X



【経済】ひきこもり30年44歳 小遣い6万円、毎月9万円の赤字の是非★9 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001ニライカナイφ ★
2017/07/18(火) 05:48:22.47ID:CAP_USER9
月23万円余り支給される年金で暮らしている高齢の夫婦。
2人だけなら生活できるが、家にはひきこもり歴30年の44歳の息子がいて、家計は毎月9万の赤字。

FPの筆者は、今後の生活を考えて息子に与えていたあるお金の削減を提案した。
そのお金とは? 

■「そろそろお金の方も厳しくなってきました」

ある残暑の厳しい年のことでした。
私は汗を拭きながらご相談者の自宅に向かっていました。
通常は私の事務所やその付近でご相談を受けているのですが、親御さんの強い希望もあり、かつ、私の事務所からそれほど遠くなかったため、今回はご相談者の自宅でお話をすることになりました。
向かった先は埼玉県南部のIさん宅です。

ご自宅のマンションにうかがうと、玄関でお母さんが出迎えてくださいました。
ご挨拶をした後リビングに入ると、そこにはお父さんと緊張した面持ちのお子さんがいらっしゃいました。
お父さんは、私にこう言いました。

「今までは息子にお金のことで余計な心配はかけまいとして、ずっとお金の話はしてきませんでした。
しかし、そろそろお金の方も厳しくなってきました。
そこで一度専門家を交えて家族会議を開きたいと思い、この度自宅での相談を希望しました」

時間は止まったまま。息子の部屋の扉は開かない
そこで、まずは家族構成やお子さんのふだんの様子、ご家族の財産、収入支出の状況を聞き取るところから始めました。

家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。
長男は高校2年の頃から勉強について行けなくなりたびたび学校を休むようになったそうです。
出席日数や定期試験の点数の関係で、留年が決定したのをきっかけに高校を中退。
中退後は外出の機会もめっきり減り、ほとんどの時間を家の中で過ごすようになったそうです。

大事に大事に育てた一人息子が、なぜか生きる気力をなくしてしまった。
昼夜は逆転し、日々、ゲームやパソコンばかり。
親として何がいたらなかったのだろう……。

それでもそのうち元気を取り戻して、また外の世界に戻ってくれる。
親御さんはそう信じて疑わなかったに違いありません。
しかし、時間は止まったまま。息子の部屋の扉が開くことはありませんでした。

■年間赤字108万円、あと5年で貯金が底をつく

中退後の何年間かはそうやって動揺し、心配し続けた親御さん。
「このままではいけない」。あるとき、勇気を振り絞って声をかけたそうです。

「通信教育を受けてみたらどうかな? 」
「気分転換にもなるから、気軽にアルバイトでもしたらどう? 」

返答はありませんでした。
親御さんが促したものの長男は乗り気にならず、何も行動を起こしませんでした。
そのうち、何も行動をしない長男が家にひきこもり続けている状態が当たり前のように感じられていき、徐々に親御さんからの促しもなくなっていったようです。
月日は流れ、ひきこもってからすでに27年も経過してしまいました。

ひきこもった当時、親御さんの年齢はお父さんが43歳、お母さんが41歳でした。
まだふたりともバリバリと働き、精神的にも充実していました。未来はあると信じていたはずです。
しかし、その力は加齢とともに衰えていきます。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20170716-00022616-president-bus_all

★1:2017/07/17(月) 09:28:06.15
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500303780/

※続きます   
0851名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:42:24.61ID:+KmUvAWk0
叩くとしたらニートより払いの悪い経営者!
少し考えれば誰でも分かる
0852名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:42:55.57ID:I161jky50
頭悪くて、節約もしない贅沢野郎は餓死してくれていい
人間というのはおもしろくて何かあっての対応が出る
クソには餓死で犠牲になってもらい国に対応策を作ってもらい
その間にウマーさせてもらう
0853名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:43:18.10ID:/zKGn/Q80
ひきこもりは精神障害だから障害年金貰えるんだよ 俺も34までひきこもりで精神科行ったら精神障害1級で20年間障害年金暮らしだわ
0854名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:44:00.66ID:8cG6B+0u0
>>848
「親が子を思う気持ち」がわかったと仮定して、
俺の論理に反論してください

