X



【コンビニ】セブン-イレブン 東京・町田に新レイアウト初の大型店舗を開店(写真あり) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニライカナイφ ★
垢版 |
2017/08/01(火) 20:44:00.23ID:CAP_USER9
これはもはや生鮮食品のないスーパーマーケット――。
2017年7月28日、セブン‐イレブンが推し進める新レイアウト店舗初の大型店が東京都町田市にオープンした。

セブン‐イレブン・ジャパンは商品の配置を大幅に見直した新レイアウト店舗をすでに全国約300店で導入。
2017年度内に新店の1100店舗、既存店の800店を新レイアウトにし、2021年までに国内店舗(2017年6月末時点で1万9588店)の約半分となる1万店以上に導入する計画だという。
はたして、その店舗はどのようなものか。

写真:セブン‐イレブン・ジャパンが導入を進める新レイアウト店初の大型店「セブン-イレブン町田小山町店」
http://i.imgur.com/jTLHde1.jpg

■ フロア奥にレジカウンターを配置し、長さも1.5倍に

まず大きな違いは従来のレイアウトでは入ってすぐの左手か右手にあったレジカウンターがフロア奥に配置され、入り口のほうを向いていること。
これはセルフ式コーヒーや揚げ物などカウンターで展開している商品が拡大しており、カウンターを横長にして有効スペースを増やすためだという。
実際にカウンターは全長約9.9メートルと従来(6.8メートル)の約1.5倍もある。

写真:入り口を入った正面にレジカウンターが見える
http://i.imgur.com/ZBY6UoU.jpg

写真:カウンターは全長約9.9メートルと従来(6.8メートル)の約1.5倍もある
http://i.imgur.com/Lwcm6i2.jpg

写真:通路幅は従来に比べて中通路は10cm、ウオークインケース前は30cm、レジ前は10cm拡大。
 幅が広くなったことで棚の商品が上から下まで見渡しやすくなった印象。陳列棚はこれまでより15cm低い
http://i.imgur.com/pplUpBT.jpg

http://trendy.nikkeibp.co.jp/atcl/column/15/1019373/072800094/?rt=nocnt
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:20:55.12ID:sznp7WQD0
うちの近所もこのレイアウトだったな。正面通路に雑誌配置で立ち読みしづらいな。
それより、入り口付近にドア付冷凍室が配置されてたけど、結露がひどかったぞ。
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:21:35.94ID:JfVyAK900
>>1  普通にスーパーへ行きます。
    フロアが広いだけで割高でしょ。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:23:55.80ID:DqsbceZ40
町田ターミナルからほど近い場所に、
セブンとローソンが隣同士で存在していたがローソンが閉店して、
店舗跡地の前には自販機が並べられているところが、
新展開を繰り広げたのかと思ったら、
町田市内でも団地で成り立っている丘地域だったんだね。

どこか野暮ったい雰囲気は、国鉄原町田駅が存在していた頃から変わってないね。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:24:11.96ID:IyiiDRvb0
>>96
最近出たカフェラテ専用器バージョンでもこういうの頑張ってほしい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:24:29.25ID:1D6cxWAw0
んなことよりさっさと自動化しろよ
オーナーが死にまくってんぞ
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:24:48.33ID:FAWWWtBF0
人はそれをスーパーと呼ぶ。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:24:48.70ID:qxQ4hOwB0
犬HKニュースで見たな
雑誌売り場が映ってエロ雑誌の表紙が一番目立つ位置にあって
ほっこりした
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:27:20.97ID:m+muJJwL0
ブラック企業の到達点か
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:29:07.93ID:GoP8WLzk0
ヨークマートをこれに変えていくのかな?
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:29:36.37ID:5eqsRY8F0
コンビニなんて大きくなくてもいいんだよ!

