X



【総務省調査】ボランティア活動下火に、東日本大震災の反動で [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/07/15(土) 08:15:40.58ID:CAP_USER9
http://www.jiji.com/sp/article?k=2017071400985&;g=pol

 総務省は14日、国民の自由時間の使い方を把握する2016年社会生活基本調査の結果を公表した。この中で15年10月から1年間、災害ボランティア活動をした人の調査対象者に占める割合は1.5%で、前回11年調査から2.3ポイント低下した。東日本大震災が発生した11年は被災地に食料を送ったり、炊き出しをしたりといった活動が盛んになったが、その反動が現れたとみられる。

 災害ボランティアをした人の割合を都道府県別に見ると、熊本地震に見舞われた熊本が8.4%で最も高く、福岡(2位、2.6%)、佐賀(5位、2.2%)、宮崎(同)、鹿児島(9位、1.9%)、大分(10位、1.7%)と九州の6県が上位に入った。全国的に災害ボランティア活動が下火になる中、九州では熊本地震の被災地支援活動が目立った。

 この他、自由時間を趣味や娯楽に充てた人は前回比2.2ポイント上昇の87.0%。多くの年齢層で映画鑑賞が伸びたほか、スマートフォンなどのゲームを楽しむ40〜50歳代が増えた。

 調査は5年に1回実施。10歳以上の約20万人を対象に調べた。

2017年07月14日17時28分
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:19:40.34ID:gltvTGLS0
ボランティアって初期の人手不足を補う善意のものだし
その後に行政がきちんと対応したら不要になるものだろ?
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:19:45.98ID:IsORSS0r0
世界中から集った寄付金の山分けの実態、
意外と知れ渡っているからな!wwww
勝手にやってろや、だろ?
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:22:18.22ID:ElBKbPfO0
手弁当の無給ボランティアの受付してる人が休日手当を受け取ってるんだもん

年度末には彼らの手当が数百万って知れば行かんでしょ
公務員のおまえらがやれってなるわな
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:23:35.97ID:NyTnEN000
今の国民の経済・生活状態ではボランティアをする余力がない。
適当な理由で誤魔化してんじゃねえよ。
NHKを所管しているだけあって
やることなすことNHKとそっくりの売国奴だな。
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:25:32.54ID:WIM3goCL0
ボランティアのやる気は死んだ人の数に比例する。
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:26:53.02ID:bVZHrkzV0
ボランティアのやる気はテレビカメラの数に比例する。
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:28:35.02ID:t4efk7NE0
就職難だった時は自己PRの為のアホ学生ボランティアが集まった
今は売り手市場なのでボランティアが集まらない
それだけの話
0012age垢版2017/07/15(土) 08:29:04.20ID:Ef274MPJ0
究極のドエムしか行かないだろ、あんなもの。
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:30:05.34ID:6NjRCaC90
ボランティア(笑)
無償でただ働きやりたい、善意ある人ならいいけど、

ほとんどの人間は、
奴隷扱いはお断り
0014名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:30:07.01ID:mCq3V4W/0
お客様気分の奴らが押し寄せて、
行政や社協の職員がそこにリソースを割かされる
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:31:58.74ID:hWPHEWaL0
初期段階でのボランティアは役所の奴が忙しくなるから迷惑だと言ってたろ
そして現場ではボランティアに働かせて、役所の奴は災害を理由に残業代稼ぎまくり
こんな実態を叩きつけて下火も糞ねーわ
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:33:16.28ID:8gOUAxGf0
災害ボランティア活動は公務員限定じゃないと不公平感強すぎだろ
0018名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:35:00.41ID:YzBI1T4z0
若者に相応のお金を払え
ボランティアだの善意だの夢だった仕事だの言って搾取するな。
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:37:28.31ID:s6KEPkGo0
ありがとうがあれば人は生きていける。
拡大ボランティア制度、営利企業にも
ボランティア参加おkになったら面白いね。
不動産営業、飲食店とか
氷河期のやつが空白期間を埋められるというメリットがある。
ウィンウィン

