X



【東北】岩手 和太鼓縦横 真夏の熱気 盛岡・さんさ踊り開幕 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001もも太 ★垢版2017/08/02(水) 08:39:29.13ID:CAP_USER9
盛岡市の夏祭り「盛岡さんさ踊り」が1日、市中心部で開幕した。赤や黄など色鮮やかな浴衣をまとった踊り手が列を成して練り歩き、市街地は真夏の熱気に包まれた。
 パレードは午後6時、岩手県公会堂前をスタート。太鼓や笛の軽快なおはやしに乗り、ミスさんさ踊り5人を先頭に、踊り手たちが「サッコラー、チョイワヤッセ(幸よ来い)」と声を合わせ、中央通約1キロであでやかな踊りを披露した。
 4日までの期間中、257団体、約3万4600人が参加する。40回目の今年は市が盛岡城をモチーフに製作した記念の花車を運行。最終日は、市内5校の高校生が踊りの完成度を競う初の「高校選手権大会」(さんさ甲子園)がある。

http://www.kahoku.co.jp/tohokunews/201708/20170802_33020.html
0002名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 08:43:14.46ID:JDRRQSND0
               _,,-i、
              _,,―''"`  ゙l,                        __
        _,,-‐'″      ゙l、                         /| `゙'''ー-??
    ,,,,-‐"`         _   |、                     ,i´l゙     .l゙
 .,,-''"`       _,/"|   ,li、                       丿 .l゙     ,l゙
..〔       _,,,-'"゛  .|   ,"|、                     ,/  │    │
 `ヽ   .,,-'"` ,,,-, ,l゙   │ ゙l、                 ,/   ,|    ,i´
   ヽ ,/  ./′ ゙ッ′  丿  .゙l                 ,/   ,l゜   │
    ゙'ヽ、   ヽ      .,/_,,,,,,,,-←i、  ,,-‐i、         丿    l゙    ,l゙
     `'-,、  ゙i、   .,,/` ゙l  |  .゙l  ゙l  ゙l .,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,ィニ,,,,,,,、 .|   ./
       `'-、 ゙l   ゙レ、 ゙l  .゙l  .゙l  |  .| .l゙゙l             |  .|   │
         `''-|    | \ │ .゙l  ゙l .|  .l .| ,←―――――-r",,-“',,,Z″
          /    |  `'i、l,--←'''''゙l /  .l│l゙        ,,-ンシ广゛ l゙
         丿    .|   ゙'ミヽ.__,,,,-'"  .,iト|│      ,,/ンシ'゛ .l゙   .|
           ,i´    /     `!|、    ,l゙l゙|.l゙     ,,r'/シ'".,,/゙~゙゙二''"
         `'ヽ,、 .,/       ゙゙l,_,,,,-''"` ||,l゙    .,,/゙lソ'゙,,-'"_,,,-‐'″
           `'ヘ-,,,、      `'i、   ,lリ   .,,,ji!'彡‐,ン‐'"
               `゙''ー-_   `ヽ  .l|" ,,,il|リニン''″
                   `゙'''ー-,,,,\ ,リ,,,終゙‐'゛
                        `゙'"゙'゙″
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 08:43:48.39ID:9ziQgezT0
「さんさ」は古代ヘブライ語で「喜び」の意。
0004名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 08:44:57.56ID:ijmWHlUm0
岩手県民はホモ
0005名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 09:11:55.05ID:R3HArGP00
昨日、祭りが始まったばかりなのに、公式サイト落ちてた
大丈夫か〜
0006名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 09:33:38.32ID:gS34tTs80
岩手県は美人が多い
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 09:41:36.44ID:C49KG4t70
名物が冷麺の盛岡

ネトウヨどーするのこれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 09:57:48.09ID:45FHijed0
さんさの歴史はたかだか40年
盛岡冷麺の歴史はたかだか30年

嘘も100回言えば本当になるというが、盛岡の歴史なんて高度経済成長期後の作り物。

宮沢賢治やわんこそばは花巻
小岩井農場や岩手山は滝沢
南部鉄器は奥州市
奥州藤原だ黄金文化だは平泉
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 10:07:17.10ID:9ziQgezT0
>>7 盛岡冷麺は戦後北朝鮮から引き揚げてきた日本人がつくった。
元は食道園という一軒の店だったが、近年の韓国ブームとやらで雨後の竹の子のように店ができた。
それに乗じて朝鮮人が流入したが、今は下火になった。
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 10:13:24.54ID:9ziQgezT0
>>10 さんさ踊りは、もとは地域の盆踊り。江戸時代にはすでにあった。
今のようにパレード方式になったのが30年前ぐらいというだけ。
0013名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 10:18:52.10ID:45FHijed0
地域の盆踊りなんてどこにもあるからw
無理やり伝統的な祭りに演出みっともない
0015名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 10:21:45.42ID:45FHijed0
いまの盛岡は、東日本大震災の復興資金も率先して受け入れて焼け太りり。
被災地はどんどん過疎化してるのに、盛岡の不動産や建設は好景気。
福島や郡山、仙台と違って、実は大した被害無かったのにね。
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 12:00:10.03ID:9ziQgezT0
>>13 パレードが情緒もなくみっともないと思うのは同意。
ただこの地域の盆踊りが独特な伝統を持っているのは風流でいいと思う。
0017名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 14:29:31.76ID:BLK6AoZI0
>>11
>盛岡冷麺は戦後北朝鮮から引き揚げてきた日本人がつくった。

ダウト。食道園の青木氏は在日朝鮮人だよ。
0018名無しさん@1周年垢版2017/08/02(水) 14:55:51.07ID:BLK6AoZI0
>>3
違う。さんさ踊り=参差(さんさ)踊り。

江戸時代、当初は只の農村地区の祭りだったが、物珍しさもあって、川を超えた城下で踊りを披露する事を許された。
本来は入れないご城下に、農民が川を越えて「参り差し上げる」から「参差(さんさ)踊り」。

ただし、この事実は近代に捏造された観光用の歴史と相容れないので、今では地元民でも知る人は減っている。
現在は岩手の名称からさんさ踊りの発祥まで、城下にある南部家由緒の三ツ石神社に由来するということになっているが
これは高度成長期に観光客向けに作られた話で、事実とは全く違う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況