X



【Google】グーグル 「インスタント検索」の提供を終了 虚偽ニュース拡散の原因の1つになったという批判も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/07/27(木) 12:54:50.77ID:CAP_USER9
Googleが“Web高速化”を目指して2010年に提供を開始した「Google Instant(インスタント検索)」の提供を終了した。モバイルでの検索が増えたことを踏まえ、高速化については別のアプローチに集中する。

米Googleは7月26日(現地時間)、Google検索の「インスタント検索」の提供を終了した。米検索専門メディアSearch Engine Landの問い合わせに対し、声明文で発表した。

インスタント検索(英語では「Google Instant」)は2010年9月、同社が目指す“Web高速化”の一環としてスタートした、キーワードの入力中に結果を表示する検索機能。

キーワード入力を続けると結果表示が変わる
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1707/27/yu_instant1.jpg

人は検索キーワードを入力しながら検索結果に目を通せるという考えの下、検索ボタンを押さなくても欲しい情報を表示できるとしていた。
http://image.itmedia.co.jp/news/articles/1707/27/yu_instant2.jpg

予測の基になるデータは、Googleで過去に検索されたキーワードやインデックス化されたコンテンツ。そのため、昨年の米大統領選ではこのインスタント検索の結果が虚偽ニュース拡散の原因の1つになったという批判もあった。

GoogleはSearch Engine Landに対し、インスタント検索を終了する理由を「今や検索の多くはモバイル端末から行われており、モバイルの場合は入力方法や画面の制約が様々だ。

(中略)インスタント検索を終了することで、あらゆる形態の端末でのより速く柔軟な検索の提供に集中できる」と説明した。

配信 2017年07月27日 11時59分
ITmedia
http://www.itmedia.co.jp/news/articles/1707/27/news062.html
0003名無しさん@1周年2017/07/27(木) 12:56:10.63ID:xI5NQRgo0
朝鮮人がよくアフィを使ってデマを流してたからな

2ちゃんのまとめとか嫌儲自体が
0004名無しさん@1周年2017/07/27(木) 12:56:32.67ID:4ksObFvC0
フェイクニュースを信じるも信じないもお前の勝手
0005名無しさん@1周年2017/07/27(木) 12:57:12.53ID:9vKfrhI70
そんなことより、検索結果がお店とかまとめとかばっかりじゃん。
昔みたいにいろんなサイトが表示されるようにしてくれるほうが利用しやすいわ。
0006名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:00:14.32ID:r/sBJh8q0
この方法で高速化する理由がワカラン
0007名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:00:47.32ID:fDLPGRfs0
>>5
店の公式が出るんならいいけど、住所だけ書いてページつくってるみたいなの害悪すぎるな
0010名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:03:51.58ID:M+GhRGAp0
>>3
わろた
保守速報とニコニコでネットde真実wwww
0011名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:03:52.14ID:H+AaSrCa0
最近余計な検索結果が出て使えない
いちいち飲食店や商業施設にこじつけて結果が出てくる
0012名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:04:50.13ID:299OEZpE0
えー!!
これは割と困る
便利だし、こんなん検索してんのかよと笑うし
0013名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:04:58.04ID:Y9oou1an0
まさにWEBをつかった偏見の助長機能でしかなかったなww
0014名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:05:05.29ID:H+AaSrCa0
>>5
ほんとほんと。
そんなゴミ情報はヤフー検索で済むんだよ
0015名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:06:25.86ID:9W0UKU5j0
サジェスト汚染されまくったスポンサー様がキレたんやろ?
0016名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:07:33.29ID:Y9oou1an0
あるある。10件くらいならグーグルも商売だからしょうがないとおもうけど200件も300件も
ならぶと絶望的な気分になるわ
0017名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:09:59.88ID:08BCeSFN0
もうグーグルの検索結果、最適化されたまとめばっかりじゃん
0018名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:10:48.10ID:JgYQGMzr0
何か検索すると引っかかってくるgoogle booksが目障り
0019名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:11:25.54ID:r/sBJh8q0
なんだ検索結果を出すのでなく入力結果を出すのか
これを”結果を表示”と書く
悪質なフェイクニュースの見本だな
0020名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:13:24.00ID:oCBM90hF0
いらねえよ
いちいち設定消すのがだるかった
0021名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:13:58.62ID:SQMVbZwf0
「民進党」>「いらない」
「マスコミ」>「偏向」「ゴミ」

