X



【知ってる?】マイナンバーカードでポイント・マイルを合算 9月スタート マイナンバ、普及の起爆剤に ブロックチェーンで改竄防止 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/07/22(土) 09:55:01.31ID:CAP_USER9
マイナンバーカードを、民間企業のポイントを合算できるポイントカードとして使う地域経済活性化策で、ポイントの安全管理のため、
政府が仮想通貨の基盤となる次世代技術「ブロックチェーン」の導入を検討していることが21日、わかった。

利用者の保有ポイント数などの情報を来年度から全国の複数のサーバーで共有し、改竄を防ぐ。

この施策は、自治体が住民サービスの一環として発行している「自治体ポイント」に、日本航空や全日本空輸、NTTドコモのほか、JCBや三井住友カードなど大手クレジットカード会社を含む12社のポイントを合算できるようにするもの。
地方の商店街やインターネットを通した名産品購入に充てられるようにして、“眠っている”ポイントを地域経済の振興に役立てたい考えだ。

ブロックチェーンは電子的な情報を記録する仕組みで、所有者の移転や決済状況、残高を記録することで、モノとしては存在しない仮想通貨の運営を可能にする。
複数のサーバーで情報を分散して保存するため、一部のサーバーがダウンしたり、攻撃を受けたりしても相互チェックによる復旧が可能。記録の消失や改竄に強い。

地域経済活性化策自体は9月下旬にスタートするが、利用者が増えてくると、改竄やシステム停止で、正しいデータが失われたときの影響が極めて大きくなるため、ブロックチェーンの導入を検討。
自治体の稼働していないサーバーを使えば、コストを抑えられる公算が大きい。

総務省は21日、ポイント交換に協力する12社の幹部を集めて会合を開催。高市早苗総務相は、「地域経済の活性化に加え、マイナンバーカードの普及の起爆剤にもなると思う」と新施策への期待を示した。

■ブロックチェーン 複数のコンピューターが、ネットワーク上で取引の記録を同時に管理し、その内容が変わっていないかを相互確認することで、外部からの改竄を防ぐ技術。
巨大なサーバーが不要となり、金融取引やインターネットのあり方を大きく変える可能性がある。経済産業省の報告書では、潜在的な市場規模を67兆円と試算している。

配信2017.7.22 09:00
産経ニュース
http://www.sankei.com/politics/news/170722/plt1707220008-n1.html

関連
【社会】「自治体ポイント」、マイナンバーカードに集約へ…9月にも運用をを始める予定
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1500547002/
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 09:56:47.29ID:57GnZv5H0
反対に悪意ある情報を登録されると全部に登録されるのか?
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 09:58:33.17ID:RXG/Znh40
ブロックチェーンって小売りのポイントみたいな
大量のデータさばけるの?
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 09:58:49.23ID:bwDPkXqF0
>高市早苗総務相は、「地域経済の活性化に加え、マイナンバーカードの普及の起爆剤にもなると思う」

胡散臭い
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 09:59:22.78ID:L5RMPlUR0
「じゃあマイルいらね」
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:01:39.75ID:Oait1D9z0
最初は全国の民間ポイントカードをマイナンバーカードに強制統合とか言って
反応が予想以上に冷たくて引っ込めたよな
0008名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:02:33.60ID:Vnlt3pcC0
ブロックチェーンて確かに改竄には強いけど、
漏洩には弱いんじゃないかな
0009名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:03:05.87ID:ZvJ+JHvt0
12社以外のポイントにするわ
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:03:38.33ID:pM+wusfi0
何がポイントじゃボケどうでもええわ、しょうもない。
住基カード返せ、身分証にもならないこんなゴミカード考えた責任者出てこい。
0011名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:03:47.88ID:fq/L3Ei90
ついに政府が詐欺を始めるようです
0013名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:04:15.02ID:UvhWWFin0
次はTポイント辺りが絡んできて禿げが喜ぶんだろ
0014名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:04:55.43ID:fq/L3Ei90
■ブロックチェーン 複数のコンピューターが、ネットワーク上で取引の記録を同時に管理し、その内容が変わっていないかを相互確認することで、外部からの改竄を防ぐ技術。
巨大なサーバーが不要となり、金融取引やインターネットのあり方を大きく変える可能性がある。経済産業省の報告書では、潜在的な市場規模を67兆円と試算している。




バカの思考回路
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:05:59.06ID:FKnER6/G0
高市クビになるのに、本当にできるの?
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:06:35.08ID:fq/L3Ei90
>改竄を防ぐ。

