X



【ふるさと納税】返礼品にヤクルトレディー見守り活動 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001豆次郎 ★2017/07/29(土) 13:20:42.57ID:CAP_USER9
毎日新聞 2017年7月29日 10時55分(最終更新 7月29日 10時55分)

 ふるさと納税の返礼品の過当競争が論議を呼ぶ中、「ヤクルトレディー」による「見守り活動」を返礼品とした栃木県小山市の取り組みが、注目を集めている。独り暮らしの高齢者の安否を気遣う家族らの利用を想定し、6月から運用をスタート。最近は他県の自治体からの問い合わせが相次いでいる。古里を思う制度本来の趣旨に立ち返った取り組みを追った。【萩原桂菜】

 7月上旬、小山市出身で東京都内で暮らしている会社経営、伊藤政則さん(48)のスマートフォンに、一通のメールが届いた。

 「ごはんがおいしくて、しっかりと食べているそうです。ただ、足の具合があまり良くなく、玄関まで出てくるのがつらいとのことで居間に入ってお渡しいたしました」


 小山市在住の祖母キチさん(92)への見守り活動の結果報告だ。2行の文章をメールで受け取るたび、伊藤さんは「(ヤクルトが)受け渡されている様子を想像できる。ふるさと納税をして良かった」と実感している。

    ◇

 伊藤さんがふるさと納税を行うのは今回が初めて。知人から小山市の取り組みを伝え聞き、離れて暮らすキチさんにヤクルトを贈ろうと考えた。寄付額は2万7000円。2週間に1回、ヤクルトレディーが1本86円(税込み)のヤクルト商品7本を配達後、報告のメールが伊藤さんの元に届く。

 笑顔で返礼品を届けるヤクルトレディーの関根やよいさん(39)は、キチさんの具合が悪い日などは、同居する家族の了承を得て玄関先ではなく家に上がって手渡しする。ふるさと納税による配達を担当したことで、今まで以上に顧客の健康に気を配るようになったという。

 7月中旬の配達。関根さんはキチさんに玄関でヤクルトを手渡した際、笑顔で声をかけられた。「ヤクルト飲んで毎日元気なんだよ。まだまだ長生きするよ!」。そんなキチさんの肉声を、伊藤さんにメールで報告した。

    ◇

 小山市は、離れて暮らす独り暮らしの高齢者らを対象とした見守り活動について検討する中で、地域に根ざした両毛ヤクルト販売と協力し、ふるさと納税の返礼品に含めることを企画。ヤクルトを寄付金額に合わせて配達している。返礼品の調達費用は、市が同社に支払う商品の代金のみだ。同社営業部の三浦徹次長(49)は「安心して利用してもらうため、ヤクルトレディーの写真や、お届けした日の写真をメールに添付することも検討したい」と話している。

 まだ制度の周知が十分ではなく、7月末現在で返礼品は2件のみ。それでも、市や同社によると、近畿や関東などの自治体やヤクルトグループの会社から「小山方式」への問い合わせが相次いでいるという。福島県須賀川市は7月から、ヤクルトと連携した同様の取り組みを始めており、全国的に広がる可能性を秘めている。

https://mainichi.jp/articles/20170729/k00/00e/040/220000c
https://cdn.mainichi.jp/vol1/2017/07/29/20170729k0000e040215000p/8.jpg
0002名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:21:33.96ID:SnNejW4Z0
ヤクルトレディのマル秘サービス
0003名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:21:50.14ID:7SqQLXMI0
チェンジ可?
0006名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:23:25.32ID:3Qo4OKWu0
あー、ヤクルトレディによる男児レイプですね
0008名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:24:32.19ID:WYxMcdAo0
これ頭いいな。

ヤクルトレディはパートで小遣い稼ぎが出来る地元のおばちゃま、地元に金が落ちる。
利用者は1度始めたら対象が死ぬまで辞めるに辞められない。
手間=人件費はかかるけど、コストなんて知れてる。
0009名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:24:47.47ID:m2WUpxon0
この記事、前に見たことがあるような・・・?
0011名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:26:21.95ID:N0CVcvlE0
そしてヤクルトレディーに色んなもん買わされる
ヤクルトレディーも季節のノルマ品とかあるからな
0012名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:27:00.26ID:W9B5GNLDO
韓国人売春婦を落ち着かせる為に ヤクルトを飲ませてるらしいわ
精神安定剤がわりらしい
0014名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:29:14.01ID:BIswFW1D0
見守られたい熟女好きが、コーフンしながら↓
0016名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:30:23.33ID:pO1jRC+X0
ヤクルトレディーが死後2日のおばあさんを発見して
病院から戻されたあと家のなかを見たら糞尿だらけだったことがある
0017名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:30:38.92ID:Oa1xkhPv0
>>12
よくこの記事に韓国人売春婦絡ませようと思ったなネトウヨさんw
0018名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:35:36.46ID:woMZV58Q0
>>17

