X



【社会】辺野古工事に加担させるな 土砂運搬「全国港湾」労組 事業者団体へ要求©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001コモドドラゴン ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/15(土) 17:10:23.93ID:CAP_USER9
 全国の港湾労働者でつくる「全国港湾労働組合連合会(全国港湾)」(東京都大田区)が、沖縄県名護市辺野古(へのこ)での米軍新基地建設工事は違法であり加担できないとして、辺野古を埋め立てる土砂の運搬作業を拒否する姿勢を示している。使用者側に、作業を行わないよう求めて労使協定の締結も働き掛けている。新基地建設を巡っては、反対運動を支える「辺野古基金」に全国から支援が寄せられているが、港湾での土砂運搬作業にも広がった格好だ。 (高山晶一)

 「労働者の職場が、違法な作業を行う職場であってはならない。使用者は、違法な作業を強要しない責任があるし、労働者には違法な業務命令を拒否する権利がある」。こう話すのは、全国港湾の諸見力(りき)・辺野古新基地建設反対対策委員会事務局長。使用者側との交渉次第では「ストも当然あり得る」と説明する。

 全国港湾は国内最大の港湾労組で、組合員二万人余り。二〇一五年九月に反対対策委を設置し、今年二月に政府が辺野古で海上の本体工事に着手すると抗議声明を出した。沖縄の港湾労働者は、米軍基地の存在で安全を脅かされてきたという思いが根底にある。

 辺野古埋め立てに必要な土砂約二千万立方メートルの八割を占める砕石は、沖縄県内二地区と、西日本六県七地区が採取の候補地とされる。各地の採石場から港に運ばれてきた採石を、船に積み込む作業を担うのが港湾労働者だ。

 全国港湾は今年五月末、辺野古の工事は「違法行為」として、事業者でつくる日本港運協会に要求書を提示した。(1)政府の違法行為を看過しない(2)土砂の搬出入作業を行わないよう、会員への指導を徹底する(3)これらについて労使協定を締結する−などの内容だ。

 その根拠として、辺野古工事は(1)知事の承認を必要とした公有水面埋立法に違反(2)知事の岩礁破砕許可を得ていない(3)特定外来生物の侵入を防止する県条例を犯す−などと指摘する。

 これに対して政府は、辺野古の工事は適法との立場。今年三月で期限が切れた岩礁破砕許可も、地元漁協の漁業権放棄を理由に更新不要としている。沖縄県は、知事の許可を得ない岩礁破砕は違法として工事差し止め訴訟を起こす方針。

続きはURL先でどうぞ
http://www.tokyo-np.co.jp/article/national/list/201707/CK2017071502000262.html
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:12:03.42ID:t6h9uP0w0
7/9は?3回も過ぎたんだけど?
ウソを100回言うと真実にうんちゃら
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:12:42.82ID:OptTuQDf0
港湾も同和系おおいよね
市町村の現業職員とかほぼチンピラ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:13:07.10ID:RDfYKWc00
生コン疑惑か?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:18:37.14ID:J42yE2pm0
糞チョン関西ナマコンのお達しだなww
だがそう簡単には行かないよ
糞チョン大嫌いな港湾実力者も多数いるからなww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:20:08.92ID:OvX7fD2x0
なに言ってんだ
商売人は政治で顔色変えないのが鉄則だろ

依頼があれば受ける、それがプロじゃないのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:20:21.27ID:SFC+6HlY0
砂利舟汚職といえば公明だろう
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:20:25.69ID:ei+ARPpl0
中国もこれで本当に基地建設を阻止出来るとは思ってないだろうけど、
嫌がらせとしてはそこそこ効果あるわ。あーうぜぇ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:23:17.55ID:jgJ2Qp+40
違法性が無いと最高裁判決が出て翁長も受け入れたんだが、アホの組合には見えないのかな?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:23:59.39ID:iAc5PjyZ0
> 新基地建設を巡っては、反対運動を支える「辺野古基金」に全国から支援が寄せられているが、
> 港湾での土砂運搬作業にも広がった格好だ。 (高山晶一)

