X



【加計問題】朝日と毎日が前愛媛県知事の発言を「黙殺」 結論ありきの紙面づくりが「歪められた報道」の温床に★4 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001キリストの復活は近い ★垢版2017/07/17(月) 15:36:41.52ID:CAP_USER9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170713-00135110-diamond-soci

 10日に開催された加計学園問題を巡る閉会中審査。この中で出た、前愛媛県知事の貴重な証言を朝日や毎日などが「黙殺」するという事態が起きた。
読者が嫌う「偏向報道」だが、それ以上に朝日のスタンスには大きな問題がある。(ノンフィクションライター 窪田順生)

● 朝日と毎日が前愛媛県知事の 発言を「黙殺」

 前川喜平・前文部科学省事務次官のロジックにならえば、こっちの話も「はじめから結論ありきで、不透明なプロセスのなかで報道が歪められた」ということになるのではないか――。

 10日に開催された加計学園問題をめぐる閉会中審査に出席した、加戸守行・前愛媛県知事の発言を朝日新聞や毎日新聞などが「黙殺」したことがネットで話題になっている。

 ご存じの方も多いと思うが、加戸前知事は12年前から今治市へ獣医学部を誘致するために「岩盤規制」をこじ開けようとしていた方で、
文科省の後輩にあたる前川喜平・前事務次官の主張をかねてから「全否定」している。閉会中審査でも以下のように「前川ロジック」をメッタ斬りにした。

 《『加計ありき』と言いますけど、12年前から声をかけてくれたのは加計学園だけであります。
 私の方からも東京の有力な私学に声をかけました。来ていただけませんかと。けんもほろろでした。結局、愛媛県にとっては12年間加計ありきでまいりました。
いまさら、1、2年の間で加計ありきではないのです》

 《行政が歪められたという発言は、私に言わせると少なくとも獣医学部の問題で強烈な岩盤規制のために10年間、
我慢させられてきた岩盤にドリルで国家戦略特区が穴を開けていただいたということで、歪められた行政が正されたというのが正しい発言ではないのかなと思う》

 この主張が正しいかどうかはさておき、今回の問題の「舞台」である愛媛県の首長として、長くこの問題に主体的に関わってきた「当事者」の言葉であることは間違いない。
つまり、我々国民がこの問題を自分の頭で考え、判断をするにおいては、極めて重要な証言なのだ。

● 結論ありきの紙面づくりが 「歪められた報道」の温床に

 しかし、朝日新聞と毎日新聞では、加戸氏など、まるで存在しなかったかのような紙面になっているのだ。

 なぜこのような「歪められた報道」が生まれるのかというと、「結論ありき」で紙面をつくっているから、だというのは明らかだ。

 両紙とも、閉会中審査をやる前から「正義の人・前川さん」の主張が正しくて、「安倍お友達軍団」が嘘をついているというストーリーが出来上がっている。
だから、それにそぐわないような話は、いくら喉を枯らして訴えても「ボツ」となる。

中略

● 両論併記は生ぬるい! 朝日に殺到した識者の「お叱り」

 実はあまり知られていないが、「偏向」「反日」と叩かれたせいで、近年の朝日新聞は特定の論調に偏らないよう、かなり神経をつかっていた。
しかし、長年の愛読者やら一流ジャーナリストのみなさんから「もっとしっかり偏向しろよ」と嵐のようなクレームがきてしまったのだ。

中略

 要するに、「守り」に入らず、今までみたいにガンガン偏っていきなさいよ、というわけである。このような「叱咤激励」が多く寄せられることによって、
「W吉田事件」後、怒られた子どものようにシュンとうなだれていた朝日新聞に、往時のイケイケぶりが戻ってくる。

● ジャーナリストは 偏るのが当たり前

 それを象徴するのが、加計問題の「総理のご意向文書」を報じた1週間後の5月23日に掲載された「報道、これでいいのか」というオピニオン記事である。
そのなかに登場した神奈川新聞デジタル編集委員の石橋学さんは、まるで今回の閉会中審査をめぐる「偏向報道」を予期していたかのようなエールを送っている。

 「報道には公正中立、不偏不党が求められると言われます。ただ、多くの記事がそれを意識するあまり、視点がぼやけていないか。読者に判断を丸投げし、
自分で判断をして主張することをサボっていないか。そう問いたいのです」(朝日新聞2017年5月23日)