どういう反論になりますか?
0855名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:44:18.81ID:YKd4lAvU0
>家族構成は、お父さん(70)、お母さん(68)、ひきこもりのご長男(44)の3人暮らし。

平均余命から父親は86歳、母親は90歳程度まで生きることが期待できるから
まず父親が生きている16年は、貯金を温存して収支均衡で頑張る。

父親が亡くなると、遺族厚生年金が母親に出て7-8割程度になるだろうが、
2人なら暮らせるから、やはり貯金を取り崩さないで頑張る。

母親が亡くなるころ、長男は66歳で国民年金の受給が始まってるから、
国民年金+貯金+軽作業のバイト程度でなんとかなりそう。
70歳こえて国民年金だけで暮らせなくなったら、年寄りだからナマポも下りるやろ。
0856名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:44:34.90ID:khOmBML60
>>843
いやそうとも言えないと思う
引きこもりの現状において「子が自分の成すべきことをなさないこと」を親のせいにする傾向があるから
0857名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:44:56.23ID:5nlY0Jf80
>>847
田舎だと車必須だったりするからなぁ
車不要なところに住んだ方が安上がりな気がする
0858名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:45:22.54ID:GxqSp1BL0
>>847
5-6万の家賃はかかるが貧乏人は東京に住んだほうがいいよね
仕事もいくらでもあるし
0859名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:45:35.26ID:MVCv2i6N0
親が自分の世代まで遊んで暮らせる財を持ってるならニートでも全然いいだろうが
贈与税と財産税払っても釣りが来るなんて遺産が6億はないと無理やろな
0860名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:45:45.81ID:uhALcNVO0
悪徳経営者に飼われて労働を推進してるダニ共に騙されて
搾取される被害者が少なくなってきた
0861名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:46:02.98ID:0n2T6etI0
>>1
はっきり言って育て方を間違えたと思う。

自立心を育てるために、親ってのは
子供を締め上げることも必要になる。
子供が労働を自由の象徴みたいに感じる
育て方をしないと駄目だな。
0862名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:47:16.28ID:0VSGV8Zj0
>>850
コミュ障の人間にとって働くのは地獄なんだよ
そういう人間からすれば社会に必要とされるとか友人とか生き甲斐なんてのはゴミでしかない
第一優先は誰とも接しないで飯が食える環境
0863名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:47:21.63ID:khOmBML60
>>830
>>812には同意するんだが、日本人は労働にあまりに価値を置き過ぎる傾向にあるとも思う
労働以外にも人生の大きな喜びはあるんだよな
あなたの言うように私も子を持つことが大きな喜びだ
0864名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:47:27.98ID:z7XsOHk90
引きこもりは、自分の能力以上の仕事を強いられた結果、
心身がボロボロになって、行動出来ない状態をいう。
不真面目ではない。むしろ、やり過ぎをセーブ出来なかった結果。
0865名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:48:01.76ID:+KmUvAWk0
労働手段を択ばぬほうが自立ともいえる
0866名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:48:37.32ID:6pCdeJmR0
>>853
自分も1級だけど、何年更新?あと病名なに?
0867名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:50:18.94ID:nFWtLXpj0
夜中2時〜6時まで働いて手取り8万の俺に謝れ、本気で謝れ
0868名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:50:34.60ID:8cG6B+0u0
ID:khOmBML60

「当事者じゃないと分からない」
知能が極端に低く共感力の足りない知的障害者

人間とはいえない、動物か何か
0869名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:50:40.48ID:qxoMklQ10
>>829
あなたが社会経験がないのがわかった
0870名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:51:45.71ID:E4CjZ1ia0
「葛城事件」のようになってないだけラッキーだな
つかあの映画みて子供持つのやめようと思った
0871名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:51:48.01ID:FmJe935o0
>>856
それは、親以前に、人間としておごっているように聞こえる
だって「自分の成すべきこと」なんて、同じ日本人でも全然違うから、軋轢が絶えないじゃん
そこを「言わなくても分かれよ」みたいに考えてしまうのは、傲慢だしはっきり言って甘えだ
人間関係で浮いてしまうのはそういう考え方をしている人だし、親が竈考えるなら、その親も引き篭もりの素質があったって事さ
0872名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:51:50.43ID:khOmBML60
>>854
親が子を思う気持ちが分かれば>>526>>544のようなことは書かない
そんなことも分からんのだねえ

>>841
>俺の言うことが気に食わない!
>でも自分は知能不足で反論出来ない!
>じゃあ、人格攻撃しよう!!!

