X



海外からの武力攻撃を想定した住民保護訓練は「内容が非現実的だ」として被爆者団体など13の市民団体のメンバーが中止求める・長崎©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net垢版2017/07/13(木) 18:12:00.09ID:CAP_USER9
被爆者らが攻撃想定訓練中止要求

http://www3.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/5034993071.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

政府や県が雲仙市で実施する予定の海外からの武力攻撃を想定した住民保護訓練について、
被爆者団体のメンバーなどが「内容が非現実的だ」として、県などに対し訓練を中止するよう求めました。

この訓練は、海外から組織的・計画的な武力行使を受ける事態を想定した初めてのもので、
弾道ミサイルが陸上に着弾するなどの想定のもと、雲仙市の多比良港をメイン会場に
今月20日に行われる予定でしたが、九州北部での豪雨を受け延期が発表されています。

13日は県内の被爆者団体など13の市民団体のメンバーが県庁を訪れ、
政府や県などに訓練の中止を求める「申し入れ書」を、県の担当者に手渡しました。
市民団体は
「訓練の内容は非現実的だ」としていて、具体的にはミサイルが発射されてから着弾するまでの間は
わずかしかなく避難の時間はないうえ、仮に核兵器が使われた場合、着弾後に避難しても
どれだけ有効性があるかは疑問だと指摘しています。

対応した県の担当部署の職員は
「課長らが業務で対応できないので、要望の内容を改めて伝えたいと思います」
と話していました。

長崎県平和運動センター被爆者連絡協議会の川野浩一議長は
「現実性のない訓練をする前に、ミサイルが発射されないよう、政府は外交努力をしてほしい」
と話していました。

07/13 17:47
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:12:24.38ID:BhpVuA+e0
馬鹿かと。
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:13:41.07ID:xm38jJDm0
歴史は繰り返すことを教えてやれよ
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:13:42.79ID:zwnxGUqg0
すっかり「市民団体」って響きが胡散臭く感じるようになってしまったな
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:13:46.09ID:CixTHLw70
日ごろお前らは米軍出ていけって言ってるけど
人民解放軍が沖縄に侵攻したらどうする?

左翼女『私たちは股を開いてお迎えしとうございます!』

左翼男『私たちはアナルを開いてお迎えしとうございます!』

人民解放軍兵『ばばあイラねぇしwつか俺らホモじゃねえしwww』

銃剣でまXこ一突き、ちXぽ切り落とされてで殺されるのであったw
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:14:36.39ID:sgfTiHYd0
ノー天気な連中だ
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:14:46.91ID:AKtNj06y0
長崎県平和ボケセンター被爆者連絡協議会はすっこんでろ
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:15:00.44ID:cdJgWiSi0
>>3
ヒバクシャ様
色々と優遇されている特権階級の方々ですよ
0014名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:15:21.76ID:qqIxFvpR0
女性に男性が偉そうに解説する「マンスプレイニング」を、1枚の漫画が的確に表現している
http://zxicx.cleansite.biz/21/1.html
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:16:35.03ID:GPiuMmnu0
薄い反対理由
0018名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:17:52.38ID:qCFk67DR0
訓練の常態化によって朝鮮のイメージが悪化することを嫌がってるんだろ
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:17:52.76ID:xaU7onIC0
パヨクがそういう団体に潜り込んでるぞって誇示するだけのパフォーマンスw
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:17:54.27ID:nL3AIGl40
非現実的な頭しかお持ちで無い連中はほっときゃいい。
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:18:31.37ID:XJqTQF640
>>1
「こんな人達」は全員コンテナへ詰めてチベット、ウイグル、インド北部、南シナ海へ送ってやれ
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:18:53.57ID:wkkrSpgx0
一理あるやん
逃げたって意味ない
地下に核シェルターぐらい作らんと
死ぬわ
0025名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:19:00.46ID:A5YKon9t0
流石被爆者
核兵器の威力に精通している

こんな下らねぇ訓練は学校の避難訓練以下だわ
もっと現実に則した作戦を練ろ
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:19:21.30ID:oaAi7vjD0
自殺願望の無防備宣言者たちには相手をしないこと
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:19:39.98ID:w2xIcp9V0
読んでみたら割と実のある抗議だったわ
余程呑気な訓練内容だったんだな
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:19:53.42ID:0ndTERi70
現場に指揮の権限ないんだし訓練するだけ無駄とは思う
避難訓練で応用出来んのか
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:20:16.89ID:wkkrSpgx0
しかし訓練が無駄とは思わんな
せんよりやった方がいいのは
当たり前
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:20:27.35ID:gw8/Iote0
お前らがまさに海外からの武力攻撃を受けたんだろうが。
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:20:31.78ID:KS5v6GGj0
>>1
核禁止条約に参加しなかった日本政府を責めるのはまだ分かるにしても、攻撃された場合の避難訓練もやめろというのはおかしい
実際に避難が間に合わないにしても、事前にこうしたことをしておけば平和ボケして戦争が他人事な現在の日本国民の意識に危機感が持たせることが出来る

