X



【世界初】献血頼らず輸血、万能細胞「iPS細胞」から血小板量産 国内16社 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2017/08/07(月) 08:11:46.59ID:CAP_USER9
製薬・化学関連の国内企業16社は体のあらゆる部分になることができる万能細胞「iPS細胞」を使い、血液の成分である血小板を量産する技術を世界で初めて確立した。これまでは献血に頼っていた。
大学発ベンチャーのメガカリオン(京都市)の事業に大塚製薬グループやシスメックスなどが協力した。来年にも臨床試験(治験)を始め2020年の承認を目指す。

今回量産のめどが付いたのは血小板の血液製剤。この血液製剤は外科… 続く

配信 2017/8/7 2:00
日本経済新聞 続きは会員登録をしてお読みいただけます
http://www.nikkei.com/article/DGXLASDZ04ICH_W7A800C1MM8000/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:13:41.70ID:UPSBX1zZ0
売血の危機
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:14:23.95ID:oGiBZVGj0
「iPS細胞反対〜!」/ヤクルト
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:14:28.91ID:RViJ9Hbo0
献血で生計を立ててる奴が困る
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:15:22.98ID:QsSmeH9I0
日本中の献血センターも半ケツセンターにすれば少子化対策にもなる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:18:10.49ID:TpzRseaB0
>>1
>大学発ベンチャーのメガカリオン

カリが・・・おっきいです・・・
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:18:29.43ID:T6r0rfYl0
献血すると目が回るおいさんには朗報だな
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:18:42.48ID:G9Lzf7Tg0
STAP細胞とは何だったのかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:20:11.00ID:Y138J5OQ0
iPS細胞で、人体練成できるな。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:20:47.54ID:J2jcXJ+J0
針打つネエチャンはどこ行くの
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:21:53.47ID:dFbUE1oW0
731部隊の復活だー!といってサヨクが反対するんだろうな(´・ω・`)
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:21:54.48ID:LaR3MD/z0
>>5
法律が変わっていなくなった
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:21:57.72ID:jGnk3r9i0
iPSって神様なの?
何でもできちゃうじゃん。
凄すぎだろ。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:23:13.53ID:FfxY63muO
結果的に体にがん細胞まき散らすことにはならないの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:25:24.74ID:VW7hx5iU0
日本は少子高齢化が悲惨すぎて献血も確実に不足するから、必須の技術だな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:25:41.34ID:Y++70rDSO
>25
そのリスクはいつも考えてて身長にしているな

絶対安全は言えないだろうね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:26:24.57ID:8JWpze7/0
>25
何で輸血でガンという発想になるのか
血液自体は自己増殖していないのに
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:26:43.97ID:Y++70rDSO
アスリートがドーピングに使いそうで嫌だな
国家ぐるみで
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:27:20.99ID:CdwmIX+d0
髪は?髪はまだなの?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:28:07.00ID:2uogy83h0
まるで、天使みたいなheavenな話だね、凄すぎてコワイぐらい
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:29:55.45ID:FpmPCyTf0
事前に準備期間あるならまだしも交通事故で緊急手術もあるから献血自体はなくならないのかなあ
それともipsで作った血液を本人以外にも使えるように貯蔵するのかな?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:30:06.74ID:Y8YeVYWz0
婆さんが手術する時に医者が「血液製剤使いますから何らかの感染の恐れが有ります」と言ってたが、
これなら感染リスクもなくなるのか。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:30:07.32ID:4oVuCPk10
これで成分献血をする必要はなくなったな。これからは全血の時代だな。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:30:16.44ID:hPtYDGp80
若者の売血離れ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:31:18.03ID:2hoyhq0j0
他人の細胞から作ったips細胞が拒絶反応起こすみたいな問題無かったっけ
それは解決してるの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:31:36.52ID:CZIm52Mp0
近未来。日本人の開発した人工血液「トゥルーブラッド」により、ヴァンパイアは人を襲わずに暮らせるようになっていた。アメリカではそんなヴァンパイアたちが人類の一員として市民権を得ており、在来の人類との間に人種差別問題を未だ抱えながらも、日常に溶け込みつつある。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:31:53.44ID:o/Qrg94g0
銀色有功章までは貰ってるから実用化されても金届くかな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:32:40.20ID:FTmwe5Zh0
>>36
今でも本人以外から輸血してるんじゃ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:33:41.13ID:bnF4KvNF0
何年か前にエイズ馬鹿のせいで輸血感染したおばあちゃんってどうなったんだろう・・・
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:34:37.74ID:zS571sku0
>>1
>血液の成分である血小板を量産する技術を世界で初めて確立した。