おやおや?
0873名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:52:13.19ID:HuJp4JHG0
年収数千万あったコミュ力満載も金さえあれば悠々引退しとる
0875名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:53:23.65ID:7jK1RKO40
同じく高齢ニートだけど、月2万も使わんよ(´・ω・`)
小遣い6万も使おうと思ったら相当エネルギーが必要だぜ
0876名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:53:26.31ID:Krmgpy+e0
パヨちんの末路だね(´・ω・`)
0877871
2017/07/18(火) 10:53:30.18ID:FmJe935o0
×親が竈考えるなら、
○親がそう考えるなら、

PCのIM、頭悪い
0878名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:54:14.39ID:W3D/jtFR0
>>863
あと仕事の良いところとして「将来を考える事ができる」事が挙げられる
人は未来があるから生きられる
0879名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:54:42.62ID:I7zELuEi0
>>833
田舎って給料安い分食費も安いじゃん
それに「とりあえず食っていく」ってだけの話だぞ?
家賃高い東京で月10万未満で生活してる奴も結構いるんじゃないか?
0880名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:54:49.63ID:khOmBML60
>>871
ヒキニートの問題で言えば成すべきこととは働くこと、自立することでは?
それは人によって価値感が・・・とかいう問題でもないのでは?
0881名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:55:05.82ID:tpaM4nvJ0
何億も資産あれば何億貰っても労働したくないのもとうぜん
所得が増えるほど厳しくなるのが労働
0882名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:55:18.22ID:9zPQgUer0
でも将来考えたら貯金使い果たして家も売って
ナマポ貰った方がいいと思うんだよねこのケースだと。
まぁ長男が働いて社会復帰するのがベストだがもう無理でしょ。
0883名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:55:19.88ID:8cG6B+0u0
>>872
俺は反論欠かさない上での人格攻撃だよ

真っ先に人格攻撃だけに走るお前みたいな奴を罵倒してるんだぞ

俺は人格攻撃も大好きだよ
勘違いしないように
0885名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:56:22.19ID:m3YgXwBR0
>>855
遺族厚生年金は老齢厚生年金の3/4。
長期要件+受給者の死亡だから、まぁまぁな額が期待できる。
ただ、ロクデナシの国民年金保険料って滞納なく収めてるかねぇ?せめて全額免除
食らってれば御の字だと思うけど。
0886名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:57:02.63ID:khOmBML60
>>878
いやもちろんそうだしそれにも同意するんだけど
俺の言いたいのは日本人は労働に過剰に入り込みすぎてやしないかということさ
余暇も家族との時間も時間も十分に持てずに「労働こそ人生の喜びだ」が行き過ぎてしまうと
それはそれでおかしいのでは?という話よ
0887名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:57:55.64ID:I7zELuEi0
>>884
あのな、外食じゃねぇぞ?食費だぞ?
おまえの言ってんの「田舎」じゃなくて「観光地」なんじゃねぇの?w

東京より食費の高い地域ってどこだよ?なにそれ?NY?ロンドン?ドバイ?w
0888名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 10:59:54.12ID:WNgXVADs0
ニート10年だけど、この前ツレの頼みで渋々10日間ドカタやったら
肉体労働辛すぎワロタw
夏場のドカタさんマジご苦労さまですm(__)m
0889名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:00:00.15ID:vW14brdX0
労働が素晴らしく美化するように脳みそ改造するのが企業

実際10万 × 12 × 40 = 実際4800万で秒速の2分の1.
0890名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:00:39.35ID:doEtsffK0
「通信教育を受けてみたらどうかな? 」
「気分転換にもなるから、気軽にアルバイトでもしたらどう? 」

