X



【内閣改造】 本命に断られ…文科相「なんで俺?」 内閣人事の舞台裏©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001孤高の旅人 ★ 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2017/08/06(日) 04:48:24.11ID:CAP_USER9
本命に断られ…文科相「なんで俺?」 内閣人事の舞台裏
8/4(金) 1:55配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20170804-00000006-asahi-pol

 安倍晋三首相が政権浮揚をかけた内閣改造・自民党役員人事。自ら「結果本位の仕事人内閣」と称した閣僚名簿だが、悩み苦しんだ末の跡がにじむ。問題を抱えるポストにはことごとく経験者を起用。来年の総裁選への思惑も絡み、局面打開とはほど遠いものとなった。

 「閣僚として入ってもらいたい。ポストは後で伝える」

 2日夕、自民党の河野太郎衆院議員に安倍晋三首相から電話が入った。報道各社が内定した閣僚の顔ぶれを次々と伝え始めていた時間帯だった。結局、「外相」の連絡を受けたのは深夜だった。

 当初想定していた岸田文雄氏の留任構想が狂い、外相選びは最後まで難航し、首相側近の加藤勝信氏の起用説も飛び交った。閣僚経験のあるベテランは「外相なんて一番最初に決まっていないといけない。珍しい改造の流れだな」と首をひねった。

 加計学園問題をめぐって国会で追及を受け続けた末、東京都議選で惨敗。南スーダンの国連平和維持活動(PKO)をめぐる日報問題では稲田朋美氏が防衛相を辞任。政権にとっては下落が続く支持率を下げ止め、「落ち着かせる」(首相周辺)のが当座の目標。首相にとって失敗できない人事だった。ところが、水面下の調整は首相の思惑通りには進まず、「遠心力」を印象づけるものだった。

 加計学園の獣医学部新設を認可するかを審査する文部科学相は、人事の焦点の一つ。そこで首相は7月31日、大臣経験者の伊吹文明・元衆院議長とひそかに会談し、就任を打診。だが、固辞された。

 理論派でならしてきた79歳の伊吹氏。「三権の長」経験者として首相の「下僚」である一閣僚に座ることなど我慢がならなかったようだ。2日のBS番組に出演した伊吹氏は、打診について最後まで明かさなかったが、「非常に危機的だから、安倍さんにはどんなことでもしてあげたい。だが、もし頼まれても、『ちょっとできないな』と答えるだろう」と語った。

 結局、2年前に「政治とカネ」の問題で農林水産相を辞任した西川公也氏に代わり、「緊急登板」させたことのある林芳正氏を今回も起用した。

 林氏が所属する岸田派の若手は「困ったときの林大臣。大本命に断られて時間がない中で、ふさわしい人がいなかったのだろう」と解説。林氏本人も周囲に「なんで俺なんだろう」と漏らしたという。党幹部の一人はこの経緯について、「断るような人のところに要請してはいけない。内閣の威厳にかかわる」と苦言を呈する。
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:57:47.54ID:7tqVOjmb0
>>178
何を期待するかによる
文科省利権を経産省にスライドさせられれば超優秀
財務省使って粉砕させれば優秀
そのまま放置だとただの飾り
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 10:57:58.27ID:Sbv/n9wZO
安倍憎しで後ろから撃つようなことしてるから
誰もやりたがらないポストにぶち込んだだけの話
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:03:33.58ID:duQOCcU40
内閣大幅改造、8月4日軸 外相に茂木 稲田交代 麻生、菅は留任
http://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/news/1499499082/l50


安倍改造内閣にきな臭い噂 閣僚に「不倫」「裏社会」の影

 もっとも、第3次改造内閣の中には、いずれスキャンダル爆弾に見舞われると噂される人物もいる。

「当初、外相に抜てきされるはずだったベテランは女性問題、それも不倫問題を抱えているとの噂が現在も流れ、
官邸もそのことに気づいた。その人物は外相で入閣できないことを知ると、周りに当たり散らしたそうですが、
結局は別のポストで入閣した」と関係者。

http://www.tokyo-sports.co.jp/nonsec/social/721779/



外相は茂木と報道されてただろ
不倫問題があるとわかって花形の外相から外されたんだろ
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:04:01.45ID:t0GmmU4B0
>>184
さしあたっては文科省の大学の許認可権にメスを入れるんじゃないかな
林は財務省出身なので文科省の乱発する通達など憲法違反の恣意的やり方を認めるはずは絶対ない
利権を経産省に渡すようにするかどうかまではわからん
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:10:24.72ID:xvWnrb8G0
野田聖子とか閣内にいながらアベノミクスの出口戦略を考えないととか早速空気読めないこと言い出してるし
来年の総裁選が近付いたら閣内から安倍に向かって発砲し出すぞw
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:11:14.24ID:hKEkqvp+0
朝日の記事を信じる人がいるのか?
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:16:08.00ID:di8+ar2w0
>>143
1-3月期の名目GDPは5四半期ぶりにマイナスになったが
次の4−6月期ではバク上げなんだよなぁ