中略

 ただ、ひとつ不満なのは、自分たちが「偏っている」ということを読者に対してしっかり説明をしていないことだ。

2017/07/15(土) 07:33:01.19
前スレhttp://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500197895/-100
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:37:28.57ID:vNt2MhBP0
         ∧兵∧
        <*`∀´> < 在日同胞も兵役は義務ニダ!
 ビシッ   /⌒ .:::::: ⌒:  ウリナラ軍は逃しはしないニダ!
      (m0っ__人_;;;ノ}
    Σ ヽー"  ..:. ::∧
        〉 __ .::にヨ
          |ニ|lXl|ニ|
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:37:49.01ID:JO37bIAT0
■あのサンデーモーニングの出演者すら加戸前愛媛知事に対するマスコミの「報道しない自由」を批判
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1500173680/

大宅映子
「国会を見てたが加戸前愛媛知事の発言をメディアはあまり取り上げてない!
私は真実を知りたい!好き嫌いじゃ憶測じゃなく特区諮問会議でどういう審議がされてたなど
真実が知りたい!」

動画
https://twitter.com/i/videos/886376599745994752
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:38:07.41ID:2cL7cd+l0
反日極左特亜新聞
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:38:57.78ID:9QJCxBwc0
ほんとひどいよな

マスゴミがしかけた情報戦争に保守勢は結束して勝たなければならない
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:39:04.41ID:yirzfn0/0
>>1

報道してるしww

【参院閉会中審査】萩生田氏「兼職届けは不要と判断」
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170710-00000046-asahi-pol
〈午後4時18分〉
 公明の里見氏の質問が始まる。加戸・前愛媛県知事が獣医学部誘致の経緯について説明。
「声をかけてくれたのは加計学園だけだった。1年、2年前からの加計ありきではない」

「たまたまお友達から話が来たから飛びついた」前愛媛県知事が加計学園との関係を自ら曝露、まさかのオウンゴールに
http://buzzap.jp/news/20170710-kake-kato-hongu/

【教育】文科省の審議会 愛媛県今治市の新設獣医学部に「課題あり」と報告©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1494938663/
【加計獣医学部反対】加計学園 麻生太郎財務相が持論 「獣医学部新設は獣医師の質の低下招く」©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495774253/
【加計/内閣府懸念】<加計学園>獣医学部 内閣府「学生が集まるのか」懸念示す©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1497308238/
【今治市/加計】一転非開示 官邸訪問記録や開学スケジュール 「かえって不信感招く」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500072788/

【今治発・加計疑惑】地元市長「安倍総理が全部やってくれているから…」 [無断転載禁止]©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495113091/
【加計/官邸の和泉洋人首相補佐官】<加計学園>首相補佐官が前次官に要請 新設手続き「早く」©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1495838005/
【加計/木曽功内閣官房参与】文科省前次官 当時の内閣官房参与から「決定に従えばよい」©2ch.net
http://karma.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1496314046/
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:40:23.18ID:D6kNauif0
朝日新聞は言わないけど
 都議選で民主党はシェア4%だから・・・
  衆議院で言うと475議席×4%=19議席だからね
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:40:57.02ID:WYelRHl/0
>>8
やはりしてない
どこらへんが閉会中審査に出席した、加戸守行・前愛媛県知事の発言なんだ
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:41:04.19ID:UYg54vrn0
>>1
>「偏向」「反日」と叩かれたせいで、近年の朝日新聞は特定の論調に偏らないよう、かなり神経をつかっていた。

ダウト
ここから下は読む気がしないわ
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:41:07.92ID:s4EDXCl00
安倍の支持率は上がりませんよ
0014名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:42:28.19ID:pu+aeQ260
マスコミなんてどこも偏ってるだろwww
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:44:33.94ID:rBIXTBaK0
だってコイツ、第三者じゃなく、当事者じゃん。
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:46:27.14ID:Cp81G0fv0
マスゴミを倒す必要がある

彼らは議論を放棄しているのだから、物理的手段もやむなし

さあ、市民が各自の立場でできることを始めよう
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:46:31.90ID:I86euag90
偏りは大いに結構なんだけど、
だったら再販制度とクロスオーナーシップと
記者クラブの仕組みを捨てなさいよってこと
全国にあまねく情報を頒布できる仕組みを国に保障してもらって、
独立系のジャーナリストや報道機関を締め出せるギルドを築いて、
それで偏るから駄目なんだよ
それがなけりゃ、いくらでも偏れば良い
それが本来のジャーナリズムなんだから