この人たちは避難訓練を行なって国防意識が高まることを邪魔したいのではないかな
国防意識が高まれば核廃絶への意識も弱まるし
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:20:32.74ID:AT5gqvsZ0
そんなに自分以外の他人を危うくしておきたいのか
それとも他所の国の糸に操られてんのかと
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:20:50.25ID:SlhPgjN80
>>3
自称被爆者は福祉タカリの朝鮮人がほとんど。
原爆とはなんの関係もなく、ユスリタカリ目当てで集まってる。
アイヌとか薬害とか穢多の団体と同じ。中身は朝鮮人犯罪者に乗っ取られてる。
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:20:59.73ID:cHyp1WOe0
70年前の時代遅れの戦争を今も語り継いでどうするのさ?
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:21:10.04ID:6dKQ8kQQ0
被爆者に原○を落としてあげたい
分かるまで何度でも
日本は核武装は必要ですよね?
改憲して日本は軍隊持つべきですよね?

全員が無条件にハイというまで繰り返し落としたい
何度でも
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:21:25.67ID:TI4Y40uq0
2ちゃんねらーは、あのバカ丸出しの訓練すら擁護するのか!ビックリするわ

あんなもん、「日本は外国から攻撃されつつある!」という印象を作るためのパフォーマンスの意味しかねーだろw
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:22:53.45ID:P1zmC2910
本当に警報が出た時は着弾した後
訓練ゴッコだよ
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:23:04.34ID:EtczP0cd0
>>38
何も準備しなかったらしなかったで後で批判するのが難癖馬鹿左翼
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:23:17.91ID:rXqSSOfp0
左の人間では無いが俺はこの訓練いらないと思う。
金がもったいない。
どうせ地方主体なら情報も限定されて現実的な想定出来ないだろうし。

そんな金あったら対馬にTHAAD配備する足しにしろ
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:23:30.70ID:8JqBY5de0
核爆弾じゃ終わりですって言う訳にもいかんし虚な安心感も必要な訳で。体験者には申し訳ないけど
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:23:37.37ID:gw8/Iote0
>>38
お前には中国や朝鮮の動きなんて一切見えないもんな。
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:23:59.13ID:mmJW+dUm0
でも実効性無くて非現実的な、核兵器禁止条約には、諸手を挙げて賛成するんだよね
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:24:10.08ID:22X7QwSr0
被爆して70年強生きてられんなら福島も大丈夫だろ
これがリアル人体実験だ
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:24:22.44ID:3q7ugK9K0
外交努力も同時にやってるだろ
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:25:03.78ID:goKm+XhS0
*∧_∧ゴニョゴニョ 内容が非現実的ニダ
<丶`∀´>  ∧_∧
/ \/ )(`ハ´ ;)鬼子の軍靴&軍歌が聞こえるアルな!



最新ミリタリー関連記事.
http://yamatotakeru999.jp/index.html

★マラバール2017 大型艦の競演! 一方インド国境は燃えている!

★空に海に宇宙に挑む! 日本の新型メカニクス 

★FON】米海軍 12カイリ内を航行 中国顔真っ青w
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:25:13.82ID:HUY2nUzn0
>「日本は外国から攻撃されつつある!」という印象を作るため

現実に日本に向けてミサイル飛んできてるけどな?
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:25:47.20ID:Ah3VJU020
>>1
「具体的にはミサイルが発射されてから着弾するまでの間は
わずかしかなく避難の時間はないうえ」


海外ってもいろいろあるのに、なんでこいつら
「時間がない」とか断言できんの?
それともお隣の某国からミサイル撃ってくるって情報つかんでんの??
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:26:40.89ID:9W01V89j0
もっと有効的な方法を示すならともかく
意味無さそうだからやめろとか、笑えないんだけど
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:26:44.61ID:Sz1/kn3y0
全くもってその通りw
そもそも発射から数分の猶予時間も発射と同時に全国民に注意喚起が出来る
ことが前提であって現実的には全く有り得ん話
何が起きても動じず普段通りに過ごすことを呼びかけた方が効果は高い
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:26:46.77ID:9NKAdv980
まあ竹槍訓練だわな
ミサイルに対抗防衛可能と考える妄想はむしろ害悪
報復能力確保で巡航ミサイル装備して核武装すべきだと教育しないと
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:27:08.38ID:LnqIuE8d0
>内容が非現実的だ