これじゃ無理だろ 「もう金がないから節約しなきゃ暮せない」って
ガチ本音で話し合わなきゃダメ。
0891名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:00:51.20ID:nnDZG70u0
対人恐怖で社会にでても疲れるだけの中卒糞引きニートだがトレードで1億稼いで
職歴もないのに働く必要もないリタイア状態になってしまった
まあ俺の能力を使いも切れない糞社会だと証明されたが

結局ディスクレパンシー発達手帳持ちだし資産もなくナマボ余裕だったのだがどうしてこうなった・・・
なんかこの世界がアホすぎてヒキニートが馬鹿だの天才だのを言い合う気力すらもなくなったわ
0892名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:00:59.23ID:nFWtLXpj0
>>879
都下だが手取り8万で賃貸一人暮らししてる
最底辺だがまあ幸せ
少なくともヒキニートよりマシだと思ってる
0895名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:02:46.95ID:W3D/jtFR0
>>886
じゃあどうするか、って他の選択肢はほぼないのが現状だろ?
日本は仕事、職種ならいくらでもある
あとは自分の幸せの基準を決めてそれに合わせた仕事すりゃいい
0896名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:03:29.05ID:khOmBML60
>>874
正しくないということが理解できるから

>>883
おやおや
後出しで新しい条件がw

そもそも
ニートと言われるのが人格攻撃なんですかねえ?

てかね、君は典型的だよ
ああ言えばこう言うで自分のニート領域を守ろうとしている
典型的な理論武装型ニート

みんなそれが分かってるからおまえを相手にしないんだよ、おまえの両親以外はな
俺も最初っから分かってるから説明なんかしなかったわけ
んでおまえが要求するからちょっと説明してやったら案の定なわけ

おまえニートなんだろ?それをひた隠しにしてるよな?少なくともここでは立場上認めない
本当はそこに答えがある、それも自分で分かっているだろう?
0897名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:03:44.99ID:MVCv2i6N0
スーパーの値段は明らかに東京の方が安いし
田舎だとスーパーの近くは割と家賃高い。後ガスもプロパンだし
0899名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:05:05.72ID:qhm5bGlf0
ここらで叩いてる連中はニートを見習い経営者を叩いてたほうがいいよ
スーパー改造奴隷の892になる。こうなるとかなりやばい
0900名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:06:03.98ID:BHBROyBR0
子供には100万を渡し、あと1ヶ月で家から出て行きなさいと宣言。
そして自宅を売っぱらって解散w...位の事を親はしないと。
0901名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:06:32.65ID:MH9BENL20
>>886労働といってもそれは食って生活するための労働で、魂のそれではないがな。
0902名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:06:50.72ID:khOmBML60
>>895
日本人の意識の問題だよ、あんたもそうじゃん
外国で余暇も家族との時間も時間も十分に持てない労働形態を企業が求めても誰もその会社で働かないよ?
でも日本人は致し方ないことと理解してしまう

和の精神、全体主義は悪いことではないが行き過ぎている面や弊害はあるんだと思うよ
0903名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:07:26.04ID:8cG6B+0u0
>>896
後出しも何も、
言ってないことまで
お前が自分の都合のいいように勝手に決めつけただけでしょ