おい、そこのテレビ局、おまえらもだ
わかってんのか
捨てられんのなら永久に不偏不党だからな
いいな
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:47:00.36ID:B5j2kgF50
これも含め次にある総理の説明ではっきり国民に伝えてほしい。
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:47:18.21ID:KWFCLKXr0
朝日新聞と毎日新聞が酷すぎるな
全然事実を報道していない
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:47:23.08ID:OZ363rri0
そらトランプも切れるわ
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:49:06.87ID:67jR2YWU0
青山はスルー気味だが元知事の方はそこそこ報道されてないか
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:50:15.21ID:0yuDjOXP0
朝日も変態も購読してないから、知らん
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:50:25.65ID:yyXCt4aK0
山口さんを退職へ追いやったばかりでなく、レイプ騒動まで起こし
言論封殺したTBSとその仲間たち。
朝鮮売春婦の真実は余程都合が悪いようだな。
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:51:13.77ID:8ORzIOhm0
>>24
かけもりはテレビでニュースの度に見るけどこれはネットでしか見たことないわ
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:51:40.27ID:8zL2Aufw0
●マスコミが報じない加計学園問題の真相 --- 加藤 完司

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170717-00010001-agora-pol

前愛媛県知事の加戸氏の国会答弁をまとめたYouTube映像があるので紹介する
→ダイジェスト版(https://youtu.be/P9R2DtlhZpU
加計問題に関して新聞テレビからだけの知識しか持っていない方は、是非真相、すなわち誘致に当たってきた加戸氏の言葉を聞いてから口をきいてほしい。
朝日新聞や毎日新聞は丁寧な説明が足りないと言うが説明しても報道しないからだ。。

マスコミは与党からの反論答弁はほとんど報道していないか少しだけに絞っているから公正ではない。
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/kato-media-1.jpg
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:51:46.07ID:f91SN54K0
潜入キタ━━(゚∀゚)━━

TBS株主総会、役員
「広告主に問合せるな!番組への意見は視聴者窓口に!」←サンモニへの抗議で日清製粉が広告取りやめwww
2017年07月16日13:02
ttp://www.moeruasia.net/archives/49581812.html


広告主への問い合わせは効果があるそうです
「御社にとってどういう意味があるのですか?」とか
「広告宣伝費を使った意味は、どこにあるのでしょうか?」に、具体例を細やかに加えてあげる

スポンサーへの問い合わせで効果が高いのは社長への『 親 展 』封書。
これだと社長ではない者が開封したらそれだけで問題になるから。

更に内容証明だと、「届いていません」と知らん振り出来ないのでそれはもう楽しい展開にwww


◆番組のスポンサーに対し問い合わせるならこんな感じで「お願い」するのが一番
(「抗議」ではなくあくまでも「お願い」らしい)
 
「貴社がこのまま△△という番組のスポンサーを続けられる場合は、
社会的責任に関する規格ISO 26000に違反する可能性が濃厚であると危惧致します。
貴社がISO 26000に違反していないかどうかの調査と回答を是非お願い致します。」
 
細かい部分は下記のサイトを見て欲しい。
ttps://note.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/n129729
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:51:49.14ID:7n5+Y99/0
★四国から、皆んな聞いてほしい

@半世紀に渡り、中四国に区分された四国には獣医学科がない

Aこれを改善しようとしたが、文科省と獣医師会の反対にあって否認・放置されてきた

B獣医師会の既得権益は、文科省の天下りの温床という岩盤がある

C過去三度、狂牛病や口蹄疫、鳥インフルなどの大規模な危機に、四国では産業獣医師が枯渇した
被害を食い止める産業獣医師がいない
上陸してからでは遅いのに、風土をよく知る組織的、継続的な防疫研究が無い

D安倍特区はこれを打ち破る、待望の規制緩和だが、京都に開設しては全く意味がない

E畜産は米作をはるかに超える、主力農業
愛媛:1位果実498億円、2位畜産295億円
香川:1位畜産295億円
徳島:1位野菜368億円、2位畜産256億円
高知:4位畜産74億円

