X



【兵庫】スマホ充電器から発火? バッグ燃える 中国製のリチウム電池 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/07/22(土) 12:09:23.29ID:CAP_USER9
21日午後10時10分ごろ、兵庫県播磨町の民家で、居間に置いていたバッグから火が出ているのを住人の男性(43)が見つけ119番した。
男性が自ら消火したが、バッグを確認したところ、激しく損傷したスマートフォン用充電器が見つかった。男性にけがはなかった。

加古川署によると、充電器はリチウム電池を使うタイプの中国製で、縦約14センチ、横約7センチ。
男性が異臭に気付いた直後、バッグから破裂音が聞こえ突然、白煙と炎が上がったという。出火当時は充電器を使用していなかった。同署が出火原因を調べている。

県内では今年4月、西宮市の阪急西宮北口駅で、電車に乗っていた男性のスマートフォン用充電器から炎が出る事案があった。

配信2017/7/22 11:40
神戸新聞NEXT
https://www.kobe-np.co.jp/news/jiken/201707/0010394133.shtml
0002名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:09:53.16ID:HklZi0XQ0
孫正義(帰化朝鮮人)

みなさん

チョウセンメクラチビゴミムシ

に決まりましたーーーーーーーーーーーーーーーー

孫正義(帰化朝鮮人)

決まりました

孫正義 聞いています 聞いています❣
0003名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:11:18.19ID:8c1D9dG50
中国とか大阪とか兵庫とか奈良とか京都なら普通に燃える。
0004名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:13:29.40ID:OtLJV6nf0
チャイナボカンとコリアボカンには注意しよう!
0005名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:15:52.51ID:UrvMU9cO0
特アは燃える
日本は萌える
0006名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:17:20.59ID:vql6Bg/U0
ソニータイマーならぬ

特亜時限発火装置。
0007名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:18:01.10ID:FWgtjgS50
寝ている間じゃなくて運がよかったね
0010名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:19:03.19ID:znGHlbSM0
>>2
アメリカ国籍を金で買ったのだから、今直ぐアメリカへ移住しろ
ソフトバンク社と関連は、国外追放だ
ソーラーパネルは全て片付けて逝け
0012名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:20:38.77ID:NWbM/aPa0
あぶないね
0014名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:21:02.16ID:9p5E/WH+0
製品名が知りたい
0015名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:21:29.98ID:oK0MidSC0
製品名を出せよ
ほかにもあるかもわからないだろ
0016名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:23:16.66
>>1
>リチウム電池を使うタイプの中国製
使ってるANKERのPorerCore10000見たら中国製だった
これって危険だから捨てろという事か!?
0017名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:24:21.66ID:Sf5C3nTO0
容量は少ないけど乾電池式で充電器と充電池とも日本製にしてますわ
0020名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:27:47.89ID:ZUabzX4i0
日本メーカーでも中国製はあるからな
どこのメーカー製だとはっきり書けないのがマスコミの馬鹿さ
0021名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:31:20.83ID:EqfzBs9v0
殆どのモバイルバッテリが中国製だと思うんだが(日本メーカー製品も含む)。
0022名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:34:31.63ID:/cdUImrG0
いわゆるサムスン製ギャラクソと呼ばれる韓国製携帯電話に使用されている
シナチク製リチウムバッテリーから出火したものとみて調べをすすめております

また経産省から同携帯電話の販売に関する自粛についてのお願いをしておりますが
日本国総理大臣よりも偉く態度がXLサイズの
いわゆる貴族マスゴミからは
アルカニダに関する名前は非公表なんだよボケが!
と強い反発もあり世間からは何様だこの野郎などとクレーム合戦に発展し
火病からハッテンする炎上商法ではないのか?と消費者庁は注意を呼び掛けております
0023名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:35:55.20ID:19GmErTK0
>>1
無害な生活用品がある日、突然凶器と化す。