ネトウヨって朝鮮人だからそんな頭しかないんだよ
0019名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:36:53.25ID:ILh+YaGv0
ヤクルトおばさんだろ
レディじゃないっつーの
0020名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:37:14.23ID:6r4UBe3r0
ヤクルトレディが枕を売りに来ます。
0021名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:38:12.13ID:gqdpaVZ80
ヤクルトレディのコスプレ着た
デリヘル嬢きぼんぬ^
0023名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:39:35.46ID:cGrbYaOC0
商品PR兼ねた宣伝商売か

良い人情ノンフィクション話かと思ったら青汁の宣伝でしたに共通するものがあるなw
0025名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:39:52.72ID:ATdSmtef0
>>19
ヤクルトレディって託児所ついてるから若い母親が多そう
20代後半くらいのヤンママが多そうじゃね?
学歴とか職歴もなく、小さい子を預ける先もお金もなく
でも急いで働かないといけない・・・みたいな主婦がやりそう
0027名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:42:18.97ID:BTov7cRi0
ていうか既存サービスに便乗して見守りさせるのはいいけどさ
2週間に1回、年間2万7千円ってことはヤクルトレディは
会社に指示出されて手間が増えただけで報酬そんなに増えないんじゃないか?
0030名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:47:06.38ID:UsBMlVq30
>>27
営業出来る。来てもらえるジジババは話し相手出来て嬉しいからセールスされたの買う
0031名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:47:09.71ID:pbBUuCeV0
三回チェンジしたら、選手がくるのか?

>27
基本歩合だったような。定期的に言ってれば違う商品も買ってくれる事もあるし。
0032名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:48:20.11ID:t/+kxUQ70
マジな話
ヤクルトレディの股の緩さは想像以上

むしろヤクルトレディの方も
訪問先のイケメンや金持ちをどうやって
食おうか考えてるんじゃねーのか
0033名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:48:32.41ID:/NQN4EKA0
ヤクルトレディーがあっちのお世話してくれるなら喜んで 
0034名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:48:40.99ID:LUQnqhCP0
なんか定期的にこの話題のスレたつね
ヤクルトのステマ?
0036名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:55:05.35ID:ATdSmtef0
http://toyokeizai.net/articles/-/70196?page=3

25歳のヤクルトレディ佐橋あゆみさんかわいくね?
でも大卒ですぐ出産しちゃって、社会経験もないから
ヤクルトパートで月収8万て
けっこう悲しい話だな・・・
やっぱ若いうちに出産するのはリスクがあるな!
0037名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:56:36.99ID:MIWlR7aF0
見守られるジジイが全裸で待ってたりするのかな
0039名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:57:08.49ID:EuVLAOKD0
>>27
14日日7本ってのが肝だろ
毎日飲むには半分足りない。
全部自分でだと買わなくても半分自分なら買うって爺婆いそうだしね。
ヤクルトレディはそんな上客にセールスできるチャンス。
0042名無しさん@1周年2017/07/29(土) 13:58:55.99ID:xgJkyd1K0
>>36
大学言うても、就職より子作りに勤しんだんだから当たり前やん
0043名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:00:22.97ID:t/+kxUQ70
大学卒業しても職歴なければ
月給8万円でも十分だよ
0044名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:03:09.31ID:/NQN4EKA0
>>36
佐橋さんは17万か 
0045名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:04:08.45ID:/qKC65/q0
>>12
そういう効能もあるのか。
0048名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:07:08.08ID:/NQN4EKA0
ヤクルトは営業こないな 
明治はウザいw
0050名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:08:03.33ID:Wsl7BPef0
ヤクルトの低能副社長がデリバティブで1000億円吹っ飛ばしたとき、

社長わ記者会見で、まだ1000億円あるから大丈夫だよってw
0051名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:08:21.00ID:NLNbQ8Xg0
僕の息子も見守ってくださいお願いします
0053名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:12:17.63ID:vypwGzNr0
ん?
0057名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:26:13.52ID:/qKC65/q0
でも採算が取れる地域でしかやらないんだろ。
0058名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:31:24.51ID:VIwAaTHs0
ふるさと年金とかどうよ。
年金を払いたい年寄りを指名するの。
0060名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:40:53.86ID:187+C/cz0
チンポコにヤクルトぶっかけてそれを舐めとってほちぃ
0062名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:46:21.47ID:2nlHUE9j0
伊藤政則は夕やけにゃんにゃんにも出てたのに。
0063名無しさん@1周年2017/07/29(土) 14:56:45.25ID:CNzvuVEM0
>>1
39歳でレディー…、、、







解散!!!!
0064名無しさん@1周年2017/07/29(土) 15:07:47.30ID:w8iBAvRl0
ヤクルトレデイの雨合羽を盗んだ上級者を思い出した
0065名無しさん@1周年2017/07/29(土) 15:17:00.29ID:/NQN4EKA0
たくさん回らなくちゃいけないしな 
口でさっと抜いてくれるだけでいいよ 
0066名無しさん@1周年2017/07/29(土) 15:22:01.76ID:h7UcwJx60
一発ヤラせてくれれば
ジョア100個買ってやるのに(´・ω・`)
0068名無しさん@1周年2017/07/29(土) 15:44:40.60ID:1rvV+9NB0
>>12
妄想乙
あんな砂糖の塊飲んで何で落ち着けると思ったの?
バカなの?
0072名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:23:43.74ID:raXvUE+f0
>>19
職場に来るヤクルト販売員は二十代の早婚の人が多いけどな
いつも明るく黄色い甲高い声で挨拶してるのが耳に響くが