F国立大学は文科の圧力で申請すら行わず、有志と私学で突破する以外に道はなかった

一体何がけしからんのか、どこがおかしいというのか
わたしには正邪が逆転しているとしか思えない
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:52:25.08ID:8zL2Aufw0
●マスコミが報じない加計学園問題の真相 --- 、加藤 完司

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170717-00010001-agora-pol

前愛媛県知事の加戸氏の国会答弁をまとめたYouTube映像があるので紹介する
→ダイジェスト版(https://youtu.be/P9R2DtlhZpU)。
加計問題に関して新聞テレビからだけの知識しか持っていない方は、是非真相、すなわち誘致に当たってきた加戸氏の言葉を聞いてから口をきいてほしい。
朝日新聞や毎日新聞は丁寧な説明が足りないと言うが説明しても報道しないからだ。

マスコミは与党からの反論答弁はほとんど報道していないか少しだけに絞っているから公正ではない。
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/kato-media-1.jpg
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:52:57.54ID:8zL2Aufw0
●加戸前愛媛県知事の国会答弁で文科省、獣医師会、民進党、マスコミこそが既得権側の犯罪者じゃないかと世論高まる

http://netgeek.biz/archives/99342

前川事務次官が単に総理の意向があったと聞いた、総理の知人だからと思うなど全く説得力のない答弁に対して、加戸前愛媛県知事は一切の不正なんてないことを感動的に説明した。
フジのユアタイム女性キャスターだけは、これが真実なんだったんだと感動していた。
国家戦略特区ワーキングの民間人委員原氏もワーキングで総理の意向なんて気にしてもないし最もベストな選択したにすぎないと述べた。

青山議員、加戸前知事、前川事務次官の質疑答弁をテレビはほとんど放送カットしたが、youtubeを見た日本中の国民からは、またマスコミと民進党の捏造でっち上げかとの声があがった。
安倍政権は丁寧な説明が足りないとバッシングしながら、マスコミは安倍潰しに不利だからとこの答弁は一切報道しないからマスコミこそ汚い連中だと動画を見た人は思うだろう。

加戸守行氏の証言を1秒も放送しなかったのはバツマークのメディア。
安倍総理は、日韓合意で慰安婦問題を最後にしようとするなど韓国に生意気態度をとり、更に第二次パチンコ規制を計画するなど在日韓国人の多い朝日、毎日、テレビ朝日、TBSは安倍潰しに必死だ。
http://netgeek.biz/wp-content/uploads/2017/07/kato-media-1.jpg

7/10の証人喚問最後に、加戸前知事はこう締める。
6月13日の国家戦略特区ワーキングの民間有識者委員のみなさんが記者会見されたが、マスコミが報道しないためYouTubeで1時間半拝見させて頂いて感激したと述べた。
特に今回の規制緩和に関して、心の一点の曇りもなくやった。
沢山今まで私のとこに取材がありましたけれども、都合の良いことはカットされて、私の申し上げたいことを取り上げて頂いたメディアは極めて少なかったこと残念に思います。

約6分頃から加古知事答弁始まる
https://youtu.be/M_THHXW_dg0

▼加計問題、なぜか報道されない「当事者」前愛媛県知事の発言全容
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170711-00000014-jct-soci

籾井勝人NHK会長が民進党やマスコミから細かなことで叩かれて辞めてから、民主党時代に送り込まれた韓国系幹部のやりたい放題に戻っている。
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:53:10.39ID:mBAsWpZy0
>>24
虚言癖の青山を持ち上げているのはどういう人なのだろう?
たまに間違ったことを言うんじゃなくて常に間違ったことか妄想しか言わない青山さんはすごい

https://twitter.com/CNFJ/status/886815603104862209

加戸知事はお友達ありきを暴露してしまったのになぜか青山文豪が前川を論破したことになってるし…
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:54:26.51ID:UYg54vrn0
>>17
おいおい、朝日の常套手段だろw
高支持率→だからといって国民すべてに受けら入れられているわけではない
低支持率→これが民意だ!
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:54:57.35ID:TLrMN1wb0
>>21
説明してもテレビではカットです
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:55:27.11ID:67jR2YWU0
>>28
昼の番組では何回か見たな
まあ前川の方が扱いが多いのは確かだけど、そもそも元知事は今回のプロセスの当事者じゃないからな
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:55:36.66ID:zOkuXtvJ0
安倍首相vs野党から国民vsマスコミ
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:56:18.83ID:yXwNqbsU0
話題の元愛媛県知事の加戸守行とはこんな人。