俺が人格攻撃好きか嫌いかなんて一言も言っていない

俺は始めっから、論理的に説明できない奴がバカだのアホだのいうだけの奴が嫌いだよ
0904名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:07:54.34ID:FmJe935o0
>>880
現に、引きニート本人と、社会的要請の間で価値観が違うじゃん
>>880で言ってる「成すべきこ」っていうのは社会的要請で、引きニートはそういう価値観じゃないんだから
価値観を押し付けるのは、それがどんな立派な価値観であれ、傲慢だよ
0905名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:08:43.08ID:qhm5bGlf0
月収10万なら何もしないのも十分選択肢に入る。
そこに気づかれると困るから腐れ企業の洗脳が始まるのだか
0906名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:09:25.85ID:nFWtLXpj0
>>894
家賃2.8万、電気2千円(先月実績)、ガス4千円
水道2千円(隔月請求)、NHK(金額知らん、基地関係で割引あり)
自炊だし贅沢しなけりゃ余裕だよ
ま、こんなのもあるってことで見てくれれば。
0907名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:09:36.08ID:khOmBML60
>>898
親は子が自立することを望んでいるから
少なくとも>>526>>544のような状況を親は望んでなんかいないし嘆き悲しんでいるよ
それすらわからない?
0908名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:09:56.45ID:hAsnKk7W0
お金ができる仕組み-Money As Debt
http://youtu.be/iqlxMp3dR7Q
0910名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:11:10.01ID:XGIjPsFI0
>>887
極端なディスカウントスーパーが地方には無い
出店したとしても元々の人口が少ないから都会のような集客が見込めないペイしない
食品日用品は地方の方が高いだろうね
0911名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:11:30.41ID:egz/hGW50
>>907
>親は子が自立することを望んでいる
引きこもり家庭はそうとも限らないんだよなぁ。親が子供に依存してる場合がある
0912名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:12:17.98ID:8cG6B+0u0
>>896
別に俺は相手にしてくなんて一言も言ってないのに、
ちょっかい出してきたのはお前のほうだろ>>687

自分からチョッカイ出しておきながら、(自分の共感力が低いことをもとに他人もそうだろうという謎論理で)当事者じゃないと分からないから説明しませ〜ん

心底頭おかしいのか?こいつ

しゃしゃり出てくんな構ってちゃんのカス
0913名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:13:27.78ID:khOmBML60
>>904
おいおい、そういう話になっちゃうのかよw
話になんないレベルじゃね?
0914名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:13:30.53ID:qxoMklQ10
>>905
何歳かによるけど
その状況が一生続くの想像すれば
まともな思考を持っている人はちゃんと働くだろ
0916名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:13:47.45ID:cOndpjYy0
>>907
バカがTVだの見て犬を育てておいて「狼になるように育てたのに!」って言っても誰も話聞いてくれないと思うよ
0917名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:14:58.18ID:khOmBML60
>>912
ちょっかいっていうかさ
ニートなの?って聞いただけなんだけど?

その回答をかたくなに拒むわ、人格攻撃だと受け取るわ

どうかしてんじゃね?
0918名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:15:47.69ID:FmJe935o0
>>907
>親は子が自立することを望んでいる

それは、親の甘えだよ。
本来の親の立場は、「自立を望むだけ」じゃなくて、「自立させることに責任がある」だからさ
人間、内面が育たないと、社会に溶け込んで、自立できなくなるんだよ
社会に溶け込めなくなるのは、無言で価値観を押し付ける親の性癖を、子供が無意識の内に複製してしまうからなんだよ
0919名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:16:12.70ID:8cG6B+0u0
>>907
自立することを望むことと、財産を残すことは両立できるはずだか?
自立して財産があっても困らないし

ただの言い訳か?

子供に何かあると困るから死ぬまでの財産を豊潤に残しておこう
これも親心だよ

お前本当に親か?
ただの責任逃れだよ
0920名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:16:13.08ID:Y3JLnP7r0
まあ、引きこもってるのになんで月6万もいるのかわからんな。

食費光熱費は親持ちだろ?
0921名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:18:10.68ID:Wbt1MMW60
近い将来生活保護確定だな
0922名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:19:02.53ID:XGIjPsFI0
>>920
通信費も親だろうし
被服費も親だろうね
持ち家なら家賃要らないけどそれも親のだし
0923名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:19:47.65ID:8cG6B+0u0
>>917
俺の素性を明らかにしたところで、
俺の論理の正当性非正当性などと俺の素性は別だからな

何ら生産的な話にならないんだよ
ここで俺の素性を明らかにしたところで

お前みたいに頭悪いと、人格と論理を一緒にしてしまって無意味なレスばかりになる
実際ここまで無意味なレスばかり
0924名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:20:54.98ID:MVCv2i6N0
週5の労働も辛いけど、引きニートは基本楽だが別の辛さがある
恋人はおろか親しい友人も作れない。毎日オナって2chゲーム

たまに焦燥感に襲われるけど結局抜け出せずに家畜のように過ごす
0925名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:22:40.30ID:khOmBML60
>>918
子育てに於いてしつけは重要である
しつけに関わらず子は子のパーソナリティで人格形成される