事実は小説より奇なりだ
うっかりミサイル発射ボタンを押す(在り得ない)ミスだって無いとは言い切れん世の中
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:27:18.39ID:g6X1zCEh0
こいつら平和団体装ってるだけの左翼活動家w
北朝鮮やチャイナシンパばかりだろ
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:27:20.29ID:jP2kHMYr0
至近距離に落ちた場合はどうやっても助からないかもしれないけど
離れた距離での熱線による大やけどは、物陰に隠れるだけで全然違うだろ
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:27:30.95ID:K57+2GM50
これって、核兵器は世界に既に一杯あるから
核廃絶を訴えても非現実的で意味がないから
そういう集会や主張は中止にしてくれって言ってるようなもんだろ
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:28:44.02ID:KUAVb04w0
実際に日本に届くミサイル持って居て、日本に撃ち込むと北朝鮮の金豚が言ってるのに、どこが非現実的なんだよ
危機を強調されると困るバカチョンの手先のパヨク市民w
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:28:57.56ID:vQMUpHve0
>ミサイルが発射されてから着弾するまでの間は
>わずかしかなく避難の時間はない

緊急地震速報全否定w

>仮に核兵器が使われた場合、着弾後に避難しても
>どれだけ有効性があるかは疑問

黒い雨全否定w

思想ばっかで、だめだこいつらw
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:29:08.11ID:lpWy+kLk0
非現実的と思うなら自分が参加しなければいいだけの話だろ
参加するのは1%でも生存の確率あげたい人たちでしょ
どうして市民団体というのは他人に干渉してアピールしたがるかね
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:29:25.26ID:TI4Y40uq0
原発に打ち込まれたら終わりだろw

今さら原発を頑強になんかできないにしても、あの訓練風景はねえよw
世界中が大笑いだろあれwww
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:29:33.39ID:K57+2GM50
一発目は誤射かもしれないし
二発目は逃げても無駄だから北朝鮮を避難するのは非現実的か
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:29:44.86ID:LJKWYKNw0
被曝者って海外からの攻撃の結果じゃないのかよ
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:30:30.54ID:jP2kHMYr0
>>64
原発事故で死んだやつは一人もいないけどな
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:30:31.85ID:LJKWYKNw0
避難時間がわずかしか無いって言うけど、そのわずか数秒で生死が分かれるんやろ
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:30:36.49ID:ZXuli4ZF0
被爆者の団体が反対って意味わからないw
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:30:48.73ID:TQWRmVP4O
ほんとこの国は、頭のイカレたジジイババアのワガママに付き合わされるのよね。若い連中が可哀想
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:30:53.23ID:vA6+wvF30
>>63
ほんとこれだわ
他人にまで干渉するなって話
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:31:12.76ID:5Kzwp5aQ0
現実に空爆されてる国もあるというのにお花畑な事だ。
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:31:18.89ID:TI4Y40uq0
「韓国の茶道」の動画とかと、面白さで肩を並べるよねw
「日本の対ミサイル訓練」www
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:31:51.59ID:C1b+/wq8O
>>42
無駄さを確認するための訓練かも知れへんに?
さいしょっから無駄のない訓練なんないんだしさあ。
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:31:55.73ID:LnqIuE8d0
福島原発だって何年も前に
電源断で取り返しつかなくなるリスクを政府は問われていたが
想定外なので鼻であしらって結果どういうことに成ったか
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:32:03.59ID:i8c5/igZ0
原発が爆発するなんで非現実的だからってみんな訓練なんて手をぬいてたんだよね
訓練しない結果、実際どうなったか
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:32:16.42ID:jP2kHMYr0
どっかの週刊誌が、ミサイルがどっちに落ちるか分からないから
物陰に隠れても意味ないとか言ってたけど
隠れなきゃ100%死ぬだろ
物陰に隠れて、運が良ければ助かることに賭けるんだよ
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:32:19.13ID:2J+kbN1e0
今まで着弾前に情報が出たり、Jアラートがなったことは一度もないし、核爆弾や化学兵器の着弾後に避難しても確かに無駄っぽいという点は正論のように思う。

戦前、防空壕に避難訓練をしても焼夷弾で全部焼かれたようなもん。

だからこそ日本も再軍備と核武装して、抑止力をもっとあげないとダメじゃね?