ポイント
防ぐだけです
完全に防ぐことは不可能
どんだけのコストがかかると思ってるんだろうねw
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:07:29.46ID:fq/L3Ei90
地球温暖化防止政策をやりながら
こんなことをやる矛盾に気がつけない
アホなユダヤたち
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:07:53.49ID:nYqnM8Do0
盗聴やらハッキングで流出しやすくなるな
あと経路が複雑で犯人探しが複雑に
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:07:58.43ID:PyUWo+Zm0
そのうちマイナンバーがないと何もできなくなるよ
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:08:25.17ID:AxQfAyT+0
マイナンバーカードを普及させようとする発想自体が間違い
マイナンバーという極めて重要な個人情報はなるべく活用する必要がないものにすべき
使えば使うほど情報が漏洩する危険性が高まるんだから
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:08:55.07ID:rpGPLMh90
>>10
身分証にはなるぞw
郵便局なんてメモもコピーもとられない、最強の身分証明書になるぞ
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:10:30.95ID:PWfxsLsL0
もう監視に利用し始めたのかw
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:10:59.27ID:rpGPLMh90
>>26
もう?初めからだろ?
0031名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:12:42.51ID:4HxzTz2u0
誰だよ、マイナンバー賛成したのは。
自分から仕事作って、外注システムに100億以上で入札させて、税金の無駄使いしかしてない。
ブロックチェーンなんて、また大金になるぞ。
0033名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:13:31.19ID:bwDPkXqF0
>>23
マイナンバーカードの最大の欠点は
なくても日常で困らない

マイナンバーカード以外の免許証とかを
身分証として使うことを禁止にすれば
普及するだろ
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:14:19.64ID:13vQTXWz0
ブロックチェーンって開祖防ぐだけだろ
漏洩対策はどうなってんだ?
してねえんだろアホか官僚
0036名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:16:28.43ID:gZezJ9wC0
何を買ったのかもマイナンバーで管理されるとか怖すぎ
どんだけ国民を管理したいんだよ
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:17:59.10ID:xLWZlG1G0
商店街でしか使えないのか?
それじゃ買うものはないな。
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:19:36.62ID:ZvJ+JHvt0
もう、全部Amazonで買うわ
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:19:47.97ID:X+ZJkq+60
そんな下らん事で情報出したくねーわ
0042名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:20:30.83ID:X/cHM3gK0
総務省からこれの自治体向けアンケートが来たわ
マイナンバー普及のために既存制度を
たくさん相乗りさせたいだけなのに、
参加させてやるよ的な上から目線の文章で笑えた

9月にはやるっていうのに肝心の制度説明は
これからやりますって話だし、かなり雑
多分なしくずし的に頓挫すると思う
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:20:39.21ID:UvhWWFin0
>>29
えっ
導入前にクレカと一体化したいとか話はあったろ
0045名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:20:50.87ID:mGTw903s0
どうしても普及させたかったら、マイナンバーカードをアメリカみたいに携帯義務のある身分証にすれば普及するんじゃないかなw
0047名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:20:58.19ID:qjnN+qFW0
これでますますマイナンバーカード作る気が失せる
セキュリティーと真逆のことやってるし、海外での悪用や漏洩の事例をガン無視
0048名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:21:18.31ID:f7/3IZ2m0
ポイント税発動なるのかw
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:21:48.52ID:kL4h+vwF0
LINEの紐付けも年内を目指しているそうです
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:21:49.34ID:SCTyc1XP0
どうせセキュリティーなんかガバガバなんだから
最初から全部紐づけて利便性マックスにしとけと
そのほうが普及する
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:21:52.55ID:57GnZv5H0
>>32
税務署にもそのデータがオンラインw
0053名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:22:53.14ID:DTTpplaO0
素直に医療情報のひも付けでいいのに
拒む人も自由、その自由を選んだ人は受付も診療も救急車も災害時身元確認も後回しってことでいいじゃん
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:23:37.87ID:13vQTXWz0
官僚のIT脳は20年前レベルw
アホどもにITやらせちゃいけない
猿にダイナマイト持たせるようなもんw
0055名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:24:00.54ID:TwyfCb8V0
ポイントに税

公務員の出張時のマイルの取り扱いにより課税するかしないか決まるだろうな
3号問題放置と同じことだろ
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:24:49.52ID:vvCHm0xr0
マイナンバーシステムをブロックチェーン管理する布石だな
今のアホみたいな大福帳システムじゃ破綻することは目に見えてるからな
0059名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:25:13.46ID:gZezJ9wC0
ちなみに韓国でも同じ事やって一億件以上クレジットカードを含む個人情報が流出してる
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:26:29.58ID:X1h8zkm+0
マイナンバーとは別に合算ポイントマイル用のナンバーを新たに付与するのかね??
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:26:37.15ID:VEtTsU870
マイナンバーカードさえあればなんでも出来るようにして欲しい
中途半端が一番ダメ
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:27:40.49ID:x4Cf2pLH0
そもそも普及させないとダメなものなのか?
カードの有無に関わらずナンバーを知っていて役所の手続きができればいいんだろ
カードよりナンバーが重要なのにバッカじゃねえのwこんななら潰れりゃいいわ
0063名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:28:20.93ID:+xl0mdj30
これは頑張れ
カードなんて1枚でいい
全力出せ
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:29:18.47ID:rpGPLMh90
>>33
免許証もマイナンバーカードに統合する予定だからモウマンタイ

