X



5年前に購入し倉庫で眠っていたLEDライトを交通安全啓発グッズとして配るべ → 電池が液漏れ、70個全部回収へ・鳥取©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001水星虫 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/15(土) 10:55:24.48ID:CAP_USER9
啓発グッズに不良品で回収

*ソース元にニュース画像あり*

http://www3.nhk.or.jp/lnews/tottori/4045171161.html
※NHKローカルニュースは元記事が消えるのが早いので御注意を

鳥取市などでつくる交通安全対策協議会が啓発活動で中学生に配布したLEDライトの乾電池に
液漏れのようなものが見つかり、協議会は配布したおよそ70個のライトをすべて回収することを決めました。

鳥取市交通安全対策協議会は夏の交通安全県民運動にあわせて13日、市内の中学校で
啓発活動を行い、自転車通学の生徒たちにLEDライトやキーホルダーなどの
啓発グッズが入った3種類の袋を300袋配布しました。

このうち、およそ70袋にはLEDライトが入っていて、配布したあとライトの乾電池に
液漏れと見られる不具合が複数見つかったということです。

このため協議会は、きのう配布した啓発グッズをすべて回収することを決めました。
このLEDライトは5年前に業者から購入したもので、鳥取市役所の倉庫で保管されていましたが、
今回、配布するにあたって数個しかチェックしなかったということです。

協議会の事務局がある鳥取市協働推進課は、
「今後、啓発活動などで配布する物品は中身をすべて確認してから配るよう徹底したい」
と話しています。

07/14 20:19
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:57:43.48ID:w8+drd250
無能公僕が国を滅ぼすw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 10:58:56.80ID:+NQO0gUW0
いらないもの配るとか意味不明
そもそも使わないものなんで買ったの?
税金でしょ?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:00:20.43ID:8gOUAxGf0
どことは言わないけど、10年持ちますとか言ってる電池買ったら半年後に液漏れしてた某メーカーにはわろたw
いや全然笑えないんだけどさ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:00:34.76ID:C+osVSk7O
業者の国籍書けよ。
中国だろ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:00:55.43ID:EKYgHuo80
液漏れなんか自分の判断で廃棄するだろうよ
一々回収なんかしなくていいよ
文句言うやつらがいるのか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:01:26.36ID:tJDBYAvH0
電池入れたまま何年も保管するからだろ
液漏れが出ることは簡単に予想できる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:01:29.79ID:R2de5bR00
70個か
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:08:39.81ID:OZlWDJUAO
俺の股間のペンライトは年中液漏れしてるけどな♪
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:09:26.44ID:/8kA/R2C0
間寛平が借金を踏み倒したアメババッチも今では段ボール何十箱全滅してるのか
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:09:35.56ID:K96in/h+0
>>4
公務員は馬鹿だからな。
税金の使い道も分からない無能集団。
AIに切り替えた方が納税者の為になる。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:11:29.58ID:r0YfOZlG0
>、配布したあとライトの乾電池に
液漏れと見られる不具合が複数見つかったということです