「美しい日本の憲法をつくる愛媛県民の会」実行委員長。つまり安倍の応援団。

リクルートから多額の接待をうけたことが発覚して、文部大臣から辞職を迫られて官房長で退職した元文部官僚(汚職官僚)。つまり文部省に恨みがある。

これも一緒に報道しないとね。
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:56:27.54ID:7n5+Y99/0
>>34
既得権益と天下りの岩盤を打ち砕く、有志といってもらおうか
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:57:29.15ID:IOT+WN9b0
朝日新聞と毎日新聞は自らがきちがい新聞であることを隠す努力をもうしなくなってるな。
坂道を下る、止まるには速度がつきすぎたブレキーの壊れた自転車になってしまってる。
坂の下で待つその悲劇を自分だけが死ぬことで終わらせてほしい。他人に被害を及ぼさないのであれば喜劇に転化できる。
腐ったリンゴはもっと早く処置しておくべきだったんだけどね。
今からでもすみやかに日本をよくしていきたいもんだ。
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:57:44.89ID:67jR2YWU0
>>34
どう言う人ってそりゃ虎ノ門ニュースの視聴者だろう
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:58:55.89ID:mBAsWpZy0
>>37

当事者だろ?

誘致の特別顧問だぞ
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:59:36.67ID:hAb4HRl70
正確には
「朝日をはじめとする反日売国奴が言論統制してた元の時代に逆戻りしつつある」


朝日新聞記者
鮫島浩@SamejimaH 7月14日

安倍内閣を批判するとアベシンパから攻撃されるという息苦しさが
日本社会を隅々まで覆っていた。森友加計で度の過ぎた権力私物化が露呈し、
ようやく堂々と不支持を表明できるようになったのだ。
日本は重圧感から解放され、健全さを取り戻しつつある。

https://twitter.com/SamejimaH/status/885784555533115392
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 15:59:47.36ID:yJNKCsjE0
こんなアジビラをカネ払って読んでるのがまだ居るんだw
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:01:39.98ID:7tFFTWaG0
>>41
じゃあ捏造だらけの産経がいいの?
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:01:40.52ID:aOEck3fW0
誘致の当事者や競合の京産大の言い分スルーして「疑惑が深まった」ばっかり言ってるのって報道じゃないよなもはや
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:03:48.86ID:l8cJMX1O0
戦後最悪のねつ造報道は朝日新聞の慰安婦報道だよね。
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:06:22.10ID:Qxg2FTio0
安倍が好きか、嫌いかはさておき、前愛媛県知事の加渡さんの発言は筋が通ってる
一見すべき
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:06:25.50ID:5/PsIwa00
さあ、国民のみなさん
朝鮮人殺しちゃいましょう
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:09:06.99ID:67jR2YWU0
>>45
国家戦略特区に今治が上がってからは商工会議所の顧問じゃないのこの人
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:09:53.39ID:mBAsWpZy0
青山さんは語学の天才です→タックスヘイブンは税金天国なのに日本のマスコミは租税回避地などと難しい言葉を使うと鋭い指摘
青山さんは足が速いです。100mを12.4秒で走ります→マスターズ日本記録です
青山さんは軍事にも詳しいです→LCACの画像を見て強襲揚陸艦だと一瞬で見破りました。エアクッション型揚陸艇なんて呼ぶ奴は分かっていないんです
0056名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:11:20.71ID:mBAsWpZy0
>>54
なぜか商工会の特別顧問なのに加計学園が作成するはずの資料を作成していたお方だぞ
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:11:35.95ID:1JH2pfJy0
>>1
ほらな
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:11:39.07ID:lbT1rNZY0
>>1
> ● 結論ありきの紙面づくりが 「歪められた報道」の温床に

警察の見込み捜査は批判するがメディア自身の見込み記事は正当だとするメディアのエゴ
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:11:49.73ID:/7hYKMVW0
岩盤規制、獣医師会を突破して
どうしてもなんとか1校だけでも通す。
と言う文脈が

