X



【福岡・大分】日田市 観光客のにぎわい少しずつ 被災地はいま [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/16(日) 07:53:36.76ID:CAP_USER9
https://www.oita-press.co.jp/1010000000/2017/07/16/JD0055952656

 福岡・大分豪雨で甚大な被害を受けた日田市に、少しずつ観光客が戻り始めている。3連休初日の15日、水郷の夏の風物詩「日田鮎(あゆ)やな場」(若宮町)では旬の味を頰張り、豆田町では古い町並みを散策する姿が見られた。「こげな時こそみんなで元気を取り戻さないかんばい」。復旧・復興に向け、市民は踏ん張っている。

 やな場は三隈川を眺めながらアユ料理が楽しめる人気スポット。今季開店日の1日から多くの観光客でにぎわっていたが、5日の豪雨からぱたりと途絶えた。
 15日の昼すぎ。店内は空席が目立ったものの、香ばしい塩焼きの香りに誘われたのか、ちらほらと客足が戻り始めていた。

 夫と訪れた同市天瀬町出身の中野恵子さん(60)=福岡県久留米市=は、日田市北部の被災状況を報道で見てショックを受けた。実際に市内に足を運ぶと、被災地以外は「いつもと変わらない古里の町並み」だった。「小京都で美しい街。観光客でにぎわう日常を早く取り戻してほしい」とエールを送った。
 やな場を運営する三隈川観光開発の相良和敏専務(67)は「豪雨で三隈川は増水したものの、店に被害は一切ない。想像以上にお客さんが来てくれている」とひと安心。「被災を免れた私たちで日田をもり立てていきたい」と前を向く。

 天領日田の風情を残す豆田町では韓国、台湾からの団体客や国内の個人客が訪れ、歴史ある街の情緒を満喫していた。
 普段は観光客でにぎわう同町の上町通り。ランドマークの煙突が象徴的な「クンチョウ酒造」は豪雨で土砂が店内に流入し、従業員らが復旧作業に追われた。

 市観光協会長の冨安裕子同酒造専務(59)は顧客や知人からの励ましのメール、電話で勇気づけられているという。
 「日に日ににぎわいが戻りつつある。日田祇園祭(22、23両日)を機に、観光客数が豪雨前の状態に回復するよう市民一丸となって『元気な日田』をPRしたい」。13日に営業を再開し、復興への一歩を踏み出している。

2017/07/16
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:10:46.22ID:3pcKxkGm0
   
久留米からの久大本線も
小倉からの日田彦山線も
日田まで行けない状況で
復興は難しい。
 
これが事実。
 
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:36:08.73ID:OWf6iThN0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
エクセルシオールカフェ赤羽東口閉店は
証拠隠蔽
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち 公明党は悪党 (転載可)

ところが神は、これほどの大きな死の危険から、私たちを救い出してくださいました。また将来も救い出してくださいます。なおも救い出してくださるという望みを、私たちはこの神に置いているのです。コリント人への手紙第二1:10
gtっゆっっっっっっっっじゅう
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:43:36.96ID:gB1XFD+C0
お盆を超えたら行ける
あそこは、盆地だから暑いのよ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 08:55:14.27ID:yfLhnQ050
予定日程より大幅に遅れて、しかも真夜中の到着となったカメルーン代表を村民総出で温かく迎え入れた旧・中津江村もここだよね?
旧・中津江村地区は被害どうだったんだろう?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:11:37.40ID:zolyzOeu0
片付け中に観光行ったら邪魔かな?と思っちゃうんだよなあ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:44:31.61ID:6rzn0OiR0
天領水のバカ高さは異常
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 09:55:30.77ID:DgfjDD+h0
>>2
大分道は無事
日田は車
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:43:48.62ID:AOTa70sW0
>>10
2ℓのが近くでは357円で売ってる
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 10:45:35.84ID:AOTa70sW0
>>8
中継してたの見たけど再開してない店舗多かったから開いてる店で食事しつつ募金がてら行くのがいいかも
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 11:20:32.26ID:vbI/loAb0
ネコの手も借りたいとはこのことだな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:19:03.68ID:gB1XFD+C0


日本酒と…鮎
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:26:50.88ID:Sxlt9HtI0
日田は数年に一度は町ごと水没してるから慣れてるわ
それより朝倉と宝珠山の心配してやれよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:29:12.23ID:gB1XFD+C0
彼処は盆地
梅雨前線と台風

場所が悪けりゃ…竹田になる
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 12:37:28.52ID:CaHo/H4UO
うなぎ蒸籠が美味しかった想い出
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/16(日) 14:27:21.52ID:nbRUhP9X0
シガンシナ区(日田市大山町)は無事だったんか?
ニュースでは名前が出てなかったようだが。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況