シルクの繊維で脊髄を模して、そこにIPS細胞を植え込んで
血小板が作れることを発見したとか
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:38:48.06ID:eyETGcmB0
>>44
善意で献血した皆の血液を無料であつめてそれで利益とってる組織があるやろ
言葉遊びをやめれば立派な売血やん
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:39:06.09ID:W7FPe8WL0
やべーなほんと
医療業界が変わっていく
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:39:34.17ID:bMMNDb2F0
注射針の使い回しとか信用できないから
献血はしてない。
感染しても個人では証明できないし。
利権裁判とかも疑われるし。
疑い出したらきりがないんだけど・・・
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:40:09.20ID:2/eT2IeO0
芸の献血とかバイオテロだろ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:40:15.86ID:BZZZVkZQ0
献血の人失業だわ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:41:28.39ID:D+JO7fjd0
>>5
(´・ω・`)もうそういうのは仕方ないよ
今までもそうだったわけだし
これから加速する
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:43:21.22ID:NzqI/Jjl0
>>41
何千パターンくらいのiPS細胞を用意して問題解決しているらしい

本人の細胞からいちいち作ると何千万かかるとかで
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:43:44.60ID:cZeDKMqU0
量産する技術だから、これは凄いな。
あとは生産効率を突き詰めて行けば良いだけだから
大量生産も可能だろう。
やはりiPS(中山教授)は偉大だな。
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:43:52.96ID:E5kdLa/L0
>>52
針は使い捨てだから使いまわしはないよ

採血の練習とか自分や友達でやるんだけどさ
何回もさしてると切れ味悪くなってくるからすぐわかるよ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:44:23.68ID:8XtKUBkA0
輸血血液は老害に浪費されている
人工物は老害に使用してくれ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:45:39.85ID:qA1R4VV40
これが後々ゾンビ大量発生に繋がると、この中の何人が予想できたか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:49:14.84ID:J9LCUeco0
>>31
生命の危機的な順番で考えると最後だな

血液
臓器
五感
生殖器
皮膚

0067名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:49:41.03ID:OYnTC4vb0
映画館行く度に見せられる
『俺とけ……献血に行ってくれないか!』

あのCMも打ち切りか?
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:52:01.68ID:QsSmeH9I0
いい話だ。
>>1
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:53:45.24ID:Xudc1glD0
>>1
ドラキュラさん歓喜!だな。
飲み放題だぜ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:54:28.87ID:v/yV3YxP0
STAP細胞があるって擁護してた奴は今頃どういう気分なのかな
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:54:35.63ID:cZeDKMqU0
>>64
失礼。偉人なのに間違えた…w
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:56:35.95ID:wr5lvXMs0
各種血液製剤の原材料がただ同然で入手できる献血にはかなわんさなあw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:56:52.17ID:dHhhKXR40
DNA疾患以外のすべてを治療できそうだなiPS細胞
世界最高の発明が日本から出て誇らしいでありんす
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:59:37.11ID:E5kdLa/L0
>>72
そうかな?ハゲの人とそうでない人を比べたらハゲの人のほうが圧倒的に少ないじゃん
そうすると単価高くしないと利益でないと思うけれどハゲの人は髪の毛にお金出すかね?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 08:59:38.25ID:/jEB/ecxO
日本人はRH-の血液型が少ないからストックは作らないとね。
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:01:04.87ID:EXRiuNgz0
献血し放題になるのかマニアには朗報だな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:07:38.10ID:uKelivoe0
>>69
俺が思うに、ドラキュラは血小板が飲みたいんじゃなくて生きた人間の生命力みたいなものを吸収してると思うんで人工物じゃ駄目だと思うよ。
IPS細胞でもね。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:09:25.71ID:woOeYS0V0
>>77
街でれば、バーコードで必死に禿隠し頑張ってるおっさんめっちゃいるじゃん
発毛やカツラ分野が商売として成り立ってるし、十分儲けでるでしょ
金持ってる高年齢層がメインターゲットになるだろうし
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:10:30.98ID:uKelivoe0
ひょっとして、日本は人工臓器の輸出大国になれるんじゃね?
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:11:37.12ID:OYnTC4vb0
洗脳されてもされなくても、やってる所業があんまり変わらないオプティマスに笑った
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:19:18.44ID:SD2+CLm/0
理系は日本を救う
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:22:20.01ID:vkj/dv/Q0
>>16
元は他人の細胞だからだめだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:32:46.38ID:OmB3z9CN0
えっ、定期的に行っている成分献血はもう必要ないってこと?
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:38:24.26ID:FGcr7gNu0
iPS毛母細胞も早くつくれよ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:42:35.34ID:sQrk2t6M0
なんか海水(生理食塩水)を輸血のかわりにすると全ての病気が治るって話は本当なの?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:45:32.02ID:q0BHI8lG0
献血の方が安上がりじゃないの?
まぁ増税するから平気かw
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:49:37.88ID:WDfyc3560
メガカリオンw  社名ださっ

でコストいくらよ?
献血と価格競争になるなら良いが
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 09:57:55.11ID:tvBt0Var0
>>96
血小板の元になる細胞が巨核球、メガカリオサイトという。
工場で生産されるんだからコストでは献血は全く歯が立たない。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/07(月) 10:01:13.20ID:EnY+HtM/0
なにげに16社ってすごくない
この関連会社で独占するつもりなのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況