朝日新聞の虚構によってミスリードされ、
作り話りなり国民が騙されてしまった。
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:12:17.93ID:yXwNqbsU0
加戸ちゃんが述べたのは、いま問題なっていることに関してではなく、
ずいぶんと昔の彼の想い出話しにすぎないので勘違いせぬように。
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:12:45.85ID:67jR2YWU0
>>56
誘致の特別顧問っていうのはいつの時点の話?
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:13:01.09ID:9QJCxBwc0
サヨク新聞が報道しない=サヨクに都合が悪い。国民に知られてはまずい情報
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:13:12.13ID:B+GhcQ8c0
というよりも、こういう弱小メディアが報道してもしなくても
大差ないだろ?
そもそもお前らこういう新聞読まないんだろ?
嫌なら読まなければみんなハッピーww
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:13:24.65ID:kIP2CprI0
>>1
朝日でさえこれかよ

どんだけアンコンしてんねん
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:13:30.67ID:aOEck3fW0
>>59
52年ぶりに岩盤通り抜けた奴を必死に潰しにかかってるのが現状だよね
0066名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:14:17.29ID:BSGU3GDM0
もうジャーナリストwにも相応の責任を負ってもらう時期だろう。
ウソ記事を書いた記者は名前を明らかにするとか。
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:14:37.38ID:0ucGWl310
もっとしっかり偏向しろよ、は草
0068名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:15:59.46ID:zLI2lYEO0
これで安倍が正しいって確定だね
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:16:12.82ID:okaPnl4L0
加計学園ありきで依怙贔屓したという論調に持っていきたかったけど
実際には加計学園以外は全くやる気を見せず
加計学園しか話を聞いてくれる人がいなかった
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:16:15.02ID:5zId4wHf0
つうか、未だに何が問題なのかすら提示出来てないやん

テレビを見てる人は怒ってるらしいけどさ
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:17:13.09ID:kIP2CprI0
【支持率危険水域20%へ下落】安倍内閣支持率がついに20%台に ANN世論調査©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500256879/

【内閣支持率急落/地方選挙に影響は】自民試練の相次ぐ地方選 都議選惨敗の影響懸念©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500254076/

【加計問題】証人喚問に政権難色 「説明納得できぬ」8割 [07/17]©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500251004/

【内閣支持率と安倍おろし】内閣支持率30%を切れば「安倍おろし」の風が一気に吹き出す〜田原総一朗インタビュー©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500250858/

【経済】18年度の実質成長率見通し1・4% 内閣府「日本経済は緩やかに減速するとみている」★3 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500255439/

【経済】景気判断「上方修正」が虚しく響く。個人消費は「15か月連続」減★4 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500213732/

【日刊ゲンダイ】霞が関にも“安倍やめろ”拡大 官僚の「逆襲の夏」が始まる★2 [無断転載禁止]©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500253350/

【調査】世論の「安倍離れ」進む ★25 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500257915/

【悲報】池上彰氏「安倍政権を批判すると毎回、アンコンと忖度依頼の電話が内閣府から入る。この国は有り得ない」 [無断転載禁止]©2ch.net [989492332]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500209689/

【朗報】 民進党 「加計とか利益誘導やりまくってる竹中平蔵を調べて徹底的に追い込みます」 [無断転載禁止]©2ch.net [725713791]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500215653/

【アッキード事件】加計学園/森友学園/国際医療福祉大学総合・避難所★456 [無断転載禁止]©2ch.net [786271922]
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500111522/

【アッキード/森友】「森友学園」国有地売却 当時の国の担当者らを弁護士などが告発◆10★533©2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1500265856/

【調査】世論の「安倍離れ」進む ★25 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500257915/