チュンころや干ョンになめられてはダメだな。
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:33:10.09ID:n72QyqfB0
> 具体的にはミサイルが発射されてから着弾するまでの間は
わずかしかなく避難の時間はないうえ、仮に核兵器が使われた場合、着弾後に避難しても
どれだけ有効性があるかは疑問だ

うむ、まあそこはそうだな。
きらーんしたらもう見えてるやつは終了だたしかに。


> ミサイルが発射されないよう、政府は外交努力をしてほしい

その外交を行うに当たって後ろ盾となる軍事力、具体的には相互確証破壊を保証できる量の核が必要になるが良いか?
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:33:19.33ID:JkjvrgHW0
海外からの攻撃は非現実的だ
実際は内部から在日が攻撃してくるからだ
在日やスパイっぽい奴に日ごろから警戒しとくのが現実的な訓練ということ
テレビ業界にうじゃうじゃいる外国人に警戒しろ
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:33:22.13ID:vQMUpHve0
こんな無知な指摘するなんて
本当に被爆者団体なんですかね?

被爆者団体を神輿にかついだパヨク(日本人とは言ってない)でしょ
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:33:34.44ID:LJKWYKNw0
着弾後も含めた避難訓練なら意味あるだろう?

やっぱあいつら敵の回し者だわ。
0086名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:33:42.17ID:EEqVWe1e0
核ミサイルが飛んで来ない事を祈るが、その時の準備をするかは別の話
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:34:04.02ID:3Ed3Qtue0
阿呆か
0088名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:34:23.95ID:BHw+qmVl0
日本の左翼は世界でいう左翼リベラルではない。
世界の左翼リベラルで国防の軍隊を否定する事ない。
事実上の軍隊である自衛隊を国の最高法の憲法に存在規定し、文民統制が利くように歯止めかけようと
もせず、廃止だとか無茶苦茶を平気で言う。
この訓練だって意識を高めるだけでも意味はある。戦争を想起させるものは問答無用で反対。
甲子園の高校球児の行進にさえ、学徒出陣を重ねる異常思考。
縁起の悪い事、怖い事を想定する事自体に反対。日本共産党「そういう想定する事自体、間違い。」
もし、こういう事が起こったら?「縁起悪い事を言うな。」日本のバカ左翼は言霊信者。
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:34:50.39ID:i8c5/igZ0
こういうやつらが避難所に物資はこない、ボランティアをタダでこきつかってストレス解消にする
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:35:04.73ID:Y+K0kon8O
防空頭巾と竹槍と千人針を用意して
防空壕に逃げ込めば完璧やな
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:35:36.40ID:6dKQ8kQQ0
>>1
核兵器の使用効果は
熱線、爆風、ガンマ線
であり、この内直接受ける熱線とガンマ線を避けることができれば
後は熱線による火災を回避し爆心地から可能な限り遠ざかることで生存率を上げることができるのだ
ヒロシマナガサキの被害で何が一番被害をもたらしたかというと
熱線によって生じた火災による被害なのだ
これは都市を不燃化、コンクリート化すれば劇的に下げることができるのだ
つまりヒバクシャほど原○のことは何も知らないってこと
0092名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:35:45.07ID:SN6j61x30
訓練内容そのものにはあまり意味はなくていい
要は住民たちが危機意識を持つための儀式みたいなものだから
0093名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:35:56.75ID:BaShb5MV0
こいつらに共謀罪適用しろよ
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:35:58.75ID:3Ed3Qtue0
「税金払ってるんだぞ!!早く助けに来いよ!」

DQNの川流れみたくなるんだろうなぁ
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:36:17.12ID:Wptrep+K0
家庭用の核シェルター持ってるんで、早めに教えてくれれば、めちゃくちゃ助かるんだけど
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:36:20.10ID:kdyX2z7z0
わかった。
だが、もし想定の攻撃があって、多数の死傷者が出た場合、きっちり責任とるんだろうな。
ダンマリは絶対に許さないから、正式に署名と責任の所在を示せ
0098名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:37:30.12ID:h9vDGD+d0
80年くらい前の戦時中の防空訓練より内容が劣ってるのはどうにかすべき
関係者全員が平和ボケジャパン
0099名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:37:31.07ID:0Zedwkff0
非現実的で効果のない訓練には反対だわ、シェルターや防護服を要しいない行政のくそ言い訳になるわな。
0100名無しさん@1周年垢版2017/07/13(木) 18:37:48.67ID:slMVHvXH0
>>1
>長崎県平和運動センター被爆者連絡協議会の川野浩一議長は
>「現実性のない訓練をする前に、ミサイルが発射されないよう、政府は外交努力をしてほしい」

両方やればいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況