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 05:58:59.79ID:sqGX3Enb0
もうチェックメイトだろんべ
0135名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 06:05:56.18ID:YLlQRA1E0
>>133
できる。
新興企業では、大手から中小への監査法人交代はよくあること。
ほぼすべてが、大手が「投げた」と考えて差し支えない。

東芝は、新日本からPwCに代わったばかりだから、降りにくいだろう。
じゃ、なぜ受けたんだということになるから。
0136名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 06:14:01.18ID:HJgsULpd0
>  また、「不表明」でもすぐに上場廃止になるわけではない。
こういう決める側のさじ加減でどうにでもなるような客観性のない規則止めろや。
決定が怖いならコンピュータにでも機械的に判断させろよ。
0137名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 06:18:50.55ID:e5Ym/cYLO
東芝が監査無しなんで
東証システムそのものに リスク警戒が出るんだね
0138名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 06:55:34.20ID:2hKJ7VZa0
まあ粉飾したもの勝ちだな
監査法人を抱き込んで1兆円粉飾しても降格するだけ
やりたい放題すればいい
株式市場は機関投資家がソフトで取引するだけの場所になる
0139名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 07:06:02.55ID:NpMX9dRE0
>>121
大戦犯トーマツ
0140名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 07:16:01.56ID:4VzXxarU0
>>131
ほぼ合ってるけど
>・昨年度の決算が未だ出せない。しかも内容に怪しさプンプン。
→・昨年度の決算が未だ出せない。しかも「一昨年の決算からの」内容に怪しさプンプン
ということになってる
0141名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 07:18:46.10ID:MOUhMqb9O
さっさと検察は粉飾決算で立件して倒産させろよ
何で東芝が虎の子の半導体を韓国メーカーに売るまで待ってるんだ?わざとだろ?
0142名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 07:39:57.97ID:MlmjkWat0
こんな体たらくならぶ、いっそのこと東証が規則改正すればいい。
年商いくら以上の場合、理由いかんに関わらず上場維持。とね
0143名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 07:40:51.70ID:wEBRm8JM0
不表明でも監査報酬は発生するよね?
東芝はちゃんと払ってくれるの?
0144名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 08:24:03.06ID:CHhbhfFS0
東証の信用も堕ちたから、東証、東芝ともに破綻処理で良いだろ。
0145名無しさん@1周年
2017/07/14(金) 11:31:39.78ID:Ot4xLNHT0
ゾンビ東芝
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況