◆【調査】安倍内閣支持率29.2%(−8.7) 支持しない54.5%(+12.9) ANN世論調査★4 ©2ch.net
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500272550/
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:17:51.29ID:aOEck3fW0
>>69
京産大も「申請再チャレンジするか?」って聞かれて「もうやらない、そんな暇ない」って言ってるもんな
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:19:45.14ID:aUs2bqbH0
日本人なのになんで朝日毎日にテロ資金渡してるの?
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:20:00.37ID:okBmG05c0
>>22
ろくにチェックしてないやつが書いてもな。
嘘と捏造はいかんよ。
>>26のように書くのが正しい。
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:20:11.83ID:mBAsWpZy0
>>69
今治で、だろ
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:20:32.93ID:RzxJOpJW0
掲載するようなネタじゃなかっただけだろう
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:20:49.69ID:C5U5vJWw0
こんな偏向報道程度で政権を引きずり下ろせるなんて日本は終わってるな 政治の私物化ってなんか見返りでもあったのかよ
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:20:51.23ID:mBAsWpZy0
>>72
安倍ちゃんと京都府知事が会食した直後にだからなあ。露骨だなあ。
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:21:18.23ID:survJPZZ0
>>72
加計がフライングして70名も教員を掻き集めた為に、
京都が教員を集めれなくなったからな。
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:21:24.95ID:QjEEb2D8O
朝日新聞は、安倍を叩きたいから、疑惑を作って安倍た叩き。



他のマスゴミも、追随して安倍をたたいてる。
0081名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:21:42.99ID:C5U5vJWw0
>>78
虚偽の発言をしてると言いたいのか?
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:22:06.99ID:YkuUcD5G0
今治市の市民団体の「今治加計獣医学部問題を考える会」が、
7月7日付けで、加計理事長に公開質問状を送付した。

主な内容を書き出すと以下になる。

○貴学が文部科学省に提出されている「寄附行為認可申請書」(平成 29 年 3 月 31 日申請)の中に記載されている、施設費 148 億 1,587 万円を、延床面積 32,528 uで割ると建築単価は 150 万円/坪となり、
通常の鉄骨造の建築単価から考えても倍近い金額です。なぜこのような高額になっているのか、その理由を具体的に説明下さい。

○内閣総理大臣に提出されている「広島県・今治市 国家戦略特別区域会議の構成員の応募について」(平成 29 年 1 月 10 日申請)の中に記載されている建築物の延床面積 36,000uと、
前述の文科省申請の延床面積 32,528 uとを比べると、実際に建築中の建物が当初計画より 10%も小さくなっています。にもかかわらず建築予算は 192 億円のままです。
192億円の当初予算額に無理やり合致するよう建築計画を偽装し変更しているように見受けら
れるのですが、その理由を説明下さい。

○今治市大学立地事業費補助金交付要綱第 8 条(1)には、補助事業を実施するためには原則として競争入札によらなければならないと記載されていますが、競争入札は実施されたのか、関連する文書を提示下さい。

○今治市大学立地事業費補助金交付決定通知書(平成 29 年 3 月 31 日)は、文部科学省の本件獣医学部の設置申請の書類として用いられていますでしょうか。

また、当該決定通知書に記載されている 96 億円の補助金の金額のうち、今治市議会で議決されている金額は 64億円までです。残りの 32 億円は愛媛県が出すという話がありますが未だ議決されておりません。
文部科学省に 96 億円の補助金の拠出があるということを申請することは虚偽であると思われますが、貴学はどのようにお考えか説明下さい。


他、学園の財政(債務超過)などの質問がされている。回答期限は、2017 年 7 月 13 日(木)の 18:00 までとある。果たして、回答があるか? 
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:22:09.95ID:aOEck3fW0
>>79
事前からばっちり準備してるとことなんにも準備してないとこ、どっちが選ばれるべきかな
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:22:27.23ID:YkuUcD5G0
加戸は自分の夢のために県や市の補助金にたかるダニだよw

今治市が建設費の補助金として交付した96億はただでさえ財政が逼迫している今治市と愛媛県が被る訳で。

建設は県外の業者が入っているから交付した金は今治市にほとんど落ちないし獣医学部新設での税収増は年3千万で約300年掛かることに。

同じ条件で加計に土地を無償提供して何十億も補助金を交付した銚子市は財政破綻寸前。

今治市の場合はこのまま獣医学部が開学されたら普通に破滅するだけだな。
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:22:44.34ID:YkuUcD5G0
学生も集まらない低偏差値大学をダシに加計は過去に何百億と補助金を得てきた。

昔から補助金のために学校経営してたようなもの。

一年だけで、加計学園が受け取った税金補助金は23億円。
インターネットで加計学園のホームページを見ると、2007年度は国と
地方自治体から受け取った補助金は23億円です。
http://blog.goo.ne.jp/jp280/e/ed8052b0f5dc6097b5dab702c66282b8
0086名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:23:01.73ID:BSGU3GDM0
しかし結果的にだましたほうが勝ちなんだよなあ、政治の世界では。
0088名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:23:25.73ID:YkuUcD5G0
加戸も共犯だなw
加計は森友より壮大な補助金詐欺だろw

