X



【社会】山梨市長「職員採用試験」で不正、受験者から「現金」の疑いも…今後の展開は?(弁護士ドットコム) [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011984 ★
垢版 |
2017/08/09(水) 09:28:53.38ID:CAP_USER9
 山梨県山梨市の職員採用試験で、受験者の試験結果を改ざんしたとして、同市の望月清賢(もちづき・せいき)市長が8月7日、
虚偽有印公文書作成・同行使の疑いで警視庁に逮捕された。

 望月市長は、2016年度の市職員採用試験で合格者を決める際、受験者の試験結果の書類を改ざんした疑いなどが持たれている。
特定の受験者を合格させるために、人事担当の職員に点数水増しを指示していたとみられ、
警察の取り調べに「間違いありません」と容疑を認めているという。

 さらに、報道によると、便宜を図った見返りとして謝礼を受け取ったことを疑わせるリストが警察に押収されているようだ。
複数の受験者について、点数水増しがおこなわれていた可能性があるという。なお、ある受験者は本来不合格だったが、
水増しによって合格しており、望月市長に現金を払った疑いもあるそうだ。

 試験結果の改ざんがあったとして、さらに、市長と受験者の間で謝礼の受け渡しがあったとしたら、
事件は今後どのような展開になるのだろうか。秋山直人弁護士に聞いた。


●市長は「加重収賄罪」に問われる可能性も

??もし市長が謝礼を受け取っていたら、どうなるのだろうか?

 「市長が受験者から見返りの金品を受け取ったうえで、点数の水増しなどの不正行為をおこなっていた場合、
市長については、公務員が職務に関して請託を受けて賄賂を収受し、それによって不正な行為をしたということで、
加重収賄罪に問われる可能性があります。

 この罪は、1年以上20年以下の懲役となります(刑法197条の3、197条1項)」

??その場合、謝礼を贈っていた受験者はどうなるのだろうか?

 「金品を贈った受験者は、贈賄罪に問われる可能性があります。同罪は、3年以下の懲役または250万円以下の罰金となります(刑法198条)。
受け渡された金品(賄賂)は、没収されるか、没収できない場合には同じ金額が追徴されることになります」

??受験者の採用はどうなるのだろうか?

 「受験者が、仲介者を通じるなどして、市長に金品を送り、点数の水増し等の不正をおこなってもらっていたことが発覚すれば、
不正行為による採用であるとして、採用を取り消されたり、懲戒免職処分とされることがありえます。
不正行為をした受験者がいるとすれば、今ごろ、戦々恐々としているのではないでしょうか」

??では、謝礼の受け渡しがなかった場合は?

 「謝礼の受け取りがなかったり、もしくは受け取りについての証拠がなく、市長が市の職員採用試験の結果を改ざんしたという事実の認定にとどまる場合、
内容虚偽の有印公文書(合格者名簿等の採用関連文書)を作成・行使したということで、市長は虚偽有印公文書作成・同行使罪で起訴される可能性があります。

 この罪は、1年以上10年以下の懲役となります(刑法156条、155条1項)。

 ただ、民事でも、市長が受験者の試験結果を改ざんするという不正行為をおこない、それによって市に損害が生じた場合には(不正についての調査費用の負担など)、
市長個人の損害賠償責任が問題となります。