なことを考えそうで怖
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:37:38.20ID:gaPjn10IO
来るな無礼だ迷惑だと言われ続ければそりゃ来なくなるだろう
夏場に九州まで泥の掃除作業しに行くのに
泊まる場所も食べるものも風呂トイレも自分で用意して来い現地のものは使うなってハードル高すぎる
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:40:13.70ID:MMwQqPjC0
前の震災で、ボランティアが汗だくで力仕事やトイレ掃除してるのに
怪我してない、動ける被災者が何もせず避難所でのんびり過ごしている、なんて話もあったな
あれ聞いて行きたくなくなった人もいると思う
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:40:56.41ID:2/CWtk7z0
素人のボランティアは迷惑だからな
プロのボランティアの人たちに任せるわ
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:41:15.71ID:247dYUFe0
>>1
火事場泥棒の朝鮮人のお陰で
自警団が出る始末だからな。

歓迎はされんよ。
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:42:18.79ID:B5VnnSHF0
去年も自分の魚養殖の仕事に手が足りないので
ボランテイア募集してるって東北の漁師のオッサンがテレビに出てたぞ!
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:44:08.44ID:yKhIzNwA0
311の時と違って
熊本地震から一連の九州災害は
ボランティアを煙たがる話しが多い
絶対的に人が必要な箇所あっても
庭先の掃除とかに割り当てとか
意識とか色々ズレてたのも遠因
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:46:32.82ID:Inz+mwG50
行っても迷惑みたいだと言うのが知れわたったからな。
飯も泊まる場所もてめえで準備しろじゃな。
飯や飲み物ならまだしも泊まる場所まで用意する気にはならん。
そんなのプロボランティアに任せりゃいい。
え?五輪ボランティア?あんな無給労働お上様の養分は論外www
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:48:27.06ID:ikKCgR/h0
ボランティアの管理してる人たちが
ほとんど有償労働だもんな
手当てまでつくような
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:50:23.95ID:c1VoRDV/0
怪我してない被災者いるでしょ
正直、地元民でもなければ
その地域の事情なんて知らんし
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:52:02.14ID:bVZHrkzV0
>>21
自分はケガしてなくても、目の前で一瞬にして自分の家が崩れ女房子供が死んでいく姿を見て
元気に設営できる人がいるのかい?
ネットばかりやってるから、そんな当たり前な人間の感覚がなくなっていくんだよ
おまえの人生なんて、震災で命奪われた人にくれてやってもいいくらいもったいないものだよ
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:52:36.96ID:n6iJHSuh0
車ないし普段旅行しないしチャリで行ける範囲に限るが
バイトせんと食えなくなるから疲れる事は避けたい
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 08:57:13.69ID:MMwQqPjC0
>>30
>ネットばかりやってるから
>おまえの人生なんて、震災で命奪われた人にくれてやってもいい

動ける被災者が何もしないことを擁護する人って、
なんでこういう偏見と思想にまみれてるんだろうな
類は友を呼ぶってやつか
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:12:13.52ID:VLhT67X20
NHKが相対的貧困とかねつ造デマを飛ばすから国民がシラケたんじゃないの?
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:13:27.05ID:gE6PXj2Z0
熊本の乞食職員の印象が悪すぎた
東北は被害も支援も規模がデカすぎて何も言えない領域の話
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:14:50.79ID:VLhT67X20
ボランティア募集
 ↑
ただ働き奴隷募集の意味
(例・県営公園の清掃ボランティア等)
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:17:17.45ID:osWP7Pia0
大災害の時、地元の公務員は無償で働くべきだろ
手当が出るっていうのはオカシな話だわ
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:17:42.42ID:tGaSBnbZ0
わざわざ任意で草の根ボランティアで助け合いしなくても
巨大な復興費、補償費を工面するために復興特別税が勤労者に課せられ
「強制的助け合い」を強いられてる状態ではないんか
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:18:33.86ID:jwXbVPIp0
>>30
ここで正論を書いてもアホなレスがつくだけだよ。
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:21:54.42ID:9+8Pcx6y0
憲法改正して人権無視できるようになればこの問題も解決する
日本会議によると後四百○○日だそうだ
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:21:59.29ID:rdcQgDPB0
大災害が非日常のお祭りと思われてんのは他人事だからよ
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:22:09.45ID:zesNQTsi0
>>30
>>41
キモッ
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:29:08.78ID:np38kQtl0
熊本が8.4%で最も高く、福岡(2位、2.6%)

