X



【フランス】国防予算削減に軍トップが抗議の辞任 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★垢版2017/07/20(木) 05:17:33.41ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170720/k10011065761000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_011

フランスのマクロン大統領が財政再建の一環として国防予算の削減を打ち出したのに対し、これに反対する軍の制服組トップのドビリエ統合参謀総長が辞任し、大統領の対応に批判もあがっています。
フランスのマクロン大統領は、景気浮揚策として減税を掲げる一方で、財政再建のために国防予算のうち装備費を8億5000万ユーロ(日本円でおよそ1100億円)削減する方針を打ち出しています。

こうした中、軍の制服組トップのドビリエ統合参謀総長が19日、声明を発表し、「現況ではフランス国民の安全を保証することはできない」として、辞任を表明しました。ドビリエ統合参謀総長は国防予算の削減に強く反対していましたが、マクロン大統領は「私が上司だ」などと譲歩しない姿勢を強調していたことから、突然の辞任は大統領への抗議と受け止められています。

テロが相次いでいるフランスでは軍が対策の要を担っているだけに、制服組トップの辞任は大きな波紋を広げており、政権を支持する議員からも大統領の対応を批判する声が上がっています。

ことし5月に就任して以来、改革を推し進める姿勢を打ち出してきたマクロン大統領ですが、今回の事態を受けてその政治手腕が改めて問われる形になっています。

7月20日 4時30分
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 05:20:23.28ID:/qleOO7r0
国防費を大幅にカットするは、移民は無条件で受け入れるは、フランスのルーピーも中々の国内破壊っぷりだな

まあ、国民がええ格好しいで選んだ大統領だから、しょうがないね
0005反パージ・新防衛派 ◆h5lreaXr8Y 垢版2017/07/20(木) 05:29:42.60ID:y8EBwTw+0
France and South Korea runs away
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 05:31:41.63ID:ThTOO/Qk0
国民が選んだんだからな、この時期に怖いわ
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 05:33:05.51ID:bk7GWqsg0
財政再建したいなら移民難民を追い出した方が効果的だろうにww
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 05:33:13.40ID:63pEo84v0
どんな関係か知らんけど、現役で抗議を続けられるより辞められる方がラッキーになるんじゃ
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 05:35:37.60ID:EhkcCLwV0
今までもかなり軍縮してきてるからな、これで止めを刺されたって感じだろ。
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 05:46:33.46ID:hCYTOVQI0
マカロンは本当にアホやな、
もっとアホなのはそれを理解していて投票したフランス国民だが
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 06:23:57.51ID:AlwLZCst0
> マクロン大統領は「私が上司だ」などと譲歩しない姿勢を強調

洋の東西を問わず経験の浅い若造が一番言っちゃいけない言葉だよな。
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 07:25:02.12ID:5RhjzpSF0
>>1  2017/05/25
2017年に入り、ドイツとチェコ、ルーマニアが、実質的な「EU軍」の設立に向けた大きな動きを進めている。メディアは大きく取り上げなかったが、3カ国共同で兵力統合を発表する記者会見も行っている。
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 08:06:37.92ID:EhkcCLwV0
>>16
そんな軍隊はシナ軍以下の結束力しかないな。
0018名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 08:10:14.07ID:CBH20QjS0
>>3
だからといって軍のトップという地位を辞任する根性は見上げたものだ
いまの日本人、自衛隊には無理
0019名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 08:10:34.12ID:GkZh1uFa0
>>8
手元に置いて監視と管理がてきなくなる
程度の軽い不満分子は内側に取り込んでたほうがいい
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 11:55:26.61ID:Aa8E00jj0
現代のフランス守るのに軍隊いらない。
移民族の侵入阻めない軍隊なんかいらない。
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 22:47:21.81ID:50e20q0N0
>>1
マクロン選んだフランス国民の責任だけどな。

確かに自分の任期に予算不足でテロ祭りされるくらいなら
辞任しておいたほうが格好も付くしな。
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 22:55:51.90ID:YelHWkW60
ドイツのEU軍は親衛隊外人師団がモデル。
というか、民族や地域で軍を作れば自然とそうなるわな。
まぁ実績あるし戦時じゃ無いからメルケル第四帝国でうまくいくんじゃない。
その時、フランスがどうするか見ものだなぁ。
0025名無しさん@1周年垢版2017/07/20(木) 23:53:07.02ID:3i9Uxfan0
流石に世界大戦でもない限り、仏は大して武力が必要ないでしょ。
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 01:45:54.44ID:sP6x173a0
何気にフランスは国境を接していない地域に武力を投入出来る国。
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 07:22:02.87ID:5asm19nQ0
>大統領は「私が上司だ」などと譲歩しない姿勢

能力的に尊敬されていないのがよく言う台詞ですなぁ┐(´д`)┌ヤレヤレ
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 07:35:30.34ID:uWtpAPcr0
>>8
軍のサボタージュで組閣まで不可能になって政権が軍部に乗っ取られるフラグに
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 07:43:00.03ID:CaGkApxJ0
  
★各国のルーピー達

・日本のルーピー(鳩山)→1年で退場
・米国のルーピー(オバマ)→8年
・仏国のルーピー(マカロン)→最低5年

ルーピーが現れても1年で消える日本はやっぱり凄いですね!
仏蘭西は今後低迷するでしょう。
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 08:12:02.65ID:OyI/M5lWO
>>30
一年で、ではない。
一年も、だ。
あと、鳩とオバマを同列扱いはできない。
鳩はオバマをキレさせる程のルーピーで、格が違う。
オバマを一般的ルーピーとするなら、鳩は神話級のルーピーだ。
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 08:15:33.94ID:8cwVrvKD0
>マクロン大統領は「私が上司だ」などと譲歩しない姿勢

日本のマスコミは安倍がやったら独裁だ、ヒットラーだと批判するけど
マクロンだと指導力を発揮したと絶賛するんだろうな
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 09:11:45.28ID:nBtacP4Y0
>>ドビリエ統合参謀総長

正確には、ド・ビリエだろ。ドが付くから貴族出身だな。
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 09:15:29.85ID:KLytvrJF0
なんでオバマはディスられてんだろうな。
前のブッシュよりよっぽどマシじゃん。
0035名無しさん@1周年垢版2017/07/21(金) 10:04:45.41ID:lF1h6K/W0
制服組を統制できてない。辞任に値する。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況