X



【UIA】建築家の伊東豊雄さん(76)に金メダル 国際建築家連合が決定  [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/07/28(金) 21:56:38.07ID:CAP_USER9
パリに本部を置く国際建築家連合(UIA)が3年に1度選ぶ「UIAゴールドメダル」が、建築家伊東豊雄さん(76)に贈られることが28日までに決まった。日本からの受賞は槙文彦さん、安藤忠雄さんに続き3人目。

UIAは124の国と地域の約130万人の建築家を代表する非政府組織(NGO)。ゴールドメダルは、人類や社会、建築の促進に貢献した建築家に贈られる賞で、1984年に創設された。

伊東さんは41年ソウル生まれ。長野県で育つ。「せんだいメディアテーク」(仙台市)や「台中国立歌劇院」(台湾)、「バロック国際博物館」(メキシコ)など、国内外で設計を手掛けてきた。

建築家の伊東豊雄さん
https://nordot-res.cloudinary.com/ch/images/263609370957481461/origin_1.jpg

配信2017/7/28 19:09
共同通信
https://this.kiji.is/263600956000239622?c=39546741839462401
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 21:59:09.76ID:58lN5s2d0
老害
伊さん
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:03:29.78ID:sI1CI5Nc0
ソウル生まれなんだ。
戦時中だから仕方ないとはいえ。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:25:27.37ID:BBtvpktM0
>>3
最近だと
台中国家歌劇院(台湾)
https://i.imgur.com/8D6s1ij.jpg
https://i.imgur.com/EuroeDT.jpg
https://i.imgur.com/MnStEpU.jpg

バロック・インターナショナルミュージアム・プエブラ(メキシコ)
https://i.imgur.com/dfB25pU.jpg
https://i.imgur.com/wKKuomi.jpg
https://i.imgur.com/1oJkbdI.jpg

みんなの森 ぎふメディアコスモス(岐阜県)
https://i.imgur.com/xJXIrqe.jpg
https://i.imgur.com/HhYE4fe.jpg
https://i.imgur.com/dBSujOV.jpg

横浜のこれもこの人
https://i.imgur.com/NZwqL0C.jpg
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:25:39.64ID:um2M5+AF0
建てる側からすれば無茶な設計するから建築家とかいうのやめて欲しいわ、こいつらはただの芸術家
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:45:02.25ID:FFtYKWl20
>>11
雨から屋内を守るという目的を舐めてる奴は結構いるような気がするな。
建築家が描くような単純な形でそれが実現出来るなら
皆そうしてるよ、っていう。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 22:53:07.30ID:FFtYKWl20
>>16
あなたの知ってる業界とやらについて聞かせて貰いたいわ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:03:05.69ID:QM1NUiQu0
新国立はこの人のデザインの方が良かったな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:11:22.41ID:TzQUP7CT0
>>5 ソビエト、人民大会堂か、メニシェビキにも待望の協議場が出来たんだな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:13:13.49ID:um2M5+AF0
>>11
例えば何十メートルもある大型の三次元曲面、絵で描くのは簡単だが現場じゃミリ単位の精度でつくらなきゃならない、んでその中には当然骨組みがあったり配管やらなんやら入れなきゃならなかったり、とにかくこいつらは絵を描けば何でもできると思ってる
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:21:25.43ID:s/A4FhhB0
新国立競技場は元のザワヒリの案がよかったな
何だっけ、あのでっかいマンコ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:24:38.25ID:BBtvpktM0
>>20
そりゃ実際に出来るかどうかは、大工さんの腕にかかってるに決まってるじゃん
とりあえず描いて、出来るか出来ないか相談して
出来ないならどう変えれば出来るかって思案しながら建てるじゃん
ふつう

それになんか問題あるのん?
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:28:28.87ID:EeMSn5Cd0
>>20
何のために設計が意匠、構造、設備に分かれてるかまるで分かってない
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:33:54.47ID:tebEJ3Xp0
>>20
構造設計とか別に専門家がいるよ。設備もそう。キミが思っている以上に分業化が進んでる。意匠のプロばっか目立つけどね。構造設計だったら名古屋大とかね。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:49:17.66ID:xyR9bIWA0
新国立の話題の時はあんなにスレ早かったのに
やっぱ建築興味あるのってこの程度なんだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/28(金) 23:57:21.34ID:um2M5+AF0
>>23 >>24 >>25 言いたいことはわかるよ、一応これでも一級建築士だから、そうじゃなくてこうゆう人達は納まりとかは他人に丸投げでしょ? 現場上がりの設計士が描いた図面とデザイン屋が描いた図面は全然違う。だから芸術家だって言ってるの
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 00:20:04.33ID:56XQOwN70
>>26
俺は好きだけどなぁ
安藤忠雄くらいしか世間の人は知らないだろうな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 01:21:56.53ID:DDVetdgc0
>>26
国立この人だったら
過労死出ないように元請け現場に口添えしただろうと思うの
復興支援してたし
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/29(土) 22:56:33.70ID:BPZsn/wU0
>>20
例えばメディアテークの話聞くなら
伊東豊雄さんよりも、
構造やった佐々木睦朗さんの話の方が聞きたいって思うけどね
ちゃんと建築学を学んだ人なら

意匠設計と職人だけでつくってるんじゃないよ建築は
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 00:38:12.61ID:oFT197G90
意匠も構造も1回現場で管理やってから偉そうなこと抜かせ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 21:17:25.26ID:d4AM+0+N0
まあ普段の普通の建物の仕事と、こういう賞取り狙える仕事と
みんな両方やってるから食えていけるんですけどね

やっぱ建築とかデザインの仕事って世間には認知されてないんだなー
こんな情報化社会になっても
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 22:14:24.81ID:aLS9Iddx0
http://i.imgur.com/3Fo5iQX.jpg
http://i.imgur.com/KiP74Hz.jpg
http://i.imgur.com/jNSK6uT.jpg
http://i.imgur.com/b2jauqX.jpg
http://i.imgur.com/mvCAQ1K.jpg
http://i.imgur.com/GdIzBtx.jpg
http://i.imgur.com/0IckXeK.jpg
http://i.imgur.com/H9BlY4S.jpg
http://i.imgur.com/WKVh79T.jpg
http://i.imgur.com/VxhBGvH.jpg
http://i.imgur.com/eBh5CdD.jpg
http://i.imgur.com/S15nxAh.jpg
http://i.imgur.com/nyrm9g0.jpg
http://i.imgur.com/lQFfset.jpg
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 23:00:39.66ID:Xc1yaNgk0
都庁ビルこの人で建て替えたら
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 06:30:51.85ID:354+xeYg0
>>27
その程度だから、上の建築家をそんな理解でしか見られないんだろうよ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況