この辺から組織的な苦情でも行ってたんだろうな…
0022名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:15:04.06ID:pOe+sHk10
クライアントのショッピングサイトにサジェスト入れろって言われて開発したのに、また消せとか言われんのかなあ
0023名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:18:14.49ID:EPq2SoIb0
>>21
一番はマスコミだろうな
本当のことを表示されるのを、偽の結果が表示されると捏造して、検索にまで手を出してきた
0024名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:18:29.84ID:KOiHA7XO0
あれ凄いと思うのがAV女優の名前が全く出てこない所
つまりAV女優の名前を全部学習させてるって事だよな
0025名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:20:11.54ID:R32ZjBHS0
知恵袋とかまとめアフィ表示しないようにするオプションまだなの?
いちいち除外するの面倒なのだが
0027名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:26:12.56ID:Cv3cOhQJ0
歴史とか小説調べようとすると萌え汚染されてる
あれ何とかしろよオタクキモいんだよ
0029名無しさん@1周年2017/07/27(木) 13:34:39.66ID:If4eM+Um0
2chで「〜逮捕」て容疑者の実名が出ると
「〜のfacebookは?顔画像は?」てタイトルのサイトが
名前検索で一番にヒットするのうざい
0031名無しさん@1周年2017/07/27(木) 14:01:48.66ID:hJuCqVQo0
ゴミ検索結果が増えすぎてだんだん使えなくなってきたグーグル
0034名無しさん@1周年2017/07/27(木) 14:14:52.26ID:N5Q9KNdk0
おまえら「マスゴミの圧力!サヨクの圧力!」
こんな時ですら責任転嫁は忘れないのな
0038名無しさん@1周年2017/07/27(木) 15:27:45.24ID:cLVoCRUf0
旦那 殺しかた
とか出てきて話題になったアレか
0039名無しさん@1周年2017/07/27(木) 15:42:29.95ID:YpjIPJoE0
スマホもってファーッってアクビしたら冬着のトランプの画像出てきた
0040名無しさん@1周年2017/07/27(木) 16:32:45.54ID:0eb8aF6C0
入力など一瞬で完了するから全く不要な機能だった
0041名無しさん@1周年2017/07/27(木) 16:39:39.77ID:0c00b5Fq0
名詞以外のキーワードの場合、なんて入力したら良いのか迷う時があるから、あの機能は便利だったんだけどな。
0042名無しさん@1周年2017/07/27(木) 17:22:03.57ID:EHkjhHL30
漢字を確認するだけの時とか便利だったのになあ
0043名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:41:41.54ID:ghlh2B4o0
最近の検索結果がパクリゴミサイトしか出てこない理由。


90 : クリックで救われる名無しさんがいる2016/12/10(土) 02:58:38.59 ID:ivKMBuk/0
今回の件、日本が先行してる問題みたいやね。