東京新聞のバックには誰がいるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:26:07.27ID:j8qcA95c0
海外の業者になったりして
そうなったら調達費用は上がるか下がるか
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:27:44.40ID:Q3MtpaJo0
>沖縄の港湾労働者は、米軍基地の存在で安全を脅かされてきたという思いが根底にある。

安全を脅かしてるのは、誰が見ても領海侵犯を繰り返す中国なのに、シナの手先組織の主張ばかり垂れ流す東京新聞の気違いパヨク記者
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:33:38.71ID:pisIuCOl0
この労組は三代目関係、つまり893・・・いや、何でもない・・・。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:34:40.10ID:NAYPjAu80
基地反対は中国のスパイだ 全員共謀罪 外患予備罪で逮捕
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:38:36.00ID:jgJ2Qp+40
反対派はトラックに当たり屋まがいの事やって運転手が逮捕されてるんだから組合としては反対派を批判すべきだろ

どうにも組合てのは怪しい連中ばかりだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:39:24.96ID:lWIHoeh60
生コンは北朝鮮絡みだけど
そっちではなく
バイブを含めた活動家からのつながり
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:42:03.39ID:67MiXxJb0
基地建設反対募金とか右翼は完全に日本国民を敵にしたな。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:42:23.43ID:ju5RgbA90
連帯 木村 民進(辻元) 社民(福島) この辺の繋がりはもう判明してるんだっけ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 17:56:59.10ID:dvi+FVzv0
辺野古は俺も反対だ
宜座間に移転すべきだもしくは仲筥轟に
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:03:21.62ID:Q9zv4cYy0
>>1
いやいや、当の沖縄の選挙でも翁長系が敗北して自民系が勝利してるのが「直近の民意」ですから〜♪
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:06:45.59ID:NsEtporv0
いいぞ頑張れ
基地利権に群がるアベ一派とその汚職仲間たちに負けるなよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:12:07.69ID:+Arj3aOj0
アメリカ企業は駄目なのかね 英仏なら喜んでやるぞ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:38:08.75ID:BkNgHXRR0
工事引き延ばすだけで数百億儲かるからな

これこそ取り締まれよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:40:21.43ID:AFSiQJnB0
辻元系関西生コンとの横の繋がりってやつか。
あぁ臭ぇ臭ぇ。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 18:44:02.85ID:Z+gUB9/w0
川崎の某所でこのくそ暑いなか共謀罪反対の演説をしてた団体がいたんだが
「韓国労組の連帯、万国共通云々」とかいう横断幕があったわw
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 19:16:09.77ID:Q9zv4cYy0
>>42
もはや正体を隠そうともしないほど追い詰められて先鋭化してんだなw
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 19:17:38.60ID:9pa678+F0
>(3)特定外来生物の侵入を防止する県条例を犯す

中国人のことか?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 19:17:40.25ID:GNNCI3qK0
上位組織が中止命令なんて出していいのかな?w
顧問弁護士が頭抱えてるぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 19:28:23.79ID:w2JJ/Ekl0
港湾・・・
山◯組じゃん
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 20:16:34.21ID:UhnXYTTL0
港湾労働者から山口組
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/15(土) 23:09:32.77ID:6csNhcmT0
<丶`∀´>日本反政府勢力が、労組を牛耳っているのか??

日本はスパイ摘発組織を作るべきだなー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:47:38.55ID:DelDTfpb0
新基地は沖縄にいらない敵国を作り出し危機感を煽る日本政府、目の前の危機は
日本海。大昔から東シナ海は沖縄に平和と恵をもたらした海、その海で戦争ごっこ
やるな、自衛隊機動隊は沖縄土人退治してないで日本海守れ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:50:23.63ID:sotuxN6b0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg

松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo
.
Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:10:09.59ID:nmsOTgF00
なんで今頃になってこんなことやってるのか
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:13:40.69ID:gq3M9SBD0
アンダーコンクリートなの?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 16:11:42.73ID:oExO09iC0
大成建設が別ルートから連れてくるだけ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:33:53.05ID:eSUhuMsv0
反対派は当たり屋
被害者は同業者であるトラック運転手

なぜこいつらが反対派に味方するのか意味不明
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 07:36:54.70ID:Njk44QY50
翁長に負けるな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/17(月) 08:28:43.07ID:rjTShwdr0
>>19
それは使用者側の問題
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況