熊本人はいばっていいが、福岡って手榴弾いじってるクズしかいないのか
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:31:45.42ID:yLZTld2s0
( ´・д・`)何でメトロノームなんか欲しがったのかね?
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:32:35.62ID:Z5YmAwKs0
反安倍主義者、リベラル・左翼・社会・共産主義はボランティアをしないのですか?
あなた方は全体主義を憎む心優しき方々ですよね。
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:37:39.06ID:tGaSBnbZ0
原発事故での避難者は、数兆円単位での補償費が際限なく追加投入され
1人当たり数千万受け取り「賠償バブル」という言葉を生み出した
とんでもない実態が報じられてる。
国民の憐み感情がマヒし、自称被災者への再分配というものが
かつてなく空虚に感じてる。
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:43:54.56ID:tGaSBnbZ0
色んな原因があろうが避難所生活で歩けなくなる避難民が急増したよな。
運動習慣がなくなり筋力の衰えが加速し肥満化までしてるんだろ。
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:45:15.39ID:LmIw9wKB0
ボランディアより金を出せ。
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:46:29.79ID:/4jYrov90
ボランティアからの支援を全部むしり取っていく糞団体の乱立のせいだよw
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:46:52.55ID:np38kQtl0
>>48
アレ口止め料込みだから
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:47:57.71ID:LmIw9wKB0
ボランティアより尼みたいな災害物質寄付がいいわ。
なんやかんやで大いに役立つし。
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:49:02.15ID:NNrG8C4E0
ボランティアをちゃんとまとめる事ができない無能に給料が支払われてる事に疑問を感じる
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 09:49:02.59ID:w8+drd250
米国はその作業を本業にしている人を退けて入る無賃ボラは禁止されてるんだよ
そうしないと本業の人が飯食えなくなるから
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:25:32.01ID:9+8Pcx6y0
米の最低賃金1700円で人権もある先進国と比較してもなー

日本は中韓にほぼ全ての面でとっくに抜かれてるぞ、最貧国目前なんだけどね
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:29:49.73ID:8BvwTxHK0
甘やかすと被災乞食のまま一向に生活立ちなおらそうとしないもんw
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:33:11.13ID:WXl2RSCx0
りばぁねっとw
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:37:01.05ID:etYzzArK0
>>36
熊本は我が強くて閉鎖的でアレな県民性だからな
ボランティアに行った人色々不快に思っただろう
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:44:03.88ID:K96in/h+0
>>22
ボランティアにプロっているの?
プロってことは専業のことだが。
職業がボランティア?
おかしくない。
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:50:15.08ID:nPaOjexb0
徹夜明けに、復興したい。
どうすれば、錯乱しないか?
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:51:02.72ID:T+OfWm4i0
>>55
向こうは役割分担がハッキリしているからな。
それを考えると金を出すのがイロイロと一番まとまりがいいんだろうけど
人手不足になる部分が必ずあるからね〜。
0066名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:53:01.13ID:8gOUAxGf0
災害ボランティアは公務員だけに限定すべき

公務員が有給休暇とって全部自腹でボランティアしてもらわないと不公平過ぎる
0068名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:54:14.30ID:waUkfn240
まあ、九州はメトロノームの前科があるので・・
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 10:56:40.93ID:ifZIbsEz0
こんなモン囚人にでもやらせとけ。
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 11:04:54.89ID:K96in/h+0
>>69
自衛隊員でいい。
なんも仕事していない彼らにさせればいい。
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 11:40:22.97ID:X6x6omTH0
メシとフロくらいは、公務員の残業代をいくらか回して用意してやれよ。
メシだって、助六とかおにぎり3個とかでいいし
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 11:45:55.37ID:MMwQqPjC0
メトロノームの人って、今どうなってるんだろう
何事も無く平気な顔して暮らしてるのかな
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:00:07.15ID:oSGSzcNw0
ちゃんと税金が投入されてるからなぁ
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:28:43.03ID:QyEytZ/o0
熊本のメトロノーム詐欺
熊本のボランティアの農奴扱い
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:33:03.51ID:azqq3ro60
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE

