X



【大阪】ユネスコ 百舌鳥・古市古墳群国内推薦 ハニワ課長喜び語るも、引退示唆 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★2017/08/01(火) 08:54:42.53ID:CAP_USER9
報道陣の取材に応じるハニワ課長=堺市役所
http://www.sankei.com/images/news/170731/wst1707310097-p1.jpg

百舌鳥・古市古墳群をPRする堺市のキャラクター、ハニワ課長は31日、市役所で記者団の取材に応じ、「言葉がなくなるぐらいうれしい」と国内推薦に選ばれた喜びを語る一方で、「こんなハニワがユネスコに通用するとは思えない」として“引退”も示唆した。

企業を回ったり、関連イベントに参加したり、市内各地にポスターをはったりと、積極的にPR活動を行ってきたハニワ課長。「ポーカーフェースなんであまり伝わらないと思うが、やったという気持ちはある」と話した。

一方、今後の活動については「こんな低レベルのクオリティーで、天皇陵の尊厳を損ねないのか、ユネスコに通用するのか心配」とした上で、「私個人としては、もうそろそろふるさとに帰ってもいいのかなと思っている。関係の方々と相談していきたい」と話した。

配信2017.7.31 20:51更新
産経WEST
http://www.sankei.com/west/news/170731/wst1707310097-n1.html

関連スレ
【ユネスコ】世界文化遺産に「百舌鳥・古市古墳群」を推薦
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1501484514/

関連過去スレ ハニワ課長
【百舌鳥・古市古墳群】世界遺産「4度目の正直」なるか 落選続きなのに何故か松井知事は「今年はいける」と自信をみせる
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1499817897/
0002名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:55:45.70ID:P4fqi+ro0
ユネスコのお墨付きがそんなに欲しいのか
情けない日本人ども
0003名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:56:25.04ID:H0aYVjaq0
手が四本
0004名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:57:45.46ID:QhRcYVr/0
猛暑が引退理由だろうな
0005名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:58:43.06ID:diSpp1y4O
も、百舌鳥
0006名無しさん@1周年2017/08/01(火) 08:59:24.80ID:terRwF040
ハニワ課長が百舌鳥の早贄にされてしまったか
0007名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:00:32.25ID:AkTdKtuw0
ユネスコ、軒並みで価値ダダ下がり、そのうち意味なくなる
0010名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:04:59.29ID:+pIYKOgN0
ハニワ・ハオ
0011名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:12:04.99ID:CR1ylAEM0
シュールだなw
0012名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:12:11.81ID:JqDDCotL0
原住民だが
こんなんいらんわ
不良外人きて騒がれたらかなわんし
0013名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:17:03.05ID:VamJF0qA0
モンドセレクション並みの有り難味のなさになってきてないかw
0016名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:27:53.88ID:kP4gfNZk0
大山古墳(仁徳天皇陵)が誰の陵墓か全く分からないのに
名所にするという考えが大馬鹿。
発掘調査してから世界遺産に名乗り出るべきだ。
0017名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:29:28.65ID:20gknQ9o0
でだ。百舌鳥を読めるやつはいるのか?

いないわなあ。
0018名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:36:33.30ID:UXKVOPA50
ちゃんともっとかわいい全身のきぐるみを発注しろよ
頭だけ紙粘土の工作みたいなのをかぶってないでw
ぶきみすぎw
0021名無しさん@1周年2017/08/01(火) 09:58:55.27ID:AhQme1t30
古墳の中に入れんの?
0022名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:01:22.37ID:R3WlP07j0
しちしとう落とすの?
0023名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:03:39.88ID:cU56fhnz0
誰の墓地?
0025名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:07:00.87ID:KiT1yk4cO
>>17
"もず"だろ。
学生時代クレカのバイトで金融機関の名前支店の入力でさんざん目にしたから覚えてる。
0027名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:10:07.25ID:e/bWMstx0
もず
ひらがな2文字なのに漢字にすると3文字になるのはどうして?
0028名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:15:07.01ID:DWea4GAW0
もず にしろ
読めないよ
0029名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:15:42.25ID:RWv9KIEN0
関西で大阪だけ世界遺産ないんだよなぁ。
でも古墳なんて近くで見ても森にしか見えないし、人も来ないんじゃね?
一応堺市市役所の展望台からは眺められるけど。
0031名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:16:00.60ID:DWea4GAW0
モズ(百舌[3]、百舌鳥[3]、鵙[3]、学名 Lanius bucephalus Temminck & Schlegel, 1847)は、スズメ目モズ科モズ属
0032名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:18:02.37ID:HyS7hDJH0
>>24
あいつ実はトンデモナイ爆弾発言繰り返すキャラだから危険すぎるw
式典とかで「わーただの小山にしか見えないね」とか普通に言うぞw
しかも群馬の古墳から出た埴輪がモデルだし
0033名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:18:28.09ID:RNSzi7vm0
世界遺産も始めの頃は確かに世界遺産という感じだったけど、最近は残り滓ばかりというイメージ
0034名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:19:55.00ID:HyS7hDJH0
そもそも世界遺産は「自力で遺産を保護できない発展途上国を支援するための登録」だったわけで

