X



【医療過誤】無痛分娩で重い障害 家族が会見 夫「(硬膜外麻酔で容体急変後の)対応を早急にしてほしかった」(動画)©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001新規スレッド作成依頼1118-792,802,852@チンしたモヤシ ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/07/31(月) 21:21:28.54ID:CAP_USER9
無痛分娩で重い障害...家族が会見(リンク先に動画)
関西テレビ/FNN ホウドウキョク Jul 30, 2017
https://www.houdoukyoku.jp/clips/CONN00365784
京都府の産婦人科医院で、無痛分娩(ぶんべん)の際に受けた麻酔のミスで、妻と長女に重い障害が残ったとして、夫と母親が会見を開いた。
女性の夫は「分娩室に入っていく前は、本当に元気で、『ちょっと待っていて』という感じで言っていた。本人は、まさかこんなことになるとは思っていないので、本当に無念だろうと思う」と話した。
会見には、障害を負ったロシア人女性(40)と長女(4)も出産した。
女性は5年前に、京都・京田辺市の「ふるき産婦人科」で、麻酔で痛みを和らげる無痛分娩を行った。
しかし、麻酔の直後に容体が急変し、母子ともに脳に重い障害が残った。
そのため、夫たちは「医師が麻酔の注入ミスをしたのが原因だ」として、医院におよそ9億4,000万円の損害賠償を求める裁判を起こしている。
会見で、女性の母親は「たった1人の医師の不適切な対応で、娘たちはこんな人生になってしまった」としたうえで、「出産には、さまざまなリスクがあるので、1人の産科医しかいないような個人の医院では、出産をしない方がいい」と訴えた。
ふるき産婦人科をめぐっては、出産時の麻酔の事故で、ほかにも2組が裁判を起こしている。


無痛分娩、原因分析し再発防止を 障害負った母子の夫ら会見
 記者会見するエブセエバ・エレナさん(右端)の家族。左から夫、エレナさんの母親、長女みゆきちゃん=29日午後、京都市
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/images/2017072901001482.jpg
東京新聞 2017年7月29日 17時16分
http://www.tokyo-np.co.jp/s/article/2017072901001472.html
 麻酔で痛みを和らげる「無痛分娩」の事故で、意思疎通ができなくなるなど重い障害を負った母子の夫(55)ら家族が29日、京都市で会見を開いた。家族は「医者は原因を分析して二度と同じことが起こらないように対応してほしい」と再発防止を訴えた。
 会見には障害を負った元大学准教授でロシア人のエブセエバ・エレナさん(40)と長女のみゆきちゃん(4)も同席。日本人の夫は、車いすのエレナさんの手を取るなど看護しながら「みんなから信頼される人だった」と振り返った。医師でもあるエレナさんの母親(62)は「出産のさまざまなリスクに対応できる医療機関の体制が必要だ」と強調した。(共同)


「無痛分娩で医療ミス、原因分析を」母子家族ら会見 京都
産経WEST 2017.7.29 22:30
http://www.sankei.com/west/news/170729/wst1707290085-n1.html
 麻酔で痛みを和らげる「無痛分娩(ぶんべん)」による出産で、植物状態になった母子の家族らが29日、京都市内で記者会見した。植物状態になったロシア人の元大学准教授、エブセエバ・エレナさん(40)と長女のみゆきちゃん(4)も同席。エレナさんの母親で医師のボイコ・リュボビさん(62)は「二度とこのようなことが起こらないように、原因を分析しないといけない」と訴えた。
 日本人で大学教授のエレナさんの夫(55)らは麻酔のミスで2人が植物状態になったとして、京都府京田辺市の医院「ふるき産婦人科」に計約9億4千万円の損害賠償を求める訴訟を京都地裁に起こしている。
 訴状などによると、エレナさんは平成24年11月、同医院で無痛分娩により出産するため、脊髄を保護する硬膜の外側(硬膜外腔)に腰から注射し、局所麻酔薬を投与する硬膜外麻酔を受けた後に容体が急変。救急搬送先の病院で帝王切開でみゆきちゃんを出産したが、2人とも植物状態となったという。
 会見で夫は、「(麻酔後の)対応を早急にしてほしかった」と話した。
 無痛分娩をめぐっては、全国各地で事故が発覚。日本産婦人科医会が全国の医療機関を対象に件数や診療体制などを調査し、厚生労働省も近く研究班を立ち上げ実態把握に乗り出す。