お客様のことを考えてって言うんなら
小さくてもいいから
値段安くしろよ
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:31:07.17ID:gvhlwroG0
>>4
潰れてるって言うより移転じゃないの?そこは潰してるから間違いではないけど
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:31:26.48ID:rSHURMEb0
緊張するわー
取りあえずスーツ着て行けば
間違いないよな?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:34:57.11ID:+67/UhfL0
もう町田街道からちょっと登れば山、湿地だからな
谷戸ってやつ、ビックリする
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:35:08.08ID:4JMuSkWI0
地方じゃ普通の光景
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:37:16.27ID:+JLrk2S90
町田のスーパーは三和の独壇場
今さら出店しても遅いわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:37:50.01ID:4L8o05yc0
さがみっばらでいいよ。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:38:28.75ID:COxWMBHe0
町田と言えばすぐに神奈川と騒ぐ奴がいるが
小山あたりは完全に多摩の山中
神奈川とは無関係
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:38:43.88ID:l9+X0zkU0
>>14
嫌いじゃない
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:39:31.79ID:IzohDbhr0
大型化した分だけ集客見込んでるならそれなりにスタッフ増員するのかね
つかしなかったら死ぬか
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:41:10.92ID:2VKOVeDY0
>>29
つまんね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:42:35.10ID:JKnKhcE80
>>5
今つとむちゃんって天候・気象板以外にもいるんだ
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:43:45.45ID:Pul9a8E80
>>100
スーパーにしては高いだろwww
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:45:15.52ID:8p44QgO10
ビッグエーみたいな安売り二十四時間スーパーにコンビニが駆逐され始めたからなあ
ペットボトル飲料は同じ商品でも値段が倍くらい
オニギリなんて味も大して変わらないのに一個100円とかのぼったくり価格
そんなコンビニにわざわざ行く人なんて減るばかりだしな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:45:17.49ID:BZwhZD3m0
セブンイレブンはこの程度の違いで画期的感をだすのかw
素人が見ても違いがわからん。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:45:27.36ID:yi6ZEgj60
生鮮食品は汚らしいから置かない方が良い
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:45:33.63ID:76ua01Qt0
郊外店らしい広々とした殺風景な店内w
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:46:54.58ID:mf5Whg470
(´・ω・`)やっとこさコーヒーマシンの配置に気を配った店舗の登場かよ。
既存の店舗は後から配置でせっまい狭い通路のカウンターに置いてて高さが合わないのかケツを突き出してコーヒー作る奴も居るし邪魔だったんだよな。
そのせいでコンビニでカップコーヒー買うなんて一度も無いわw
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:47:23.10ID:u6J3k+070
生鮮食品がないなら
スーパー行くよ…
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:48:30.48ID:MO0PNwh40
てか町田って住みやすい?候補に考えているけど坂が多い街は苦手なんだが
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:49:02.21ID:lTWC8cnP0
>>96
これレギュラーとラージを小と大にするだけでかなり間違いへると思うけどなあ
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:49:36.69ID:m1OjR+kP0
旅先の気仙沼にできてたばかりっぽい新店舗もこのレイアウトだったけど、使いづらかったよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:49:43.76ID:mf5Whg470
(´・ω・`)東京じゃ出来るけど関西では無理やろな。関西のセブン-イレブンでやれたら本部が社運を掛けた相当な本気具合だと思うわw
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:51:23.92ID:lL5B4f9H0
>>14
税収をしらねえな、、、?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:51:58.60ID:+67/UhfL0
>>139
町田は広いんだな。東京ぽい所と山奥と地域差すごいよ
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:56:49.64ID:hUr8x3hE0
昔の農協みたいな感じだな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:57:03.75ID:wGcZB40q0
千葉雄大クンは町田のスタバでバイトしてたことがあるこれコーヒー豆な
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 21:58:22.41ID:hUr8x3hE0
>>138
生鮮食品は儲からないのよ
どこのスーパーも赤字か、ギリ黒ぐらいだろ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:00:11.95ID:Lh85GltV0
このレイアウト、先日リニューアルオープンした山梨韮崎のセブンですでに採用してたぞ
山梨を取り上げろよ!
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:00:35.72ID:PG8rVg400
サービスエリアのコンビにってこんなふうじゃね?
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:00:42.02ID:wGcZB40q0
駐車場の車止めの後ろにさらに鉄柵
が今後のマスト条件
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:03:13.64ID:cXaKwcTl0
>>19
誰もツッコんでくれない・・・(´;ω;`)
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:03:15.77ID:/gug79zf0
セブンイレブンが近くに移転したあと、その跡地にホットモットが入り大繁盛

セブンは弁当が売れずざまあ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:04:16.40ID:RHYwtCgw0
>>153
生鮮は相場による価格変動が激しい上に、鮮度劣化によるロスが大きいからな
人件費との費用対効果で言えば、デイリー食品(日配品)が 1番儲かる
だからコンビニはデイリー品が充実してるわけで
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:06:06.83ID:7xD88bqA0
店内巡って商品集めて、一番奥からレジ袋持って出口へ・・・。
開店前に、いっかいお店屋さんごっこしとけ、一番多い苦情がこれになるぞ。

見た目、品揃えが悪く、高いドラッグストアみたいだし。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:07:17.15ID:Z2/wmXr30
近所のセブンも改装があって新レイアウトになったけど