何故か自力で維持できる先進国がブランドの為に登録するという意味不明な事になってる
意義を考えると日本なんて全却下されてもおかしくないわけで
0036名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:21:54.64ID:DWea4GAW0
百の舌のある鳥
良くないな

おめ
0037名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:31:43.75ID:cU56fhnz0
仁徳天皇と神武天皇の墓地は、西日本に存在しない

じゃ、誰の墓地?   通名じゃ不要
0038名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:35:44.35ID:xX49qO1C0
関西か九州の方にただの野原みたいな世界遺産あったよね
あれよりはマシじゃないの
0040名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:42:15.57ID:LEWSPZZ+0
バカの読めない自慢が面白いw
0042名無しさん@1周年2017/08/01(火) 10:49:29.89ID:e1OqM3F00
>>38
佐賀の港跡
埋め直したので痕跡どころか何もない
マシどころかやっと世界級遺産
今までのが微妙過ぎた
0043名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:02:31.34ID:HyS7hDJH0
世界一巨大な墓なんだから遺跡の価値としては申し分ない
0044名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:10:17.36ID:4DOp/aNa0
近くに塔建てて展望台から眺めれるようにすれば良いのにな
0045名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:14:54.38ID:49eT/IZ70
いままで宮内庁が邪魔してただけで
日本国内で真っ先に登録されるべき遺跡だろ
0046名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:18:53.44ID:oBpp8ve10
堺市て無茶苦茶つまらん所やねんで。大阪市内のが遥かに名跡多いよ。
0047名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:19:19.39ID:lYoJgJEx0
ついでに発掘してくれたら古代史ちょっと好きなおいら歓喜
0048名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:19:55.73ID:a2hZrSl20
かぶってハニー
0049名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:46:42.76ID:UXKVOPA50
発掘にこだわる人ってなんなんだろう、
発掘しなかったから今日までそのままの形で保たれてきたんだとおもう。
0050名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:50:56.88ID:HyS7hDJH0
これまた勘違いしてる人が多いけど「保護」が目的だからねコレ