ここ数年でQ&Aやまとめサイトのレベルが下がった。というよりグーグルのアルゴリズム変更の結果ダメなサイトを検索順位を上げてる。

グーグルの日本法人が、日本の今のトレンドとしてまとめサイトを上位と提案してる可能性がある。

とにかく新しいページを優先させてるのは気になった。

あと、まとめサイトの究極の形がグーグルだからなあ。他のサイトのコンテンツを利用しているという意味ではね。


91 : クリックで救われる名無しさんがいる2016/12/10(土) 03:04:39.24 ID:N9ju9KJC0
>>90
某ヘルスケア系キュレーションのベンチャーの中の人によると、某検索エンジン大手の営業マンがわざわざ来て、
御社のキュレーションサイトは凄いんで通常のアドセンスのルールとは違う優遇プログラムにご招待します
って営業にしつこいほど来たって言ってた。
近頃のキュレーションの広告枠はとんでもない金額がつくので、検索エンジン大手と某広告代理店で取り合いになってノルマ達成するためにお互いがどんどん優遇策出すような状態にあったみたい。
ちなみにDeNAよりも小さいスタートアップの話ですよ


92 : クリックで救われる名無しさんがいる2016/12/10(土) 03:50:48.35 ID:N9ju9KJC0
上の書き込みの補足について調べてみました。


某検索エンジン大手は、検索エンジンの結果をアドセンスのクライアントのために操作することはない。
正確に言うとヒルズの奴らはやりたくてもマウンテンビューのやつらが邪悪になるなと言って許さないし、システム的にもわざわざやることが難しい。

それでも数字をあげたいヒルズの営業部隊は、日本語特有の文化として、まとめサイトみたいなのが必要だと訴えてみたり、
日本語に関わる開発はヒルズでも一部主導権を持ってるので、そのようなサイトを優遇していくことでクライアントの広告収入が結果的に増えることに気がついた。
他のやり方としては、HTML5に準拠したソースコードのページを優遇することで、老朽化した個人サイトを突き落として大手を優遇することに成功した。
その大手はつまり最新のアドセンス改定についてけるような開発体制がある会社ということ。

まあ、その結果どうなったかは皆さまご存知だろう。

もう1つ言うと、ヒルズの日本法人はマウンテンビューと組織が完全に別なわけではなく本社と人の行き来はかなりある。
その点はヤフーとか他の外資とは異なる。それでも日本法人のやつらはKPI求めるタイプの人間ばかりになってしまって本社ほど心に余裕がない人が多い。

それに日本法人は今回炎上した会社と恐ろしいほど社風が似ている上にコンプライアンス守る気もあまりないが、
某社と違って自分たちが圧倒的なブランドでグレーゾーンを押し切っても逃げ切れることをよく理解してる。
それにいざ、取引先が炎上しても自分たちは安全な場所に居続けることが出来ることも自覚してる。
今回も一連の事件を受けて我々は検索アルゴリズムの改良提案をしましたとか日本法人のブログでさらっと書いて第三者風にして逃げる方針。


だそうです。
いかがでしたか?
※この記事には一切の責任を負いません。
0044名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:41:53.71ID:ghlh2B4o0


2017年2月3日金曜日
「ウェブマスター向け公式ブログ」にて

日本語検索の品質向上にむけて
「Google は、世界中のユーザーにとって検索をより便利なものにするため、検索ランキングのアルゴリズムを日々改良しています。
もちろん日本語検索もその例外ではありません。その一環として、今週、ウェブサイトの品質の評価方法に改善を加えました。」



>今回も一連の事件を受けて我々は検索アルゴリズムの改良提案をしましたとか
>日本法人のブログでさらっと書いて第三者風にして逃げる方針。

>今回も一連の事件を受けて我々は検索アルゴリズムの改良提案をしましたとか
>日本法人のブログでさらっと書いて第三者風にして逃げる方針。
0045名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:42:06.58ID:ghlh2B4o0
グーグル日本法人は前科もの
朝日新聞KY並みの自作自演
グーグル1ページ目は全てSEOに汚染された広告と考えた方がいい

http://www.nikkei.com/article/DGXMZO10348060W6A201C1000000/?df=2
>日本で最初にステマが話題になったときも、検索エンジンがからんでいた。
>やや古い話だが2009年にグーグル日本法人が新サービスのプロモーションで、
>ブロガーに有料で記事を書かせ、検索結果のランキングを上昇させたことがある。
>しかし、この手法自体がグーグルのガイドラインに違反しており、
>グーグル本社から日本法人がペナルティーを科されるという笑えない展開となった。  