あと健康保険証もマイナンバーカードに統合されるから
0065名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:29:22.38ID:+xl0mdj30
ただまあ、ビットコインと同じシステムは中華にキンタマ握られるからやめろ
0066名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:30:28.88ID:xPL800Qs0
取引量が結構なことになりそうだが
ブロックチェーンで大丈夫なのか・・・?
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:30:59.04ID:Ki9fbZUT0
>>1
そして クレジットカード、キャッシュカードと合算することで個人資産を把握するわけか
0068名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:31:07.12ID:pM+wusfi0
住基カードは偉大だった、金使ってこれかよ、余計な事すれば傷口広がるだけだろ。
責任者は早く辞めろ、日本人の個人情報アレルギーを舐めすぎだわ。
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:32:09.27ID:fULp5JK50
利用する奴は馬鹿じゃないの?
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:32:20.36ID:gZezJ9wC0
>>61
お前が何を買って、何の病気で、いくら稼いでるかも全部国に知られるんだぞ
一度でも流出事件が起きればそれが世の中にも知られる
それでもいいのか?
0071名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:32:47.59ID:odGh/Hdk0
> 仮想通貨の基盤となる次世代技術「ブロックチェーン」
これが安全だというのが基本になってそうだけど、そもそも安全なの?
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:36:36.17ID:AMxG713O0
>>64
マイナンバーなんぞ情弱しか使ってねぇよカス
死ねや
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:36:55.24ID:rpGPLMh90
>>70
いくら稼いでるか…既に把握済み(源泉や確申)
病気…すでに把握済み(国保と社保は診療報酬審査委託で把握済み

なにを買ってるかが新たに加わる
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:38:47.73ID:FWE0ZYCW0
クレカのポイントを自治体ポイントに変えるやつなんかいるのか?
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:38:57.15ID:rpGPLMh90
>>74
ハイハイ、お薬のもうねw

マイナンバーカード使わざるを得ないように徐々に締め付けしてることを警告してるんだが、なにも知らずに反対するとアホがばれるよ
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:39:45.15ID:XswtfMCn0
>>1
ますますマイナンバーカード持つ気がなくなるw
0081名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:40:22.97ID:MPeKTPGO0
>>2
>所有者の移転や決済状況、残高を記録することで、

また役人が”ミス”をやらかして、収拾のつかない個人の信用毀損をして
”あってはならないこと” ”今後の再発防止に努める” で済ます気満々とみた。
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:40:33.89ID:Jdyibr330
>>74
自治体の中では、保険や徴税などは既に全員マイナンバーで管理されてるけどな
能動的に見使う機会がないだけ
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:40:59.35ID:XswtfMCn0
>>75
その辺の情報を一括参照できるようになるのがミソだね、今は全部データベースが違ったわけだけどそれを統合すると。
0084名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:40:59.89ID:gZezJ9wC0
>>75
それぞれ別々の行政機関が管理してるのと、全部紐付けて管理するのではリスクが全然違う
情報なんて流出するのが当たり前で、まとめるなんてセキュリティ上絶対やっちゃいけない事だぞ
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:41:38.09ID:5l6VfwkS0
落とした時のリスク高すぎワロタ
0086名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:41:47.57ID:MPeKTPGO0
>>1
>高市早苗総務相は、「地域経済の活性化に加え、
>マイナンバーカードの普及の起爆剤にもなると

インチキコンサル、イペント屋、広告屋の臭いがプンプンするわ。

 「地位経済」 「活性化」 「起爆剤」
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:42:08.45ID:rpGPLMh90
>>77
参加企業のポイント合算がメインだろうね

>>83
>>84
一カ所でみれる場所は今後もないけどね
今のところは
0088名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:42:33.13ID:FWE0ZYCW0
色々統合した暁には落とすと危険なので身体に埋め込む方式になるな
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:43:10.07ID:5l6VfwkS0
え、全てのポイントを統合して使えるんか?
だとしたらアリやな
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:44:48.16ID:xPL800Qs0
自治体がポイントくれるのか