世界遺産を契機に観光客を!とか見当違いも良いところ
観光客が来て保護が出来ないという事になるならむしろ登録抹消の可能性さえあるくらい
全てがチグハグ
0051名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:57:35.43ID:d2NMVX6F0
>>49
何かはっきりしたら困る人?w
0052名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:58:09.15ID:KbR0iUlU0
>>50
そんなもんどうでもええ みんなゼニほしいんや
ゼニやゼニ
ゼニのうなったらおまんまたべれんし
ゼニのうなったらおまんまんもでけへんやろ
大阪にみんなゼニおとしてくれたらええねん
0053名無しさん@1周年2017/08/01(火) 11:58:27.28ID:E36LrYSW0
仁徳天皇陵はヘリとこから見ないと意味ない
普通に見るとただの森にしか見えない
0054名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:00:03.11ID:E36LrYSW0
>>41
堺の有名なヤクザの娘で亜弥って名前の人がいる
0055名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:19:17.20ID:u2GjCSIK0
>>44
徒歩で行ける距離に堺市役所があって
21Fの展望台から眺められる
0056名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:24:40.20ID:1S3Q+hP40
タワー立てろよ。仁徳天皇にちなんで1327メートルな。
0058名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:28:29.18ID:/rFeotlc0
>>16
エジプトのピラミッドも誰の墓なのか、そもそも墓なのか否かもわからないのに名所になってるじゃん?
目的も、作った人もわからない遺跡なんて世界中には山ほどあるけど、
そんなこととはまったく無関係に名所になってる。
0060名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:39:54.07ID:YzOjmd790
富岡製糸場が世界遺産になった時点で、ありがたみがダダ下がった
0061名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:47:59.79ID:KiT1yk4cO
>>58
いや、そっちはクフ王とかツタンカーメンとかミイラや副葬品で裏がとれてるピラミッドが存在するだろ。
仁徳陵が世界遺産になってほしいし、エントリーだすべきだが、
勾玉とかの古墳に一緒お宝ないと
>>16の書いてる通り認定者に対する弱みあるぜ。
0062名無しさん@1周年2017/08/01(火) 12:55:28.74ID:/rFeotlc0
>>61
ツタンカーメンの墓は裏づけがあるが、ギザのピラミッドは誰のものか確たる裏づけはない。
クフ王の玄室からは、クフと書かれた石が見つかってるけど、石材にクフと書かれているからって、クフ王の墓とは言えない。
クフの施設から石材を転用した可能性もあるし、他の2つ(カフラー、メンカウラー)はまったく裏づけがない。
そもそもピラミッドが墓であるか否かもまったく不明。
0063名無しさん@1周年2017/08/01(火) 13:11:52.44ID:vIdAvuee0
つーか「今年はここを推薦しましょう」って馬鹿じゃないの?
世界遺産ってそういうもんじゃねーだろ
0064名無しさん@1周年2017/08/01(火) 13:21:02.66ID:HyS7hDJH0
軍艦島とか意味のない世界遺産なんてブランドにガッついた挙句に「強制労働の地獄」みたいなホラに利用されるネタにされてるしな
バカじゃねぇのかと
むしろ日本の害になってるじゃねぇか
0066名無しさん@1周年2017/08/01(火) 13:47:16.53ID:rVo67l5S0
単にでかいだけが売りだからなショーも無い糞古墳、それも大きすぎるから観光に来ても
何が何だか判らずじまいになり金の無駄だな。空中からの映像をユーチューブで見た方が
遙かにマシ、古墳内部の出土品が判明している九州の古墳の方が遙かにマシ。
九州は古墳内部に装飾が施されている装飾古墳が多い、王塚古墳とか有名。
0067名無しさん@1周年2017/08/01(火) 13:48:17.57ID:cpTEgvQs0
>>65
無知自慢
0068名無しさん@1周年2017/08/01(火) 16:57:54.85ID:6ozKrVtZ0
ドトールコーヒーは悪の結社、創価学会の
一員だ
集団ストーカーを行なってる
ドトールも創価も法的措置を取らないのは
事実だからです
10月5日悪魔の娘 生誕
とうきょうときたくあかばねは
そうかのまち
公明党は悪党

 主よ、あなたの道を教えて下さい。

(旧約聖書 『詩編』86編11節から)
っっっhvgっっhvっっっっっっっっh
0069◆HKZsYRUkck 2017/08/01(火) 19:30:47.57ID:znEllrgo0
>>1
課長の表情が悲しすぎるw
中間管理職は大変なんだろうなあ。
0070名無しさん@1周年2017/08/01(火) 19:47:13.94ID:CG/iHD/Q0
韓系渡来人の授けた文化を、2000千年経っても未だに有り難がり続ける、独創性に欠ける劣等民族、それがジャップ。
0071名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:09:13.45ID:IMh9c3ho0
堺は平和だなー
0072名無しさん@1周年2017/08/01(火) 21:45:20.74ID:zgGROMFVO
関西は世界遺産天国なのに、大阪だけないのは違和感あるよね。
逆に東京のほうが島だけじゃなく23区にもある…

よって2017年宗像の次は2018年堺か。実に楽しみだ。
0074名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:14:30.01ID:5aKhGsIp0
NHKでインタビューされた地元のお爺ちゃんが
(ラブホの)ネオンが多すぎてふさわしくないって言っててワロタ。
0076◆HKZsYRUkck 2017/08/01(火) 22:24:06.04ID:znEllrgo0
>>74
聖と俗、死と生とが隣り合っていてこそ…