 市から賠償を求められたり、住民監査請求や住民訴訟の対象となることもありえます」


ソース
https://www.bengo4.com/c_1009/c_19/c_1092/n_6489/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:29:29.55ID:Se5lC6wx0
ほうずら
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:36:42.36ID:aBZ7uh500
全国の地方自治体でコネ採用無い処はまずないと思いますがw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:37:00.68ID:5TvKcPWW0
山梨で禁断の果実を
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:37:54.58ID:Wgq6QWes0
特定枠にすればム問題だったのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:42:15.12ID:DHisWm8w0
なんで警視庁?
地元県警は動かんとは思うが
そういうのは警視庁に告発すればいいということ?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 09:43:45.60ID:7URmgLXc0
>>3
量の問題だな
縁故採用の温床と言われてた「若干名」採用も今では採用人数を明記するようになったが
もう10年以上前のことだけど、うちの市で若干名で募集したのに、採用したのが40名以上ww
ほとんどヒモ付きの応募者ばかりで、どれも断れなくなった結果全員採用したみたい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:19:54.44ID:Sz7XhBhw0
名前ばれたら公務員試験スレ熱くなるな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:20:34.78ID:8CNaOPdx0
親は清く賢い人間に育ってほしくてこの名前を付けたんだろうけど、真逆の汚く愚かなオッサンになってしまったな。
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:21:04.45ID:kH5BwvG50
つまり誰がなっても業務上大した違いがないってことだから。
人件費削ってそれでもやりたい奴だけやるシステムにした方がいいだろ。
今の過剰な待遇は異常だと思うぞ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:23:15.17ID:iZ3k/3iXO
>>8
夫人の架空取引詐欺を警視庁が調べていた過程で不正採用の証拠をみつけた。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:25:53.96ID:jVPbhXZr0
>>3
コネ採用自体は法的には問題ない。本件は、カネを受け取って
試験成績を改ざんしたことが問題となっている。
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:50:07.37ID:iZ3k/3iXO
職員の採用試験でまで金儲けとかどこまで腐れきった土地なんだろか。
かつて金権政治家金丸信という奴がいたがそのお膝元だろ。
○○幸太朗とかいう金と女に汚い現役政治家もいるしな。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 10:55:44.65ID:OjuJTndA0
市長は自業自得としか言いようが無いが、自分は知らされなくてコネ採用の
ケースもあるよね。 コネ採用の職員は首?自主退職?居直り? どれも
地元民の怒りを買いそうだが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:01:52.16ID:aZZKCJ5H0
いくらコネがあってももともと1次試験の点数が足らなかった人は退職するしかないだろうね
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:04:18.47ID:NyR32TSY0
山梨市長が不正 合格者の親の口座から現金
http://www.news24.jp/articles/2017/08/09/07369408.html

 山梨市長が職員の採用試験の結果を改ざんしたとして逮捕された事件で、合格者の親の口座などから数百万円の現金が引き出されていたことがわかった。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 11:22:20.08ID:yKsqbGoD0
>>18
最初から筆記試験やらずに選考で採用することにすれば、
コネのある人だけを合法的に採用できるよ。採用を競争
試験ではなく選考によって行うことは地方公務員法で
ちゃんと認められているんだから。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 12:09:50.94ID:IyNOlAiL0
>>23
筆記+選考である程度以上である人に口添え程度なら不満もないんだけどな
なんであんなダメなの通った→コネだから…ってなるからややこしい
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 12:37:42.30ID:iZ3k/3iXO
>>22
まじかよ。
一口数百万円の裏口採用かよw
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 13:32:45.88ID:qGApZVAN0
この機会に、全国のコネ採用の実態を徹底調査し、地方公務員のリストラや給与大幅引き下げの機運を高めて欲しいな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 13:35:16.23ID:Qd36PtYC0
>>26
コネ採用が問題なのではなく、カネを受け取って
試験成績を改竄したことが問題なんだけど。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 22:45:24.98ID:3StUjwD10
どこでもやってるだろうに
手口も一緒だわ。俺が知ってるのは議員がやってる。見返りは商品券だが
あと、死ぬまでお歳暮とか挨拶回りさせられる
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/09(水) 23:46:09.88ID:sxBEGCmA0
ゴキブリ公務員は給与やボーナスより日頃の不正で得た金の方が多い
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:13:15.57ID:HgSwAazX0
賄賂がきかないようにするには
所属政党の違う人物が複数で試験を運営するのがいい
市長が全権をふるうなんて馬鹿みたい
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:17:16.30ID:nPBhqcuc0
ネット掲示板の流言飛語がわりと真実だったというロクでもない事件
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 09:18:13.33ID:PwnaJsfyO
仕事できない職員はコネだったりする。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:11:20.14ID:y0M3CWY/0
電通みたいだな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:19:02.43ID:Hvr/gJjm0
コネでプラスアルファの人間を採用したならそれ程腹もたたんけど
点数操作で本来受かるべき人間が落ちて悪い点数のやつを受からせたなら許せん。
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 11:21:24.67ID:luhBr6ge0
これ、芋づる式に来るぞ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/10(木) 22:53:20.16ID:eJMUWbHV0
日本会議の人からの脅迫電話(全編録音バージョン)
https://www.youtube.com/watch?v=8bk7DbHpg0g
改憲の理由は「韓国の売春婦」だという日本会議のおじさん
https://www.youtube.com/watch?v=Efs2UPY8HM8
日本会議名誉会長・元最高裁判所長官・三好達による「天皇陛下万歳」(2016年2月11日)
https://www.youtube.com/watch?v=i-MU0csFcWE
街宣を取材をされてなぜか困惑する日本会議の人【2016年1月24日 渋谷ハチ公前】
https://www.youtube.com/watch?v=GI0WKEMOHGM
レイシストヘノナカユビノタテカタ
https://www.youtube.com/watch?v=gEkfBYo4k3Q
池田香代子の「100人に会いたい」28人目 菅野完さん 日本会議を知る
https://www.youtube.com/watch?v=lAEydphHAX4