中華の製品はアンドロイドゼロ指令みたいだなw
0024名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:39:34.74ID:ZUabzX4i0
Ankerは中国企業だが販売先が全世界で中国ローカルではないからそれなりのクオリティはあるだろう
まあ、今回のはAnkerかもしれんが
0025名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:39:50.30ID:znGHlbSM0
>>22
ドコモが扱ったスマホについて、経産省らが放置した
0026名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:41:06.54ID:Y/mnBRUM0
メーカーはサムチョン
0027名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:41:48.60ID:xV0DcBL00
これからどんどん増えるだろうなこの事件
0028名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:44:48.68ID:bFQNmcSi0
マジか…
anker使っているんだが…
0029名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:45:49.25ID:a34KToig0
中国で爆発しないのは爆弾だけ(´・ω・`)
0030名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:46:05.83ID:8m4UVI790
中国メーカーならともかく中国製なんてどこもそうなんじゃないの?
0032名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:54:02.65ID:n89qKrnC0
cheeroは大丈夫か?
0034名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 12:55:33.23ID:QYyq70pG0
二次電池で二次電池を充電する効率の悪さよ…
そら温暖化も進むわな
0037名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:09:05.22ID:rKwawbzf0
充電器用の耐爆容器はよ
0038名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:12:36.80ID:SVP4KD580
何気なく使ってるがリチウムイオンは発火性能高い電池なのにな
0039名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:14:40.68ID:VeHYN1RM0
自宅の気付かない所で発火して火災にでもなったら洒落にならないな
電気製品はトラブルになっても発火しないのが絶対条件だろ
0040名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:23:06.15ID:Q5cEolEI0
充電器つーからチャージャーかと思ったらモバイルバッテリーか
まあそりゃそうだな
0041名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:24:04.71ID:dpN2XnfS0
Anker買わんとこ
0043名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:26:19.95ID:jbaRCJ2n0
そういや100均で買った乾電池が異常に高温になったことはあるな。触れないほど熱くなった。
面倒だが通報したほうがよかったか
0044名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:33:24.36ID:G5xfhBtG0
  _n
 ( l    _、_
  \ \ ( <_,` )
   ヽ___ ̄ ̄  )   中国に燃やせないものはない!!!
     /    /
0046名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 13:54:54.90ID:hsXUai880
中国製安いからな
ほぼ半値
でも嫌な予感がしたからソニー製にした、今も正常に作動中
0049名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 14:50:56.41ID:Y/mnBRUM0
Ankerのケーブルすぐコネクタ基部がダメになる
0050名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 15:03:08.92ID:n9KsZG2N0
発火したメーカー名公表しろよ
0051名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 15:24:37.57ID:/QQTF/ly0
中華でもアマゾンでストア出してるようなこだわってるメーカーは
LGやパナソのセル使用って書いてある
逆にやばいのがその辺のパソコン屋で売ってる謎のやつ
0052名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 15:30:03.98ID:CukrjTX20
アーティストのライブグッズとかのもメーカー不明で怪しいんだよな
0054名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 16:33:02.95ID:RtAZi3oS0
刻印はSONYで製造は中国ってリチウムイオン電池もあるけどどうなんよ
0057名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 18:28:25.47ID:q0Tv4BLz0
相変わらずマスゴミ報道は一切無い。
0058名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 18:31:52.83ID:xnSKw5d80
ソニーも製造はチャイナだから日本製なんてほぼないでしょ。
今はリチウム電池が4つも5つも家にあるような状態だからなぁ。
0060名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 19:02:14.58
Ankerは、危険だから不買対象と言う事でおkかな?
0061名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 19:44:41.98ID:Ws3w2QnS0
そういうのはまだ書かない方が、、
0062名無しさん@1周年垢版2017/07/22(土) 22:00:54.13ID:eQH/JwJJ0
 
”自称”作家兼ミュージシャンの
ゴキブリ在日韓国人・中村陽(通名)
”火病の発作”を起こして
善良な日本人女性に重傷を負わせる

自分がスマホを使いこなせない負い目や
悔しさやもどかしさを深層心理に溜め込み
目の前に居た無関係の日本人女性に対して
自分への怒りを爆発(火病の発作)させた

すべての激しい怒り(火病の発作)の深層には
自分の無能に対する怒りが潜んでいる
  
0064名無しさん@1周年垢版2017/07/23(日) 09:12:15.15ID:vGehFNSv0
秋葉で買った安いモバイルバッテリーで
何処かにぶつけたかなんか知らないけど
カラカラ音がするようになって
なんだろう?と振ってたら
隙間からモクモクと煙がでてきた事があったわ
中で止めてる金属のネジかなんかが外れて
どっかでショートしたんかな?

やっぱ変に安いのは怖いね
0067名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 11:03:22.95ID:aA9L1OOF0
Ankerは、危険な中国製だった!
って言うけど日本製は、数年前にSONYのやつ見たけど今は、売ってない気がする
0068名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 11:39:39.94ID:16WM5no90
リチウムイオン充電池の饅頭伝保管は危険。なるべく残量少なめに
しておいた方が良いよ。残量50%位を推奨してるメーカーもあるね。
内部の絶縁不良で発火することもある。問題が出るのは落したとか
衝撃を与えた場合が多いけど元から製造不良の場合もある。
0069名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 11:43:48.57ID:16WM5no90
>>67
昔、ソニー福島工場製のやつが全世界で発火事故起こして大変な騒ぎになったのを
知らんのか。ソニーは工場火災も起こしてリチウムイオン充電池事業から撤退しただろ。
0070名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 11:48:35.98ID:utBVRzU10
留守中も始終電源を入れっぱなしにする電気器具は中国製、韓国製は使わない
充電器、コンセントなどは目につく状態でしか使わない
後、アフターサービスを考えれば日本メーカーの製品しか買わない
0072名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 11:59:27.30ID:A71/tEwM0
アマゾンでPSEついていないもの買ったんじゃないの?
中国製はPSEついていても安全とは限らないけどさ。
Sマークも当然ついていないだろ。
0073名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 12:05:00.22ID:2P/Jo+o60
>>5
>萌える