現金をやるよりいいとは思うし自治体としてはいろいろ使えそうだが
個人では使いにくいポイントになりそう
0091名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:45:17.54ID:5l6VfwkS0
>>88
いっそガチで埋め込んでくれた方がありがたいんだが
全て手のひらをかざすだけで取引できるようになるのが
理想やし、多分遠い将来はそうなるやろ
0092名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:45:37.91ID:GRTsB0ht0
なんでセキュリティー求められる個人情報と商店街のポイントなんかを混載させるかね
常に大事な印鑑を携帯して商店街でうろつくようなもんだろ
どうしてもやりたきゃマイナンバーカードに紐付けされた別のカード発行してくれよ
そんなものに使いたくないわ
0093名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:45:47.81ID:nMVsBHSx0
>>87
各省庁が許認可業者向けにポータル解放するんでしょ。
一覧出来ないだけで結局全情報の把握が出来るんだろうな。
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:46:31.45ID:NgSLIZWB0
マイナンバーとか一回職場に提出したっきりでどっかに失くしたわ
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:47:26.91ID:41UspGyT0
Tポイント ネットで獲得・使用 ファミマの場合はファミTクレカを使う
Rポイント ネットで獲得・使用
クレカのポイント ネットで獲得・使用

商店街なんかで使うシーンがゼロなわけですがこれは
0097名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:47:33.41ID:HQ4scSIY0
尚10000円1ポイント
0098名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:49:03.38ID:vvCHm0xr0
>>96
こんな発想しか出来ないんだよ自治体は
総務省向けの頑張ってますアピールだろ
0099名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:50:26.67ID:sq6ONuw50
相互移行できるんだったいいけど一歩通行とか手数料とるんだろ
0101名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:51:01.72ID:tDk/Q2uc0
とりあえず誰が責任取るのか明記してもらっていいかね
安部ちゃんでいいよ
0103名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:51:11.57ID:xLWZlG1G0
品ぞろえの少ない商店街 → 中小スーパー → 大型スーパー → ネット通販

何十年かけてこうなったのに、また商店街?
なんだこれは。
0104名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:52:34.82ID:rpGPLMh90
>>93
いやできない
もともと総務省経由で照会、回答する仕組み
で、情報は各組織が持ってるので一カ所で見れない
0105名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:52:52.19ID:O9Nevb3u0
>>100
バレて何か問題があるのか?
拳銃や大麻、ホモビデオでも購入してなければ併記併記、誰も気にせんよ
0106名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:54:05.56ID:CsQBMj7w0
改竄が問題ではないと思うがww
ブロックチェーンは漏洩も芋づるだと思うよ
ケチなポイントを改竄する必要などない
そこから他の個人情報にアクセス出来る
ことに価値がある
まあ総務省の馬鹿に何を言っても無駄だが
0107名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:55:53.83ID:qHC5w3bsO
まぁ、国家としては個人の使う金銭を一円単位で完全に掌握、管理しようとするのがマイナンバーだからな。

ポイントも対象になるんだろうな。
0108名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:56:05.54ID:1q04Igya0
危なっかしいくて使えるかよ
カードを発行するだけで公務員がやらかしまくってるし
0109名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:57:41.07ID:PyUWo+Zm0
アマゾンで買うのは非国民!とか言われそうw
0111名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 10:59:12.03ID:/MikU08j0
卵を一つの籠に入れて運ぶ、自由民主党と公務員。
こいつら
個人情報が漏れても、想定外で責任を取らない。
0112名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:00:27.64ID:vpWy8RCI0
免許証の代りになればそれで十分だけどなポイントとかアホらしい
0113名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:00:45.92ID:/mErV8G30
>>33
発送が逆、免許にマイナンバ載せるだけで済むことをややこしくした無能官僚
0114名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:01:13.36ID:ThINejwk0
民主主義国家のフリをしてるけど、国民の扱いに関してはかなりあちら側のやり方を使うね
0115名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:01:58.73ID:srqLErG30
なんでマイナンバー普及させたい勢力がいるんだ??
行政データ一元管理できれば本来の目的はたせてるだろ

しかもLINEでとか安倍がいいだしてるし
なんなのこいつら
0117名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:02:40.58ID:3+/+FJa50
ポイントとかどうでもいいから個人情報閲覧履歴を確認できるマイナポータルとやらさっさと稼働しろや
0118名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:02:48.78ID:Jdyibr330
>>115
運用費用を参加企業に払わせるつもりなんだろ
0119名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:03:09.22ID:IauDLNfv0
地元の商店街?
こういう事を思いつく奴等は本当に馬鹿なんだな笑
各地の商店街を歩けよ。
閑散としているところはもう復旧など無理。
手遅れなんだよ。

一億総活躍社会笑
0120名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:03:33.08ID:Jdyibr330
>>116
生活保護費をマイナンバーポイントの支給にすればいいんじゃね
0122名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:04:01.13ID:xGnsf2ucO
'
   【人騙し】


所詮は人騙しでしか無い
0123名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:04:55.64ID:IauDLNfv0
>>100
そんなの気にならないけどな。
よほどヤバいもの買ってるの?
0124名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:05:49.43ID:xGnsf2ucO
>>122
'