Tamotsu Sugano: "What is Nippon Kaigi ?" 「日本会議の研究」の著者 菅野完氏 日本外国特派員協会(2016年7月20日)
https://www.youtube.com/watch?v=SdZNCzZcQck

Yasunori Kagoike: Moritomo Gakuen President 森友学園理事長 籠池泰典氏 日本外国特派員協会(2017年3月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=kDLbkRxfjRg
.
松井一郎大阪府知事 @gogoichiro からの内容証明郵便 noiehoie
https://www.youtube.com/watch?v=35K_mFoJg_E

モーニングショーから謝罪の入電
https://www.youtube.com/watch?v=umPH4F_BCbE

「加計学園」の文科省書類を公開
https://www.youtube.com/watch?v=17hdN95xCmw

(全録)加計学園問題 前川前文科次官が会見1 2017/05/25
https://www.youtube.com/watch?v=wx-P0MC4rp8

(全録)前川氏、FNNのインタビューに応じる 2017/06/02
https://www.youtube.com/watch?v=CBv58ok0Nvo

Shigeaki Koga, Former METI Bureaucrat: Speaking Truth to Power 元経産省官僚 古賀茂明氏 日本外国特派員協会(2017年6月5日)
https://www.youtube.com/watch?v=rxujkHouWbQ

中川郁子 “路チュー”不倫相手と再デート! 本誌記者にも「チューしましょう か?」【デート現場動画を公開】デイリー新潮 2015/07/08
https://www.youtube.com/watch?v=ZrGnvcR8ncE
死体遺棄役の独占インタビュー動画公開 警視庁が“永田町の黒幕”の遺体捜索に着手 デイリー新潮 2016/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=3bOEDoSbtfw
【週刊新潮】凶暴代議士「豊田真由子」による秘書への“絶叫暴言&暴行傷害”音声 デイリー新潮 2017/06/21
https://www.youtube.com/watch?v=Bc6UEvT9H_o
【第2弾】「豊田真由子」代議士の“ミュージカル調”イジメ音声 デイリー新潮 2017/06/26
https://www.youtube.com/watch?v=PtD1mNickNY
【第3弾】〈物事にはねえ!裏と表があんの!!〉 さらなる絶叫暴力「豊田真由子」代議士 デイリー新潮 2017/06/28
https://www.youtube.com/watch?v=wd-daKi0yBs
【第4弾】〈チョギ!〉そして罵倒… 「豊田真由子」代議士の絶叫暴行 デイリー新潮 2017/07/05
https://www.youtube.com/watch?v=coFWcHDxSL4

【ノーカット】前川喜平前文部科学事務次官 記者会見 日本記者クラブ(2017年6月23日)
https://www.youtube.com/watch?v=LB_hBw-2MCE

都議選前日ようやく表に姿を現した安倍総理を待っていたのは「やめろ!」「帰れ!」の嵐!怒れる聴衆の中には森友・籠池氏の姿も!安倍総理は市民を指差し「こんな人たちに負けない」逆上! 17.7.1
https://www.youtube.com/watch?v=-C17J5XK6Jg

【週刊新潮】元SPEED「今井絵理子」の“略奪不倫”現場 デイリー新潮 2017/07/26
https://www.youtube.com/watch?v=GPxku_SMpds
【週刊新潮】今井絵理子「不倫市議」との手つなぎ動画 デイリー新潮 2017/08/01
https://www.youtube.com/watch?v=31BOCYrY_kk
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:09:03.33ID:Ux/N4tXR0
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ。
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。 駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、 主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/11(金) 19:09:29.45ID:Ux/N4tXR0
虹色ホタルの監督が許す許さないは関係がない。ホタル側のスタッフ誰かが
裁判所に提訴すれば、数千万、
下手したら億超えて金もらえる。
検証も適当でいい。証拠提出の
時点でまとめればいい事。

虹色ほたるが海外上映してるかは関係ない
君の名が海外上映してるから
それに対する賠償額になるから
数百億円だな。アメの弁護士は
大喜びでやるね。まぁ新海のアホは
死ぬまでかけて父親の財産から充当するしか無いね(^^)
パクリ監督にふさわしい末路だわ