これ怖いから、長期間ほったらかしにてる場合は電池をライトやリモコンから取り出して別に保管してる
電池との通電部分の金具がサビついてることも結構ある
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:11:38.54ID:GkwRbIPW0
電池が液漏れするとかあるあるだけども
意外にその道の人でないと事前に予想できないんだよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:13:05.19ID:+EDie+RP0
そりゃ、全てチェックするのは膨大過ぎる
だって、70個も液漏れチェックだぞ、何年かかるか判らん数だ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:14:53.75ID:uqYkcx9U0
百均の得体の知れない中国メーカーの電池とかは液漏れよくあるぞ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:17:27.39ID:8oO1A2Gh0
安かろうの中国製の電池は一年で液漏れするから本体が壊れること多いんだよな
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:18:58.78ID:GkwRbIPW0
あらゆる物には電気回路が入っていてそこには電池がついてる
だから物を倉庫に長期保管するときには必ず電池有無はチェックし別保管する必要がある
でも人はタヒななきゃ分からないと言うから、火災とか事故が起きて報道されない限り、誰も何もしないんだろうなと思う
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:21:27.60ID:elzEWWuF0
支那製電池はあかん
防犯ブザーとかで支那製ボタン電池がボカンはよくある
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:32:27.85ID:eAqiB3dN0
税金ちょれぇwwwwwww
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:40:11.66ID:5AF2VzSh0
鳥取県民
頭はあるけど考える脳は無い
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 11:44:02.18ID:C+osVSk7O
中国から勝手にその会社の名前を入れたサンブル送ってくるんだとよ。「○○安全協会」とか。
で、安いもんだから発注すると送られてくるのは大半不良品で点かないんだってさ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:01:12.38ID:BA+ZbguM0
>>28
マジレスすると電池交換で済むレベルじゃなくておそらく内部錆びて金具ボロボロでもう使えないと思う
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:04:51.69ID:r0YfOZlG0
テレビのリモコンも結構危ない
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:09:53.16ID:f9CyZb690
鳥取県って1,000人くらいしか住んでないんだっけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:14:21.49ID:VfeiZcuT0
昔のと比べて今の電池の液漏れしやすさったらねえわ
ググったら俺の使ってるブランド(*ony)が液漏れナンバーワンにあげられてたw
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:36:24.26ID:BA+ZbguM0
>>31
普通に使えてるから大丈夫かと思ったら、なんとなしにフタ開けたら液漏れ始まってた。早めに発見できて助かった。ってあるよね。
そんな時は良く拭き取ったあと綿棒にアルコールつけて拭き拭きしてる。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:38:19.17ID:jeQyZw4O0
役人だもん、金は腐るほど使い放題
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:43:25.38ID:oywdTP480
公務員は責任とらなくてもいいから、やりたいほうだい。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:55:37.62ID:BOkQOOfy0
中学生なら、直して使えばいいだろ
限定的だから通達も出来るし
余計な経費と手間が無駄
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 12:57:56.33ID:vP+zbMCn0
そりゃゴキブリ公務員にとっては金なんざ勝手に小作人が持ってくるモンだからなw
消費税はじめ諸々の税金ってさ、徴収税金を「最優先分配」されるゴキブリ公務員にとっては「税」だけど、
取られ損払い損で何の還元も受けない一般民間人にとっては「罰金」なだけなんだがw
同様に住民税やら所得税やら諸々もゴキブリ公務員にとっては「税金」でも一般人は「罰金」な?
一般民間人への恒久寄生決め込んでリスクも責任も負わず税金くすね放題の「特権」
が織り込まれた上での給料なのに偉そうに「民間準拠」だとさw
ちーーーがーーーうーーーだろw違うだろwww
民間準拠を語るなら「民間には無い寄生特権織り込んだ分引いた人件費」じゃないとおかしいだろうがwww
しかもその比較対象は極々上層の「特殊」民間のみwww
その餌代を強制負担させられた挙句に倒産失業は自己責任w
ここまで寄生して食い荒らして一般民間人疲弊させた癖にのうのうと昇給やら賞与やらくすねてんだぜ?
マジでゴキブリ公務員一家ってよく堂々と表歩けるわなwww

寄生虫ゴキブリ公務員限定の企画の為に「税金使ってポスター作成」w
ゴキブリ公務員の身内限定の「PR」www
しかもコレが給料出る「公務」www

2020年東京五輪の追加競技となったサーフィン。
その機運醸成に向け、宮崎県や宮崎市の職員らが企画した
「全国自治体サーフィン選手権大会」が10月、同市の木崎浜で開かれる。
地方公務員を対象とした全国初の大会といい、実行委員会は8月末まで参加者を募集している。

日向灘に面した宮崎県は温暖な気候に恵まれ、年間を通してサーフィンが楽しめる。
中でも木崎浜は、国際大会の舞台にもなった国内有数の波乗り場の一つだ。

「波乗り公務員の祭典」と銘打った大会は、10月21、22日に開催。
初心者から経験者まで気軽に楽しめるよう、技術レベルや年齢に応じて計11のクラスを設けた。
サーファーがもたらす経済効果を踏まえた「サーフツーリズム」で観光振興を図り、
地域活性化につなげようと準備を進めてきた。

