X



【神戸港衝突】続報 高速船が誘導灯に気付かず衝突か 14人けが [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/27(木) 06:18:49.35ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170727/k10011076061000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_014

26日夜、関西空港と神戸空港を結ぶ高速船が衝突事故を起こし、80代の女性が意識不明の重体となるなど乗員乗客のうち14人がけがをしました。神戸空港の沖にある誘導灯が壊れていて、海上保安部は、高速船が誘導灯に気付かず、衝突したと見て、業務上過失傷害の疑いで調べています。
26日午後9時半ごろ、関西空港から神戸空港に向かっていた高速船、「ベイ・シャトル」が、衝突事故を起こしました。消防によりますと、この事故で、乗員乗客31人のうち乗客の80代の女性が意識不明の重体に50代の女性が大けがをするなど合わせて14人がけがをしました。

高速船は、事故後、自力で航行して神戸空港に接岸しましたが、左舷の前方が大きく壊れ、船内の一部が浸水していました。

高速船の運航会社によりますと事故の直後、船長は「船がどこにいるのかわからなくなり、何かにぶつかった」と話していたということです。
神戸海上保安部が調べたところ、神戸空港の東の沖600メートルほどの場所にある誘導灯の土台の一部が壊れていて、高速船が衝突したと見られるということです。海上保安部は、神戸空港に到着する直前に誘導灯に気付かないまま衝突した疑いがあると見て、業務上過失傷害の疑いで、事故の詳しい状況を調べています。

運航会社「本当に申し訳ない」

運航会社によりますと、「ベイ・シャトル」は、平成18年7月に就航し、関西空港と神戸空港を30分ほどで結んでいます。現在、1日32便を運航していて、27日も平常通りの運航を予定しているということです。山本朋広社長は「このような事故を起こしてしまい、本当に申し訳なく、けがをされた方の1日も早い回復をお祈りしています。今後、事故の原因を調べるとともに誠意を持って対応したい」と話していました。

7月27日 4時15分
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 06:22:11.67ID:0eb8aF6C0
ポルナレフカモン
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 06:37:27.94ID:V0UtIK4R0
身勝手な航路で当てたのか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:16:03.78ID:AGziLIsN0
>>1
船長は「船がどこにいるのかわからなくなり、何かにぶつかった」>
ここはどこ 私は誰?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:18:29.98ID:Xog0T0ntO
サイト見たら今日の運行が平常通りになってんだけど
1隻でダイヤ通り運航できるの?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:21:07.03ID:13Y0ck2I0
>船がどこにいるのかわからなくなり、何かにぶつかった

バミューダトライアングル (# ゚Д゚)キバヤシサン タスケテ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:33:59.77ID:8+DgECah0
普通は形だけでも謝罪文載せるもんだけど
なにもなかったかのように平常運転
ttps://www.kobe-access.jp/
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:36:49.44ID:keTLmVJw0
どこにいるかわからんって、レーダーやGPSはどうなってたんだ?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:37:17.90ID:LglTF/rw0
>>7
3隻あるらしい
>>9
神戸側の駐車場無料がでかいんじゃ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:39:17.86ID:8+DgECah0
ベイ・シャトル運営会社「OMこうべ」
wikiより
>神戸市が大部分を出資する第三セクターである。
>同市須磨区、及び西区のニュータウン内にあるショッピングセンターの開発・管理・運営を行っている。
>2013年10月1日、高速船神戸-関空ベイ・シャトルを運航する海上アクセス株式会社を吸収合併し、海運事業も行っている。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:42:03.13ID:RV66EMxZ0
乗ったけどシートベルトした記憶がないわ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:42:33.34ID:LzZmS8qMO
自衛隊が嘘をつく理由が無い      
どう考えても稲田が嘘をついている
↓↓        
稲田防衛相、関与を否定 「私は嘘をついていない。陸上自衛隊が嘘をついている」 [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500893712/
稲田がPKO日報で「報告」を受けていた証拠メモが流出 「明日なんて答えよう」などと幹部に確認も [無断転載禁止]2ch.net
http://leia.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1500953281/
0016ドクターEX
垢版 |
2017/07/27(木) 07:44:11.16ID:h+JcCfqU0
>神戸空港の沖にある誘導灯が壊れていて、海上保安部は、
>高速船が誘導灯に気付かず、衝突したと見て、業務上過失傷害の疑いで調べています。