新海が黙っても、裏で被害者に金払っても意味はないよ。
関係者だけでも数千人いるから
そのうち一人が弁護士に相談すればいい。
弁護士はデカイ事件だから大喜びでやる。
ほたる側のメーターの誰か一人でもいい。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:34:48.16ID:REPHIH1C0
 
中川八洋掲示板 http://nakagawayatsuhiro.hatenablog.com/entry/2016/04/20/171505

世界の現状は、日本の国家安全保障の危機を加速しています。この急迫の時局において、刻々と変遷激しい国内外の事態を冷静に俯瞰できる力を与えてくれる、大容量の真正の知識こそ、いまの日本人に必要なものです。

当ブログは、国際政治学者・中川八洋筑波大学名誉教授の個人ブログです。

2016-04-20  筑波大学名誉教授    中 川 八 洋


 2・26事件(=レーニン型暴力共産革命)の失敗から、帝国陸軍という日本最大の共産勢力と一体化した文部省は、翌1937年春、洗脳型革命に変更し、
マルクス・レーニン主義を巧妙に「皇国史観」の名前で粉飾した『国体の本義』を出版し、全国の小学校にこれを強制し洗脳した。

皇国史観『国体の本義』は、記紀神話における天孫降臨の神勅を押し頂いた右翼民族主義に一見みえるが、
スターリンを崇拝する「偽装右翼」民族主義者のイデオロギーとして、ヘーゲル哲学を基調にスターリン著『レーニン主義の諸問題』などを国産極左思想の水戸学でブレンドしたものだった。

    ――

第一節 教育を破壊し人格を歪める推薦制度は、生徒への“抑圧”装置

赤い教師の管理教育を増長させる高校入試・大学入試の学校推薦は、全廃せよ!  

 中学三年生が、高校入試のための学校推薦制度によって(2015年12月に)自殺した事件は、去る3月に日本の新聞テレビを賑わしたから(2016年3月9日付けの各紙)、
記憶にまだ新しかろう。しかし、新聞・テレビ報道も(当該事件を直接に責任を負う)広島県府中町教育員会も、お門違いのミクロ問題に話を逸らし、問題の重大な根幹部分、つまり真の核心をいっさい言及しなかった。  

 確かに、悲しい本件自殺事件は、他の生徒の万引き行為を間違って誤記録したのをそのまま信じた担任教師が、これをもって「校長推薦状が出せない」と誤った進路指導をしたことが原因である。
だが、この自殺事件の責任追及を、誤記録問題や(判断力やコミュニケ―ション力に欠陥ある)担任教師の人格的資質問題に終わらせていいのか。

 “問題の中の問題”は、私立高校入試ごときに中学校長の推薦状を必要とするような、極度に馬鹿げた制度の方ではないか。
「ナンセンスを越える恐るべき校長推薦制度がなければ、この中学三年生の自殺はなかった」事が唯一の論点・争点であろう。

・・・受験競争こそは、学校教育制度の神聖な原点である。入試には、一回のペーパーテストこそ公正だし、これ以上の公正な方法は他にない。
また、一回のペーパーテストとそのための受験競争こそが、子供の学力を最も向上させる最良の方法である。


・・・さて、本論。入試用の推薦状制度とは、このような人格的・人間的欠陥が顕著で社会的常識が「水準以下」ばかりが過半を占める、そのような学校教師に推薦状を書かせる制度である。
そもそも生徒の知識習得レベルは、上級校が行う一回の入試テストで十分かつ客観的・公正にわかるから、推薦状など全く不必要なこと。

 また、このような「水準以下」が過半の学校教師には、児童生徒の(その人格や人間性を含めた)学業以外の能力を判断する力はなく、実際にはチンプンカンプンで皆目わからない。

だから、日本の学校教師が書く推薦状は、必ず「出鱈目」か「偏向する」か「不公平」かのいずれかとなる。
(小学校から大学まで)学校教師は、そもそも人格/人間/社会的判断力を査定され評価されて、その資格を得たのではない。推薦状を書く以前のレベルしかない彼らに、推薦状を書かせてはならない。

 では、入試用の推薦状制度を、何のために創ったのか? トンデモ教師のめちゃくちゃ授業や授業外行動を勇気あるトップ生徒に批判されないよう、逆にそのようなトップ生徒を脅迫できる手段を教師側に与えたのである。

推薦制度とは、生徒への“抑圧”装置である。日本の学校教育制度における推薦状は、“反教育の中の反教育”の極みでなくて何であろう。
 そして、これら“欠陥教師”“問題教師”や“犯罪者教師”の群れに、生徒の方がビクつく/オドオドする現実情況が日本の教育現場。つまり、日本の教育を改善するにはまず、
“欠陥教師”“問題教師”“犯罪者教師”群の一掃など現実的には無理で困難だから、せめて、これら“欠陥教師”“問題教師”“犯罪者教師”群から生徒の自由を擁護する制度にしてあげることである。