街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE
.
「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw
.
(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8
.
(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ
.
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
.
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
.
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
.
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:35:05.70ID:QyEytZ/o0
慈善とは心と財布に余裕のある人がその余裕の範囲で行うもの
公務員様が残業代をフルにせしめている横で手弁当のボランティアをするのをアホらしいと思わない人がすればいい。
オレはいいや
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:37:49.25ID:CzkE9WxC0
>>74
東日本大震災の時に「どうせ税金でやるんだからほっとけばいい」って書き込みあったけど、その通りになったな。
その当時としてはかなり冷たい言い方だったけどまさにその通りに
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:38:18.51ID:6Hc9Dwn90
正直、何かしたいという気持ちはあるけど
金儲けに利用されるんじゃ、とかパヨクやヤクザの資金源になってるんでは
とか忖度し始めると面倒になって結局何もしない
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:41:51.98ID:GwfX9dDD0
ボランティアだったたら地元にいる障害者の世話でもすればいいのでは?
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 12:47:05.11ID:bpOAYiaT0
>>30
こいつ自身も感覚なくてワロタ、その当たり前とやの感覚持ってたら
いくらネットでも変わりに死ねなんて言えねぇよな?www
っていうか自覚がないだけ>>21よりタチ悪いなこいつwwww
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:00:37.78ID:ola29KkV0
公務員なんぞ全員ボランティアでええやろ
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:01:28.42ID:vP+zbMCn0
災害被害の事案で安易にボランティア考えてる人さ、ちょっと待った。
自分達が無償で労働力提供する事で復興支援になるって思ってるんだよね??
ソレさ、逆だから?

>記録的な大雨に見舞われた大分県日田市の市社会福祉協議会は8日朝、災害ボランティアセンターを市総合保健福祉センター(日田市上城内町1)に開設した。
>早速、県内外から「被災地の役に立ちたい」と希望者が列を作っていた。

待った待った待った待った。
コレさ、復興支援になると思ってんだったらソレ逆だから?
目先の感覚で「復興の為」無償ボランティア希望するのは「結果的に」より財政疲弊で復興遅延招く、から?
そりゃ本人達は無償で誰にも負担かけてないって思うかもだけどさ、
利権寄生虫糞虫のゴキブリ公務員はそれじゃ納得しないから?
無償で動いてくれた一般民間人によって浮いた人件費の「数倍数十倍の金」をゴキブリ公務員に食い逃げされちゃうから?

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^
時間外手当を給与とほぼ同額受け取り、昨年度の ★年収が1500万円超★ に達する40代のさいたま市職員がいることが分かった。
この職員を含めて、年間1000時間以上も残業した職員が80人ほどもいたという。
さいたま市の職員課では、この職員が震災対応に追われていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、

 << 具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられない >> という。

ところが、震災前だった2010年度について確認すると、このときも年収1500万円を超えていた職員がいたことが発覚した。
同一職員ではないものの、同じ課長補佐級の男性で、1年間で1843時間の時間外勤務をし、747万円もの手当を支給されていた。
この職員の年間給与は781万円のため、合計の年収は1528万円に上る。


さらに、
★年間1000時間を超える時間外勤務をしたのが、11年度を上回る112人もいた★ことが分かった。

★つまり、震災時だけではなく、その前から高額な時間外手当を支給されていた職員が多数いた★わけだ。

^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^^

ボランティア人員が存在する以上はゴキブリ公務員が出しゃばって
「待機」「連絡要員」「監視」「警戒」理由つけて寄生虫ゴキブリ公務員が合法的に公金くすねる口実に使うだけ、だから?
そしてその経費のツケで復興リソースが目減りするって結果になるんだからさ、
もう少し先の事まで考えようぜ?
ボランティア希望の人はさ、「その行為により」余計にゴキブリ公務員餌代かさんで復興の妨げになる、所まで考えて行動してくれないと被災者が困るんだよ?
自己満足も良いけど結果的に被災者の今後に負担かける様な行動は慎もうぜ・・???
0086名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:04:16.54ID:vP+zbMCn0
被災地の方へ
貴重な食料、電源、安全スペース、寝具、防災道具その他ライフラインに直結する諸々は
全て 「公務員優先」 でお願い致します
一般民間人でお持ちの方はまず最寄の公務員にお伺いを立て、要求があれば差出すよう徹底願います
今後の復興においてかかるコストにおいて、被災による死亡は「一般民間人であれば公務員の三分の一」で済むのです。
補償コストがかさむとそれだけ他のライフライン復旧予算も確保が難しくなり、結果的に住民皆が困るんです。
シビアな様ですが「どうせ死ぬなら公務員でなく一般民間人」の方が現実にコスト軽減になるんです
コレは感情論でなく「数字上の事実」です。
命の値段は「コスト計上上は存在する」んです。
そして、「よりコスト軽減できた方が今後の負荷軽減に繋がる」んです
胸糞悪いと思っても納得いかなくても「これは事実」そうなってるから仕方ないんです。