一般小売では売らない差別化商品を売る直営販売網としてはよく生き残ってるよな
0073名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:25:00.29ID:1JiTpxlU0
>>5
自分で買い上げたものを転売するっていう考え方でいい
売れなければ儲からない、残ったものは全て自分で引き取り
0074名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:26:29.98ID:mC3bL71f0
>>5
儲からないよ。
だけど、主にシングルマザーで、ヤクルトの詰め所に託児室があって無料なので、
そこで働くのが主流になってるだけ。
もしも一般の会社で働こうとすると、保育園が待機で確保できないので。
0076名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:29:33.70ID:TlpBv6W20
ヤクルトレディといえば
雨合羽盗難事件は衝撃的だった
においフェチの犯人
そして並んだ雨合羽の体育館の映像
0077名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:31:44.42ID:o1sBetK+0
僕のジョアを見守って欲しいです
0079名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:34:58.22ID:TzX20oEj0
>>17
連呼リアンは関係無いだろ
0080名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:44:59.71ID:62/QqW+J0
ここ1年くらいで急にヤクルト見掛けるようになったけど
以前から牛乳の種類がやたら異常な数増えたから牧場関係で
何か動きがあるんだろうね

何起きてんだろぉ。訳わかんねーなぁ。。。
今さら通販に客が食われてる、という訳がないし。
IT、介護医療系から食品系へ人のシフトが進んでるとか?
周辺で小売り関係の新規出店がピッタリ止まってるのも気になるな。

うーーーーんうーーーーーん・・・・・
超ロングヘアーの人相手に髪結い止め屋とか、靴磨きならぬ
顔面ペイント屋とか油絵似肖像書き屋、水彩絵画販売とか
Tシャツにかわいい熊名前を刺しゅうしてくれる刺しゅう屋さんとか
自分の名前入りの買い物袋屋さんとか
窓ガラスにディズニーペイントするガラス修飾屋とか、
LEDワイパーにオリジナルの絵を表示するLEDワイパー絵描き屋とか
なんか新しいビジネスでも始まってんのかしらん・・・
世の中の動きが分からんw
0081名無しさん@1周年2017/07/29(土) 16:46:10.89ID:vP+PoVu10
ヤクルトレディを自由にしていいのか
チェンジ有りだぞ
0082名無しさん@1周年2017/07/29(土) 17:04:19.87ID:Y6amcQwf0
そういえばグリコのお菓子売りはまだ存続してるの?
0084名無しさん@1周年2017/07/29(土) 18:22:11.36ID:BU15zIBt0
オナクラでつか?
0085名無しさん@1周年2017/07/29(土) 18:24:31.28ID:BU15zIBt0
>>74
託児所無料って大きいよな
0087名無しさん@1周年2017/07/29(土) 18:29:56.77ID:grVxcLye0
街中でチャリ乗っているヤクルトおばさんって、その場でヤクルトとかジョア
売ってくれるのか?
0089名無しさん@1周年2017/07/29(土) 19:43:53.66ID:TkNPsGTQ0
>>72
売りに来てる商品って小売店で販売してるのと同じじゃない?
0090名無しさん@1周年2017/07/29(土) 21:47:20.36ID:ONwKPQbr0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
.
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
.
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
.
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM

レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
.
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4
.
Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck
.
Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E
.
モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
0092名無しさん@1周年2017/07/30(日) 01:37:26.25ID:UdDwneEY0
★災害募金は「ふるさと納税」を活用しよう★
 
得体の知れない団体に募金しても、入れたお金は何に使われたのかよくわからないまま消えてしまいます。ふるさと納税なら、ダイレクトに自治体に送られ、ちゃんとお金の行方が監視されます。
募金箱に入れてしまえば、それで終わりですが、ふるさと納税なら、税金控除などの特典もあります。

通常の、ふるさと納税は「返礼あり、手数料あり」ですが、
災害時の非常用は「返礼なし、手数料なし」なので安心です。
    
詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索
 
0093名無しさん@1周年2017/07/30(日) 06:33:36.66ID:dYMY/i5S0
1人の為にわざわざ職場までヤクルト配達に来るんだが、儲けあるのかな?とは思う。
0094名無しさん@1周年2017/07/30(日) 13:00:50.60ID:q4CuI8iE0
>>92
>詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索

「ヤクルトレディ エロ」で画像検索してみろよ
0095名無しさん@1周年2017/07/30(日) 15:09:36.74ID:BYE6Gh/i0
>>94
コスプレ画像がいっぱい
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況