この方法の第一歩は、生徒を推薦状恐怖から解放し自由を回復してあげること。
 
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:36:48.40ID:REPHIH1C0
 
・・・それにはまず、生徒に突き付けるジャックナイフのような脅迫手段というべき推薦状制度の廃止は、直ちに断行されねばならない。


■推薦枠25%を20%に減らした東京都よ! さらに0%にする真の改善を断行せよ。

 話を、中三が自殺した広島県府中町立府中緑が丘中学校の実情解剖に戻すとしよう。この学校は、2015年11月に、私立高校受験の校長推薦の選考基準の厳格化を決定した。

ところが、その後の12月に自殺事件が起きるや、この中学校のトンデモ校長・坂元弘は、この選考基準を撤回した。
わずか一ヶ月間に「従来の基準→厳格化→従来の基準」と二転三転したことは、推薦選考基準は基準でなく、単なる校長と三年生担任教師団の談合的な“恣意”だったことを明らかにしている。  

 そもそも、高校入試に推薦制度を導入するならば、それは@都道府県単位の統一されたものでなければならないし、この
A推薦選考基準は公表されていなければならない。なのに、どうして推薦基準が中学校ごとに恣意的に定められる“無法基準”制度なのか!?

 中学校ごとに基準が異なる推薦状だから、高校側にとって公正な判断材料になり得ない。自明ではないか。入試実施の高校は、これを“合否=差別化”の判断に公正に活用することなど万が一にも不可能である。

 かくも公正を欠如した無法基準が横行しているのが、日本における「入試に送り出す中学校→入試を実施する高等学校」の実情。
ならば、日本の子供たちは教師や学校(=大人)に対して(漠然としたものであろうが)不信感を必ず募らせる。これは教育ではなく、反教育・逆教育の極みに他ならない。

日本の高校入試は、推薦制度という悪の教育制度によって、「中学校の推薦も恣意、高校の合否判定も恣意」の、不正と同質の“反・公平&恣意”という無法が入試基準である。

 日本人の学力低下を狙って、「受験競争をなくす」と言う“反・教育”を旗幟に導入を強制した推薦制度は、日本の学校界を“世界一の腐敗の巷”に堕落させるのに成功した。

 推薦制度の反教育性を少しほど実感した東京都教育委員会は、2013年度から、都立高校入試における、それまでの推薦枠25%を20%に減らした。
だが、これでも不公正と恣意は排除できない。東京都は、直ちに推薦枠を0%にして、最も公正な入試方法「一回の筆記試験制度」に回帰しなければならない。
公明正大と公正な試験こそは、教育界・教育者が命を捨てても守らねばならない。


■国家の教育システムは、エリート教育と大衆教育(ボトムアップ教育)の複線が根幹
 
 米国は、点数絶対主義(過激数字主義)の競争社会である。日本のように、点数絶対主義から“落ちこぼれた”者を何らかの形で救済しようなどの敗者同情主義など存在しない社会。

ハーバード大学やスタンフォード大学など米国の超一流私立大学は、「点数絶対主義+親の学歴と収入と社会的地位+人物」で合格者を決めており、「点か、人か」ではなく、「点も、人も」が入試の合否を決定する。  

 米国の一流大学はレベルが高く、東大の非ではない。東大までは生まれながらの秀才にとっていっさい受験勉強せずとも簡単に入学できるが、米国の一流私立大学はそうはいかない。

私の学歴は「東大理T/工学部(備考)→スタンフォード大学大学院」だから、東大の教師・学生のレベルが、スタンフォード大学の足下に及ばないことを冷静に観察できた。
世界ランクの、スタンフォード大学が「世界3位」に対し東大が今や「43位」は、納得できる。


備考;私が東大に入学したのは、(理Vは関東圏の医者の息子が行く地方大学。文Tだと頭が悪いかに誤解されるので嫌厭し、全国のトップ秀才は猫も杓子もまだ理Tに行く時代だった)1963年。
それでも、スタンフォード大学の法科大学院や工学部のレベルの高さには驚愕した。それから五十年、東大の質は上がるどころか、一ランク下の別大学となり下降の一途を辿っている。

?? さて、体験に基づくエピソードをひとつ。スタンフォード大では私は大学院生だったが、ロシア語を習得すべく学部一年生のクラスに潜り込んだ。吃驚したのはクラスメイトの年齢。