これちょっと船長がかわいそうだな。
誘導灯ってどこの管轄だっけ?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 07:48:09.27ID:S+x8zwn30
夜なら誘導灯光ってるからわかりそだけどな 毎日操船してこれなら駄目だな
誘導灯は国交省かな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:16:40.52ID:/xb1Ibvo0
いや、何かにぶつかったとか?ありえねーだろ。
人命救助活動したのか?!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 08:59:29.98ID:Ap2NLrZc0
暗闇の中を有視界航行してるのか
いろんなものに衝突しそうだな。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 09:14:02.87ID:RugScx3F0
気象庁の記録見ると
21時の風速が1.0メートルで
44分後に昨日の最大瞬間風速
最大瞬間風速(m/s) 7.6(東北東) 21:44

1メートルの風で穏やかだったところに
急に7メートルくらいの強い風が吹いたのかな
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 10:40:48.76ID:cL6yNmPA0
>>20
予備船やね。「かぜ」って言うらしいけど。「うみ」と「そら」とどっちが沈んだかな、今回。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:16:41.84ID:Xwbkjoon0
>>20

「そら」らしいよ。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:29:17.90ID:P3zIhlC40
最近神戸とか姫路のニュース多過ぎ。
そこまで人口多く無いのに。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:38:27.11ID:z5aXtb8e0
原因も分からんのに今日は平常運航だってさ。アベノインチキ政権で世の中、本当に
滅茶苦茶になってきたな。国交省が運航停止命令出すもんだぞこういうのは。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:54:21.91ID:X1w1xo4Q0
>>16
もういないだろうけど
壊れてからぶつかったんじゃないぞ。
ぶつかったから壊れた。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 11:54:31.97ID:R/9LdBPz0
神戸側の駐車場がいつもほぼ満杯なんだけど、全て船使ってる人とは思えないんだが。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:42:41.86ID:fLYWesOB0
>>31
空港利用者も停めてるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/27(木) 12:45:20.45ID:fLYWesOB0
>>24
毎回、全員着用するよう案内放送してるね
おれはシートベルトするね、
大昔、関空−淡路島津名港の便でも衝突、死人が出た
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 10:47:52.36ID:OVnmRHMb0
誘導灯が壊れたままってあるんだ
発展途上国みたいだ
船長カワイソス
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 01:26:50.49ID:tGhqJ3Am0
神戸市議会の自民党系会派による政務活動費の不正支出問題で、神戸地方検察庁は、書類送検されていた当時の会派の幹事長らいずれも現職の議員3人を、詐欺の罪で在宅のまま起訴しました。
在宅で起訴されたのは、神戸市議会の会派だった「自民党神戸」に所属し、当時、会派の幹事長だった岡島亮介被告(74)と会計責任者だった梅田幸広被告(68)、それに竹重栄ニ被告(68)の3人でいずれも現職の議員です。

起訴状などによりますと、3人は、架空の領収書や金額を水増しした領収書を使う手口で政務活動費を不正に請求し、
岡島議員が平成24年度から26年度分のおよそ970万円を、梅田議員と竹重議員が平成22年度から26年度分の合わせておよそ1340万円をだまし取ったとして詐欺の罪に問われています。
検察によりますと、3人が不正請求した政務活動費は、会派の裏金に充てられたほか、一部は私的に流用されたということです。検察は3人の認否を明らかにしていません。

神戸市議会議員の政務活動費をめぐっては、おととし、「自民党神戸」による不正支出が明らかになり、所属していた議員が3400万円余りを市に返還し、市議会から告発を受けた警察が、ことし4月、死亡した元議員を含め4人を詐欺などの疑いで書類送検していました。

配信 7月27日 20時13分
NHK NEWS WEB
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170727/k10011077251000.html
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 01:45:30.43ID:RRCw3zww0
>>35
誘導灯が壊れていて見えずに場所を見失っていたのなら
減速もしくは停船して見張りを強化すべき
誘導灯が壊れていたとしても船長の責任は重い
これが常識
陸上でも信号が壊れていたからといって
ドライバーの責任がなくなるわけがないのと一緒
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況