繰り返します
今後の復興、未来の為にも公務員の救助救出物資供与を最優先にてお願い致します


東日本大震災では、役人と民間人の「命の値段」の差が明らかになった。
震災犠牲者の遺族に支払われた弔慰金は、死亡者が生計維持者なら500万円(その他の人は250万円)となっている。
この額は全国民共通の1階部分で、勤務中に死亡した民間サラリーマンや自営業者には、労災保険から遺族特別支給金最高300万円が給付される。
これが民間人の2階部分に相当するので、合わせて800万円だ。

 それに対して、公務員の場合、1階部分の500万円と地方公務員災害補償法で民間の労災保険と同じ300万円が支給される他に、
「遺族特別援護金」として最大1860万円が加算される制度がある。
合計は2660万円。民間人の3倍以上となるのだ。

 この格差について地方公務員災害補償基金本部は、「民間では勤務中に死亡した社員には労災とは別に企業から見舞金が支払われる。
それに相当する。金額は民間企業の支給額を人事院が調査して決めている」と、制度はあくまで“民間並み”だと主張する。

 しかし、企業の人事労務に詳しい社会労務士は「1000万円以上の見舞金を払う企業は僅かな大企業に限られる」と指摘する。
ごく一部の大企業を例示して「民間並み」と言い張るのは役人の常套手段だ。
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:04:29.34ID:CD9S6OXI0
顔認識差別なんかしてたら、みんな疑心暗鬼になって
その内、助け合いなんかしなくなる
0088名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:07:11.99ID:O0k0g6rx0
今、日田市のボランティア来るよー
受付時間ギリギリに来て、溢れて待ってるだけの人になっとる(笑)
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:13:58.84ID:CfLJK8Nx0
ボランティアなんかやらなくていいぞ
自分の地元、2004年の台風で相当な被害を受けたところなんだけど、9月末に来た台風で川から水が溢れて
とある地域一帯が水に浸かったんだけど、その被害の大きかったところの自治会、馬鹿だから
もう決まってしまっているから、って、秋祭りの太鼓台出しやがった
民家の床下から、ボラさん達が泥を掻き出してくれている横を、集落の人間が太鼓台動かしてやがんの
馬鹿じゃないのかと心から思った。地元がどことは言わんけど、まあ分かる人は分かる
兎に角ボラなんかやるもんじゃないぞ
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:22:36.53ID:O0k0g6rx0
>>89
わかるわかる(笑)
僕も隣町なんだけど、町、来週祭するみたいで(笑)
待ちのホームページのご意見フォームに、隣町なのに、ボランティアも行かずに、祭の準備や祭するんですか?と投稿したけど、まぁやるんやろな(笑)
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:22:58.62ID:T+OfWm4i0
>>78
ボランティアは余力のあるものが無償でやるのが本来の筋だからな。
公務員は仕事でやっている以上給与を貰い手当てを貰うのは当然のこと。
それがいやなら関わらなければいいだけの話だぞ。
0093名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:28:17.88ID:XnNmglQ+O
まるでボランティア〔という名の無償労働〕をしなければいけないような言い方だな。


そんなにしたいなら、この調査結果をボランティアでやれよ
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:30:22.57ID:vP+zbMCn0
被災現地の現役ゴキブリ公務員への素朴な疑問

・今回に限らず災害事案って必ず雑談や世間話の話題に上がる筈だけど、一般民間人相手の時にどういう受け答えしてるの?
まさか「お互い大変でしたよね」だの「お互い今後不安ですよね」だの
「貴方も辛いだろうけどこっちも同様に辛い」的なニュアンスでは言えない筈だよね?
ゴキブリ公務員は失職も収入源も一切無く今後も益々の昇給増収は確約されてて、その収入源は「失職もしくは減収の人間」だもんね?
事実は事実なんだから堂々と「まあ民間サンは大変ですよね・・同情するけど制度は制度なんで仕方ないっすよね」
て言ってる筈だよね?
それならそれで当然顰蹙も買うしゴキブリ寄生虫って再認識されて嫌われて当たり前だし、会話も続かないよね。
まさか「嘘」ついて「公務員もこうなったら安定も保障も不透明で不安ですよ・・」とか言ってるの?
マジで不思議っていうか疑問。