スタンフォード大学では語学クラスは「13名以下」と定まっており、内訳は私を除くと「16歳が8名、17歳が3名、18歳が1名」だった。
 
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:37:57.10ID:REPHIH1C0
 
・・・つまり、ハイスクールを2年飛び級して卒業した者が8名だから、13名中の60%。18歳で入学した大柄の穏やかな女子学生が何時も一人ぽつんで“おばさん”に見えた。

 要するに、ほぼ全員が、よほどの著名ハイスクールでない、普通のハイスクールならその学年の一番。また、SAT(大学進学適性試験)の成績は、数学などは、CIT/MITと同じくスタンフォード大学の入学者のほぼ全員が満点。

また、米国には、全国のすべてのハイスクールのレベルを相対評価したデータがあり、学年の一番同士の場合には上位校の方からの受験生が合格している。このように、米国では一流校に合格したいのであれば、
飛び級の事実や数字化された点数は絶対だから、何が何でも秀才を示す事実と数字化された点数で抜きんでていることは最低条件。米国は、何でもかんでも数字化して序列表/順位表をつくっている。

 ハーバード大学の小論文は、合否と無関係ではないが、合否への影響率は5%以下の微々たるもの。スタンフォード大学であれ、ハーバード大学であれ、
合否を決定的に左右するのは(SATや高校の成績・順位などの他は)小論文などよりも、両親の学歴・年収・社会的地位。


■米国のエリート教育──ボーディング・スクール  

 話を、英国のイートン校/ハロー校/ラグビー校などを真似て設立された米国の“エリート教育”「ボーディング・スクール」に戻す。

米国の教養ある豊かな家族の子弟が入学する「ボ―ディング・スクール」について、日本でもこの頃では馴染みが出たようだ。
アグネス・チャンの長男/次男/三男は、『スタンフォード大に三人の息子を合格させた50の教育法』(朝日新聞出版)によると、揃って「サッチャー・スクール→スタンフォード大学」に進んでいる。  

 サッチャー・スクールは、米国ボーディング・スクールの中でベスト10位の名門。加州にある。が、多くの有名ボーディング・スクールは、英国からの有力入植者の子弟が多かった東海岸にある。  
 なお、ボーディング・スクールとはプレップ・スクールのうち寄宿制のを指すが、ここではほとんど同義に用いる。プレップ・スクールとは、
Preparatory Schoolの邦訳語。米国最初のボーディング・スクールは、フィリップス・アンドーバー・アカデミーで1778年創立。米国が建国される1789年より十一年前であった。

現在「全米一」と評価されているフィリップス・エクセター・アカデミーは、同じフィリップス親族が設立したもの。
 これらのプレップは、東部のアイビー・リーグ大学などに入学することを前提とし、その名前の通り大学教育への準備をする中等学校である。
と同時に、英国のパブリック・スクールを継承し、国家のエリート/指導層を担う人材の育成という精神や人格の鍛錬も重視されている。

 日本の教育制度との大きな相違は、なんといっても@授業料の高さであり、A猛勉強のすごさであり、Bテューターのレベルの高さである。フィリップス・エクセター・アカデミーの授業料と寄宿料は、年4万7千ドル。

むろん、様々な奨学金制度が充実しているので低所得層の子弟も入学しているが、富裕層の子弟がやはり中核。
これも差別ではなく、エリートを輩出する確率は富裕層の子弟の方が圧倒的に高い以上、理論的にも現実的にも合理性は十分に高い。

 だからと言って米国は、家が貧しい秀才生徒に対しても愛情を惜しまない。例えば、フィリップス・エクセター・アカデミーは、親の所得が7万5千ドル以下だが抜きん出た生徒を見つけると授業料免除で入学させている。
エリート育成を米国国民の義務だと考えるからで、この義務意識が米国の一流大学/一流プレップに共通して漲っている。

 日本は、ジェラシーが大手を振るう歪さが罷り通る国で、目立つような秀才に敬意を払わないし、むしろ排除する傾向が強い。

中学校・高校における無法化した推薦状制度も、元とはと言えば、筆記試験の優等生への卑しいジェラシーが原点。日本社会の癌である、秀才をつぶしたいジェラシーの横行は、
下等な感情を排除しないゲス野郎が日本に多いからである。そして、このさもしく下劣なジェラシーをさも教育的視点の一つかに屁理屈で正当化して有害な推薦状を制度化した。