両方正解だと思うんだよね

親が子を思い通りに作り上げることは出来ない
出来たとしてもあとで歪みが噴出する

>社会に溶け込めなくなるのは、無言で価値観を押し付ける親の性癖を、子供が無意識の内に複製してしまうからなんだよ

うーん
毒親ってのは確かにいるんですよ、価値観の押し付けもその一つではあるね
ちょっと分からないんだけど、価値観を押し付ける親の性癖を子が複製して内包したとして、子が社会に溶け込めなくなるとは?
0926名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:22:48.76ID:i8Bd+TZW0
(-_-;)y-~
●●婦警ガオー!(`□´)さんミッショナリー・ポジション・インポッシブル防火対策、
扇風機を掃除するだけの簡単なお仕事。
ミゾユーの円高継続中やん、あなかなし
0927名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:23:31.72ID:wVxKiWty0
>>921
それは底辺非正規
ニートの大多数はなんだかんだで親が資産残してくれてるし
障害者と同じなんだよ
0928shizuyukiayane
2017/07/18(火) 11:23:41.24ID:odrFYw320
【社会】以前徳島県職員を懲戒免職になった古家智嗣という男が自殺した模様


古家智嗣さん38歳が徳島県徳島市のアパートで死亡、自殺か

2016年9月5日午後3時ごろ、徳島県徳島市南佐古五番町のキースハイツ南佐古で、
このアパートの住人である古家智嗣さん(38)が死亡しているのが発見された。
見つかったときは首を吊った状態で、遺書らしき文書が残されていたことから、自殺したものとみられる。
古家さんはこのアパートで一人暮らしをしており、近隣の住民によると最近姿が見えなくなっていたという。


結構珍しい名前なんでどっかで聞いたことあると検索したら案の定。
2012年7月13日にこんな記事が載ってた。


同僚に暴言暴行…すぐ激高する県職員を懲戒免職

徳島県は12日、
同僚に暴言や暴行を働き、徳島市職員を大声などで威圧したとして
東部県土整備局の古家智嗣主事(34)を懲戒免職処分にしたと発表した。
(以下略、暴行とか器物損壊とかいろいろやってる)


名前も都道府県も同じだし、4年前だから年齢も合うので同一人物で間違いないだろ。


馬鹿な野郎だねえ、ざまあwwwwwwwwwwwwwww
まあこんな社会のゴミはさっさと死んでくれた方が世のためや。
自殺してちょっとは社会貢献できたんじゃねえのwwwwwwwwww

http://hanabi.2ch.net/test/read.cgi/entrance/1473324723/l50
0929名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:24:14.60ID:8cG6B+0u0
>>909
反論できないなら、
賛意を示すか訂正して謝罪するか
何れかにしろ

そのくだらないことにレスしてきたのはお前自身だ
0930名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:24:46.02ID:W3D/jtFR0
>>902
世を嘆くだけなら馬鹿でもできる
上でも言ったが必要なのは「それならどうするか」だ
0931名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:25:05.79ID:mpMND0jY0
真性のクズは死んでも治らない
死ぬまで言い訳を続けるのみ
親と他人を苦しめるだけの糞人生
何も産み出さず消費と破壊を行うのみ

ここで愚痴ってる引きこもりにはこんなクズにはなりたくないと思わせる反面教師としての価値ぐらいしか無い
0932名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:25:09.13ID:WTpypj1v0
下を見て偉そうに自分語りをするスレ
0933名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:25:14.57ID:izCEwWJf0
家長の俺ですら3万なのに穀潰しに6万?は?
0934名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:26:36.40ID:k11cdvEz0
ニートが楽しいのは30ぐらいまでだよ
俺も20代中盤のころのニートが一番楽しかった
30こえたぐらいから急激に空しくなる
何か後は死ぬだけかぁ、みたいな。消化試合感がすごい
ニート状態で恋人作ったり友達詰まれる奴は違うと思うけど
0936名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:27:41.43ID:0Cl7TBV/0
>>924
ひきこもりとかニートの更生施設の職員が
恋人やパートナー、誰とどう暮らしてどういう人生設計をするのか、
そういうところまで回復?成長しないと、ひきこもりは終わらないって
言ってた
0937名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:27:59.21ID:wVxKiWty0
ニートに働いて欲しければ、賃金上げろよw
時給5000円以上なら暇つぶしで働いてやってもいい
週3で
0938名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:28:35.16ID:aF2LO6Fn0



