X



【インド】「患者第一」の精神伝える 日本人看護師、インドで奮闘 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2017/08/07(月) 01:14:10.95ID:CAP_USER9
http://www.afpbb.com/articles/-/3138291?act=all

【8月6日 時事通信社】人口が13億人を超え、医療従事者の育成が急務となっているインドで、「患者第一」という日本式看護の精神を伝えようと2人の日本人看護師が活動している。根強く残る身分制度など、文化の壁に悩みつつ、「価値観を共有し、議論を深めることで互いの優れた点を生かしていきたい」と奮闘する。

 2人は、現地看護師のキャリア形成に取り組む天瀬さつきさん(52)=神戸市出身=と、実際に現場で指導に当たる村井沙織さん(31)=札幌市出身=。日本国内でセキュリティー会社、セコムの医療関連会社が提携する病院での勤務を経て、同社がインド南部ベンガルールに開設した病院で昨年4月から勤務している。

 インドでは憲法で廃止されたはずの身分制度カースト制の影響が根強く残る。天瀬さんは「日本では、入院患者の靴が散らかっていると靴を履く時に転倒の危険があるので、気付いた看護師がそろえる。でも、ここでは『床にあるものを触るのは下層の人』という考えがあり、そのままになっていた」と回想する。日本では当然の「患者第一」という考え方が通用しなかった。

 一方、「最初はできないところを探す視点だったが、悪気があってやらないわけではないと知り、次第に日本のやり方だけが正しいのではないと気付いた」(村井さん)という。文化を変えてもいいのかという葛藤に悩みつつ、「患者の安全と安心を確保できるならどんな形でもいい」(天瀬さん)と考えるようになった。

 天瀬さんは「『日本人が言ったからやらないと』ではなく、何が大事なのかを伝え、(現地に)落とし込んでいくことが大切」と語る。村井さんも「安全や患者への最低限のマナーなど、見失ってはいけないことはある」とくぎを刺しつつ、現地看護師と話し合い、柔軟に対応していくことが重要と強調した。(c)時事通信社

2017/08/06 15:00(インド)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:16:08.08ID:QwnmvJ1x0
さつきとさおりか。
年齢を見なかったら萌えてた。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:18:35.14ID:OlMrTmeH0
患者ファースト

患ファ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:21:45.85ID:hGnan1ai0
人件費くそ安いんだから
靴そろえるカーストの人雇ったらいいじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:22:42.64ID:mXd0GFh4O
男看護師じゃないとあぶなすぎる
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:27:17.17ID:tiua/fMB0
土人には必要ない考え
土人は土人なりの正義があるんだから干渉するのは野暮
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:41:26.99ID:+yzrPmrj0
愚者第一に見えた
0011仲間邦雄
垢版 |
2017/08/07(月) 01:42:15.01ID:v3EAGqEp0?BRZ(10015)

嘘ゾ 米帝に核攻撃されまくった挙句に米帝ちんぽにしゃぶりついてるジャップと同じように性的奉仕しまくってるだけゾ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:47:47.85ID:PcTOCDGH0
掟書きと説明イラストを付けて靴箱を準備するところから始めよう
人が手を入れる必要を省略していくことで統制システムは完成に近づく
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:50:09.07ID:S1GR4tfs0
見出しと内容が違うじゃねえか
見出しだと上から目線の、他国文化無視した大きなお世話感あるけど
内容見たら他国文化との落としどころを探しながらやってるやん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 01:52:24.99ID:/fxt211w0
>>8
不可触民とされてる階層の男性看護士が上級カースト様の体に触れるとでも思うのか?
その時点で不可触民の看護士はぬっころされるで。 カースト制をしらなさすぐる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 02:13:14.25ID:UdQxZ9gl0
>>15
なに知ったかを偉そうに語っているんだ?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 03:32:10.65ID:eI9X4UQR0
看護は患者のためならず
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:23:27.55ID:njbZ09RU0
勘違い患者を増やすような文言はやめろ
病院はホテルじゃないんだぞ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:38:42.85ID:9LWPVFDd0
>>15
アウトカーストのみならず、自分より下のカースト(現地ではヴァルナ/ジャーティ制と呼ぶが)の人に触れられたり、
下位ヴァルナの人から給された物をうっかり食べたりすると、上位のバラモン・クシャトリアなどは身分を失うしきたりになっている。

だから、誰が食べても問題ないように、ヒンディー文化圏では、最上位バラモン階級の料理人を雇っている飲食店が、まともな飲食店と見なされ、都市部ではポピュラーになっている。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:39:08.73ID:9NmDEuVf0
外国人、異教徒はカースト外で最底辺以下の
人間と扱われるの知らないんだろうね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:52:25.34ID:Y26oq6Jm0
看護師のイジメ方や、徒党を組んで医師に嫌がらせする方法とも教えてくんのか?(爆笑)
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:58:23.92ID:z+PvrIgE0
食品メーカーがうちシュードラですよって
食ったお前ら全員ワンランクカーストダウンな
みたいなテロやって欲しい
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 06:58:30.07ID:7qkwMmGx0
日本では医療関係者が余るし、2025年までに国保は破綻するから、医師も看護師も派遣になってインドへ送り込まれるようになってきたんだな。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:11:00.80ID:ei9NasZm0
「あ、今患者様ファーストのための研修中なので、それが終わるまで痛み止は待って貰えますか?患者さん」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 07:11:36.88ID:hsl8J2zy0
患者様は神様だから
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況