X



【秋田】小中学校の組み体操、県内の現状は? 安全対策の上、継続も [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★垢版2017/08/08(火) 23:47:07.88ID:CAP_USER9
秋田市内の高校の運動会で披露されたピラミッド=1985年(嘉藤さん提供)
http://www.sakigake.jp/images/news-entry/20170808ak0020_01_l.jpg

運動会や学習発表会などの学校行事で親しまれてきた組み体操。全国で事故が相次ぎ、秋田県内でも実施に慎重な姿勢を見せる学校が出てきた。安全対策に力を入れた上で継続する学校もある。

県教育庁の調査によると、2015年度に県内で組み体操を行ったのは、小学校が全212校中63校、中学校は同117校中17校だった。事故やけがは報告されていない。

本年度、小中学校が1校ずつ実行した秋田市では、市教育委員会が小中学校などに組み体操での事故防止の徹底を呼び掛ける通知を出している。国が定める学習指導要領には組み体操に関する記載はなく、最終的な導入の判断は各校に任せているという。

同市の岩見三内中学校は、少子化のため生徒が年々減っており、14年度から人数に応じてできる組み体操を運動会に取り入れた。16年度は、5段のピラミッドを成功させることができ、盛り上がったという。

安全面にも配慮している。本年度は生徒の体格や体力を考慮し、ピラミッドを4段に減らした。演技の時はマットを敷き、3、4人の教員がサポートするなどして安全確保を図った。大山裕教頭は「年によって生徒の体格などの条件が変わってくる。あくまでも安全を優先して進めたい」と話す。

(全文 823 文字 / 残り 310 文字)

配信 2017年8月8日 14時44分
秋田魁新報社 全文は会員登録をしてお読みいただけます
http://www.sakigake.jp/news/article/20170808AK0020/
0003名無しさん@1周年垢版2017/08/08(火) 23:54:32.96ID:rMd3mwc10
組体操って何のためにやるの?
そんな盛り上がるか?怪我しないかヒヤヒヤするわ。
0004名無しさん@1周年垢版2017/08/08(火) 23:55:14.65ID:Qm+mowxM0
怪我以前の問題として、これやったから何かいいことあるのかと?
冷静に見るとそう思えてならない。
0007名無しさん@1周年垢版2017/08/08(火) 23:56:49.04ID:Gya0TYEe0
教員が自分たちでやってみて
これなら安全だと確信できる演目だけやりゃええのに
ピラミッドを何段も重ねて、最後に一斉に崩れるやつなんか
一番下の子は押し潰されて骨と内臓に負担かかりまくりだわ
0009名無しさん@1周年垢版2017/08/08(火) 23:58:38.91ID:xtwW4Tji0
組体操これ創価学会の総会で積極的にやるイベント
http://i.imgur.com/KNiMSnA.jpg

まんま朝鮮マスゲームで支配欲丸出し

創価学会員の中学教師、体育祭の組体操で生徒に11段のピラミッドをやらせる → 補助役の教師が骨折
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/7/2/725f7315.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/9/3/9362c101.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/1/3/13115c7d.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/d/7/d70ac0ab.jpg
【参考】創価学会仏壇仏具(三色旗・扇子等)三色必勝ハチマキ|金剛堂
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/b/1/b1be8d60.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/7/8/78dfe8e3.jpg
http://livedoor.blogimg.jp/plusmicro26/imgs/5/0/50df6127.jpg

そしてこの教師
これが典型的な創価学会員の人相
創価学会員みんなこんな顔
笑顔でも目は笑ってないこれ洗脳されてる人間の特徴

標的を一番重量のかかる位置にわざと配置して
組み上がったところでわざと
上から崩して標的を攻撃するのもあり
ありえないと思うようなことをするのがこいつらのやり方だからな

池田大作(本名:成太作)はチョン
あの野郎はすでに死んでるんだよ
生きてるなら俺のところに連れて来い
お前ら創価学会員の洗脳を解いてやるよ
0011名無しさん@1周年垢版2017/08/08(火) 23:59:14.18ID:u1v2pvNR0
うちの学校は2段までだったな
80年代だったがお調子者が崩したがるんで
0012名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 00:00:30.41ID:BbffM8Tq0
クラスで一番小さいというだけで、
4段ピラミッドの上に立たされたわ。
障害物競争みたいなのでも、デカいやつに肩車されて走るんだけど、完全に荷物扱い。

組体操なんか、北朝鮮じゃないんだからヤメちまえよ!
0014名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 00:16:50.68ID:o9E8OK2W0
危ないからやらなくても良いよと言えない雰囲気
上に乗る子はプレッシャー凄いだろうし見ていられない
0015名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 00:26:24.47ID:nmZ5ubcl0
Aiの遺電子にあったAR組体操なら安心だ。
0016名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 00:30:30.93ID:hZZhpfzr0
周りに何人先生がついてようが、崩れる時は中に落ちていくんだから全く無意味だろ
0018名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 01:11:58.82ID:BbffM8Tq0
かつて人間ピラミッドの頂点に立たされ「大」のポーズとらされたチビから言わせりゃ、
あんなグラグラして、時に崩れるのの上なんか、絶対にヤダ。
3mは高杉、組体操なんか無くなればいい。
0019名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 04:18:32.91ID:fp1H1hmw0
体操っていってるけどちっとも体操の定義に当てはまらないウサギ跳びと変わらん体を痛め付けてるだけだよ身体の理に適っていない
だから遡ってボスの文科省自体駄目だなとまた思う
ちゃんと大学などで研究はされてるわけでそれを何でフィードバックしないのかと思うけど
オリンピックの体操で金メダルとってるのに変な国だわ、しかも同じ省庁にあるのにねスポーツ庁なんてものまで
0021名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 07:10:33.64ID:VFx9YKjR0
組体操は生徒を意のままに動かして、教師が絶対権力者の気分を味わうためにある
体操としての有効性は無いから、体操じゃなくマスゲームと呼ぶべき;
0022名無しさん@1周年垢版2017/08/09(水) 20:15:25.47ID:+VAIv62b0
先生が一番下やればいいのに
0023名無しさん@1周年垢版2017/08/10(木) 02:31:50.44ID:jDfqenRn0
教師が見本見せろや
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況