  【日本人騙し】


あれもこれも日本人騙しばっかりじゃねーか
0125名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:06:07.47ID:/MikU08j0
120名無しさん@1周年2017/07/22(土) 11:03:33.08ID:Jdyibr330
>>116
生活保護費をマイナンバーポイントの支給にすればいいんじゃね

ついでに給与所得も、ポイントにすればw
財政悪化する度にマイナンバーのシステムを破壊して、資産記録を抹消と。
消えた金は、国庫行き。
現代版徳政令乱発w
0126名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:06:27.38ID:fULp5JK50
自分の与信管理を国にしてもらうんですねw
アホか
0127名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:06:35.02ID:fN6o/2tF0
何処かの業者がデータ盗み出してマイナンバーが大量流出
0128名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:07:03.76ID:srqLErG30
>>117
えーまだ稼働してないんかい
びっくりwwww
0129名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:07:25.67ID:jbsiuAci0
そんなにマイナンバーカード普及させたいなら
クレジットカードと統合するだけでいいのに
役人はバカなんだな
0130名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:08:53.16ID:zF8JroyS0
お漏らしして終了
0132名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:08:57.40ID:daj184hX0
国民カードとして
キャッシュカードやクレジットカードやポイントカード、そして免許証や保険証も一体化すれば良いんですよ
これぞ究極の一枚ってねw
0133名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:09:34.76ID:xPL800Qs0
>>115
これはマイナンバーカードを普及させることが目的なんだろう
普及させないとカードを使ったサービスを使ってくれないからな
あとマイナンバーでは一元管理はできないから
0134名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:09:54.66ID:KVYb3m1V0
役所でデータを直接扱うのがほとんど不正規雇用な現状では何を言っても無駄だな。
0135名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:09:57.58ID:daj184hX0
それやるならもう体内にICチップ埋めれば盗難も無いし本人確認も出来るし
0136名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:10:39.84ID:/MikU08j0
前に麻生が言っていた、
あの消費税低率分還元用のシステム構築構想が、
形を変えて、復活か。

数千億円掛けての
0137名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:13:32.48ID:daj184hX0
体内に国民IDチップ(GPS付き)を埋めとけば
IDチップの無い奴は日本国民じゃないので強制退去させれば良い
0138名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:14:06.49ID:/MikU08j0
クレジットカード番号等が漏れ他だけでも大騒ぎ。

ここも、購入者の情報が漏れて、慌てていたのに、
それでも進めろと書き込んでいる連中。
自分には、顔写真と名前と住所だけしかないから、大丈夫と思っているのだろうけど、
個人特定には、十分。
0139名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:14:38.51ID:pJ7PC1TU0
マイナンバーカード持ち歩くのかよ?
0140名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:15:33.14ID:bfTh0uIzO
>>129
マイナンバーカードとクレジットカードの一体化は、マイナンバー導入時に将来の目標とされているね。
JCBとか三井住友カードが参画しているのは、一体化をスムーズにやるためでしょ。
0141名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:15:59.03ID:6V6rfk8z0
カードは金庫に入れとけって教わったけど
0142名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:16:19.67ID:srqLErG30
>>133
>あとマイナンバーでは一元管理はできないから
0143名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:17:43.93ID:srqLErG30
>>136
なるほどね
あれをやりたいんだな
あからさまにやると反発つくるから
移民と同じくじわじわってかんじか
0144名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:19:56.77ID:nHROOi+00
天下り利権

国家社会主義統制経済
0145名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:21:52.34ID:vDfQab6+0
毎月出張で1万マイルは貯まるから使える用途が増えるのはありがたいな
0146名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:22:35.56ID:crkJ5J0D0
>>113
免許証は住民登録地が正しく入ってないこともあるから、
マイナンバーを入れても管理できないだろ
0147名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:24:11.54ID:xDgppU/70
ブロックチェーンで情報おっぴろげか
0148名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:24:29.93ID:57GnZv5H0
>>145
そのマイルもそのうち税務署から会社に所得の課税がいくかもなw
0149名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:24:46.34ID:Utu7kpV80
>>113
>発送が逆、免許にマイナンバ載せるだけで済むこと