関連
【医療】麻酔使う無痛分娩「安全体制を」 日本産婦人科医会が初の提言へ 相次ぐ死亡・重度障害事例
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499638214/
【兵庫】最期の言葉は「息できない」 神戸でも無痛分娩医療事故 子も障害
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1498698644/
【京都】帝王切開時の麻酔で母子に重度障害…報告せず 無痛分娩と同じ方法
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496706341/
【医療】麻酔で痛み緩和、無痛分娩で2人死亡…日本産婦人科学会が調査開始
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1496193282/
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 10:14:20.32ID:vRwcyjRP0
>会見には、障害を負ったロシア人女性(40)と長女(4)も出産した。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 13:30:53.17ID:nmTM86Fr0
>>5
oh…
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:52:56.40ID:owQxXVjM0
NHKでもやってたけど本当のところは隠してそうだった
リスクは高いはず
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:57:12.75ID:JnuZDc120
個人病院での出産は怖いな。
まして無痛となるとなおのこと。
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 08:58:28.55ID:u2OotBJg0
結婚&子作りできたのにこんなことで転落人生
勝ち組として一生残り続けるのは大変だ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:06:52.39ID:7oGlgrFo0
やりたい方もよく勉強して挑まないと。
そしたら専門の麻酔医も居ない個人医院でやるなんて発想出ないはず。
部屋が綺麗で食事が豪華っぽいってことの方が大事なんだろね。
痛いのがイヤだからとか、海外じゃ普通だとかでイージーに決めるのはいかがなものかと思うわ。
痛い思いして産まないと良い母親になれないなんて決して思わないけど、さしたる事情もなくカンタンに決める頭の軽さは考えもの。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:10:07.79ID:WhYhZ6wd0
やる方も軽率すぎんかね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 09:38:19.40ID:dqtgCnCJ0
なぜ夫の名前だけ出さない?
母親と娘の名前を出す必要性の方がないし、出すなら全員出した方がいいのに
夫だけは日本人ということと年齢しか公開されていない
どんな理由があるんだ?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:54:40.31ID:9RmJDSwh0
>>11
無痛分娩だと、産後の回復が全然違うんだろ?
産後ボロボロで24時間体制の育児地獄が始まるなら、それに備えて体力削られない選択も
えんちゃうのかい。
特に産後に誰からの支援も受けられない人の場合は。
核家族化や遠方へ嫁いだりが増えてる昨今、そういうの多いだろうし。



まぁ無痛って言うても、後陣痛とかその他激痛は伴うらしいけどな。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 11:58:21.26ID:hJ+iaCid0
夫55歳?お祖父ちゃん?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:10:33.68ID:tODJPrtt0
医者を全て殺せば医療事故もゼロになるよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 12:12:37.26ID:uX75g2alO
ババアが出産すんなって事だろ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:00:13.73ID:OK5Jyaey0
「無痛」で子供産みたいってナメてんなw
つらい思いしたくない痛いのいや面倒なのいやって全部医者と薬だなんだに任せて
そりゃ不都合も出てくるわ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:01:10.52ID:OK5Jyaey0
つーか40のババアがガキなんか産むな
万が一普通に産んでても障害児だったかもしんねーなこれ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:08:51.65ID:i6YlGCN30
>>19
ま、欧米では無痛が当たり前なんだけどな。その代わり、万全の医療機関で産みたけりゃ
それなりの費用は必要になるけどさ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況