死語
0074名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 12:08:33.36ID:2P/Jo+o60
>>22
ツマンネ
0075名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 12:13:07.06ID:nfbbBNOC0
爆発の危険が無いのは乾電池式のだけで、
他のはほぼ全部中国製じゃないの?
日本製のモバイルバッテリーなんて見た事無い。
0076名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 16:05:37.63ID:Fag93jsh0
>>69
×日本製
×中国製
×韓国製
どこ製買えと?
ベトナム?アメリカ?ドイツ?
0077名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 16:12:39.82ID:mutOOXin0
中国製が燃えるのは仕様じゃね
0078名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 16:14:50.44ID:mutOOXin0
中国製の延長コードの差し込み部分とかやばいよね
ピカピカする時ある
てか何でそんな危険なもん売ってるだよ
0079名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 20:41:07.38ID:n61VL/810
日本で売ってるスマホ関連商品全てが中国製だった
0080名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 20:44:54.84ID:h9JjLp4n0
ファーーー!
0081名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 21:45:08.13ID:lZE9FDFG0
いまどき内臓タイプでもないのに
日本製の充電機なんてあるんか?
マキタだろうが日立だろうがシナ製なのにな
0082名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 21:48:49.19ID:lZE9FDFG0
>>36
スマホはつないでなかったけどコンセントには挿していたとかじゃねぇかな?
ま、コンデンサでも破裂してリチウム電池の一部に亀裂でも入ったんじゃね?
保護回路がないようなものを使うとそうなるんだよね
0083名無しさん@1周年垢版2017/07/24(月) 21:51:39.68ID:zxryajxZ0
これがあるから安い中華製タブレットとか買えなかったんだよな
安いタブレットが欲しかったら
アマゾンのキンドルファイア一択になる
よくわからん怪しいメーカーより
ネームのある大手買うしか選択肢がない
キンドルファイアも中華製なんだろうが
セキュリティや安全面で問題があったらアマゾンの傷がつくから
それなりのものを作ってるだろうと
こういう発想になるんだよな

とはいえ、今回のは
充電用のリチウム電池か
充電中なら
ケーブルの接続端子が折れてたんだろうと思うが
充電もしてない状態でってのはやっぱ電池かね
0085名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 08:24:52.80ID:pdGPfxUY0
>>76
どこ製がいいとかもうそんな時代じゃないだろ。保証がしっかりしてるメーカーの
製品買う以外にない。中国製がダメだったらもう工業製品で買えるものが無いぞ。
0086名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 08:39:37.24ID:1X48ZU5e0
なんでもいいから家中のリチウム電池は捨てろ
使ってないやつもゴマんとあるだろ 膨らんだやつとかな
0087名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 08:50:00.43ID:WT529/an0
うーん殻割セル交換考えてたんだがやめた
方がいいか
0088名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 09:06:14.62ID:8ft24QQXO
いやいやはっきり中国製は駄目!にして生産を国内に戻した方がいいよ
中国で作れば簡単に技術が漏れてコピーされて危険物が広まっちゃうんだから
0089名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 09:09:13.34ID:WT529/an0
国内つーてもソニー製じゃあ意味ないしなー
産地偽装されたらわからん

選別用の回路とかないのん?
0090名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 09:34:58.55ID:Lm1kaN+d0
>>76
台湾製
0092名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 10:14:24.85ID:GwRoW9ir0
>>16
ANKERのはマシな部類。
バッテリーより先に充電回路が壊れて充電できなくなるという安全設計
安い分早く買い換えろということらしい。
0094名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 10:30:27.65ID:7CU3fNFI0
>>92
ANKERのバッテリーは、充電早くて好きなんだよね・・・・・・
0095名無しさん@1周年垢版2017/07/25(火) 11:12:12.53ID:Bf6KdHUh0
日本だと勝手が違ったのかな
燃えただけか
故郷だったら心置きなく大爆発しとる
0096名無しさん@1周年垢版2017/07/26(水) 10:41:10.74
AnkerってAmazonで話題だから試しに使ったら
充電が早くてお気に入りで使ってたけど
爆発するなら仕方無いけど買い換えるしか無いのかな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況