X



【毎年あるけど】今季初 猛暑日地点数100超え [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001フラのベランダー ★
垢版 |
2017/08/05(土) 20:18:52.95ID:CAP_USER9
2017/8/5 16:54

奄美地方が台風5号の風雨に見舞われているなか、西日本を中心に気温がグンと上がり、今シーズン初めて猛暑日の地点が100地点を超えました。台風5号が熱帯の空気を持ち込んでいます。山越えの気流でさらに気温の上がった所もあり、最高気温が35度以上の猛暑日が続出しました。全国で最も気温が上がったのは福岡県前原市で38度9分と、かなりの高温です。そのほか、鳥取市で37度8分、松江市で37度7分と厳しい暑さになりました。広島市36度7分、大阪市36度5分と、こちらも猛暑日になりました。午後3時現在で、猛暑日地点は106となり、今シーズン初めて100地点を超えました。
おととし2015年の夏は7月13日に122地点で猛暑日を観測して、100地点を超えています。昨年2016年の夏は8月6日に113地点で猛暑日となりました。今年は昨年より1日早い100地点超えとなりました。

↓続きは
https://dot.asahi.com/tenkijp/tenki/2017080500036.html
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:20:59.21ID:fWDmD3+M0
この暑さもあと2か月の辛抱だ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:23:20.32ID:vPMJu6zF0
まさにそれ
暑さ寒さも彼岸まで
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:26:33.87ID:dZfCUiRH0
東日本の太平洋側だけど、今年は冷夏だね
一年で一番暑い盛りのはずなのに、ぜんぜん気温が上がらんわ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:34:21.98ID:ms9sWvmC0
ι(´Д`υ)アツィー
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:39:35.49ID:rjdGwNd20
こんなに暑かったかな?って感じる物ね。
台風の影響だろうと思うけど、温風ヒーター。
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:44:15.18ID:gGq7Qbo30
>>4
ルートビアが飲みたくなっちまったじゃねーか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:45:22.99ID:8DI5vGyb0
ローマで43度とか欧州すごいらしいじゃん今夏
それよりまし
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:46:30.05ID:7u6DctWI0
日本海で釣りしててヤバかったわ
昼間はやっとれん
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:48:13.98ID:T4S8jhbj0
今日は温水に浸かっているかのような暑さだった
この暑さのなか自転車で走破した
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:55:47.68ID:P7Gxv9lx0
つうか気象庁は「歴史的猛暑になるで!」って相当言ってわな、マスコミも煽りまくった。今が歴史的猛暑の時期だ。

そりゃ暑い、暑いが記録的猛暑か?んとに、国民ナメてんのか?もうお盆の時期になるわ。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:57:23.16ID:lcpkOeqW0
逆に台風による北風で、今日の沖縄は気温の割に涼しかった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:58:11.70ID:uwk8uaUQ0
おまいらに言いこと教えてやる

8月5日は最高気温の最高気温日
これからは下がるのみ

まぁ、平均すればの話だがな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 20:59:10.30ID:uwk8uaUQ0
>>14
ちなみに、2010年だかの歴史的猛暑の時は
5月ぐらいの長期予報で冷夏と言ってた
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:02:05.39ID:IIQEf0b60
へんちくりんな台風のおかげか関東は暑さが一服してくれて本当に助かった
九州は大雨と猛暑とで大変だな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:03:49.85ID:WwgintZb0
10月まで暑いだろ!直射日光キツイ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:04:17.19ID:P7Gxv9lx0
>>17
オレ調べたわ、大阪の最高記録は8月3日だった。あくまで過去だからなんとも言えないが、これから最高記録樹立は難しいと思う。

気象庁の猛暑声明はなんだったのか?と思う。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:13:16.89ID:4Rxuaydl0
とにかく暑い
今年の冬はどうなるんだろうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:19:12.52ID:LhJgoU6jO
関東は良心的な範囲内の暑さだな。
7月最終週、8月第1週特有の暴力的な熱波が来ない。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:31:00.58ID:u7/mPLez0
温度の測定点を増やしたから猛暑地点が増えたんじゃないのかな?
002617
垢版 |
2017/08/05(土) 21:36:53.54ID:uwk8uaUQ0
>>22
いや、書き方悪かったけど

同じ日の最高気温を平均した年間最高気温の日が8月5日
要するに一番暑い日が8月5日

ちなみに、一番寒い日が2月5日
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:45:43.90ID:7Oj7nw120
猛暑より熱帯夜が続くのがしんどいわ@神戸
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:48:12.06ID:T2UeZ3ga0
今年は湿度がきつい
台風が暴れてるからか
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:50:39.48ID:5arAIqNg0
扇風機生活で2時間ごとに水分補給で起きてます
脱水でそろそろ干からびそう
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 21:57:22.41ID:fbhI2w1Y0
エアコン無しじゃ生きられない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:05:33.50ID:2enAoQmy0
涼宮城、最高が昨日は23.1℃、今日は26.7℃。
いいね今年は
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:30:46.03ID:JcC/XHHm0
なんか冬に向かってんだねえ、この前まで7時過ぎても明るかったのにいまは暗くなってるわ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 22:59:30.18ID:fbhI2w1Y0
>>33
鉄筋コンクリの建物もないし車も電車も工場もないしね
めんどくさいんじゃ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:03:16.07ID:XYapGHoY0
人工衛星「日傘」を打ち上げないとな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/05(土) 23:31:40.45ID:P7Gxv9lx0
>>37
いや、高床式にして風をとおさなきゃな。縁の下は涼しい。でも冬は寒いが。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 01:08:35.53ID:ESxnxN2O0
熱帯夜だな
風がないから過ごせん

服着てエアコンつけて寝よう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:48:08.84ID:kKsytTj50
夜中やけどクソ暑いから
セミが鳴きまくりや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況