 米国の教育文化の偉大さは、英国のような生まれによるエリートを生産する階級である貴族やジェントリー層をもたないが、この英国型エリート教育を基本的には継承しようとの伝統的智慧への尊敬を基軸に、
米国独自のものを発展させる賢慮から逸脱していないことにあろう。
 
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 12:38:03.96ID:3EGEoVzm0
公務員だからみんな定年までと思ってたらある日突然隣の人が辞めて「あっ」てなっちゃうのか…
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/12(土) 23:55:59.48ID:mpBx88zz0
ttp://hayabusa9.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1502425966/l50

55名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/11(金) 15:38:31.84ID:awl/O95q0
>>45
逆にいうと、
基本方針が策定される前から報道されていて、専用スタジアム建設への関心の高まりを感じさせる

60名無しさん@恐縮です@無断転載は禁止2017/08/11(金) 16:18:41.53ID:GJZGeyLk0
Jリーグスタジアム建設グループってのがあるのか
なるほど




2017.8.9 05:04更新
【産経抄】
山梨市長の給料、市民は一円たりとも払いたくない 8月9日
http://www.sankei.com/column/news/170809/clm1708090003-n1.html
(1/2ページ) .
 歌人の石川啄木は、26年間の短い人生のなかで、何度も友人知人から借金して
踏み倒している。借金の総額は、今の貨幣価値で2千万円にものぼるそうだ。
その啄木は、「憲政の神様」と称され、金権政治とも無縁だった尾崎行雄を敬愛してやまなかった。

 ▼「手が白く 且(か)つ大(だい)なりき 非凡なる人といはるる男に会ひしに」。
啄木が、東京市長を務めていた尾崎と面会して詠んだ歌といわれている。その伝で行くと、
山梨県山梨市の望月清賢(せいき)市長(70)の手は、真っ黒である。

 ▼警視庁捜査2課による逮捕は、小紙のスクープだった。職員採用試験にあたり、
特定の受験者の点数を水増しした疑いがもたれている。捜査2課は、望月容疑者と
採用された受験者との間の金銭の授受についても調べている。

 ▼今年6月には、知人から現金をだましとったとして、石材会社社長の元妻(61)が逮捕されている。
経営が行き詰まっていた会社は、もともと望月容疑者が父親から引き継いだ会社だった。
望月容疑者は「人当たりがいい」と評される一方で、市政関係者の間では、多額の借金が話題になっていた。

ttp://www.sankei.com/column/news/170809/clm1708090003-n2.html
(2/2ページ) .
 ▼全国で多くの市長が、借金に苦しんでいる。といっても市長本人ではなく、
あくまで市が抱える借金である。すでに破綻自治体である北海道の夕張市では、鈴木直道市長が約20年かけて
353億円の負債を返す再生計画を進めている。

 ▼東京都庁の職員から転じた鈴木市長の給与は、手取りで月額20万円に満たない。
さすがに市民から、安すぎるとの声が上がった。ただ鈴木市長は、任期中は今のまま据え置く決意を
日経新聞のインタビューで語っている。望月容疑者の給与の額は知らないが、
市民としては一円たりとも払いたくない気分だろう。
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:05:40.55ID:g2SLUJav0
大戸屋、創業家が明かす"乗っ取り"の全内幕
沈黙を破って「不信の起点」を語った
2016年08月05日
ttp://toyokeizai.net/articles/-/129725

2017.5.31 12:48更新
「相談料も報酬もなし」 山梨市長が元妻の会社詐欺容疑への関与を改めて否定
ttp://www.sankei.com/affairs/news/170531/afr1705310018-n1.html
山梨市長宅を警視庁が家宅捜索 元妻の会社巡る詐欺容疑 市長「経営関わってない」
ttp://www.sankei.com/affairs/news/170427/afr1704270021-n1.html

山梨市長逮捕、警視庁が市役所を家宅捜索
ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3125679.html

逮捕の山梨市長 「超えてるか」と受験者の点数確認
(2017/08/08 11:50)
ttp://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000107233.html
逮捕の山梨市長、「面接参加」を復活 試験への関与強める?
2017/8/8 12:33 (2017/8/8 16:48更新)
ttp://www.nikkei.com/article/DGXLASDG08H4U_Y7A800C1CC0000/
逮捕の山梨市長、自ら立ち会いの面接試験配点を前年度の倍に
ttp://news.tbs.co.jp/newseye/tbs_newseye3126141.html

2017.8.8 07:00更新
【山梨市長逮捕】
不正合格教員は採用取り消しも 自治体幹部・議会関係者ら摘発相次ぐ
ttp://www.sankei.com/affairs/news/170808/afr1708080006-n1.html