と書きかけて気づいたが、てっとり早く「聖=性」でいいじゃんw
0077名無しさん@1周年2017/08/01(火) 22:37:33.04ID:YIpX7qtg0
>>55
まぁ墓の端からなら歩けなくはないだろうけど、玄関?からは電車で二駅の距離だぞ
0078名無しさん@1周年2017/08/02(水) 00:19:03.12ID:S3exMDDd0
こんな古墳より近くの赤い河のほうが珍しいだろ
0079名無しさん@1周年2017/08/02(水) 00:22:11.79ID:thDleXvP0
四隅突出型墳丘墓を忘れないで
0080名無しさん@1周年2017/08/02(水) 00:26:10.49ID:xa9PCSLO0
こんなのより近くにあるタヌキ一家が住み着いてる古墳が、またいいんだな…。
0081名無しさん@1周年2017/08/02(水) 00:31:50.29ID:6/rgHMk30
韓国が沖ノ島の時みたいに邪魔すれば三韓征伐まで話を遡らせなきゃならないからサヨも韓国もガン無視だろw
0082名無しさん@1周年2017/08/02(水) 00:41:21.62ID:SSMgSt4B0
天皇陵を遺産登録なんて不敬だろ。
0083名無しさん@1周年2017/08/02(水) 00:49:35.36ID:vcR9HYJt0
天皇制批判の在日が反対してますw
0084名無しさん@1周年2017/08/02(水) 07:10:32.13ID:ARNqAgdu0
韓国が邪魔しないなんて考えている奴がいることに驚き。
堺市なんて中国人観光客呼びたいだけだから、中韓の要求全部受け入れて宮内庁に無断で勝手な看板立てそう。
0087名無しさん@1周年2017/08/02(水) 10:09:26.53ID:xjzDuCMe0
市長がはよいんたいしろよ
0088名無しさん@1周年2017/08/02(水) 10:19:58.22ID:CxzjCa4T0
三菱のクレーンが世界遺産出しなあ...。
金出せば登録されそう。
もう覚えられない。
0089名無しさん@1周年2017/08/02(水) 10:48:23.22ID:rFsqm32X0
外国人からするとわかりやすいアイコンだわな。古墳は。
0090名無しさん@1周年2017/08/02(水) 10:54:55.51ID:YKaROXdk0
古墳は神話や伝説の時代の遺物みたいなもんだからな
それが現代にありふれた形で沢山残ってるとか日本は神秘的な国だなと思う
0091名無しさん@1周年2017/08/02(水) 11:29:07.66ID:/AnrBPv70
>>49
古墳群のいくつかはすでに盗掘されてそうな気がするね
何百年もだれも発掘しなかったとは考えにくい
それも含めて調査はするべきだと思うがね
古代史にとって重要な資料になる
0092名無しさん@1周年2017/08/02(水) 15:17:57.66ID:pH5OR6nq0
今度の世界陵上はここでやろう!
0094名無しさん@1周年2017/08/02(水) 18:56:18.93ID:8YSFmrT10
・・と思ったら
通常は150mで
天気のいい風の無い朝で300m運行か
隣はいいとしても古市まで見渡すにはイマイチなのかな?
0095名無しさん@1周年2017/08/02(水) 19:04:37.47ID:EHtqn20m0
>>2
日本共産党員は今すぐ死んで!!!
0096名無しさん@1周年2017/08/02(水) 19:06:10.38ID:qVP3Xm6t0
大阪
ハニワ

TADAスレか!
0098名無しさん@1周年2017/08/02(水) 19:18:30.95ID:Mn4kYD170
奈良の古墳群に比べると見劣りする
仁徳天皇陵だけで古市とか雑魚やん?みたいな
0099名無しさん@1周年2017/08/02(水) 23:46:49.37ID:OMKUEebF0
>>98
1位、3位、7位があるのに見劣りするわけねーじゃん。
0100名無しさん@1周年2017/08/02(水) 23:49:21.37ID:7mOTA7V80
大阪城なんて、いまの大阪のカスどもには似合わんだろw
それと同じw
朝鮮征伐どころか、チョンに日本人売り渡すゴミどもだしw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況