X



【はたらく🚒くるま】お役御免のはしご車もネットオークション 落札後、海外で引き続き消防車として使用されるケースも [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/08/01(火) 07:50:26.86ID:CAP_USER9
はしご車もネットオークションで お役御免の「はたらくくるま」誰が買う?
2017.08.01
https://trafficnews.jp/post/77697/

インターネットの「官公庁オークション」では、自治体で公用車として使われた乗用車のほか、バスやトラック、救急車、さらにははしご車まで出品されています。
こうした「はたらくクルマ」は、一般の人も買えるのでしょうか。

◼??下取りよりオークションのほうが高い 市の収入に還元

 インターネットオークションサイト「ヤフオク!」には「官公庁オークション」のページがあり、そこでは自治体が出品したさまざまな公有財産が見られます。
その対象にはクルマもあり、公用車として使われた乗用車などの一般車両はもちろん、バスやトラック、救急車や消防車といった、いわゆる“はたらくクルマ”まで出品されています。
https://trafficnews.jp/assets/2017/07/170731_hashigosha_01-600x450.jpg
三重県名張市が「ヤフオク!」に出品中のはしご車。日野自動車の車両でモリタが製造したもの(画像:名張市)。

 一般に公開される形で、消防車などの緊急車両までがオークションにかけられる背景には、何があるのでしょうか。2017年7月末現在、35mはしご付き消防車(はしご車)を出品している三重県名張市に話を聞きました。
0002江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/08/01(火) 07:51:06.56ID:CAP_USER9
――はしご車はどのような経緯で出品したのでしょうか?

 インターネットオークションを利用した車両の売却は全国の自治体で行われており、名張市でもこれまでに公用車を9台売却しています。
いずれも想定より高値が付いたことから、今回、消防車を初めて出品することとしました。

 従来、市の車両は買い替えの際に古い車両を業者に引き取ってもらっており、それによって新車の購入額が若干値引かれることはあるものの、
ほとんどの場合、古いクルマがお金に変わることはありませんでした。オークションで売却するほうがいくらか高くなる傾向があり、そのぶんを市の収入に還元しています。

――どのような人が買うのでしょうか?

 乗用車の場合は一般の方や企業からの入札がありますが、今回のはしご車のようなものについては主に、流通業者などからの入札が想定されます。
ルートは不明ですが、落札後、海外で引き続き消防車として使用されるケースもあるようです。

◼??消防車の機能は使える? 値段はいかほどに?

――はしご車は一般人がサイレンを鳴らしたり、はしごを使ったりすることはできるのでしょうか?

 いえ、サイレンや回転灯などは、一般の方は使用できません。消防章や「名張市」の文字、マークなども含め、当市が指定するものについては落札者が除去し、その写真を当市の消防本部に提出していただく必要があります。
また、はしごを使用することは可能ですが、日本消防検定協会が示す「消防車両の安全基準」による17年の使用期限を経過しているため、安全を保証できません。乗用車に近い形でご使用いただくことになろうかと思います。

――どれほどの落札額を想定していますか?

 予定価格は65万円で、その2倍くらいにはなるかと思います。これまでの実績では、予定価格1万円のものが10万円、6万円のものが12万円となるなど、2倍から10倍で落札されています。
0003江戸領内小仏蘭西藩 ★
垢版 |
2017/08/01(火) 07:51:24.25ID:CAP_USER9
https://trafficnews.jp/assets/2017/07/170731_hashigosha_02-600x450.jpg
現在は一時抹消登録をしており、ナンバープレートはない(画像:名張市)。
https://trafficnews.jp/assets/2017/07/170731_hashigosha_03-600x450.jpg
資器材類の多くは撤去されている(画像:名張市)。
https://trafficnews.jp/assets/2017/07/170731_hashigosha_04-600x450.jpg
はしごの操作部(画像:名張市)。

※ ※ ※

 今回のはしご車は、1995(平成7)年3月に導入され、2017年2月まで同市の消防本部で使われていたものです。名張市にとって初めて購入したはしご車だったといい
「幸いにも出番があまりなく、走行距離は1万6000kmほどで、メンテナンスもしっかり行われてきました。どこかで役に立ってくれればと思います」と話します。

 入札期間は2017年8月17日(木)から24日(木)までで、入札には8月2日(水)までのオンライン上の仮申込と、8月10日(木)までに名張市へ必要書類を提出する本申込が必要です。

 ちなみに、「ヤフオク!」の「官公庁オークション」では、消防車や救急車だけでなく、塵芥車(じんかいしゃ。ゴミ収集車のこと)や糞尿車(バキュームカー)なども出品されています。

【了】

※全画像は記事で
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 12:29:04.98ID:B3iDZxyp0
これ先日テレビで見たわ

アナウンサー「今までに記憶に残った現場は有りますか?」
消防士「幸いにもこの車が必要な高層での火災は発生しておらず…」

ならまだまだ使えるだろうに
使用期限を年数基準でなく出動回数基準には出来ないのかな
本当に勿体無い。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 10:29:43.37ID:vJRroLNT0
>>10
いざという時にトラブル出たら問題だぞ

20年も前の車両となると、もはや趣味レベルだな
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 10:37:14.00ID:J4M/zwEQ0
いい年して本当に頭の悪そうなレスばっかだなここは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:35:19.89ID:aAQKC3j60
このはしご車売る理由が「新しいはしご車購入するから」だからな。
20年間出番の無かった地域にまた1億円もするはしご車買う意味ってあるのか?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 12:40:39.48ID:aAQKC3j60
当初このはしご車は無料で製造元に引き取り処分してもらう予定だった。
しかしそれはいかんだろと議会で突っ込まれたもんだから官公庁オークションに出すことになったことも付け加えておく。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 13:51:58.33ID:X6F90uD2O
>>15
名張にはしご車を必要とする建物があるのなら、
それは必要なコストじゃないのか

はしご車を買えないのであれば、高い建物を禁止するなどしてゆけばいい
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:31:22.82ID:8TOoyNpD0
これ、新しく買うときの業者の下取りを
思いっきりケツたたいて上げさせるのがよい
言えば2倍、3倍になるよ、簡単に
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 14:45:52.96ID:vJRroLNT0
>>19
そんなことしたら、また官が民をいじめたと問題になるだろ

オークションはいい仕組みだと思うよ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/02(水) 16:26:39.48ID:vJRroLNT0
などと意味不明の言動を繰り返しており、依然動機は不明
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 07:11:05.85ID:FpxMyTi30
>>15
こういうバカのせいで原発事故が起こるんだよ。
20年なかったからいらない?
20年使わずに済む備えは無駄金?

しっかり予算と手間暇かけて使わないで済むのが安全管理なんだよ。そこに損得で動くべきことがないから公がやる。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/04(金) 07:38:45.64ID:qCELsksK0
きっと予算の決め方に問題があるんだよ
こういうのは、前年度までの実績を考慮して決めるだろ

だから、「20年も使わないから必要ない」となるんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況