2017年4-6月期の実質GDP〜前期比0.9%(年率3.6%)を予測
http://www.nli-research.co.jp/report/detail/id=56301?site=nli
>名目GDPは前期比0.9%(年率3.7%)と2四半期ぶりに増加し、実質GDPと同様に高い伸びとなるだろう

5四半期(15か月間)増えっ放しだったのが
1回だけマイナスになったものの、即座に高成長路線に戻る
14日に発表だから、またパヨクは脱糞しちゃうね
でもウンコ食べるの好きだから楽しみにしてる?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:17:23.61ID:I87YZi7l0
                    _____________
                    ||                      |
                    ||   ちょっと待て .  .     .|
                    ||         .           |
                    ||    その報道記事は   . |
                    |l -――-               |
                     '"´: : : : : : : : :`丶.. . 朝日かも. |
                 ':.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:.:ヽ______|
                  /.::.::./.::.::.::.:j.::.::.:|.:ム;ヘ.::.:ハ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                  ,'.::.::.::i.::.::.::.:/|.::.:: l/  `|.::./7
                :.::.::.::j:|.:!.:_:/´|_.::_」   くV <|
                   |:ハ_::_ル'´     /⌒丶 j//V|
               |:::::::::i x==ミ     _ 〈/.:|.::|
               |:::::::::i:'"     ´ ゙̄Y}!.::.l.::|
                 八:::::::圦   、' _   "/_ノ.::,'.::j
             /⌒ヽ::::ト{\   _,.ィ__/.::/l:./
               / 丶∧::| 丶 `ニ´ 彡// :厶|∧
            {/  丶ヘ|     ノ / |:/ (こ ハ
                /       }ヽ、 ∧ /  'x┴〈 }_ゝ、
           /         \∨ ∨  /  ニW }  )
             〈       _ノ∧ 厶=7  ,.-、) 人ノ
           }⌒ヽ     `<__,>イ  |__ノ| |/∨
           /   ヘ   /  │  丶ノ.| |   \
             /    ヽ      \__/ | |    ノ
         /       >'"⌒\ 〃⌒\| ト、__/
          |     /      V     ヽ| │
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:18:30.24ID:aVdexl4a0
>>186
何で文部科学相打診云々で朝鮮って話になるの?
お前、頭がおかしいな
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:19:02.11ID:KGY030tB0
てことは、また円高だな 笑
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:19:39.00ID:XnS3Qcg10
ベテランの閣僚経験者
党幹部の1人




石破じゃねーの下手したらどっちも
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:19:43.79ID:mUg9VLOz0
>>182
順序が逆で
入閣、首相、党三役を目指している人間、
つまり政党内での栄達をまだ目指している人間は
議長になってはいけない
公平に議会を進めることになってるから
就任中も無所属になる慣例

江田五月みたい奴もいるけどな
自民の青木が参院議長を固辞し続けたのも
自民党を動かす立場を捨てたくなかったから
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:20:56.18ID:mUg9VLOz0
>>189
野田は馬鹿だから自爆するだけほっとけばいい
そもそもこんな奴と仲がいい安倍の責任
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:20:58.78ID:G5r6gJPZ0
土建屋の税金泥棒小此木がなんで?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:22:05.48ID:ypkDsM9u0
>>5
結局マスゴミ連中も人から聞いた話しか書いてないってことよ
安倍本人に聞くならまだしも『官邸幹部談』だからな
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:22:54.69ID:mUg9VLOz0
伊吹が受けるわけないんだなあ
晩節汚す事になるからな
いくら安倍を助ける為とは言え

そもそも打診自体が失礼だし
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:23:36.36ID:IphHv3oRO
>>184
経産省利権と財務省利権は手つかずに放置するの?
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:25:27.93ID:aK3kvThO0
>>189
安倍が野田聖子を御しきれるかどうか
閣内不一致を平気でやらかしそうだし
安倍とは表面上上手くやれても
早速、「総裁選には出る」とか馬鹿発言して
キレそうになった菅とは火花散ってるし
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:25:35.96ID:XnS3Qcg10
>>189
閣僚になればおとなしくなる河野と違ってバカだからな
やはり女はダメなのか
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:30:24.74ID:qtTvf4E20
>>203
小池百合子と同じだな。
小池百合子と同じように、総裁選に出れない所に退く末路だろ。
石破が離党すればそうなる。
なんにせよ、安倍政権には常にかませ犬が必要なのは確かだ。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:31:30.21ID:mUg9VLOz0
元議長に大臣を依頼なんて
いくら総理でも年齢差考えたら
その場で怒鳴りつけられてもおかしくない事
役職上の面子とかじゃなくて
議会の正義をどう捉えてるかって問題だから