免許が無い人は、マイナンバーも無いとか、
免停や免取になれば、マイナンバーは消滅するの?
0150名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:25:00.53ID:jaqGPMUO0
じゃあマイナンバーカードから番号表示消せよ
それをブロックチェーンで機械が読み込む形にまずしろバカ
0151名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:25:07.04ID:dIX1FoaE0
マイナンバーカードに誰もそこまで求めてないってのが
いつになったら理解できるんだろうな、このアホどもは。
マイナンバーに国民が望むのはセキュリーティー管理。
この一点だけだろ。
0152名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:27:10.78ID:vyeh131t0
LINEと連携も各停したし、マイナンバーはよ廃止しろ
0153名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:27:34.28ID:YA9UevlR0
役所でデータ扱ってる職員をそこまで信用できないッス
0154名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:28:05.84ID:srqLErG30
>>113
他省庁にマイナンバー利権の首根っこ握られたくないだけやろ
0155名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:28:20.52ID:vyeh131t0
民間サービスと連携すれば普及が進むと思ってる時点で役所仕事
0156名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:29:24.34ID:E7KCrkw70
納税でポイントというならわかるが買い物まで国に筒抜けなんて暗黒時代だわ
0157名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:30:12.84ID:e52J/PBA0
レンタルビデオ屋にも図書館にもネットカフェにもマイナンバーカードを使おうって言わないのにww
ポイントカードにだけはこだわるww
税金かける気満々だろうがww
0158名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:30:21.03ID:hVxS7Ylz0
> 自治体の稼働していないサーバーを使えば、コストを抑えられる公算が大きい。

外と繋いじゃいけないサーバーを使っちゃってセキュリティ等の問題を起こすと予想
0159名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:30:24.38ID:b+NePD2t0
ポイントのために危険な目にあいたくない
0161名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:30:43.28ID:kL4h+vwF0
マイナンバーカードに求めるとしたら行政サービスの手続きの1本化だけなんだよね
引っ越しの時にこのカード提示だけで全部終わりってシステムなら良いけど
煩雑な手続きは何も変わらないし、逆にマイナンバーの分だけ作業増えてね?って感じなんだけど
つーか、煩雑な手続きがなくなったら印紙だの手数料だの公務員の人員確保とか
全部不要になるから絶対に最初からヤル気ないだろ?
0163名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:32:09.82ID:NtbqOW230
ブロックチェーンって改竄への安全性が証明されてるわけじゃないだろ
0164名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:33:10.60ID:zJaae8Oe0
バーカ
0165名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:34:39.02ID:E7KCrkw70
手製爆弾つくれるだけの材料をホムセンで買ったら警察が訪ねてくるだろうな
0166名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:35:24.86ID:BIXVWi0t0
>>161
ほんとその通り!
ありとあらゆる手続きがマイナンバーだけで完結するようにさっさと進めて欲しい
現状では書類にナンバー書いたりコピーつけたりする手間が増えただけ

まあ所得隠しは防げてるだろうから間接的に役立ってるのかもしれんが
0167名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:35:57.70ID:b+NePD2t0
>>161
同じく求めてるのはそこだけ
死んだ時とかも1回で全部済むようにしてもらいたい
0168名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:36:06.38ID:y3OxzKQp0
マイナンバーの最終目標は「銀行口座との紐づけ」
ガクブルするのは、ナマポと個人経営事業者、あと資産課税に怯えるお金持ちww
0169名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:36:20.46ID:mlPOsQFg0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
.
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q