県庁前で撮影した写真を使ったPRポスターも作製し、近く各都道府県に送る予定。
五輪会場は千葉県一宮町の釣ケ崎海岸に決まったが、
実行委のメンバーで宮崎県水産政策課の川越崇功さん(29)は
「『波乗り県みやざき』をぜひ体験してほしい」と呼び掛けている。


税金使い企画「公務員婚活」を中止 鳥取市、批判相次ぎ
2015/3/6付

 鳥取市が人口減少対策として実施している婚活サポート事業で、男性の参加者を公務員に限定したイベントを
3月中旬に企画したが、 批判が相次いだため中止したことが分かった。
企画していたイベントは有料制で、男性のみが「公務員限定」。
当初は男女各20人を予定していたが、女性から過去最多の79人の応募があり、定員を各30人に増やした。
男性は県職員や教職員、警察官や消防士などから応募があり、市職員も数人いたという。

 同市企画調整課の担当者は「今後は行政の補助があるイベントは、
職種の取り扱いなどについて慎重に考えたい」と話している。

 市は昨年11月、民間イベント会社などと共同運営する「すごい!鳥取市婚活サポートセンター」を開設。
会員登録すればイベントの告知が届くほか、会員限定イベントにも参加できる。
市は2014年度、運営費の9割以上に当たる500万円を補助している。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:01:19.58ID:7kuQieKH0
5年で液漏れって、中華製かよw
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:02:27.31ID:bSLpQn7e0
鳥取か、日本やめて、中国に編入してもらえ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:05:33.66ID:t9jYTehT0
>>14
馬鹿と言うより、予算を確保する為に意図的に無駄遣いしてるんだから悪人。
AIに変えた方が良いってのは全く同意。窓口業務とかホント杓子定規の対応だしAIで良いわ。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:06:11.69ID:x5xEEk2f0
捨てろよ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:11:57.74ID:zWtueA1D0
最近は電池一本でも点灯するLEDライトが百均にもあるんだよな
昇圧回路つきで100円てすげえなあ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:12:24.64ID:erSXdAZU0
30年前の東芝製黒マンガン電池

玄関のピンポンサウンド装置の中に放置してたんだが
ぜんぜん液漏れしてなかったぞ
ちょっと錆びていただけだ

当時のMADE IN JAPANはすごかったんやなあ

今のMADE IN JAPANやMADE IN CHINAは液漏れする
懐中電灯の中に入れておいたら液漏れしてた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 13:29:17.89ID:yJzCHYP30
単4アルカリは使用期限内でも液漏れするから頻繁に使うもの以外には選ばないほうがいい
頻繁に使うものだと容量の割に高いのでやはり選ばないほうがいい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:03:20.12ID:7V44TlDi0
まとめサイトみたいなスレタイにすんなカス
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:03:25.69ID:QDQgtHbK0
バネで電池を押さえちゃうと液漏れしやすくなるね。
100円ショップで買ったやつはすぐ液漏れするけど、
そのくらいの品質で十分なんだよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:04:37.22ID:ZaeTuPxz0
お役所仕事はいいよな〜
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:10:30.68ID:UDD8FaFw0
>>48
ど、どんなLEDなんだよ?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:11:32.40ID:I39svLVp0
さすが鳥取
すべてが
こんな感じなんだろうな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:13:40.49ID:pFQq4m5B0
5年間倉庫とか税金の無駄遣いした証拠だよね
知事は責任をとって即刻辞職するべき(´・ω・`)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 15:56:56.10ID:UQKw2rYS0
>>4
この手の協議会だと啓発品の需要は絶対あるからね
役所は予算を翌年度に持ち越せないから余裕がある時に買っとけってなる
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 16:16:10.49ID:gy3XWr4z0
>>32
お前わざと間違えてるだろw
それだと「とりとるけん」やんけw
取鳥県民にあやまれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 14:26:28.82ID:KmOkhW7n0
>>56
そのシステムに問題あるんじゃね?
例えば予算余ったらプールしておいて足りない時に使い回すとか認めれば無駄遣いかえって減るんじゃないか
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 22:12:55.49ID:HExb6eQi0
液漏れあるから最近アルカリは避けてる
最悪機器までお陀仏になるからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況