ニート「自分は悪くない。安倍政権が悪い!」


0939名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:28:43.58ID:rzHEQXOo0
世間に迷惑をかけないようちゃんと家庭内で処理してくださいね

それができないなら行政の強制介入もやむなし
0940名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:28:49.69ID:NaXC+hwa0
まぁ時代が追い付けば在宅ビジネスという方法もある

彼は低学歴ニートなので一般教養の部分で眉唾だけど

今更じゃなくNHK学園とか通信制高校から始めたら?
0941名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:29:40.14ID:khOmBML60
>>923
社会学に属する話だから
どのような立場で話をしているかによって話は変わってくるんだよな、立ち位置の話ね
だから君はニートなの?って聞いたわけだ

「俺の論理の正当性非正当性」だってさw
人間や人間社会ってそんなに簡単なものじゃないんだよ?もちろん正論た絶対的な正解なんてほぼない

まあひとことで言えば「幼稚」だね

君のレスを振り返れば分かると思うけどニートの立場を堅持するために理屈を振り回しているだけの典型的な理論武装ニート
その理論には「社会性」が含まれていないのは君が社会性を持つ機会がなかったから、要は手前勝手

社会性を身に着けようとは思わない?ずっと子供でいいの?結局ずっと子供のままで居たいんだね

こんどは「俺を勝手に決めつけるな!」とか言い出すんだろうけどね
ま、世間的には君のような人間を相手にするのはムダなわけ
俺もおまえが典型的ニートであることを確認したからもう十分だわw
0942名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:29:50.76ID:wVxKiWty0
>>931
働いてれば何してもいい、みたいなクズもたいがいだけどな
仕事なら、いじめも許されるのか?
詐欺スレスレも、許されるのか?
0943名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:30:43.03ID:khOmBML60
>>919
何だコイツ
働いて稼いでから言えよ
どの口でそういうたわごと言うんだよカス
0944名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:31:16.70ID:wVxKiWty0
>>939
国家が人の家庭に入る権利などない
0945名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:31:32.76ID:8WbVJpRY0
ひきこもりのくせに生意気なやつがおるな
0947名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:32:14.94ID:5N++DgR50
>>934
逆じゃね?20代30代なんて彼氏彼女と遊ぶのが一番楽しい時期じゃん
そんときにニートなんかやっててどうすんだよ?w
あとは老化の一途だぞ?

どうせ契約(結婚)しても面倒な付き合いと義理が増えるだけで消化試合どころか敗戦処理みたいなもんじゃん
そんな事で疲れていって死ぬのが教科書的「普通の幸せ」だぞw
0948名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:32:27.40ID:wVxKiWty0
>>946
税金使った金儲け
0949名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:32:36.16ID:BHBROyBR0
そういえば、嫁さんの仕事場の同僚の妹さんの息子が40歳のニートらしいのだが。
最近、20位の娘とできちゃった婚するらしいw
大丈夫かよ...ww
0950名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:33:17.51ID:8WbVJpRY0
主夫の俺が勝ち組
ひきこもりのくせに生意気言うな
親に謝れ
0951名無しさん@1周年
2017/07/18(火) 11:33:50.72ID:mpMND0jY0
>>929
おいクズ
インターネットじゃなく街頭でおまえの主張をしてみなよ

「子供が死ぬまでに必要な財産を残せない親は子供を産んではいけません」

「親の義務は子供が成人するまでではなく子供が死ぬまでにして下さい」

「即刻法制化をお願いします」


ほぼ確実に大多数の人が白い目で見てくれると思うよ
お前の主張が正しいなら同意してくれる人も出てくるだろ
自分の主張が正しいと思いかつ無意味が嫌いなら試してみろ
インターネットの中だけでわめいても無意味かつ無価値だぞ

お前無意味が嫌いなんだろ?
少しは「現実」で意味のある行動してみろよ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況