池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o

【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY

【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs

【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg
0170名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:37:43.80ID:bdakBB2W0
マイナンバーをいちいち提示するより、どっかのポイントカードにQRコードかICつけて、
共通に使えるようにしたらよくね?
0172名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:47:27.46ID:W8n2/SbY0
地方の商店街とか名産品とか、またポイント交換効率の悪いゴミが増えるのか。
Amazonかヨドバシで使えるのなら大歓迎だがなぁ。
0173名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:52:39.79ID:bfTh0uIzO
>>168
マイナンバーと預貯金口座の紐付けは、来年度から3年間の任意提出開始がマイナンバー法で決定しているから、2021年度から強制化に移行出来る様に動いているだろうね
(強制化の際の提出拒否の罰則は、口座凍結にする模様だし)
0174名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:53:23.58ID:D9+K31n/0
ポイントとか参るもボッシューされそうだなww
0175名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 11:55:54.73ID:HudxR3hw0
すべて税金です
0177名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:02:29.94ID:9yIPPIH70
それよりも番号しられたらまずいですとかいう制度の穴をどうにかしろ。
社会インフラとして使うのならば寧ろ公開情報ぐらいのつもりの制度にしろよな。
0179名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:08:11.53ID:pMygHOmt0
お前ら在日がどうのこうの言ってたから賛成なんだろ?頭スポンジなのか?
0180名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:09:57.28ID:y3OxzKQp0
>>173
強制化はもうちょっと先かな、と思ってるけどね 米国のソーシャルセキュリティナンバー並みに将来はなる
「無申告」、「脱税」ってのが難しくなるから、そうなると、納税しないやつを逮捕、刑務所、って図式が生まれる
日本は優しい国で、悪質脱税は逮捕されるが、米国のような税金未納逮捕制度が無い
全国風俗水商売女達から問答無用で徴収できるから、国税はwktkだろうw
0181名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:12:52.60ID:tRUOnBAJ0
分散管理するの結構だけどそのサーバーは全部霞ヶ関が管理出来んの?
また天下り先に丸投げですか?
0182名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:13:40.55ID:mNv0OLfo0
今の航空会社のマイルよりも良い還元率と使い勝手にしないとこんなので誰も使わないだろ。本当に日本政府は全てにおいて考え方が甘いというかクズだな。
0183名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:14:40.33ID:L4GvbGH60
あほ憲法護持してスパイ防止法も諜報機関も無い国家モドキが一人前の情報管理なんか出来るわけねーだろ。
国家の基本的な基盤をしっかりしてからやれ。
国民はほんといい迷惑。
0184名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:16:24.43ID:0fP071lL0
絶対嫌です
0185名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:16:41.83ID:o2Z919Et0
いくらやっても漏洩したり抜かれたら終わりだろが…
0186名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:17:05.37ID:0fP071lL0
ある程度ポイントとかマイルがたまった頃、個人情報流出を理由にして
すべてのマイルをゼロ→リスタートにするんですね、わかります
0187名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:17:56.90ID:tRUOnBAJ0
>>179
クレカ会社の情報に在日特権があったらどうなるんだろう?
T豚Sん敷地にいる蜜墨や最近林檎ペイで国際ブランドアピールの凄いJCBは結構怪し気がする
0188名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:18:20.56ID:T0vNYQgC0
>稼働していないサーバーを使えば
古いの使ってもすぐパンクして落ちそう
0190名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:19:22.42ID:BIXVWi0t0
>>177
そもそも個人情報隠しが行き過ぎてて隣の人の名前も分からんとか変なことになってるからね
全部公開前提の方が世の中安心だと思う
息苦しいかもしれんが
0191名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:20:50.14ID:BRFW2ibR0
何でマイナンバーカード経由で仮想通貨ポイントごっこをやらにゃならんのだ?、ビットコイン取引所でマイナンバーコインとして売買でもする気かね
0192名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:20:56.41ID:Ib/UhPIL0
うまくハッキングすれば、みんなのポイントから少しずつ集められるんじゃないか?
「みんな!ポイントを分けてくれ!」って感じで、気が付かないうちに1ポイント減ってる。
0194名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:24:33.26ID:Ib/UhPIL0
チャンコロのお仕事タイムだな。
ハッキングで使い物にならなくなると思う。
この国の政府はロクなことをしない。
インフラをチャンコロに押さえられた時、どうすんの?
役所の仕事の範囲内で留めておくべき。
0195名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:33:24.62ID:vzO+EUB10
いやいや、マイナンバーカードをそんなに
頻繁に使ったら紛失や漏洩、盗み見のリスクが増加するぞ
0196名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:41:55.45ID:310m1AmY0
マイナポータルの運用が7月18日に始まったのに。
広報もしない。
0198名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:43:28.16ID:nunPFuOU0
やっぱりこうなったか
強制的にお前らはビットコインを使わされる羽目になると予想してたけど
俺の予言が当たったようだな
0199名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:44:34.26ID:nunPFuOU0
ビットコイン反対厨息してないな
0201名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:46:17.01ID:E7KCrkw70
情報遺漏やサイバーテロ対策と称してアホみたいにお金使ってそれでも失敗するんだろうな
0202名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:49:56.06ID:hfgX+yGa0
ポイントつけるのでなく、補助金の交付に必要とか、税金が安くなるとかにすれば貧乏人と馬鹿な金持ちがもっと使うようになるんじゃないかな。
0207名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:32:36.52ID:oY+RrxmI0
>>3
おたくの国では未だに住民票登録されてない人が何万人もいるんだってね。
0208名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 14:09:27.21ID:V7BkBev80
マイナンバーを広める土壌も無いのに、
小市民に対して小手先の仕組みを導入しても
ID管理効果も普及も見込めない。
マイナンバーカード無いなら、
逮捕するぐらいしないとね。

穏便にマイナンバーを普及させるなら、
先ずは税金を使う場所から、
マイナンバー利用を必須として、
社会的な利用土壌を作らないと。
税金で食べてる人は、
必死にインフラ作るだろうよ。