・無償ボランティアが汚れ仕事に従事する中で、自分達だけは本給も時間外手当もくすねて、どんな気分?
真面目に聞きたい。
やっぱり「制度上そうなんだから知らんがなw貰えるものは貰っときゃええんやw」な感じ?
「好きで無償ボランティアやってる連中が勝手にそうしてようが我々は貰う権利があるんでwww」な感じとか?
どういう朝鮮体質と厚顔無恥神経で堂々と時間外手当までくすねてられるの?マジで知りたい。

・全国から寄付だの義捐金だの支援物資だの届くけど、
例えば地元のゴキブリ公務員が「自発的に給料一部返上」だとか「公務員有志で寄付金」だとか一切聞かないよね???
筋で言えば「現地以外の非公務員」よりも「現地で散々納税者の血税くすねて寄生してた現地公務員」の方が
「寄付するべき」立場だろうと思うけど逆どころか「一切しない」て凄いよね?
目の前で生活困窮や人生転落してる連中を見て、自分達だけは「今後もそんな可哀想な連中に寄生」
して収入保障されるんだぜwあまつさえ賞与昇給までw
その構図において「せめて宿主に多少はバックしてやるわw」て感情すら沸かないってマジで凄いわ。
いや煽りとかじゃなく真剣にどういう思考回路なのか疑問。
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:38:26.07ID:9e+ymNNa0
災害に関しては素人のボランティアより募金の方が良いんじゃね?
その募金を使って現地の業者が動く方が地元が潤うし。
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:39:37.80ID:WZeMDBuJ0
いや俺は歩いていける距離ならボランティア大いにやるよ
暇はつらいから
0097名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 13:41:48.69ID:XbOY+xZP0
>>63
NPOなんかプロボランティアに近いんじゃね?
0098名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 14:35:08.20ID:tJDBYAvH0
>>27
朝倉市の被災地の近隣地域でボランティア用の宿営地開放してるぞ
水とトイレもある
温泉の多いところだからあちこちの温泉場で日帰り入浴もできるぞ
0100名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 19:17:31.35ID:K96in/h+0
>>97
NPOか。
ありゃ社会不適合者の集団だよ。
0101名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 19:43:18.12ID:VWVoKCKT0
>>1
残業年1873時間で783万円、年収1574万 さいたま市職員なぜそんなことが許されるのか
https://www.j-cast.com/2012/09/21147316.html?p=all

さいたま市の職員課では、取材に対し、この職員が震災対応に追われ、土日祝日も働いていたことが大きいと説明した。
ゴミ収集などの現業ではなく、一般事務をしていたというが、具体的な業務の内容などについては、個人情報保護のため答えられないという。
0102名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 20:12:14.36ID:bOJlLI6T0
税金とってる人がやればいいんじゃないの?
公務員とか
できないなら税金返して
0103名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 20:14:38.08ID:doueO/Az0
ボランティア行って夜飯誘われて行ったら宗教勧誘でくっそうざかった
0104名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 20:15:48.38ID:3sJF+d2l0
九州は支援物資盗むんだろ

