X



【技術】リチウム電池の耐熱性向上、信州大などが新技術 キム教授「協力してくれる企業を探したい」©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001岩海苔ジョニー ★ 転載ダメ©2ch.net
2017/07/29(土) 19:56:07.89ID:CAP_USER9
信州大学の国際ファイバー工学研究所(長野県上田市)と繊維学部(同)などは28日、電気自動車や携帯電話などに使われるリチウムイオン電池のセパレーターについて、薄さや耐熱性を高める新技術を開発したと発表した。

 極細繊維「ナノファイバー」不織布を使っており、量産できる技術としては世界初という。

 セパレーターはリチウムイオン電池のプラスとマイナスの電極を遮断し、発火を防ぐための膜。薄いほど良いが、充電容量が増えるとショートが起きた時に発火の危険性が高まるので、耐熱性を上げる必要がある。

 ナノファイバー不織布は薄いが、これまでは強度不足が指摘されていた。新技術ではペットボトルなどの原料となる合成樹脂「ポリエチレンテレフタレート(PET)」を重ねることで強度を補った。

 また従来のフィルム製に比べ、耐熱温度は130〜150度から200度まで向上したが、製造コストはほとんど変わらないという。PET素材の加工には、静岡県の製紙会社が和紙の紙すき技術を使って協力するなど、開発は産学連携で行われた。

 同日記者会見した同研究所の金翼水キムイクス准教授は、「新技術を使えば、より長く走る電気自動車や、より薄い携帯電話をつくることができる。実用化に向け、協力してくれる日本企業を探したい」と話していた。
http://yomiuri.co.jp/science/20170728-OYT1T50148.html
http://yomiuri.co.jp/photo/20170728/20170728-OYT1I50037-1.jpg
0003名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 19:58:16.93ID:0iDP+Mpu0
金色の水中翼船みたいな縁起のいい名前だなあ
0006名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:01:55.30ID:NzuM863A0
日本で研究して成果が出たら海外の大学から世界特許
0007名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:02:22.00ID:J9IHcOy+0
日本の技術を支えているのは朝鮮人のおかげだな
0008名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:03:13.37ID:/BuvfrMV0
もうセラミックとかリチウム電解質の個体化とかが出来きてきてるんじゃないのか?

ちょっと耐熱温度上げるなんてスポンサー付くか?
0010名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:03:42.54ID:8nbjmYwl0
信州大学は一見時代の最先端っぽい研究室が多いけど、ほとんどつまみ食いで
大して成果も出ないし、大したことないことも大げさに発表する
0011名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:03:44.36ID:ehWnv0QR0
帰って自国でやたら、どうせできたら持って帰れるだろうw
0012名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:06:10.45ID:3WUEP0BT0
関わらない方がいい。法則発動しかかってる
0013名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:09:46.10ID:7LcKLVrU0
ネトウヨは発狂すると思うけど
理工系の後期博士は朝鮮人・中国人が多い
日本人は理系離れで、理工系氏ねだから、しょうがないよね?
0014名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:10:32.63ID:uEtlpoGq0
「へえー、あんたもキムっていうんだ」
0016名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:11:33.15ID:uOB8mOlb0
サムチョンに依頼すれば?
0017名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:11:33.58ID:gaciBGLXO
うむ、キムは叩き出せ。話はそれからや。
0020名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:20:54.57ID:8QWkpuBi0
これを主張した時点で、オカルト
>> セパレーターはリチウムイオン電池のプラスとマイナスの電極を遮断し、発火を防ぐための膜。薄いほど良いが

燃え易い主な理由 H、He、Li、Be、B、C、N、O、F ・・・・・・・・ 、上から3番目の為、原子崩壊し易い
0023名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:30:55.81ID:bw9e2Vdv0
もうすぐ固体電池で消え去る運命の技術だから焦ってる
0024名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 20:38:10.49ID:bw9e2Vdv0
電解液に揮発性の有機溶媒使ってる時点でこんなセパレーター意味ない。
本当にオカルトだー
0025名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 21:19:20.31ID:4eTP39kR0
ムキになるな
0028名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:13:41.84ID:+cTrH1qj0
>>1
まずサムチョンに教えたれや
0029名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:15:14.65ID:qQ94M2e20
キム教授は日本人より信頼できる人物
叩いてるヤツはヘイト
0030名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:21:51.16ID:JblYPdGf0
とりあえず戸籍を確認して、盗品が無くても放り出せ
0031名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:22:55.52ID:JblYPdGf0
×原子崩壊
○核分裂
0032名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:26:51.12ID:JblYPdGf0
×燃え易い主な理由 3番目の為、原子崩壊し易い
○酸化しやすいだけ
崩壊し易いのはずーっと後ろの重たいやつ
0034名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:29:25.13ID:xp0WmdYt0
ノーベル賞級の教授の研究室にもキムはいっぱい入り込んでるよ
0035名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:32:18.58ID:E0NyyZfg0
金翼水ってけっこうすごい人みたいだな

研究・開発の活動情報をリアルタイムで検索できる学術情報データベース「SciFinder (サイファインダー)」で、
本学部の金翼水准教授(Ick Soo KIM)(機械・ロボット学系機能機械学課程)は
2011年nanofiber(ナノファイバー)分野で世界1位、
同じく、金ビョンソク研究員(Kim Byoung Suhk)(国際ファイバー工学教育研究拠点・G−COE研究員)が3位にランキングされました。
http://www.shinshu-u.ac.jp/faculty/textiles/news/2012/01/16475.html
0036名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:32:19.13ID:JblYPdGf0
>>20がほんとうなら
地球の空気が核爆発している
0037名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 22:41:36.30ID:JblYPdGf0
>>35
これがほんとならなぜ日本にいる?
しかも信州大だぞ
0039名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 23:23:04.28ID:OdWl9+xu0
petに耐熱性あったっけ?
0040名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 23:27:00.46ID:qCNWNRE50
そんなに素晴らしい技術なら、サムチョンが喜んで使ってくれるでしょw
0041名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 23:31:35.08ID:zoorM4pH0
>>13 マイノリティ効果が働くと子供の教育に最後まで拘る家庭が増えるから当然だね
何処の国のどの人種でもそう
一方マジョリティの世帯の子は余程出来が良くないとすぐ学資を切られるから金の懸かる理系には進めない
後は税金の使い方の適正化だなw
0042名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 23:33:41.65ID:zoorM4pH0
>>39 PETは耐熱性っていうか難燃性だな変形はする穴は開き難い
0043名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 23:36:48.56ID:qUYPnei10
俺のとき、繊維学部は偏差値はそこそこだけど、競争率高いうえに小論文と面接があったので難関だった。入れれば氷河期でさえ求職率1200%という。いまはどうなんだろう。
0044名無しさん@1周年
2017/07/29(土) 23:36:52.64ID:zoorM4pH0
>>37 崔ファインダーなんじゃないの?失脚しちゃったみたいだけど
0046名無しさん@1周年
2017/07/30(日) 00:04:19.03ID:jVio95Hs0
>>37
東工大みたいな工業大学とはレベルが違います。
0047名無しさん@1周年
2017/07/30(日) 00:16:29.55ID:sqRzK+HM0
先日、トヨタが個体電池開発のニュースがあったけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況