それでも畳に頭こすり付けて依頼する事は
あり得ないでもない事態だが…
文科省コントロールできてないもんね

ただマトモな先輩が文科大臣なるなら
教育再生会議wはどうにかしないとやってもらえないだろうよ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:32:09.41ID:kepLT0Gr0
>閣僚経験のあるベテランは「外相なんて一番最初に決まっていないといけない。珍しい改造の流れだな」と首をひねった。

これが創作にしか見えない
朝日新聞ってもう駄目だと思うわ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:32:18.29ID:aVdexl4a0
>>206
連呼しか出来ないって哀れだなw
伊吹も安倍首相を支えると言っているのに
この馬鹿は何が不満なんだろう
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:39:38.87ID:aVdexl4a0
>>212
朝鮮認定して逃げるのかな?w
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:41:40.70ID:8cqNhfGJ0
jasrac 林
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:47:09.11ID:2uAe0T7D0
>>1
首相官邸 の 入館記録は 10年間保管され破棄される事は無い

これが無いと言い張っている時点で安倍晋三と自民党議員共、関係職員が隠蔽に関わってウソをついていることは確定だ

入館記録ごときを隠蔽している時点で安倍晋三は信用、信頼に値しない

全てクロ、犯罪者だ!!!!!
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 11:53:27.93ID:qtTvf4E20
>>215
ひょっとして、「首相動静」で見つからなかったから入館記録あるだろと言い出したのか?
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 14:12:02.20ID:mUg9VLOz0
議長と首相の違いもわからないバカがいて笑ってしまうよ
中学の社会からやり直せ
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/06(日) 22:21:08.99ID:n+2Nuguu0
安倍ハリボテ改造内閣だからなぁ。
経歴に傷が付くしやりたくなくて当然だわな。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:14:15.77ID:ry2yfAv8O
火中の栗を拾う文科相なんか誰もやりたくないよ
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 13:04:56.67ID:ZFBlzXVp0
>>223
結構簡単だよ
教育再生会議をご破産にして
文科省に無理難題言うの辞めさせるだけで
文科省は官邸に協力するよ
教育再生会議は馬鹿すぎるからな
安倍の汚点の一つ
友達に馬鹿が多い
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 11:29:21.97ID:esby1GMmO
>>1  
【JNN世論調査】安倍内閣を支持する39.7% 支持しない59% 「加計学園」をめぐる首相の説明に納得できなかった75% [08/07] [無断転載禁止]2ch.net
http://fate.2ch.net/test/read.cgi/seijinewsplus/1502101102/  
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:14:32.91ID:aRiYmLGe0
選挙に落ちる可能性があるから嫌だということか
仕事してもしなくてもやばい立場?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:26:35.83ID:XPI6x9M80
>>1
??????

伊吹が三権の長を経験した?

三権とは、司法・行政・立法。

衆議院議長の一権だけだろ

おまえ頭大丈夫か???????
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 21:37:50.38ID:n4zTJsAw0
衆議院議員の上りは、総理大臣or衆議院議長
上りの手前に各大臣がいる
なので、伊吹の言ってることは筋が通ってるのです
自民党の歴代総裁は、与党なら総理大臣ですが例外的に衆議院議長もいます
総理大臣と衆議院議長は基本同格ですが
実際は総理大臣になれなかった人が衆議院議長(同格)をやって上ります
衆議院議長をやると総理大臣にはなれないいう慣例で、同格ポストで引退です
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/08(火) 22:57:39.10ID:/4rqUGGA0
>>閣僚として入ってもらいたい。ポストは後で伝える
へぇ〜そりゃすごい仕事人内閣になりますな〜(棒読み
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 03:00:24.74ID:QeIAmJRB0
また素人大臣かよ。
でも、まあコイツならソツナクこなすだろうが。。。。な。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:04:39.20ID:MIvpufvJ0
既得権益にしがみつく

文部省解体へ

官僚クビ

天下り禁止
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:06:19.58ID:NxOUoxCZ0
マスゴミうるせぇ。
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 08:08:46.19ID:gIzwgyu10
>>232
1番の既得権はマスコミだからキー局解体しないと何も変わらんな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況