社会土壌としてインフラができてしまって、
利用するに費用対効果が有るのなら、
勝手に普及しはじめる。
この段階なら運用に補助金を導入すれば効果あるだろう。
0209名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 14:09:57.00ID:muJDtMYV0
ブロックチェーンは行き詰ってきてるのに今頃採用とか何周遅れだよ
0211名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 14:21:33.76ID:P0L1xP060
悪事を働く企業が一社でもいたら終わり。
すでに終わっとるな。
0212名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 15:56:39.01ID:Z76FczY60
SNSみたいに情報繋ぎ合わされて個人情報が暴露されんだろw
0214名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 16:05:02.56ID:MdUcuGLH0
フリーゲージと同じ結末になりそうだ
0215名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 16:05:42.71ID:TxKq8AHF0
脱税防止(´・ω・`)
0216名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 16:11:05.75ID:ZYA4atuT0
日本版金盾だからなw
その内プロバイダの契約にも必要になって何を言ってるかどんなメールを
送信してるかも全部検閲されるようになるだろう
0217名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 16:59:22.68ID:T2BK0r9e0
ポイントサービスではそうそう客を囲い込むことができないのがわかってないのかな
ポイントサービスなしで価格が安いところの方がはるかに混雑している
0218名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 17:27:35.32ID:ak87ok5u0
高市早苗って、どう見ても明らかに <ヽ`∀´>  顔なんだが…
0219名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 20:32:07.77ID:fSloy1JK0
なるほど、最終的にはビットコインと統合するのですねw
0221名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 20:58:35.84ID:aypZD2Ju0
自治体ポイント、マイナンバーに集約…9月にも
2017年07月20日 14時12分

政府は、全国の地方自治体が健康増進や地域貢献活動などに参加した住民に発行しているポイントを
「自治体ポイント」としてマイナンバーカードに合算し、買い物や公共施設などで利用できる制度を開始する。

9月にも運用を始める予定で、地域振興やマイナンバーカードの普及につなげる狙いがある。

総務省によると、全国で約500自治体が健康ウォークや特定健診などの健康事業のほか、
子育て支援や清掃などのボランティアに参加した住民にポイントを発行している。
しかし、自治体ごとにバラバラのポイントは使いにくいなどの声もあることから、
マイナンバーカードのICチップを活用して合算し、原則1ポイント=1円で使用可能にする。
0222名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 21:56:40.86ID:6nK/rXuc0
マイナンバーみたいに管理を超うるさく言われるものを、民間が進んで使うとでも?
身分証明にマイナンバーカードなんか提示されると迷惑極まりないんだが。
0223名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 22:58:55.46ID:Ib/UhPIL0
民間企業はやめた方が良いと思うよ。
マジで。

チャンコロか働いている会社だったらアウトだよ。
そこから基幹システムに侵入する。
0224名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:14:23.15ID:4ui8XjvC0
>>217
その通り、最近気づいた
1200円が普通だと思ってた点鼻薬がポイントなし店では900円以下だった、目を疑ったよ安売りでもないのに
カード出せ、カード出せってうざいしもうポイントカード店にはいかん
0225名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:16:28.85ID:j8JcKEck0
ポイントカードに紐付けして税金取りたいだけだろ
個人情報は日々の生活と切り離すのが正しいネットライフ
0226名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:17:43.61ID:p1WN46Dj0
必要ないマイナンバーカードを無理やり使わせようとしてる本末転倒
0227名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:18:08.53ID:BKlZm0Sc0
>>1
絵に描いたような「邪道」
0229名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:27:30.85ID:ABRIuqZJ0
大体ポイントカードって使ってない奴が損して差し引きトントンなシステムなのに
そこから更に税金引くってか!?
0230名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:32:54.12ID:JTFZpQbz0
各社仕様が違うものをこの端末のために入り口の仕様を同じにするんだろ?
悪意のある人間が端末を持ったらとんでもないことにならないか?
0231名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 23:36:35.05ID:JTFZpQbz0
>>224
近くのドラッグストアはポイントが数倍つく日はセブンイレブンより値段が高くて閉口する
0232名無しさん@1周年垢版2017/07/23(日) 07:21:24.17ID:iTObAvLv0
特売日にスーパーのお総菜売り場のコロッケが小さくなるようなものだなww
0233名無しさん@1周年垢版2017/07/23(日) 15:49:36.65ID:gC+PNJK90
台風が来たらコロッケ
0235名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 14:24:51.85ID:0YMgKlUa0
そう言えばETCで駐車場の料金が払えるようになっていくとか
ずいぶん前に聞いたけど、全然普及してないなw
クレカ電子マネーが使える駐車場は少しずつ増えてきているけど。
0236名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 14:33:09.69ID:zVspCWFi0
社会保険番号を普及させる意味があるのか?
カードを作ったからなんてましてや本末転倒だろ
国家が管理すべき情報を民間に提供するなんて売国行為
これだからこの国は既に乗っ取られているって言われるんだ
0240名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 19:09:35.70ID:0YMgKlUa0
>>238
車載機ついてカードはいってりゃ誰でも使えるじゃないと厳しいかもね。
なかなか実用化ってしないもんだな。
マイナンバーカードもどうなることやらね。
0241名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 19:15:43.82ID:r/G3r2cm0
そういえばマイナンバーカードまだ貰ってないわ
引っ越しの時期だったので有耶無耶になってしまった
引っ越し前に当時住んでた市からきた通知カードを今住んでる市の役所に持って行ったらいいのかな?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況