テレビ盗んだとか
なんかあったよな


そんなとこに支援するかよ
犯罪者のフトコロに消えるだけ
0105名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 20:18:39.38ID:1PA9boPF0
モノ言う被災者様のおかげだな
0106名無しさん@1周年垢版2017/07/15(土) 20:30:28.99ID:CFIeR4+L0
被災地に対して即時で人員や物資を手配出来て
予算の前倒しまで対応出来るんだし
無償ボランティアってのは根付く余地が無いわな
0107名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 10:55:51.06ID:xLcg+vzdO
最近思うんだが、
ズブの素人がボランティアと称して現地に乗り込んでいっても、足手まといになるだけなんじゃないかと思うわ
現地で現場作業するのは、その道のプロに任せて、素人は現地が復興した後に観光に行って金を落としてくるとか、自分にあったやり方で貢献すればいいと思うね
その方がいい、最近そう思う
0108名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:08:02.61ID:F5iZmLfV0
地元に一人はいるであろう寝たきり身障の入浴介助とかオムツの交換でも手伝えばいいのにね
マスコミで取り上げられたりすることもなければ
SNSで自慢できるようなことでもないけど。
0110名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:20:01.14ID:r5X3xRnk0
いまだに動物保護団体なんかはボランティアボランティアといいながら資金集めしては代表が引き抜く構造だし
ボランティアなんて言葉だけ
0111名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:20:55.00ID:lkso4CgQ0
豪雨だの地震だの雪山遭難だの毎年何かしらあるんだから自衛隊に専門部門設けてそこに非常勤や予備自衛官沢山雇うようにした方がええんじゃないかのう
0112名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:26:37.60ID:YEvk2gwl0
現地役人は蓮舫の接待に忙しいからな
0113名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:31:36.98ID:gAHvYg9U0
ボランティアにだけ頼っていても復旧復興なんて進まないでしょ
地元のことは地元の人しか分からないことだって多くあるんだし、外から来た人が何から何までやるのは無理があるよね
それにボランティアったってそれぞれ自分の生活もあるんだし
0114名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:37:52.29ID:zi0ZpjOX0
>>2
ワイもメトロノーム中学にAmazon悪徳ショップで2倍の値段してたバケツとかを必要だと思って送っちゃったわ😭
それ以来、寄付とかボランティアには一切関わらないようにした
0115名無しさん@1周年垢版2017/07/16(日) 13:39:46.81ID:NgoI5NzH0
末端で活動するボランティは余っているんじゃなかったっけ?
足りないのは仕事や人員の割り振りをする人だって聞いたことあるけど
0116名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 12:18:05.27ID:8Gy/lVk+0
>>79
震災復興税の無駄使いを知ったら、もうアホらしくて・・・
現地のボラ団体だけでなく、霞ヶ関自体が腐ってるからなぁ
0118名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 13:43:49.70ID:TsyTAxJs0
>>1
無茶苦茶だもん
一切迷惑かけるなと。
全部自腹、宿泊費や手弁当はもちろん、被災地ならクソも持って帰れと。
そして当然のようにこき使う割りに、自分達は楽してる。
0119名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 13:49:44.57ID:TsyTAxJs0
交通費、宿泊費、飲食費、保険、体力、時間、忍耐が必要
金と体力と時間と精神に余裕がある恵まれた人じゃないと無理。

ボランティア募集、参加費8000円。は?
0121名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 14:30:54.18ID:A69e/pOm0
ソウカはストーカー仄めかしに自分の時間犠牲にしてタダ働きしてくれるというのに
0122名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 14:36:27.71ID:v6DOnZXM0
ボランティアに偉そうにしてる被災者様見るとね、寄付だけでいいや って気になる。
0123名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 14:38:03.37ID:KabTGJX20
ボランティアにいくなら、弁当と水、トイレは野ぐそ覚悟でいかなきゃ
かえって邪魔になるって、判った奴が多いだろ

土砂や腐った物を素手とか軍手で運んだあと、
弁当を食べるにも手を洗う水を自前で用意できなきゃ
泥とか汚物まみれの手で弁当を平気で食べられなきゃ、
ボランティアには行かないほうが良いって、経験したら判るからね

トイレがまったくないような災害地に行く場合
野糞して尻から大便がでるところを観られても平気な人間だけ行くべき
0125名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 14:44:45.47ID:TsyTAxJs0
虫が良すぎるわ。
せめて有償ボランティア募集にしろよ。
交通費と宿泊費が出る程度。
0126名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 17:11:02.59ID:fUFXp7AV0
本当にボランティア精神があるのなら
ご近所の町内会なり民生委員なりあるわけで
そういう地道な活動は厭うような奴が
役に立つわけないだろ
0127名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 20:15:12.92ID:qc5nxvrf0
>>8
近くにある宗教団体と病院の規模に比例する模様。

どっちも人の不幸が飯の種。
0128名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 20:34:48.26ID:zOUjDfN/0
ボランティア行って宗教勧誘の多さにうんざり ボランティアは勧誘の餌場なのかよ
0129名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:19:08.04ID:pSGqeNWX0
ことあることにボランティアが無駄ですとか
逆に奴隷かよという扱いになってリゃアホらしくて誰も行かんわ
0130名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 23:27:57.39ID:eukHYZn90
ノリで参加するアホが居なくなるからマジでやる気ある人だけになる
当然参加者は物凄く少なくなるわな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況