マスコミは籠池に数字見せてインタビューしろw

先日Facebookで公開された、加計学園の建築計画による今治市議会の資料によると、
新設される獣医学部の施設面積は3万2528平方メートル、建築費は148億1587万円で、坪あたりの建築単価は約150万円になるそうです。
実際の資料の写真。
施設はすべて鉄骨造になる予定。
ちなみに3万2528平方メートルは約9840坪のため、確かに坪単価はおよそ150万円になります。

しかしFacebookでも指摘されている通り、鉄骨造の建物の坪単価が150万円になることはなく、以下の建築会社公式ページでも85万円程度。
大規模な建物の場合、スケールメリットを生かして建築コストを引き下げられる場合もあるため、見積もり額は相場の倍近くになっているわけです。

http://buzzap.jp/news/20170626-kake-juui-cost/


参考

森友学園建築費との比較w

15億円:197,472円/平方メートル(坪65万円)

7億5600万円:130,435円/平方メートル(坪43万円)
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:24:20.56ID:hifA/LFo0
報道しない自由なんざ当たり前のことww  嫌なら読むなよwっ 貧乏人ヴァカがwww
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:24:26.21ID:YkuUcD5G0
なんでマスコミは首相にふさわしい人アンケートしないのか?

田崎スシローはまた寿司です。多分。
寿司ディナー22000円。
高級レストラン「WASHOKU 蒼天」の下級国民には一桁高い高級な寿司は美味しいですか?

http://www.princehotels.co.jp/kioicho/dining/souten/

首相動静
2017年7月13日

6時49分、東京・紀尾井町のホテル「ザ・プリンスギャラリー東京紀尾井町」。

レストラン「WASHOKU 蒼天」で
曽我豪・朝日新聞編集委員、
山田孝男・毎日新聞特別編集委員、
小田尚・読売新聞グループ本社論説主幹、
石川一郎・BSジャパン社長、
島田敏男・NHK解説副委員長、
粕谷賢之・日本テレビ報道解説委員長、
田崎史郎・時事通信特別解説委員と食事。
10時10分、東京・富ケ谷の自宅。

   鈴木氏は、「週刊ポスト」8月13日号では、マスコミと機密費の関係について言及。

「私が聞いているのは、例えば、総理と政治部長さん方の懇談だとかなんかが定期的にあるでしょう。そういうときは、お車代、お土産をつける」

と回想しつつ、具体的なお車代の金額についても、

「10(万円)だとか、聞いたことはあります。これも申し送りというか、一つの慣例になっていたと思います」

と明かした。さらに、政治評論家などを官邸に呼んで勉強会を開く時についても

「お車代として謝礼を出すのは慣例ですね。20万とか、30万だとか、そのぐらいではなかったかと聞いております」と述べている。

https://www.j-cast.com/2010/11/25081789.html?p=all
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:24:35.37ID:ILl8sdfS0
別に大した発言内容でもないから載せなくても問題ないわ
0092名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:24:48.98ID:C5U5vJWw0
>>85
だったら国がきちんと審査して補助金を出さなければいい
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:25:29.56ID:BSGU3GDM0
国民がバカだもん、
いくらでも騙せる、という前例がまた増えたってこと。
毎日もアサヒも反省なんかしねーよw
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:26:08.18ID:AXB2tUvW0
加計問題は、マスコミの本性を明らかにするリトマス紙だったな
0097名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:26:37.28ID:J0Ap/bKp0
在日朝鮮人の帰国事業を再開しないとな?
当然だろ?日本人じゃない密入国者なんだから
0098名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:26:38.78ID:Rec81XHo0
>>18
総務省の推薦人員を拒否するなら受信料制も廃止でいいな
0099名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:26:45.79ID:9QJCxBwc0
円光前川呼ぶのなら
また加戸さんも呼んでくれ
彼の答弁がすべてだ。
どんなに馬鹿な奴でも繰り返し聞けば答えが見えてくる
0100名無しさん@1周年垢版2017/07/17(月) 16:26:46.39ID:t2UHYsFe0
日本にも報道機関が欲しいねぇ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況