X



【商品】高さ3.2cm! 個性的な“超薄型”ロボット掃除機の素性と機能(店頭想定価格14800円) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ハンバーグタイカレー ★
2017/07/29(土) 09:27:27.32ID:CAP_USER9
個性的なロボット掃除機が登場します。エスキュービズムが8月に発売する「ロボット掃除機」は、本体の高さがわずか3.2cmの“超薄型”。しかも店頭想定価格が1万4800円とお手頃です。
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1707/28/ts_robotcleaner01.jpg
 同社では、今回のロボット掃除機を「ワンルームや書斎、寝室などの小さな部屋で使用することを前提とした“ルーム家電”」と位置付けています。とくに背の低いベッドやソファー、テレビ台などの下に入れる高さにこだわり、大胆に薄型化。掃除モードにも「家具下重点モード」を用意するなど、“人の手が届きにくい場所を掃除する”という確実に存在するニーズに応えます。「大手メーカーのロボット掃除機は高機能で高価格、しかし単身世帯が増えている現状では、ルーム家電のようなニッチな需要に応える家電が必要だと考えています」(同社)

 エスキュービズムは2006年創業のITベンチャーです。コア事業はECサイトの構築ですが、ほかにもタブレットPOSや家電、IoT、自動車販売なども手がける多面的(=キュービズム)な会社。そして家電分野では、イマドキ珍しい1ドア冷蔵庫や19インチテレビなど、主に単身世帯向けの製品を販売しています。「お一人様家電というと高機能かつデザイン性に優れた製品のイメージもありますが、われわれも“ルーム”という空間から問い直し、デザインにこだわって作りました」(同社)

新製品のロボット掃除機は丸みをおびた長方形。左右のエッジブラシでゴミを集め、本体下で吸引する構造は他社のロボット掃除機と変わりません。内蔵のバッテリーで約1.5時間の掃除が可能で、センサーが段差を検知すると方向転換するといった機能も備えました。
http://image.itmedia.co.jp/lifestyle/articles/1707/28/ts_robotcleaner02.jpg

 またインテリアとの調和を目指し、「ガンメタリック/ブルーメタリック」「シルバーメタリック/ガンメタリック」「パールホワイト/シャンパンゴールド」という3つカラーバリエーションを用意。また充電中や使用していないときに本体をコンパクトに収納できる縦置きスタンドが付属します。

 一方、本体を極限まで薄くしたことで、ある程度の割り切りも必要になりました。例えばパワー。超薄型ロボット掃除機は基本的にフローリングの床向けで、カーペット敷きの部屋には向いていません。また他社製品のような「バッテリーが切れる前に充電台に戻る」機能は持っていないため、例えばベッドの下など人の手が届かない場所で止まってしまわないように注意する必要があります。さらに容積削減で小さくなってしまったのがダストボックス。容量は35mlと広い家には余り向いているとはいえません。対応畳数は約24畳(40m2)です。

 このように制約もある超薄型ロボット掃除機ですが、逆にいえば割り切ったからこその薄型フォルムです。そのデザインが気になる方、また従来のロボット掃除機の厚さに不満を持っている方はチェックしてみてはいかがでしょうか。8月以降、全国の家電量販店やホームセンターなどで販売される予定です。

http://www.itmedia.co.jp/lifestyle/spv/1707/28/news111.html
0007名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:31:01.92ID:pU7iwvh80
ワンルームのダストボックスなら35mlで充分かもしれんがどうなんだろう。
0008名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:33:44.47ID:kC9PmRtk0
割りきって作ってるから1ルームにはええかもな
0010名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:36:03.93ID:zQdKTHFv0
一人暮らしでルンバはオーバースペックだしこれはいいかも
0011名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:37:08.52ID:VEBlK1n70
アイリスオーヤマ「偶然やなー似たようなの出すとこやでー」
0012名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:38:16.41ID:2dHJ0NU90
俺の部屋は人型ロボットじゃなきゃ無理だわ
0017名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:42:22.25ID:nSMh/S7E0
もうちょい高くていいから、充電台復帰を付けて欲しい。
0019名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:45:23.31ID:QHF82Fny0
ロボに掃除させるために掃除が必要らしいな
0020名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:47:31.59ID:Z6OxMujM0
改良型が戦場で使用される
0021名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:47:41.01ID:a2nHR7pj0
>>1
> エスキュービズムは2006年創業のITベンチャーです。

メーカーちゃうがな。UPQと同じ。
どうせアリババで1万くらいで売ってるやつをロット買いして転売してるだけだろ。
0022名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:48:27.17ID:XEAmXcSh0
ロボット掃除機最大のメリットはロボット掃除機が動ける、
動きやすいように人間が片付けように努力、模様替えを考える事
散らかってたら「おい!動けないから片付けろよ!」って怒鳴り散らす機能つけるといい
0024名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:54:00.39ID:ghH9mL3T0
猫は乗れるかもしれんが、体重計と間違えて俺が乗ってしまいそう
「苦しいよぉ〜;;ダストボックス、重量オーバーです」とか言われたらもう…
0025名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 09:58:25.81ID:xZq8tnsI0
>>24
ひーでぶーーって言って粉砕して壊れるわ
0026名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:01:09.07ID:4A8Dbtll0
俺の部屋専用としてはちょうど良さそう
この高さならベッドの下もイケるし
0027名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:01:33.13ID:sDHpkm3b0
で、仏壇のろうそくが倒れたらどうするの?
0029名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:07:09.22ID:pqpcBYMU0
>>2
本体内で培養しているバクテリアが分解してくれる
さらに発生したメタンガスで発電して充電までしてくれる優れもの
0030名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:09:47.71ID:5VGQWG1b0
素直にルンバの安いやつを買うべき
0033名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:15:03.76ID:qzHNlpo/0
シャープはLEDローソクも一緒に売り出すべきだった
0034名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:25:57.69ID:XEAmXcSh0
>>32
そこは違う、足の低いソファーの下に入れるかは重要
0036名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:32:14.47ID:/HSkV2hT0
>>26
ベッドの下で見つけたエロ本をこれ見よがしに机上に置く機能も必要だな
0037名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 10:59:26.24ID:r9nsV1ja0
床は拭かないとキレイにならないからな。
0038名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 11:02:24.37ID:pQFBj8jq0
今日もTWINBIRDの有線スティック掃除機で掃除したよ
7000円でいい仕事するよ
0039名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 11:04:30.59ID:JaGbfGOn0
部屋の掃除めんどくさい、これはいいかもな。
0041名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 14:25:48.17ID:vAgcY7JK0
濡れたウンコとかあると悲惨な事になるぞ
0042名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 14:53:37.64ID:2NsIRTMj0
俺も高さ1cmの超薄型掃除ロボット作るかな。
ゴミかき集めながら目立たない奥に押し込み〜
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況