山梨市長 ほかにも複数受験者の点数水増しか
8月8日 11時59分
ttp://www3.nhk.or.jp/news/html/20170808/k10011092691000.html
山梨市長、数人の点数水増しか 自宅から受験者名のメモ
2017年8月9日05時13分
ttp://www.asahi.com/articles/ASK885QP9K88UTIL037.html
2017.8.9 07:31更新
【山梨市長逮捕】
市長、1次、2次試験とも操作か 面接の配点を2倍に変更
ttp://www.sankei.com/affairs/news/170809/afr1708090002-n1.html

市長が税金滞納 自宅・給与差し押さえ
08/09 13:18
ttp://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00366783.html
山梨市長の望月清賢容疑者(70)による職員の不正採用事件で、多額の借金を抱えた望月容疑者が、
税金を滞納し、市長としての給与や自宅を差し押さえられていることがわかった。
望月容疑者をめぐっては、不正に採用した職員側から、謝礼を受け取っていたとの疑惑も浮上していて、
謝礼の一部が、借金返済に充てられた可能性もあるという。
警視庁は9日も、望月容疑者に不正採用の指示を受けた副市長らから事情を聴き、実態解明を急いでいる。

一時1億円超の借金が…山梨市長“試験結果改ざん”(2017/08/10 11:57)
ttp://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000107432.html
 市が公開した2016年の資産報告書では、望月容疑者には7000万円以上の借金があり、
都内で始めた霊園事業の失敗などで借金は一時、1億円を超えていたということです。
警視庁は、報酬目的で職員の採用試験で便宜を図っていた可能性もあるとみて調べを続けています。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 00:09:13.08ID:Fzhr1IcUO
山梨みたいな田舎にはこんな文化が残っててもいいんじゃない?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 08:46:48.88ID:aDCgbxke0
不正採用の職員は直ぐにクビにしろよ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:50:59.86ID:BbdLMV2t0
https://www.youtube.com/watch?v=fRfa9TRIt3Q

虹色ホタルが名作だった。
涙が止まらないレベルで良かった。
例のシーン以外もほぼ全部を
君の名がパクってたぞ
神社に回想してリアルになる所や
爺さんの登場場所がゲロ酒飲んだ場所だし。
婆担いで山のぼりがヒロイン担いでに。
ゲロ酒の儀式が、灯篭作り。
虹色ホタルがゲロ酒置いてあった所。
要するに、ダムを隕石に変えて
ホタルをゲロ酒と創価ヒモに変えただけじゃない?
全体の8割は同じなんだけど?
新海さん?
ヤバいよ、思い出すと全部のシーンが
君の名に全部あるわ。
神社前を歩く所も同じっていうか、
神社に別の家を合体して それがミツハの家で同じで
見た目や位置も同じ。構造も同じ。 駄菓子屋も同じ
事故の場所がチャリのこけた場所か?
思い出すと、 主人公が絵書いてっていう所、
主人公の別のカップルがうまくいくのも
虹色ホタルと同じだな
指切りの所も創価ヒモの有る無しで同じ。
ババアが浴衣着せる所も同じだ パクりすぎだろw
あと、祭りでヒロインの手をひいて幻想世界みたいになる所が、
君の名のゲロ酒を飲んだ所と全く一緒なんだよね、誰か動画作ってよ
画面構成とか完璧に一致するはず。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 21:51:20.64ID:BbdLMV2t0
虹色ホタルの監督が許す許さないは関係がない。ホタル側のスタッフ誰かが
裁判所に提訴すれば、数千万、
下手したら億超えて金もらえる。
検証も適当でいい。証拠提出の
時点でまとめればいい事。

虹色ほたるが海外上映してるかは関係ない
君の名が海外上映してるから
それに対する賠償額になるから
数百億円だな。アメの弁護士は
大喜びでやるね。まぁ新海のアホは
死ぬまでかけて父親の財産から充当するしか無いね(^^)
パクリ監督にふさわしい末路だわ

新海が黙っても、裏で被害者に金払っても意味はないよ。
関係者だけでも数千人いるから
そのうち一人が弁護士に相談すればいい。
弁護士はデカイ事件だから大喜びでやる。
ほたる側のメーターの誰か一人でもいい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2017/08/13(日) 22:08:39.00ID:uIFHceJp0
普通は頼まれても、「まずは一次はじつりきで通ってえな。そしたらナンボでも面倒見たる」とか
言って、箸棒の阿呆はスルーさせるんだけどな。
一次から点数に色つけさせて、金貰っていたら、そら悪質でしょ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況