X



【秋田大雨被害】国交相 秋田の豪雨被災地視察 激甚災害指定へ調査急ぐ [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/07/30(日) 03:18:02.41ID:CAP_USER9
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20170729/k10011080031000.html?utm_int=news-new_contents_list-items_012


石井国土交通大臣は29日、記録的な大雨で被害を受けた秋田県大仙市の現場を視察し、復旧費用に対する国の補助率を引き上げる激甚災害の指定に向けて、被害状況の調査を急ぐ考えを示しました。

石井国土交通大臣は29日、秋田県大仙市を訪れ、今月22日から23日にかけての記録的な大雨で被害を受けた現場を視察しました。

このうち秋田新幹線の線路下の土砂が崩れた現場では、JR東日本の担当者から応急的な復旧工事の状況について説明を受け、29日全線で再開した新幹線の運行の様子を確認しました。また住宅などおよそ100棟が浸水した大仙市の神宮寺地区では、近くを流れる雄物川の堤防のない部分から水があふれた現場を視察しました。

このあと石井大臣は大仙市役所で秋田県の佐竹知事らと会談し、佐竹知事は復旧費用に対する国の補助率を引き上げる激甚災害の指定や、雄物川の堤防を早期に整備することなどを要望しました。

視察を終えた石井大臣は記者団に対し、「激甚災害の指定には被害の総額を内閣府に提出する必要があるので、早期指定に向けてできるかぎりの支援をしたい」と述べ、被害状況の調査を急ぐ考えを示しました。また、雄物川の堤防の整備については、「用地の取得に時間がかかっているので、地元の理解を得ながら着実に進めていきたい」と述べました。

7月29日 21時28分
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 03:20:16.56ID:aJ06sH920
先ず知事は辞職しろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 03:27:49.54ID:YpvEk1g90
雄物川の上流にダム造りまくれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 03:32:53.03ID:ocwXdY2h0
九州の豪雨災害は安倍総理が視察してすぐに激甚指定災害になったけど誰も「総理のご意向」と言わない件。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 03:35:06.13ID:aJ06sH920
>>4
不謹慎だろwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 03:45:15.62ID:cBzco2Jg0
秋田は震災復興の特需とあまり関係なかったからチャンスだな
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 03:47:20.23ID:vCfVaU0n0
>>2
知事は辞職しないらしいぞ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 06:14:23.95ID:jgf3VFyN0
知事の人柄なのか他の議員がキチガイしかいないのか分からんけど続投かよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 08:18:37.34ID:zHec7iL60
また長靴持たずにいくんか?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 08:23:25.97ID:DuJvvRKY0
ここも熊本も自衛隊主導要請必要なときに
稲田は身内と選挙の都合に明け暮れふてくされて見せた

人として欠陥抱えていると見えたら政治家欠格
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 08:28:05.52ID:pJTarK6n0
>>11
明文化されてないけど激甚災害指定の要件が、総理もしくは国交大臣の視察だから
とりあえず行くだけでいいんだよ

大臣が半時間程度見たところで、何か発見できるわけでもなし
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 08:28:14.17ID:CYKl5Ynj0
秋田なんて放置でいいんじゃないの
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/30(日) 09:20:55.01ID:jgf3VFyN0
秋田なんて人もいないし全国最低の人口でしょ
なくてもいいし中国に無償で使わせてもいいかなと思う。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:29:16.41ID:HDzIYi4A0
>>13
何その糞制度
国交省の調査団の視察だけでいいじゃん
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:29:32.62ID:HDzIYi4A0
★災害募金は「ふるさと納税」を活用しよう★
 
得体の知れない団体に募金しても、入れたお金は何に使われたのかよくわからないまま消えてしまいます。ふるさと納税なら、ダイレクトに自治体に送られ、ちゃんとお金の行方が監視されます。
募金箱に入れてしまえば、それで終わりですが、ふるさと納税なら、税金控除などの特典もあります。

通常の、ふるさと納税は「返礼あり、手数料あり」ですが、
災害時の非常用は「返礼なし、手数料なし」なので安心です。
    
詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索
 
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/07/31(月) 01:29:55.79ID:HDzIYi4A0
★災害募金は「ふるさと納税」を活用しよう★
    
得体の知れない団体に募金しても、入れたお金は何に使われたのかよくわからないまま消えてしまいます。ふるさと納税なら、ダイレクトに自治体に送られ、ちゃんとお金の行方が監視されます。
募金箱に入れてしまえば、それで終わりですが、ふるさと納税なら、税金控除などの特典もあります。

通常の、ふるさと納税は「返礼あり、手数料あり」ですが、
災害時の非常用は「返礼なし、手数料なし」なので安心です。
    
詳しくは「ふるさと納税 災害」で検索
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況