DeNAの手口はグーグル日本法人を参考にしたんだねw
0046名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:42:18.52ID:ghlh2B4o0
金の事しか頭に無いグーグル検索は止めて、
アマゾンも支援するウィキ財団に寄付をして検索エンジン開発をお願いしよう!
https://markezine.jp/article/detail/540 
0047名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:42:38.89ID:ghlh2B4o0
Google検索で他社よりもGoogle製品の広告が優先的に表示されていたことが調査により判明
http://gigazine.net/news/20170120-google-search-own-product/
Googleで検索を行うと、検索結果と合わせて検索内容に関連した広告が表示されます。 
The Wall Street JournalがGoogleの検索結果で表示される広告を調査したところ、 
検索の91%でGoogleの製品の広告が表示されていることが判明しました。  

なお、The Wall Street Journalが調査結果をGoogleに提出してから約1週間後に再調査を行ったところ、
1回目の調査で91%あったGoogle関連製品の広告が19%まで下がっていたとのこと。
0048名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:42:53.56ID:ghlh2B4o0
インターネット上でうそのニュース「フェイクニュース」の拡散が問題となる中、
報道機関などが、発信された情報が事実に基づいたものかどうかどう検証し、
伝えていけばいいのかについて話し合う国際会議がスペインで始まりました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170706/k10011045731000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_005

なぜフェイクニュースが出回るか?
フェイクニュースでアクセス数を稼げば広告収入が入る
すると広告代理店のグーグルにも売上が入る

>会議では、アメリカのIT企業「グーグル」の担当者が、
>ネット上に出回っている映像が本物か、それとも加工されたものかを見分ける
>無料のサービスを紹介しました。

諸悪の元凶が白々しい
犯罪に走りやすい無知な貧乏人を利用して金を巻き上げているのがグーグル
「我々も困ってるんですよ」といつも被害者面して逃げるのがグーグル

「西田敏行さん 違法薬物使用」の中傷、ネットで拡散 容疑の男女3人を書類送検
2017.7.6 02:00
http://www.sankei.com/affairs/news/170706/afr1707060001-n1.html
女は「人の興味を引くような記事を掲載して閲覧数を伸ばし、広告収入を増やしたかった」などと話しているという。


・Welqによるニセ医療情報タレ流し
・フェイクニュースの蔓延
・ユーチューバ―の暴走

全部グーグルの広告収入に関係している
社会に損失を与え、代わりに私腹を肥やしている  
グーグルに対し、企業としての社会的責任を問うべきだ   
0049名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:45:50.85ID:ghlh2B4o0
フェイクニュースの根本原因はグーグルアドセンスとかいう
アホな個人でも出来る広告収入ビジネス

ネット社会だけでな将来社会のためにも企業はグーグル広告の利用を控えるべき

汚い金を稼ぐグーグル社員は恥を知れ
0050名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:48:24.49ID:iII316M10
>>26
名言だよな
あと韓国出張
0051名無しさん@1周年2017/07/27(木) 19:57:45.76ID:HaOots5m0
政党名を入力しても
負のイメージがある単語は出て来ないからね

個人的にはトラブルシューティングするときに
あると便利な機能だった
でも知恵袋が引っかかりやすいのがダメ
0055名無しさん@1周年2017/07/28(金) 13:30:30.70ID:+QXaAR5s0
検索結果の信頼度をあげるのが先
0056名無しさん@1周年2017/07/28(金) 15:29:02.71ID:xEDd7iqy0
>>8
蓮舫と打つと、「蓮舫 ブーメラン」って候補があったぞ
0058名無しさん@1周年2017/07/28(金) 19:25:39.91ID:dmBhduhp0
気づいたら今度は検索窓に5人分の連絡先が出て来るようになったんだけど
なんだよこれ、余計なことしかしねえな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況