見た印象だと前から比べるとコンビニ強盗は相当減りそうだなと思ったw
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:07:24.85ID:FBfJxMxP0
コンビニは高いからな
深夜スーパーがある方が便利
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:12:20.50ID:dhAtlw9K0
セブン ファミマ ローソンばかりになってつまんない。
ミニストップもっと頑張れよ、田舎にも進出してください
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:19:08.76ID:Y6r7dqwC0
毎朝の朝飯を買うセブンイレブンで夜勤の女の子が居るのが幸せ。
話したりしないが、「今日もかわいーなー」と思いながらおつりを受けとる。

彼氏居なかったら誘いたいが、

こんなんだから独身なのか、この行動は正解なのか、ストーカー手前なのか
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:20:59.76ID:cqSZjjTV0
>>1
グロ画像】注意
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:22:43.62ID:17+ju0hQ0
>>96
初めて見たww
いつも思うけど、これ多分、
レギュラーのRを、スモールのSにしたら解決
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:22:45.45ID:SdC7Su000
改装費用は全額店舗持だろな
金額は業者から本部を通しての請求でもちろん本部の取分50%が含まれる
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:23:56.63ID:pFj/K86Y0
東京?
ナナコのサービス開始日神奈川扱いだったろ?
0177
垢版 |
2017/08/01(火) 22:24:34.84ID:G0I9AIj20
>>4

 ファミマとも含めて、店舗の再編に入ってるよ。
 これからは店舗増よりも、一店舗当たりの収益向上を目指すそうだ。
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:25:32.50ID:ba/vGFTQ0
>>139
平らなところは、中町とかも金森、森野の一部くらい。
後は小高い丘越えになる。玉川学園前駅なんて、
谷底にあるから、どっち歩き始めても坂だから、
自転車なら電動アシスト推奨。

平地が良いなら、埼玉がおすすめ。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:26:28.87ID:GHF+gviO0
セブンはあのゴミみたいなタブレット端末は何がしたかったの
あのくらいマルチコピー機に組み込めよ
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:27:09.98ID:FK63wwGV0
>>96
このコンビニでコーヒー買うヤツには
ボタンの押し間違いでクレームつける
DQNが多いってことだな
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:28:53.39ID:jLGTyYOZ0
最近セブンイレブン奥にレジ増えてきてるけど割り込み増えて使いにくなってストレスたまる
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:29:35.84ID:aLrCCZ4Q0
小山町って町田感ゼロというか相模原としか認識されてないだろ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:30:53.98ID:+MfnKRoA0
セブンプレミアムにハズレは無い。
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:33:22.59ID:cocgAjDN0
写真取ったやつが下手くそなのかな?
この写真じゃ全然大型店舗に見えない
通路がちょっと広いだけじゃん
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:34:18.70ID:4tNh8RMy0
>>81
バイトか?700円くじを無くせとは何を言ってるんだか....
あれは店の売り上げになるからメチャクチャありがたいじゃないかよ
大変なのはわかるけど
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:38:57.50ID:dhdtcgmr0
ド田舎だが
最近出来たセブンもこのレイアウトだったわ
違和感はんぱない
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:39:22.66ID:Fsd+dikT0
町田の中心地は良いが、相原は相模原か八王子にゆずってやれよと思う
横浜線の違和感がハンパナイ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:39:26.68ID:+MfnKRoA0
>>189
いやいや、町田、八王子、立川は駅前だけなら下手な23区内より都会だよ。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:41:22.10ID:dhdtcgmr0
>>106
つぶつぶのミルクのカフェラテが
ちょい甘で好きだったんだけどなー
ラテマシンのやつは牛乳すぎる
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:41:34.41ID:i3B2K9b10
町田は神奈川
八王子は山梨
池袋は埼玉
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:43:02.28ID:toj3blXb0
回転が悪く利益もとれず立ち読みだけでいすわる馬鹿を排除するために本のコーナーを奥に狭めたんだよな
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:43:38.07ID:pFj/K86Y0
>>192
お前、23区って葛飾区と江戸川区しか知らないだろ?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:44:11.62ID:toj3blXb0
>>61
だから大型店だって
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/01(火) 22:44:13.88ID:JoYdfT9k0
>>191
長津田町田古淵の時点で横浜町田相模原の神奈川東京神奈川と跨ぐからなぁ
んで古淵淵野辺相模原橋本と完全に神奈川に入ったと思ったら突然相原で東京に戻る
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況